Отважные подводники Значение гражданской войны в Соединенных Штатах Америки трудно переоценить, именно поэтому она является одной из самых клонируемых тем, ложащихся в основу при создании военных стратегий. Наверное, наибольшей и даже какой-то особой любовью она пользуется у создателей чистопородных варгеймов, имена которых (Джон Тиллер, Сид Мейер, если вдруг кто позабыл..) у всех на слуху. Наш сегодняшний гость - тоже варгейм и тоже про "гражданку" в США, правда, не отличающийся ни глубиной проработки деталей, ни потрясающим реализмом. Всего лишь скромная поделка от команды любителей, энтузиазма которых хватило на очень приблизительное и схематичное отображение четырех именитых битв.
Для начала проведем небольшой экскурс в историю. К 1861 году в Штатах сложилась такая двуполярная политическая система, при которой конфликт между рабовладельческими южными и резво развивающимися промышленными северными штатами становился просто неизбежен. Это было лишь вопросом времени. И хотя южные штаты вовсю поставляли сырье со своих плантаций для фабрик севера, что всех замечательно устраивало, но долго так продолжаться не могло. Тема отмены рабства витала в воздухе, проникала в умы прогрессивно настроенных американцев и весьма, надо сказать, нервировала разжиревших на дармовщинке джентльменов-плантаторов. Дабы обезопасить свое будущее, они первыми и ударили, не зная, что это станет началом их конца. Конфедерация, состоящая из одиннадцати южных штатов, 13 апреля 1861 года вероломно обстреляла форт Самтер в бухте Чарльстона. Начало затяжной четырехлетней и самой кровопролитной (более полумиллиона погибших) за всю историю войне на территории Соединенных Штатов было положено. Поначалу южане понемножечку выигрывали, но северяне вскоре смогли собраться и... нет, не дать отпор, а принять парочку важных законов, привлекших в их ряды новых сторонников. Первый давал право всем, не замеченным в мятеже и уплатившим пошлину, занять нехилый участок земли на свободных землях, что спустя пять лет переходил в их собственность. А второй - раз и навсегда отменял рабство, начиная с 1-го января 1863 года. Позже отмена рабства была официально закреплена в виде 13-й поправки к Конституции, утвержденной сенатом в апреле 65-го, а большинством штатов уже к зиме того же года. В общем, дела у южан после парочки лет пьянящих побед, складывались все хуже и хуже. Жирная точка в вопросе "Север или Юг" была окончательно поставлена 9-го апреля 1865 года в Ричмонде, столице южной конфедерации, где войска товарища Гранта намяли бока солдатам господина Ли в последний раз. Чуть позже капитулировали и другие южные сопротивленцы. Война 1861-65 годов рабство-то законодательно отменила, но вот американскому обществу в лице недовольного белого братства пришлось еще очень долго привыкать жить наравне с чернокожим населением. Отсюда и появление так называемых черных кодексов, и разгул ку-клус-клановцев и много чего прочего. Но это уже, как говорится, совсем другая история, а мы плавно переходим к рассмотрению творения команды "Stellar Stone Group".
Итак, из главного меню можно попасть на экран выбора отдельных битв, где предлагается всего-навсего четыре варианта: Семидневная битва, Chancellorsville, Gettysburg и Chattanooga. Играть можно как за южан, так и за северян, что на карте обозначаются красными и синими точками. После загрузки карты наблюдаем стандартную картину: на небольшом участке местности с холмами, домами и речками расположены друг напротив друга два войска. Оные состоят из нескольких отрядов-бригад численностью в 9, 16 и 36 юнитов соответственно (артиллерия, конница, пехота), упакованных в аккуратные квадратики. Этими самыми квадратиками бригады ходят, сражаются и наступают, ни на секунду не теряя свое выверенное по линеечке построение. Этими же квадратиками отряды и исчезают, моментально тают в воздухе, когда полоска жизни всего отряда доходит до нуля. Игра протекает полностью в реальном времени, без пауз, и при желании можно увеличить ее скорость до восьми раз. Есть еще здесь кнопочка 3D/2D, только она, к сожалению, не работает. Видимо, изначально авторами планировался и плоский вид, но потом от него решено было отказаться.
Отдавать своим отрядам можно всего два приказа - переместиться в указанную точку и атаковать вражеский отряд. Все, на этом все военные хитрости благополучно заканчиваются. Ни окопаться, ни поменять формацию, ни спешиться, ни передвигаться разными темпами, ни чего-то прочего здесь попросту не предусмотрено. Детский сад, одним словом, - игра в одно действие: выбрал - направил, победил! А выбирать придется изрядно. Банально выделить рамочкой сразу несколько отрядов нельзя. Приходится тыкать непосредственно в каждого и указывать, куда идти или в кого стрелять. Муторно и непрактично, ведь перед нами не пошаговое побоище, а типа трехмерная RTS.
Противники - те еще фрукты. Над их искусственным интеллектом, видимо, трудились всего от силы пару часиков, да и то в перекур или обеденный перерыв. Их отряды намертво прибиты к карте и не подают признаков жизни до того момента, покуда вы не прошмыгнете под самым их носом. Только тогда начинают суетиться и атакуют как придется. О каком тут реализме или правдоподобности может идти речь? Когда одна толпа полигонов радостно пытается завалить другую, при этом не имея ни малейшего представления ни о тактике, ни о стратегии, ни о какой-то там гражданской войне. Все равно, что стравить друг с другом две амебы, и посмотреть кто кого. Только здесь эти амебы выглядят как группы трехмерных солдатиков, словно гусеница-многоножка синхронно двигающихся в такт всеми своими 72 ботинками. Так же, на счет раз прикладываются на одно колено и одновременно палят из ружей. Вот и вся разница.
Понятное дело, что выиграть битву с таким тормознутым противником можно одной левой. Я, например, специально для разнообразия минуты три ждал, пока меня в упор расстреливал артиллерийский расчет неприятеля. Ему это не помогло. Потом плюнул и вынес его в одну калитку в течение следующих пяти минут.
Графическая часть представлена интересным трехмерным движком с возможностью вращать камеру и пользоваться плавным zoom'ом. Не предел мечтаний, но для трехмерной стратегии средней руки вполне сойдет. Рельеф сочетает в себе горы, покрытые лесами, речки и овраги. Только не спешите думать, что все эти трехмерные премудрости будут хоть как-то влиять на игровой процесс. Отнюдь. Отряды их, похоже, даже в упор не замечают, спокойно переходя реку в любом месте или, ничуть не снижая скорости, взбираясь на самый крутой холм. Пришлось даже наблюдать как-то битву на дне пруда (всех бойцов вода накрыла с головой, понимаете, совсем накрыла), когда вояки, как ни в чем не бывало, спокойно продолжали стрелять друг в друга. И о какой достоверности тут можно говорить? Не смешите мои тапочки. Спецэффекты практически отсутствуют, не считая дымка от выстрелов и несколько куцых намеков на огонь или взрывы.
Звук разочаровывает сразу и наповал. В наличии парочка барабанных дробей, шум стрельбы и несколько "художественно" озвученных кликов мышки. Все. Музыкальное оформление застряло где-то в пути, поэтому можете сами напевать себе что-нибудь под нос, чтобы не было так скучно.
Вот такой вот он вышел, этот любительский варгейм. Реальное отображение исторической ситуации и ураганный геймплей тихо курят в сторонке, поскольку их никто не догадался сюда пригласить. Поэтому вместо исторической стратегии нам подсунули какую-то дешевую, попсовую аркаду, отыгрываемую максимум за полчаса. Скорее похожую на первый уровень демо-версии, нежели на полноценный релиз. Кампании здесь никакой нет, никаких брифингов или пояснений к сценариям тоже. Ну, хоть бы кто догадался одно завалящее предложение про войну вставить, так нет же. Поскупились. Зато багами игру снабдили, не поленились, зависает и глючит этот "шедевр" с завидной регулярностью. Нет здесь ни мультиплейера, ни уровней сложности, ни редактора карт, ни возможностей сохраняться и загружаться - в общем, порядка 90 процентов того, что по умолчанию присутствует в каждой мало-мальски приличной игре.
Рвение горстки авторов (игру делали пять человек, у четырех из которых оказались русские имена) нельзя не приветствовать. Только, как вы понимаете, одного желания сотворить хорошую игру мало - нужен еще укомплектованный штат сотрудников, включая авторитетных исторических консультантов и приличное финансирование. А на голом энтузиазме весь пар уйдет в свисток, и получится лишь некое подобие игры, ее жалкая и хилая тень. Посмотреть здесь можно разве что на сносный движок, которым в наше время уже никого не удивишь. В общем, место для такого самобытного художества уже известно и вы его знаете. В утиль. Однозначно.