Начать хотелось бы с главного – "Петя по дороге в Царствие Небесное" – это очень профессиональный и просто хороший фильм. И совершенно непонятно, почему продюсеры позволили этой великолепной картине стать участником конкурса на самое неподходящее название всех времен и народов. Во-первых, оно незвучное и очень длинное: пока произнесешь – три раза язык сломаешь, а, закончив, забудешь, что было в начале. Во-вторых, уменьшительная форма имени главного героя и упоминание Царствия Небесного в названии заставляют зрителей предполагать, что эта лента предназначена для детей и посвящена религиозной тематике.
Дети действительно могут посмотреть новый российский фильм – ничего запретного для их глаз и ушей там нет. Вот только малышам эта история вряд ли понравится, потому что снята она в жанре исторической драмы и заинтересует в первую очередь поклонников хорошего кино.
Но если вынести за скобки крайне неудачное название, то все остальное в новой отечественной картине получилось великолепно: тщательно продуманный сценарий, замечательная режиссура, потрясающая игра всех без исключения актеров, невероятно профессиональная работа оператора, художника и художника по костюмам.
В "Пете" нет кинематографических изысков и экспериментов, которые отпугивают обычных зрителей, зато есть достоинство не менее ценное – абсолютная достоверность. Возможно, знатоки советской истории и люди, помнящие 1950-ые годы, найдут некоторые неточности, но остальные при просмотре почувствуют себя так, словно на машине времени перенеслись на 55 лет назад. Создается впечатление, что видишь не игру актеров, а реальный кусок давнего прошлого, каким-то чудом запечатленный на кинопленке. Добиться такой достоверности невероятно тяжело, но при просмотре кажется, что кинематографисты не затратили на съемки ни малейших усилий и все получилось само собой. Достичь подобной легкости сложно вдвойне и втройне, так что создатели новой российской ленты заслуживают огромного уважения.
Петя, имя которого вынесено в заглавие фильма, – это парень лет восемнадцати с разумом пяти-шестилетнего ребенка, так что дальнейшую рецензию можно было бы посвятить символической нагрузке образов юродивых в этой картине и в русском искусстве. Но, на мой взгляд, правда жизни, запечатленная на экране, гораздо важнее и интереснее символов и нагрузок. С каждым днем остается все меньше людей, помнящих сталинские времена, а забывать об этой страшной эпохе нельзя. И кинематографисты, которые запечатлевают для грядущих поколений то, что навеки ушло в небытие, заслуживают исключительного уважения, особенно если делают это так ярко и реалистично, как создатели "Пети".
Цвет времени, кое-где в СССР доживший до конца 1970-ых годов, воплощен на экране безукоризненно. Люди или слишком худые (от недоедания), или слишком толстые (из-за нарушенного обмена веществ или от обжорства – реакции на долгое недоедание). Шикарные белые дубленки надсмотрщиков в лагере – и облезлые ватники и ушанки заключенных. Роскошная военная форма, которая украшала всех без исключения мужчин, и невероятно изысканные платья докторши – жены начальника лагеря. (Кстати, "Петю" очень полезно увидеть всем, кто после "Стиляг" считает, что в сталинские времена люди носили только уродливые наряды.) Отношения тоже воссозданы очень точно: даже в нечеловеческих условиях жизни и работы люди не утрачивали юмора и умения быть счастливыми. Они подшучивали над ленивыми коллегами, искренне радовались трудовым успехам, веселились на праздниках.
Верно и то, что на больших стройках (практически все они в немалой степени возводились силами заключенных) общее настроение во многом зависело от характеров двух людей: руководителя стройки и начальника лагеря, где жили узники.
Героям "Пети" повезло дважды. Руководитель стройки был замечательным человеком. В отличие от большинства советских чиновников, которые почти в открытую презирали простых людей, не способных проникнуться идеалами социализма, он совершенно искренне считал себя такой же частью строительства, как и все остальные рабочие. И то, как просто и ясно, без всякого пафоса, показано это на экране – огромная заслуга сценариста, режиссера и актера Александра Коршунова. Дорогого стоит такая легкость!
Начальник лагеря был человеком гораздо менее приятным, но тоже далеко не самым жутким из всех возможных. Этот нелепый коротышка наверняка загубил не одну, не две и не три невинные жизни, но в данный момент времени он практически не зверствовал – то ли чувствовал близкие перемены, то ли устал издеваться над узниками в лагере, которым руководил последние несколько лет, то ли тщательно готовился к новым жестокостям. На мой взгляд, в исполнении Романа Мадянова этот человек получился не таким страшным, каким должен был быть. Впрочем, большинство зверств и в сталинские, и в любые другие времена творят не изуверы, а люди, искренне убежденные в своей правоте, и Мадянов сыграл своего персонажа именно таким.
Поскольку атмосфера на стройке в целом была спокойной и благожелательной, рабочие, живущие в поселке, тоже старались вести себя по-доброму и не обижали блаженного. Возможно, тут сказалась еще и память деревни, где пригодятся каждые рабочие руки, а сильного, пусть и не слишком сообразительного парня, способного понимать чужие распоряжения, можно поставить трудиться вместе с ослабевшим, но толковым стариком или рядом с несколькими сильными подростками. (В городе все иначе: там проще нанять одну толковую дворничиху, чем сразу двоих – парнишку с интеллектом ребенка и того, кто будет за ним присматривать; поэтому в городах отношение к умственно неполноценным намного жестче, чем в деревнях.)
Но, возможно, на чувства людей к Пете влияли и угрызения совести: всего в нескольких километрах от поселка в лагере жили в адских муках и умирали от голода тысячи ни в чем не повинных людей, которым ничем нельзя было помочь. И боль от совершающейся несправедливости работники стройки старались приглушить добротой к блаженному парнишке, который, в отличие от многих здоровых, ни на кого не доносил, никого не пытал и вообще никому не делал зла, а в меру своего разумения старался помогать людям. Кроме того, развлечений в поселке было мало, а поведение Пети вызывало добрую улыбку.
Но даже усилия многих хороших людей не могли остановить машину смерти, которая работала в ту пору в каждом советском городе и поселке. Хотя на экране не происходит ничего страшного, но очень ясно чувствуется: Смерть заглянула в этот затерянный в тундре поселок и придирчиво выбирает себе жертву, причем плохие люди госпожу с косой не интересуют – ей подавай добрых, сильных, смелых. Поэтому, на мой взгляд, финал картины получился самым благополучным из всех возможных: красивые, добрые, умные, талантливые мужчины и женщины остались в живых, они смогут сделать счастливыми своих любимых и принесут много пользы стране. А блаженному мальчику наверняка уготовано место в Царствии Небесном. Он был самым счастливым человеком на стройке, потому что не мог осознать ужас того, что творится в родной стране, прожил самую счастливую жизнь, на какую только мог рассчитывать, и никому не делал зла. Конечно, было бы гораздо лучше, если бы все остались живы, но раз уж Смерть заглянула в поселок, то можно только радоваться, что удовольствовалась она тем, кому в раю будет лучше, чем на земле. Люди не вправе решать, кому жить, а кому умирать, – но в ленте очень хорошо видно, что в события вмешалась сама Судьба, и гибель блаженного мальчика, возможно, спасла тех, кем он искренне и заслуженно восхищался.
Новый российский фильм необходимо посмотреть всем поклонникам хорошего кино и особенно – любителям исторических драм. Также ее нужно увидеть тем, кто хочет больше узнать о сталинском времени. Возможно, после просмотра многие лучше поймут, почему бабушки и дедушки выходят на улицу с красными флагами. Они вспоминают именно это или что-то очень похожее – строгого, но умного и справедливого начальника, который никогда, никогда, никогда не чванился перед подчиненными, добрую докторшу в шикарных нарядах, искренне заботившуюся о своих пациентах, дружеские шутки и розыгрыши, красные флаги на здании клуба и общую радость в день выборов одного-единственного кандидата от блока коммунистов и беспартийных. Это довольно странно выглядит в пересказе, но было жизнью нескольких поколений.
Светлана Степнова
1238 Прочтений • [Рецензия на "Петя по дороге в Царствие Небесное"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]