Один из вариантов финала Mass Effect 3 ведет к объединению органической и синтетической форм жизни. Это может показаться фантастикой, но в реальной медицине давно проводятся эксперименты по слиянию живой ткани и машин. Тема искусственного улучшения человеческого организма снова набирает популярность не в последнюю очередь благодаря Deus Ex: Human Revolution и куда менее удачной Syndicate. Мы решили сравнить, как совмещают органику и синтетику в видеоиграх и в реальной жизни.
Все бы мы хотели иметь загребущие руки, которые и синицу удержат, и журавля из неба выхватят. В играх эти конечности модифицируют для более приземленных целей. В первой части Deus Ex агент Дентон мог вмонтировать в мышцы рук стимулятор и по эффективности перетаскивания тяжестей сравняться с бригадой грузчиков. В качестве альтернативы предлагалось установить боевой усилитель, повышающий эффективность рукопашного боя с холодным оружием. Нечто похожее было и в Deus Ex: Invisible War, а вот Адаму Дженсену из третьей части сериала просто отпилили искалеченные руки циркуляркой, а на их место прикрутили металлические протезы. Зато и функций у них больше: искусственная рука повышает ловкость и боеспособность, компенсирует отдачу от оружия и позволяет пробивать тонкие стены.
В реальности искусственные руки делают не для спецназовцев или корпоративных силовиков, а для облегчения жизни инвалидов. Невзрачными протезами а-ля капитан Крюк дело давно не ограничивается. Сегодня активно тестируются манипуляторы, которые по возможностям близки к настоящим человеческим конечностям. Так, фирма BeBionic разработала кибер-руку, которая позволяют сжимать и разжимать пальцы с программируемой силой и вращать кистью.
Итальянская ARTS Lab создает бионический протез Smart Hand, который мало того что управляется мозговыми импульсами, так еще и передает тактильные ощущения. А вот британский ученый Кэвин Уорвик, как и Джейси Дентон, имплантирует себе в руку различные чипы. Сначала он вживил устройство, позволяющее включать свет и телевизор, не прикасаясь к кнопкам и пультам. Потом установил чип, поддерживающий связь с компьютером. В итоге его дом, связанный с тем же компьютером, сам открывает хозяину двери.
«Быстрее, выше и тише» — именно под таким девизом виртуальные хирурги модифицируют нижние конечности героев игр. Во второй Deus Ex установленные в мышцы ног имплантаты позволяли быстрее и тише передвигаться. В третьей же части кибернетические ноги дают возможность дальше и выше прыгать. Называется этот протез «Гермес 2027» — в нем вместо органической мускулатуры используются гибкие кабели с функцией электростимуляции. Они имитируют принцип работы настоящей мышечной ткани, но при этом дают более внушительный результат.
Протезы рук и ног сегодня научились делать практически по тем же технологиям, которые описаны в фантастической литературе и видеоиграх. Речь идет о таком виде связи живых тканей с электроникой, при котором протезом управляет мозг человека. Так, в США эксперты из Реабилитационного института при Чикагском центре бионической медицины проводят клиническое испытание кибер-ноги, которой управляют сигналы от нервных окончаний.
По такой же схеме разработаны бионические ноги в Лондоне. Вообще обладатели искусственных конечностей получают определенные преимущества. Можно ведь заказать более длинную и загребущую руку или пружинящую пару ног. Например, благодаря специально разработанным карбоновым протезам паралимпиец из ЮАР Оскар Писториус смог пробиться на полноценные Олимпийские игры. Узнав об этом, многие спортсмены запротестовали, полагая, что у кибер-атлета больше шансов на победу.
В Deus Ex: Invisible War глазной протез позволяет включать ночное виденье и подсвечивать всех органических существ в пределах видимости. После нескольких апгрейдов игрок может видеть цели даже сквозь стены. Примерно таким же потенциалом обладают механические глаза героев Syndicate. В Human Revolution искусственные органы зрения куда функциональнее. Установка дополнительных приложений позволяет не только видеть врагов сквозь стены, но и точно определять, сколько времени они будут искать вас в случае обнаружения. Точность стрельбы возрастает, а в диалогах весьма кстати придется анализ реакций собеседника для направления разговора в нужное русло.
Видеть сквозь стены современные глазные протезы, конечно, не позволяют. Их главная задача — сделать так, чтобы человек мог хоть что-то различить. Еще в 80-х годах прошлого века стартовал проект «Бостонский имплантат сетчатки». Закрепленная на очках мини-камера по беспроводному каналу транслирует сигнал на крошечный чип, установленный в глазном яблоке. Эта информация переводится в слабые электрические сигналы, которые стимулируют глазные нервы и позволяют видеть. В ближайшие три года будут проходить испытания на людях.
Консорциум Bionic Vision Australia собирается уже в следующем году начать массовую продажу своих бионических глаз, которые также позволят вернуть зрение многим пациентам. Но есть приятные новости и для здоровых людей. Группа ученых из университета Вашингтона в Сиэтле создала контактные линзы с интегрированным светодиодом, радиоантенной и приемником: они транслируют на сетчатку изображение в HD-разрешении. Там даже есть функция приближения изображения. Правда, о массовом производстве речи не идет: пока еще идут испытания.
«Руки, ноги… Главное — мозг!» — перефразируя героя известного мультфильма, скажут настоящие кибер-герои. Согласитесь, даже самые высокотехнологичные протезы делают то, что приказывает голова. В серии Deus Ex благодаря мозговым имплантатам персонажи включают режим невидимости, общаются без слов посредством радиоволн и взламывают электронные системы, в частности роботов и пулеметные турели. А в приключенческой RPG BloodNet студии MicroProse в мозг героя был вмонтирован прибор, проецирующий сознание в мир по ту сторону компьютерного экрана. С его помощью игроки скрытно путешествовали по киберпространству и собирали полезную информацию, например, сущности давно погибших и застрявших в виртуальной реальности пользователей.
Ученые немецкого Института биохимии имени Макса Планка еще с 1985 года начали работать над созданием прямого интерфейса между клетками мозга и электроникой, который позволил бы совершенно по-новому обрабатывать информацию, проецировать виртуальную реальность и даже поддерживать мобильную связь с другими людьми без использования телефонов. В результате экспериментов на пиявках и крысах им удалось совместить живые клетки мозга с полупроводниковым чипом и даже создать нейронные цепи, управляемые микроэлектроникой. А специалисты Питтсбургского университета в 2009 году вживили два нейроимпланта в мозг макаки, которая благодаря этому научилась управлять роботом. Более того, уже появились чипы, способные частично заменить гиппокамп — часть мозга, ответственную за ориентацию в пространстве.
Какими бы функциональными ни были искусственные руки, ноги, глаза и мозги кибер-воина, ему не выжить без надежной защиты от окружающей среды. Интеграция легкой брони в кожу— обычное дело в киберпанк-играх. В Deus Ex: Human Revolution панцирь «Носорог», имплантируемый под эпидермис на ключевых участках тела, снижает урон от тупых травм, огнестрельного и холодного оружия и электромагнитных импульсов. А в культовой System Shock 2 можно использовать кожу врагов: имплантат «Кожа червя» на 20% лучше защищает от всех повреждений.
Врачи давно научились выращивать искусственную кожу, ускоряющую заживление ожогов. А вот ученые из нидерландского объединения Forensic Genomics Consortiumу, видимо, переигравшие в Deus Ex, пошли дальше и синтезировали из паутины и козьего молока кожу, которую не пробивают даже пули. Как сообщают RBC и Вести.ru, специалисты использовали особое молоко, взятое от генетически модифицированных коз. Его отличает повышенное содержание белка, который является одним из главных компонентов шелка паука. Такое «шелковое молоко» позволило создать материал в десять раз прочнее стали. Ученые рассчитывают, что в будущем «шелковое молоко» заменит содержащийся в человеческой крови кератин, отвечающий за жесткость кожи. А если добавить человеку соответствующие гены, можно получить пуленепробиваемого супермена.
Конечно, пока большинство имплантатов героев видеоигр кажутся нам фантастикой. Но, как мы убедились, современная наука и медицина развиваются такими темпами, что уже через несколько десятилетий они, вполне вероятно, станут реальностью. И лет через 50, после демонстрации запускающихся прямо в мозгу Deus Ex 53 или Syndicate 2062 и торжественного фуршета, игровые журналисты уже не будут мучиться головной болью. Им в печень будет заранее имплантирована система быстрой переработки алкоголя. Согласитесь, это полезный апгрейд. Хотя, быть может, у вас есть свои идеи по поводу модернизации собственного организма?
1596 Прочтений • [Собери себя сам] [21.05.2012] [Комментариев: 0]