Есть в нашем фольклоре такая поговорка: "Что русскому хорошо, немцу смерть!". Но порой ее можно рассматривать и в обратном прочтении, и убедиться в этом мне недавно удалось на собственном примере. И я горю нетерпением рассказать Вам об этом.
А началось все с того, что компания "Бука" выпустила новую детскую игру под названием "Пятачок в волшебном лесу". И поскольку я весьма положительно отношусь к российским разработкам, особенно в области детских игр, я не замедлил познакомиться поближе с этой новинкой.
Увы, в данном случае меня сразу ждало большое разочарование. Началось все с того, что игра оказалась не про известного всем Винни-Пуха, а про совершенно незнакомого, по крайней мере, лично мне, поросенка по имени Pong-Pong(!). И вообще это не российская разработка, как я по наивности предположил, исходя из названия, а переводная вещь, что во многом обуславливает все последующие моменты.
Ладно, оставим на совести авторов перевода использование раскрученного имени Пятачок в корыстно-завлекательных целях и внимательнее вглядимся в суть игры.
Наверное, уже сам возрастной интервал, в котором был заявлен данный продукт, должен был натолкнуть меня на раздумья - 5-13 лет. Не слишком ли странно? Ведь то, что интересно пятилетнему, вряд ли прельстит тинэйджера и наоборот. Но я об этом почему-то сразу не подумал, и видимо зря.
Итак, игра. Она выполнена в не слишком популярной у нас и весьма распространенной на Западе манере викторины. Т.е. весь процесс сводится к перемещению от одной картинки к другой и ответам на вопросы, предлагаемые нашему герою их обитателями. И это все! Никаких мини-игр, никаких дополнительных прелестей - просто и планомерно отвечаете на вопросы. Если ответ верен, то переходите на следующую картинку, если нет... сами догадайтесь. Правильно, теряете одну попытку (а их всего шесть), и при потере последней начинаете все сначала.
Воспитанным на обилии телевикторин западным детишкам это может показаться весьма увлекательным времяпрепровождением, но игрой (тем более детской) я бы это называть не стал.
Возможно, что за счет забавной графики, с оживающими под курсором мыши частями картинок, игра и смогла бы сыскать популярность, не будь тематика ее вопросов такой специфичной. Дело в том, что авторы предлагают нам испытать свои знания в таких областях как Энтомология (наука о насекомых) и Ботаника (наука о растениях). Причем многие вопросы носят совершенно не детский характер и, возможно, просто не будут интересны малышу.
Например, "Почему стебли бамбука не становятся толще со временем?" или "Почему земляные орехи растут именно в земле?". Что тут греха таить, лично я затрудняюсь с ответом. Что уж тогда говорить о малышах... А значит, такая игра скорее может быть рекомендована как учебное пособие по упомянутым дисциплинам, причем, наверное, уже в школе. Но для школы ее антураж выглядит слишком примитивно. Таким образом, вопрос о потенциальных потребителях я считаю неясным.
Мне могут возразить, что, мол, все ответы на эти вопросы можно почерпнуть, прочитав четыре "тома" справочников, предлагаемых в игре. Но кто должен это сделать? Родитель, чтобы быть в состоянии помочь своему чаду хоть немного продвинуться в игре, или сам ребенок? Ребенку такое углубленное изучение тематики вряд ли покажется увлекательным, не в такой уж занимательной форме подается эта научно-познавательная информация. А мне, как родителю, уже поздновато становиться профессиональным энтомологом или ботаником.
Вывод. Викторины - это, конечно, здорово, но не самое увлекательное времяпрепровождение для современного подростка, если только он не готовится посвятить себя профессиональной игре в "Что? Где? Когда?". Возможно, что, поиграв в "псевдо Пятачка", Ваш ребенок слегка расширит свои знания о растениях и насекомых, но я сильно сомневаюсь, что эта игра сможет увлечь его надолго.