В кругах особо впечатлительных геймеров (или, лучше сказать, консольщиков) принято считать, что самые психологичные, самые интересные и «самые-самые» игры делаются в Японии. И не важно, что Final Fantasy в свое время являлась практически калькой с CRPG, а Alone in the Dark вышел, мягко говоря, чуть раньше Resident Evil’а. Но японцы этого не знают. Не ведают они и о том, что «ужасы» - понятие весьма растяжимое.
Silent Hill 3.
Семнадцатилетняя девушка оказывается вовлеченной в холодящую кровь историю, замешанную на страшном культе ужасного бога, который ждет и никак не может дождаться своего пришествия на грешную землю (в данном случае – Америки). Но дабы как-то себя развлекать, это, с позволения сказать, божество способно устраивать простым (и непростым тоже) смертным кровавые бани. Гарри Мейсон и Джеймс Сандерленд уже прошли через этот ад. Теперь пришла очередь Хизер Мейсон разбираться с тем, что же, все-таки, происходит. Надо отметить, что в японских ужастиках часто случается так, что сиквел, по сути дела, не является полноценным продолжением предыдущей части. Обычно он является развитием идей каких-то побочных сюжетных линий предыдущей игры. Так, RE2 является вовсе не сиквелом RE (чьим полноценным продолжением стал RE3), а приквелом RE4. То же самое касается и SH, который является приквелом к SH3.
Вопреки мнению большого числа игроков я никогда не считал Silent Hill эталоном survival horror’а. Дело в том, что страх – довольно обтекаемое понятие и по моему сугубо личному мнению присутствие обычных людей в необычных местах может произвести гораздо большее впечатление, нежели абсолютно шизофреничные фантазии, которые в SH назывались «монстрами». Там, где одни видят глубокий психологизм и гениальную режиссерскую и сценаристскую работу, другие могут увидеть вялотекущий экшен с огромным количеством недостатков. Действующих лиц немного: престарелый детектив, чья судьба решится в концовке игры (для него есть только два варианта), который взялся за обычное расследование, в конечном счете превратившееся для старикана в ад, и два жреца (мужского и женского пола), которые периодически будут вставать на пути Хизер. Гораздо больше различных порождений ада, действительно пытающихся помешать героине. Убогие псы (в каком-то ужастике я уже видел адских доберманов… кто тут не любит Resident Evil?) – это лишь верхушка айсберга. Далее следуют абсолютно дикие плоды фантазии местных сценаристов, среди которых периодически попадаются и боссы. Саспенса в игре нет принципиально – вспомните сколько времени прошло с момента, когда Джеймс очутился рядом с туалетом по пути к Сайлент Хиллу, до встречи с первым монстром? В SH3 карты раскрываются практически сразу, а вялотекущий ужастик перевоплощается в сексуальные извращения с клавиатурой во время боев с разномастными тварями, так как даже не смотря на то, что на дворе XXI век, японцы до сих пор толком и не придумали как можно использовать в своих играх манипулятор типа «мышь» и никак не хотят дать нормальную камеру для разглядывания всего происходящего.
А разглядывать-то есть чего. Дело в том, что Хизер не может одновременно бежать и стрейфиться. Если вы не поняли то, что я сейчас сказал, попробуйте произвести подобную операцию в Tomb Raider, например, Legend. Удобно, не правда ли? По древней традиции всех японских ужастиков, главные герои передвигаются с большим трудом, а для того, чтобы произвести выстрел или, не дай бог, удар, им необходимо занять боевую стойку. Бравые спецназовцы из Resident Evil, правительственный агент из Resident Evil, Гарри и Джеймс из Silent Hill и Silent Hill 2, и вот теперь – Хизер. При этом камера старается выбрать наименее играбельный ракурс, дабы свести с ума геймера. «Если тот не свихнется от ужасов нашего городка, то уж наверняка съедет с катушек, борясь с нашей камерой» - думали про себя разработчики SH3. Дело в том, что очень (очень-очень) часто ваш покорный слуга сталкивался с ситуациями, когда героиню демонстрировали… спереди. Художники и аниматоры Konami постарались на славу, но об это позже. Чего в этом, собственно, плохого? Очень часто нам приходится управлять героями, разглядывая их спереди. Да, но в таких случаях камера зафиксирована в относительно удачном месте, а в SH3 она висит прямо перед Хизер. То есть, практически в метре от нее. А это значит, что появление любого монстра в дельта окрестности девушки вызывает непроизвольный прыжок на месте. От неожиданности. Потому что, хотя радио по-прежнему с нами и оно по-прежнему шумит, предупреждая нас об опасности, вопли устройства начинаются заблаговременно, тут же фонит какофония типа «шум» (видимо, для большего нагнетания нервозности обстановки), а понять кто из врагов и где именно прячется становится практически невозможно. И если простых противников еще можно (и, обычно, нужно) просто обежать, то подобные танцы с бубном вокруг боссов откровенно раздражают, потому как их-то точно обмануть нельзя и приходится вступать в неравный бой.
Всю ущербность местных боев я уже попытался передать собственными эмоциями по поводу всего этого дела. Конечно, ярые фанаты «хорроров» могут мне ответить, что камера так закреплена потому, что жанр такой. Что бегать и стрелять нельзя потому, что… жанр такой. Пугать надо. Но мне есть, что на это ответить. Помните ли вы такую, безусловно хорошую, игрушку, как Vampire: The Masquerade – Bloodlines? По ходу прохождения квеста «дом с призраками» (грубо говоря, наверняка вы поняли что я имею в виду) мы управляем персонажем с видом от первого или третьего лица. В этом доме нет ни одного врага. При всем при этом, атмосфера непонятного страха перед сверхъестественными силами гораздо лучше передана именно в этом маленьком эпизоде сугубо западной игры, нежели во всех лично мне известных японских ужастиках. Суть не в том, что из-за угла вылезет страшный монстр и скушает нас – это и так понятно. Суть в том, что он не вылезает, а все равно почему-то страшно. Чтобы нам было совсем страшно (теперь уже в SH3), разработчики наградили нас несколькими видами оружия. Нож, который годится только для того, чтобы пару раз засветиться в скриптовых сценках, пистолет, автомат, обрезок трубы, шокер… господи, вот каким образом можно поразить продукт воспаленного мозга электричеством? Не знаю. Знаю только то, что брутальности авторам не занимать: встречайте сцену, в которой нам придется бросить включенный фен в воду. Зачем? Дойдите до туда и сами узнаете. Как и в любой уважающей себя игре с богатым консольным прошлым, в ПК-версии SH3 (как, собственно, и в оригинале) присутствуют различные бонусы. Автомат с бесконечными патронами, лазерный меч (что-то не догадался Лукас поставить копирайты на свои lightsaber’ы… или японцы дали ему немного грошей на лапу?..), огнемет… авторы игры очень хотят, чтобы мы перепрошли игру снова. Но делать этого все равно почему-то не хочется.
Графика в игре хороша. Это означает, что лучших моделей персонажей лично я еще не видел. Большой вопрос – кто же красивее: Аликс из Half-Life 2 или Хизер из Sient Hill 3, однако точно можно сказать где визуальный ряд выглядит лучше. Несмотря на неплохие текстуры, высокое качество прорисовки и общего дизайна, локации в игре довольно малы, а те, что побольше обычны стыдливо прикрываются завесой тумана. Вечный туман, постоянно обитающий в играх серии SH, объясняется очень просто, а именно – консольным прошлым игры. Великолепная анимация «человеческих» персонажей и абсолютная убогость (во всех смыслах этого слова) монстров слишком разительно отличаются друг от друга в рамках одной игры. Страх у японцев по-прежнему неразрывно связан с такими понятиями как «маленький городок в США», «убогие и некрасивые монстры» да «большой секрет маленькой девочки». Товарищи, мы все это уже видели! И не хотим видеть снова и снова. И слышать тоже. Кому-то нравятся инструментальные композиции третьей части сериала SH, а кому-то нет. Но точно могу сказать: не зря саундтрек SH2 считается лучшим в серии. Не зря.
Игра несколько растеряла очарование предыдущих частей сериала, но, к счастью, пока что не опустилась до уровня неудобного TPS’а (читай – Silent Hill 4) – и это уже большой плюс. Сюжет и общая атмосфера игры больше не обволакивают игрока липким коконом страха, как это было в Silent Hill 2, однако в любом случае, никогда не соглашусь с теми, кто говорит, что Konami изучает в своем сериале какие-то потаенные фобии людей. Нет, страх по-японски в интерпретации SH – животный ужас перед убогим управлением и ужасными ракурсами камеры. Так, и никак иначе, хотя приспособиться, безусловно, можно. Но пользователи ПК получили убогое управление в квадрате, потому как порты с приставка изначально заточены все же под геймпад, а геймпад есть далеко не у всех. Поэтому можно резюмировать, что игра *может быть* понравится фанатам серии, но играть в нее я рекомендую на PS2 в «The Silent Hill Collection», которая предоставляет нам SH2-3-4 по цене одного диска и при всем при этом игра, на мой взгляд, выглядит несколько лучше, чем на ПК. Естественно, что ли... Ну, а тем, кто хочет просто «погонять ужастик», лично я рекомендую обратить внимание на Silent Hill 2. Он того стоит.
1263 Прочтений • [Обзор на игру Silent Hill 3] [07.04.2012] [Комментариев: 0]