Нечасто появляются настолько сильные и яркие картины, как историческая драма Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага!", рассказывающая о жизни сибирской глубинки летом 1944 года. Знаменитый режиссер, поставивший замечательные фильмы "Начальник Чукотки", "Выйти замуж за капитана" и "Луной был полон сад", и в своей новой работе сумел одновременно рассказать интересную историю и заставить зрителей задуматься о серьезных вещах. "Агитбригаду "Бей врага!" нужно посмотреть всем, кто считает себя гражданином России и хочет лучше знать историю родной страны.
Так сложилось, что переосмысливать события, происходившие в нашем государстве в ХХ веке, мы начали только в 1990-ые годы, когда кино в России практически перестали снимать. В период, когда исторические ленты были интересны людям, их невозможно было создавать, а с началом нового века зрители, занятые своими делами, о прошлом вспоминали редко. Создание исторической картины стоит дороже, чем современной, и никто не может заранее знать, оправдают ли кассовые сборы фильма его производственный бюджет. Поэтому отечественные исторические драмы (не приключенческие ленты, а именно драмы) на экраны по-прежнему выходят редко, причем обычно это фильмы о славных страницах нашего прошлого.
Безусловно, россиянам есть чем гордиться, и хорошо, что кинематографисты нам об этом напоминают. (Например, "Звезда" Николая Лебедева для меня стоит в одном ряду с такими шедеврами военного кино, как "В бой идут одни "старики" и "Белорусский вокзал"). Но в отечественной истории ХХ века было немало постыдных и страшных страниц, - репрессии, лагеря, высылка целых народов, - забывать о которых мы не имеем права. А в наше суматошное время самый простой способ помнить о давних событиях – это посмотреть рассказывающий о них фильм.
Но снимать картины о репрессиях и лагерях – дело нелегкое. Для того чтобы, как в "Списке Шиндлера" Стивена Спилберга, воссоздать этот ужас во всей его грандиозности, нужен огромный бюджет, на который наши режиссеры пока рассчитывать не могут. Запугивать зрителей сценами жестоких пыток – дело неблагодарное; кроме того, превзойти в данном отношении фильмы ужасов все равно не получится.
Виталию Мельникову удалось найти решение этой непростой проблемы. В "Агитбригаде "Бей врага!" абсолютно нет жестоких сцен (даже единственное убийство остается за кадром) да и вообще нет почти ничего страшного, но ужас, пережитый страной во времена правления Сталина, воссоздан с невероятной силой и достоверностью.
История, рассказанная в картине, очень проста. Летом 1944 года районное начальство решает отправить в плавание по сибирской реке агитбригаду, которая бы информировала местных жителей о положении на фронте и развлекала их кино, песнями и танцами. В составе агитбригады – трое ссыльных интеллигентов и местная деревенская девушка, недавно получившая паспорт. Руководит сводным отрядом демобилизованный после контузии фронтовик.
Поначалу плавание выглядит мирным и приятным. В сибирских деревнях в 1944 году еды было, конечно, не так много, как в современных супермаркетах, но больше, чем, например, в недавно освобожденном от блокады Ленинграде. Для молодых и здоровых людей гребля не представляет особой трудности; сейчас такие путешествия называются экотуризмом и стоят огромных денег…
И не сразу становится ясно, что никакой благодати на пути агитбригады нет и не предвидится. Сибирь, куда ссылали репрессированных, - это самый настоящий ад, и спастись оттуда удавалось немногим…
Режиссура фильма по-настоящему впечатляет. Казалось бы, во время плавания агитбригады по реке ничего особенного не происходит, но за приключениями путешественников наблюдаешь, затаив дыхание. Эпизоды сменяют друг друга, не замедляя действие, но в то же время давая возможность обдумать только что увиденное.
Мельникову удалось рассказать обо всем очень спокойно, без истерики и ненужного пафоса. В "Агитбригаде "Бей врага!" нет душераздирающих эпизодов, но обыденность происходящего ужасает еще сильнее. Беспредельная нищета местных жителей, которая, однако, выглядит богатством по сравнению с житьем-бытьем репрессированных переселенцев, полное отсутствие мужчин в деревнях (все ушли на войну), плывущие одна за другой баржи с ссыльными калмыками, прибалтами, украинцами… И отчаянная вера людей в то, что после войны все будет по-другому.
Мельчайшие детали жуткой деревенской и арестантской жизни того времени воссозданы в "Агитбригаде "Бей врага!" с невероятной тщательностью. Увидев в конце картины титр: "Фильм снят по автобиографической книге Виталия Мельникова", - я не удивилась. Знать столько подробностей мог только очевидец событий, происходящих на экране.
Все актеры – и знаменитые, и дебютирующие на экране - сыграли замечательно. Они прекрасно передали сложность внутреннего мира своих персонажей, нюансы их непростых взаимоотношений. О каждом из исполнителей можно написать диссертацию, но, будучи ограничена объемом рецензии, упомяну двоих.
Алексей Девотченко, сыгравший невероятно подлого сотрудника НКВД, нигде не перегибает палку, создавая невероятно достоверный и оттого еще более пугающий образ. Глядя на тихого человека по фамилии Кольчугин, очень хорошо понимаешь, откуда взялся тюремный девиз: "Не верь, не бойся, не проси". С дьяволом нельзя вступать в сделки.
При просмотре фильма я ни секунды не сомневалась, что Степостяка сыграл представитель одного из коренных сибирских народов, и была очень удивлена, узнав, что эту роль исполнил Георгий Пицхелаури, выросший в Санкт-Петербурге, в семье артистов балета. Замечательное перевоплощение!
Работа оператора, художника и художника по костюмам тоже выше всяких похвал, музыкальное сопровождение не слишком обращает на себя внимание, но усиливает впечатление от ленты.
Подводя итоги, хочу повторить, что "Агитбригаду "Бей врага!" нужно увидеть всем, кто интересуется историей нашей страны. Возможно, после просмотра многие поймут, почему в стольких странах русских считают злодеями и оккупантами. Это мнение неверно: социализм – идеология международная (с таким же успехом можно считать оккупантами грузин – земляков Сталина и Берия). Но нельзя перестать ненавидеть по приказу, а такие картины, как "Агитбригада "Бей врага!", помогают нам осмыслить прошлое родной страны, а недоброжелателям России, возможно, позволят перейти от слепой ненависти к размышлениям о случившемся.