Empires: Dawn of the Modern World ( Jason Lefrag )
Парадоксы истории За долгие годы своего существования жанр RTS многое повидал. Были в нем и мифические дебри странных фэнтезийных миров, и танковые баталии земных войн, и неповторимый блеск разбросанных по галактикам звезд. Все было, но вместе с тем, как правило, создатели старались соблюдать одно хорошее, на мой взгляд, правило: не лезть не в свою епархию! То есть сначала определиться: с кем ты, мастер компьютерных игр, и лишь затем приступать к творению.
Если тебе по ночам снятся не девицы грудастые, а хоббиты мордастые, если ты с маниакальным упорством пытаешься из любой кучки народа числом хотя бы более двух
сделать "братство" и если для тебя нет в мире ничего милей, чем помахать мечом в дремучих подмосковных лесах, то садись за разработку фэнтезийной RTS, чтобы там всякие гоблины, орки и прочие гадости. Как вариант: если просто любишь мечом помахать, но всякую нечисть на дух не переносишь, - самое время для средневековой RTS с особым упором на инквизицию. Если же у тебя под подушечкой лежит "Майн Кампф", и, даже когда тихо кругом, слышится грохот далекой канонады, а любимые фильмы - это про войну, да чтобы побольше взрывали - садись за разработку RTS по мотивам первой/второй мировых. Причем сюжетное сходство с оригиналом не обязательно. Ну, а если у тебя вместо глаза видоискатель, ты считаешь Землю самой голимой из всех планет, колонизированных пришельцами, и каждый вечер перед сном повторяешь "истина где-то рядом, товарищ Малдер", то, ясное дело, делать тебе великие межзвездные RTS.
Подобное деление в компьютерном мире все-таки худо-бедно сохранялось. Если кто-то и пытался охватить продолжительные периоды, то все равно проходили они в рамках схожих эпох. Конечно, были и глобальные проекты вроде "Цивилизации", но, во-первых, это не RTS, а во-вторых, ввиду своего масштабного характера "Цивилизации" приходилось жертвовать множеством мелких деталей, характерных для того или иного времени, в результате теряя его "колорит". Стиль игры оставался практически неизменным на протяжении всех игровых тысячелетий, что в рамках RTS, признаюсь, представить было довольно сложно. Ничего похожего долгое время и не появлялось. Один из наиболее заметных вызовов Сиду Мейеру попыталась бросить компания Stainless Steel, создавшая свою во многом неординарную игру под названием "Empire Earth". Резонанс она вызывала, конечно, поменьше, чем у "Цивилизации", но и незамеченной не прошла. Запихнуть несколько тысячелетий человеческой истории в рамки одной RTS... это вам не три-четыре эпохи, завершающиеся, как правило, временами расцвета Античности.
В общем, завершив один проект под крылом Sierra, Stainless Steel решила закрепить успех, но уже под крышей Activision. Поскольку права на имя, видимо, остались у старой конторы, да и концепция игры несколько поменялась, то новый проект получил и новое имя, сохранив, впрочем, в нем слово "Empire". У меня такое ощущение, что скоро вообще ни одна RTS в своем названии не будет обходиться либо без слова "age", либо без слова "empire". Что, правда, во многом и объяснимо, поскольку показывает, откуда у многих из них ноги растут. На этот раз разработчики решили ограничиться примерно одним тысячелетием, но постарались усилить упор на достоверность, во всех пресс-релизах, буклетах и прочей бумажной и электронной бижутерии ссылаясь на реализм, "исторические периоды" и прочее.
Не верю!
Ну, на мой взгляд, достоверность в подобного рода стратегиях - вещь весьма и весьма и условная. О какой достоверности можно вести речь, когда эпизодически ловишь себя на мысли, что едешь на танке воевать против армии лучников (если противник в развитии конкретно подзадержался). Или что в своих боевых рядах бок о бок с танками гарцуют на лошадях бравые хлопцы, поскольку некоторые юниты со сменой эпох модернизации не подлежат. Сплошной каламбур.
Эта вещь еще в "Цивилизации" прикалывала. Высаживаешься на каком-нибудь отшибленном острове: и на Modern Armor против фаланги... Круто? Да. Реалистично? Не очень. Но в "Цивилизации" это хоть легче воспринимается, потому что фигурки маленькие и во многом схематичные, а тут... когда на весь экран... странные ощущения.
Признаться, со всей этой мешаниной я за всю игру так и не смирился. Да и три кампании воспринимал как отдельные игры. Потому что Ричард Львиное Сердце и война англичан с французами и между собой на конях, в рыцарских доспехах, со строительством средневековых башен и стен - это одно, а генерал Паттон с танковыми армадами, бомбардировщиками и разлюбимыми GI'ми, воющий против третьего рейха - это совсем другое. Как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы. Ну, не смогу я воспринимать ЭТО как одну игру, как ни заставляй. Потому что как представлю ситуацию, когда монах танк "конвертит", так сразу плохо становится. В общем, остается откинуться в кресле, не переставая скептически кривить физиономию, и повторять на манер Станиславского: "Не верю!".
Ричард, Йи и Паттон...
Но, пора разобраться с тем, что нам преподнесли разработчики на сей раз, поподробнее. Для одиночного прохождения доступны три кампании. Первая - за Ричарда Львиное Сердце, в которой вам придется, воюя там-сям помаленьку, дождаться того для одних счастливого, для других не очень момента, когда короля, а за ним и престолонаследника, принца Генри, коварно убьют - что сделает вас королем Англии. Пожалуй, эта компания в наибольшей степени соответствует тому, что я ожидал увидеть, запуская Empires. Рыцари, доспехи, замки. Очередной классический "Age of Empires", только в 3D. Признаться, если бы разработчики только этим и ограничились, развив данное направление еще в паре кампаний, я бы остался вполне доволен. Ну, что еще человеку для счастья надо? Но разработчики были ведомы иной идеей: показывать - так все сразу, поэтому последующие две кампании развеяли напрочь все мои ожидания.
Вторая кампания проходится за адмирала Йи (Yi), в которой ваша основная задача - защитить матушку-Корею от вероломного нападения агрессивно настроенных японцев, в очередной раз пытающихся построить империю. Здесь сразу приходится перестраиваться с привычного средневековья на относительно непривычный азиатский антураж, где в большей части сценок на движке игры приходится выслушивать, как разодетый в кимоно император разговаривает с такими же разодетыми министрами и выясняет, кто же из них: Йю, Йи или Йо - негодяй, и что же теперь надо предпринимать для спасения страны. Имена условные, поскольку запомнить их, на мой взгляд, вообще весьма проблематично. После пары брифингов все имена в голове сливаются в один постоянно гудящий всекорейский звук "Йййй". Но это еще ладно. Хотя помимо азиатской специфики приходится привыкать еще и к пороху, и к тому, что толпы нападающих японцев можно штабелями валить с помощью одной бомбочки, которую на веревке раскручивает корейский боец, залихватски кидая в толпу. Полное смешение жанров происходит при переходе к третьей кампании. Кстати, все кампании между собой никак не связаны (что и понятно) и проходятся независимо друг от друга.
Третья кампания, как я уже говорил, за генерала Патона, в которой вы, начав с Северной Африки, постепенно идете валить немцев и по всей Европе. В этой кампании связи с предыдущими двумя не прослеживается уже вообще практически никакой, даже интуитивной. Единственное, что их объединяет, это, наверное, то, что действие всех разворачивается на планете Земля. Больше общих черт, как ни старался, я не нашел. Танковые армады, артиллерия, бомбардировщики... все это, конечно, круто, но при чем тут Ричард Львиное Сердце и непобедимый и легендарный адмирал Йи?.. Получается какой-то непонятный комикс, нарезанный из картинок с совершенно разными героями. Этакий дайджест, порожденный замысловатой фантазией шизофреника.
Когда разработчики говорят, что охватили временной период человеческой истории длиной в тысячелетие, невольно приходится кривиться. Какая на фиг история? Три маленьких кусочка истории в двух регионах мира. Да по-иному и быть не могло. Или надо пытаться делать что-то глобальное типа "Цивилизации" и смотреть на все с высоты птичьего полета, или же "спускаться на землю" и смотреть на все глазами обычных людей, в деталях, со всеми нюансами. Делать и то и другое одновременно, все равно что пытаться усесться меж двух стульев. Оригинально, но весьма не практично. Поскольку если привязываешься к конкретной исторической личности, то надо понимать, что они не "маклауды" и вечно не живут. Поэтому про "тысячелетия" надо говорить весьма осторожно.
Кампании - это еще не все
Вместе с тем стоит отметить, что пройдя даже все три кампании целиком, вы, как ни странно, не получите полного представления об игре. Обычно-то как раз бывает с точностью до наоборот. Все, что можно показать, показывается в ходе кампаний: разные аспекты, всякие новые модные "фишки". Зачастую в каждой новой миссии вбрасывается по одному, по два новых вида юнитов с детальным описанием характеристик. Здесь же этого нет и в помине. Как правило, во многих миссиях вам даже не придется толком ничего строить, т.е. постепенно отстраиваться, поднимать экономику, производить юниты - и лишь затем наступать. В основном юниты у вас уже будут, причем, за редким исключением, в довольно ограниченном количестве. В кампаниях вообще основным типом юнитов являются герои, значение которых переоценить сложно. Все остальное - это часто лишь группы поддержки.
Плюс кампаний в том, что они очень детально проработаны. Помимо многочисленных скриптованных сценок между миссиями (подчас довольно продолжительных), и сами миссии изобилуют разнообразными квестами, некоторые из которых не являются обязательными. Причем, начиная практически любую из миссий, никогда не знаешь, что тебе в итоге придется делать и на чем все это действо закончится. По ходу прохождения той или иной миссии задания постоянно меняются. Есть оригинальные (из области как нейтрализовать отряд своих нажравшихся в зюзю солдат, не перебив их при этом), есть и не очень. Конечно, не всем эта некоторая неопределенность может понравиться, но плюс однозначно в том, что в процессе игры не возникает чувства набившего оскомину однообразия. Ведь в некоторых играх как получается: построился, создал армию, всех завалил. Следующая миссия: построился, создал армию, всех завалил. И так до бесконечности. Здесь же нельзя не похвалить авторов за то, что постарались разнообразить игровой процесс. Шевелили извилинами, напрягались - молодцы.
Вместе с тем есть у кампаний и существенный минус, который состоит в том, что весь перечень возможностей представлен далеко не полностью. Опять-таки из-за того, что очень мало полноценных миссий: построил базу с нуля, создал нормальное войско и кого-нибудь завалил. Могли бы и сделать таких и чуть-чуть побольше, чтобы ощутить весь колорит игры. Но, видимо, не вписывалось это в сюжетную канву, а в Empire'ских кампаниях абсолютно все подчинено сюжету. Именно поэтому, хотя бы для того, чтобы узнать, что в Empires представлены 9 цивилизаций, вам придется поиграть в мультиплейер или в skirmish на худой конец.
Все игры поделены на два основных типа: Empire Builder и Action. Второй вариант, как можно догадаться, отличается от первого, как бы это выразиться, "большей аркадностью". Нет, основы игры не затронуты, выглядит все точно также, только строительство юнитов происходит дешевле и быстрее, переход из одной эпохи в другую также значительно упрощается. Ресурсов гораздо меньше, чем в первом типе, зато добываются они гораздо быстрее, к тому же над разработкой одного ресурса может трудиться до 16 человек (в Empire Builder ограничено шестью). Самолеты остаются в воздухе дольше (в Empires все самолеты находятся на аэродромах и, вылетая на миссии, имеют ограниченное время полета, после чего должны вновь заправляться). Зато в Empire Builder стены и башни гораздо прочнее, а исследование секретных проектов (Classified Projects - что-то вроде God Powers из Age of Mythology) и апгрейдов обходится в два раза дешевле.
А вы участвовали в мировых войнах?
Вы, возможно, уже начали раскатывать губы, размышляя, как будете вести выбранную вами цивилизацию из дебрей Средневековья, сквозь "век пороха" к эпохам первой и второй мировой войн (это не я придумал, тут так все и называется). Должен вас разочаровать. Во-первых, когда вы начнете игру, вам предложат на выбор лишь четыре расы: англичане, франки, корейцы и китайцы. Но потом, по достижении эпохи мировых войн, вам придется выбирать по новой одну из двух союзнических с вашей первоначальной цивилизацией сторон. Всего "современных" цивилизаций, "допущенных" к ведению мировых войн, пять: британцы, французы, немцы, американцы и, как ни странно, русские. На этот раз про нас почему-то не забыли. Даже странно. Неужели на Западе кто-то еще помнит, что Россия участвовала и в первой, и во второй мировых войнах?
После выбора "новой" расы, про старую вам придется по большей части забыть. Нет, юниты некоторые останутся, как и апгрейды, но вот вся архитектура и стиль игры теперь будут новыми. На мой взгляд, мало того, что это очередная попытка слепить плохо лепившиеся друг с другом эпохи - идефикс, от которого разработчики почему-то упрямо не пожелали отказываться - так это еще и вопиющая несправедливость. Игра же будет продаваться, наверное, и в азиатском регионе. И лично мне даже трудно представить, как по идее должен чувствовать себя трудолюбивый китайский или корейский дитенок, когда ему скажут, что, мол, "Китай/Корея не принимали участия в мировых войнах". То бишь японская оккупация Китая и Кореи была "понарошку". Да и вообще, Японии явно не хватает для комплекта. В общем, еще раз повторюсь: не верю!
Вердикт
В общем и целом, игра неплохая, несмотря на всю мою критику. Была бы тоска зеленая - и нечего было бы копья ломать. Нормальное звуковое сопровождение. Нормальная графика. Правда, при максимальном приближении от угловатости никуда не деться, но вместе с тем даже так отвращения особого не вызывает. В той же Age of Mythology было похуже. К тому же, это не шутер, чтобы модели детально прорисовывать. В шутерах-то пара-тройка фигурок на карте, а в стратегии их десятки, а то и сотни, так что по-другому, наверное, пока никак. Каждая кампания по отдельности сделана грамотно, воспринимается как чтение какой-нибудь книжки по истории. Интересно, живенько. Правда, некоторые диалоги излишне затянуты - но это уж, как говорится, на любителя, всегда можно ведь и на "Escape" надавить. Зато, чего только не сделаешь ради того, чтобы, отдавая приказ группе Т-34, услышать в ответ родное "Do svidanya!". Но вместе с тем есть, конечно, и одно "но".
Я, конечно, все понимаю... Возможно, разработчики решили просто не конкурировать напрямую ни со "средневековыми RTS", ни с "военными RTS" и решили, что безопаснее создать для себя этакую нишу, объединив все под одной крышей - вроде как "и вашим, и нашим". Только я все равно остался при своем убеждении, что надо это было выпускать не как одну игру, а как минимум две: одна была бы про рыцарей, нечто наподобие "Age of Empires", только в 3D, а вторая - про войну, что-то вроде "C&C: Generals". Вот тогда бы все смотрелось логично, и не надо было бы "миграцию цивилизаций" при переходе от одной эпохи к другой придумывать, и пытаться лепить в одно целое не стыкующиеся детали, как старик Крупский хлебные мякиши.
1620 Прочтений • [Empires: Dawn of the Modern World ( Jason Lefrag )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]