Стяг великой войны между Западом и Востоком поднял простой, но чрезвычайно предприимчивый отшельник. Зрелище страданий палестинских христиан смягчило его сердце, очерствевшее за годы, проведенные в одном из самых суровых монастырей. Петр Пустынник и патриарх Симон горьким плачем оповестили правоверных европейских христиан о начале новой эры.
Medieval 2: Total War.
И снова Total War. Не успели вандалы отпраздновать свою победу на развалинах Рима, а потомки Константина – смахнуть пот со лба, наконец-то отбившись от орд потенциальных мусульман, как нам с головой предстоит вновь окунуться в атмосферу кровопролитных воин и великих воинских подвигов. Остановившись в развитии, Medieval 2 решил взять нас внешними эффектами. «Я лучше, чем Rome» - девиз нового хита. «Я больше, я красивее». И ты такой же. По большому счету-то, верно?
Если Rome в сравнении с Medieval был гигантским скачком серии вперед, то M2 в сравнении со своим предшественником – старая история в новой обертке, побольше косметики и можно без масла. Все на булочке с кунжутом. Два DVD-диска под завязку забиты высококачественными роликами, отличной графикой и стилизованной под средневековье музыкой. Тем не менее, финальный (на данный момент) набор патчей вполне можно продавать отдельно – исправлений набралось на целый CD-диск. Ровно столько же, сколько занимал Barbarian Invasion.
Как и прежде, нам предстоит возглавить одно государство и привести его к полному доминированию в данной конкретной точке карты. Переживите всех соседей, захватите все города в округе и победите страшных монголов (опционально, для собственного развлечения) – задача максимум для игрока. Но бывалых легатов не обмануть: опытные командиры, истоптавшие своими сандалиями всю Киренаику, Понт и Дакию, без проблем, с первого взгляда узнают старый (уже) и добрый (еще пока) Rome. Если отбросить косметику, то игровые принципы остались прежними. В этом нет ничего удивительного, ведь опыт Sega под названием (мы вам дадим новую глобальную карту и чуть-чуть подлатаем баланс, а потом посмотрим на то, что из этого выйдет» оказался вполне удачным. BI – хорош, BI – красив. А это означает, что пришло время топтаться на месте. В некотором смысле.
Уклад жизни в нашем государстве, в принципе, остался прежним. Вся карта разделена на области, у каждой области есть свой административный центр. В этом центре мы можем строить различные здания и юнитов. Соответственно, чем больше у нас зданий, тем больше денег будет поступать в казну, тем лучшие бойцы будут доступны для найма и тем более качественными будут дороги нашего государства. Как и прежде, мы вольны вести переговоры с соседями, заключать союзы, объявлять воины и почти никто не может нам, в обход всех законов, вероломно вторгнуться в Иерусалим и вырезать там все население. Тем более, что не факт, что население там будет дружелюбно настроено по отношению к нам.
Ведь мы получаем управление над государством в годы великих потрясений всей Европы – в конце XI века, когда в Бога верили достаточно сильно для того, чтобы идти за три-девять земель и отбивать гроб Господень (который раньше себе лежал спокойно и никого, кроме особо избранных фанатиков христианства не волновал) из рук то ли турков, то ли египтян, то ли монголов. К сожалению, M2 лишь отчасти воспользовался самим фактом крестовых походов, да и вообще, игра весьма вольно обращается с историческими фактами – это отличительная особенность всех Total War (вспомните, хотя бы, «визжащих женщин» и «голых кельтов»).
На самом деле все наши стычки, по большей части, будут происходить из-за споров на право обладания очередным населенным пунктом. Отныне эти пункты бывают двух типов: замки и города. Понятное дело, что первые обеспечат вас должным количеством высококвалифицированных солдат, а вторые – средствами на поддержание ваших доблестных бойцов. Конечно же, никто не мешает построить в своей цитадели (которую, в зависимости от уровня ее развития, можно обнести несколькими рядами стен) «поле» или «дорогу», а в городе натренировать «ополчение» или призвать под знамена детей местных купцов (судя по картинке в описании – весьма эффектных бойцов в красивых доспехах и при лошадях), но достигните ли вы с их помощью нужного результата – доподлинно не известно.
Гораздо полезнее будет построить церквушку, нанять дипломата, священника, вора, убийцу или просто вырастить верную дочь. Отныне все западные государства объединены одной целью – восславить Господа. Так или иначе. Надо признать, что восславлять Господа можно и не читая псалмы в городском соборе, но исполняя волю папы. На место сумасбродного сената отныне взгромоздился гигантский бюрократический аппарат католической церкви. В систему входит непосредственно сам папа, несколько кардиналов, священники и различные религиозные постройки. Понятное дело: строительство новой церкви, конечно, не искупит грехов, связанных с разорением вашего католического соседа, но папа будет смотреть на вас не так строго. Священники бродят по территориям государств, пытаясь обратить местное население в свою веру. Это значит, что египтяне, в глаза не видавшие никакого Иисуса Христа, безропотно подчиняться воле завоевателя, если процент уверовавших резко возрастет непосредственно перед началом завоеваний. Главное не забыть грохнуть местного имама. По-тихому. Самые «прокачанные» священники со временем могут быть избраны кардиналами, которые, в свою очередь, очень сильно пригодятся, если текущий божий наместник вдруг окочурится (при «удачном» стечении обстоятельств, папы римские могут меняться как перчатки). Жаль, но особых дивидендов от владыки-соотечественника я не ощутил. Но в любом случае, местные «попы» все равно пригодятся: только они могут побороть еретиков и ведьм, которые развелись в вашей не самой благонадежной провинции. В таких обстоятельствах недалеко до визита инквизиции, которая способна одним ударом (во всех смыслах этого слова) прервать жизнь ваших не особо почитающих Бога подданных.
Дипломаты, воры и убийцы исполняют все те же роли, которые им отвели прежде. Переговоры, саботаж и устранение особо воинствующих принцев соседних королевств – вот краткий перечень услуг, которые предоставляет эта троица. Однако очередной Total War страдает комплексом ранних Civilization (и всех предыдущих Total War) – подписанный пакт о дружбе до гроба ни в коем случае не является стопроцентной гарантией того, что на следующий ход ваш новый союзник не нападет на ваших пограничников. Угрозы предания анафеме и отречения от церкви, слезные вопли жены (вышей бывшей дочери, заведомо, с коварным расчетом, отданной в жены соседу-монарху) и общеполитическая обстановка в мире едва ли удержат смутьянов от агрессии в ваш адрес. Вот такая «политика». Поэтому приходится, скрепя сердце, снова и снова забывать о строительстве «города (замка) моей мечты» и браться за тренировку ополчения.
Отныне и вовеки веков (более двухсот ходов на одну однопользовательскую кампанию) количество юнитов, нанимаемых в населенных пунктах, зависит от «уровня» этих городов и замков. В отдельных случаях можно призвать к оружию сразу три отряда тяжеловооруженных рыцарей и показать наглому супостату где раки зимуют в самые кратчайшие сроки. Впрочем, для этого надо, чтобы замок «позволял» вам нанять столько солдат необходимого вам типа, сколько требуется. Бойцы легко узнаваемы: пехота, лучники (арбалетчики), конница и артиллерия. Со временем появится порох и бомбарды, боевые слоны Тамерлана (с пушками на спинах) и веселый ералаш под названием Medieval 2 станет еще веселее (с ужасом себе представляю следующую полноценную часть Total War, которая затронет события времен Суворова и Наполеона). Вся эстетика «рыцарских» поединков в миг улетучивается, а на первый план выкатываются мортиры, методично выкашивающие дорогостоящих тяжелых кавалеристов. Тактика, безусловно, имеет место быть, но искусственный интеллект все так же далек от совершенства, как и раньше. Бои в игре бывают трех типов: вы штурмуете замок/город; враг штурмует ваш замок/город; вы вышли из города, сильный генерал противника заметил вас и на карте разворачивается неравный бой. В любом случае вы, скорее всего, одержите верх во всех вышеперечисленных стычках. ИИ тупит по-черному и совершенно не обращает внимания на моего генерала, рубящего в капусту артиллерию. Действительно. Куда веселее гнать копейщиков в лобовую атаку на моих пикеносцев, занявших круговую оборону. Победить удается при таких фантастических раскладах, что со временем битвы начинают приедаться. Бесчисленные осады разъедают мозг обороняющегося полководца: враг покорно набрасывает свои стратегические действия на полотно поля битвы по заранее подготовленной кальке (довольно убогой, хочется отметить). По степени упертости местный ИИ, который может раз за разом наступать на одни и те же грабли, может конкурировать только с корейскими футболистами, которые умрут, но добегут от своей лицевой до лицевой соперника и, как и было указано тренером, навесят во вратарскую. И не важно, что в перерыве команды поменялись воротами…
…Зато выглядит все это великолепно. Боюсь ошибиться, но M2 сделали на движке Rome. Это тем более поразительно, когда пред вами, на гигантской поляне с настоящей травой переминаются с ноги на ногу десятки и сотни уникальных (в определенной мере) солдат. У каждого свои доспехи и цвет одежды – вот то, за что можно похвалить M2. Клонированные легионеры, античные Боба Фетты, ушли в небытие и теперь наши солдаты выглядят вполне реалистично. Солнышко играет на зачищенных до блеска латах, дождь барабанит по крышам проклятого города. Осаждающие готовятся к штурму. Мы это видели и раньше, но игра вновь удивляет своим великолепным визуальным рядом. Чего нельзя сказать про морские битвы (изрядно портящие статистику), которые как и прежде проходят в авто режиме. Не дай бог CA сделают что-то подобное с гениями Ушакова и Нахимова…
Пресловутые крестовые походы, о которых нам возвестил Петр в самом начале статьи, не производят должного впечатления. Папа вдруг решает, что кто-то на карте плохо верит в него… ой… в бога. Жертва немедленно подсвечивается, а ко всем католическим странам следует призыв «Примите крест, дети христовы!» (приписка мелким шрифтом: или прокляну, отлучу от церкви и выставлю ваш обглоданный труп на осмеяние публики). Правоверные католики тут же принимают крест (правоверные католики – это один из ваших генералов и не менее десятка отрядов при нем) и… с этого момента его армия двигается в десять раз быстрее, а в окошке найма появляются отличные бойцы по смешным ценам (впрочем, стоит нам отклониться от намеченного курса или, более того, отказаться от похода, как все войска – будь то наемники или проверенные в боях «регулярные» силы – проявят акт дезертирства). Стоит нам достичь цели, захватить ее, ограбить и разрушить, как крестовый поход завершается, Бог спасен, ура, товарищи. С мусульманами еще проще и скромнее – быстренький джихад, скоропалительная победа, все, по домам. Нет ни размаха, ни эпичности. Ничего. Если хочется реального крестового похода, то придется ждать полноценной игры на эту тему. Увы и ах, но в M2 очередной «crusade» - попытка разнообразить довольно унылый игровой процесс, не более того.
Унылый потому, что нам снова приходится бороться с вероломными и туповатыми противниками. Потому что мы опять не увидим генеральных сражений, а микроменеджмент десятков поселений в очередной раз будет нагонять на нас приступы зевоты. Игра все так же великолепна, отведенные две сотни ходов пролетают в одно мгновение и хочется «еще». Kingdoms только вышел, а на горизонте маячит новый Total War. Лавры Фридриха, Кутузова и Петра Великого ждут своих будущих обладателей, а те, в свою очередь, продолжают наслаждаться великолепным Medieval 2, выдавая ему бессрочный кредит доверия. Но чтобы в следующий раз было что-то действительно новое, так и знай!.. Creative Assembly.
P.S.
Локализация хороша, однако голоса бравых офицеров римской армии звучали убедительнее. Описывать многочисленные глюки, баги и ошибки игры бессмысленно – в природе существует огромный патч, исправляющий не все, но многое.
847 Прочтений • [Обзор на игру Medieval 2: Total War] [07.04.2012] [Комментариев: 0]