Красный уровень тревоги. Войска в полной боевой готовности. Солдаты пишут прощальные письма, зная, что многие больше не вступят на порог родного дома. Вся авиация поднята в воздух, бронетехника уже приняла наступательное построение, а у артиллеристов начинают сильно чесаться руки…
Интересы двух сверхдержав пересеклись в одной точке. Прозвучал первый залп, окончательно нарушив тонкую грань мирового равновесия… Началась Третья Мировая Война.
Who will prepare?
Loud & ClearЯ скорее одобрю кампанию за нацистов в играх про ВМВ (как-никак, а сиё есть неотделимая часть истории), чем очередную буржуйско-патриотическую стрелялку аля Freedom Fighters.
Сюжеты про то, как Советский Союз попёр войной на капиталистов, уже песком скрипят на зубах. Чует моё сердце, такие “шедевры” фантастской мысли становятся отправной точкой действа некоторых игр, дабы угодить поколению взращенных на всепоглощающей любви к фаст-фуду американских детишек, в воспитании коих сильный упор делался на “свободу слова” и на прочие, неизвестные неотёсанным балалайщикам с просторов холодной России, премудрости демократии. Ну какой Билли откажется завалить роту краснознамённых Иванов после трудного для в школе, где ясным языком было сказано, что коммунизм - зло?
Жаль, но World in Conflict исповедует именно такой путь развития игрового мира. Войска СССР вторглись на землю “свободы, равенства и братства”. Цель шоу-программы – погромы, разрушения, да налаживание поставок сорокоградусной. Налицо затёртые штампы.
До релиза WiC преподносили нам как эдакий Flashpoint в стратегическом варианте. Ещё, по словам девелоперов, мы получим полное представление о широкомасштабных боевых действиях в условиях современной войны, кинематографическую графику, реалистичную физику и модели повреждений, точные копии реально существующей техники… Слюнные железы не выдерживаю? Тут во внимание надо только одно принять: обещанья часто не приводятся в исполнение.
OverratedВозможно, я чего-то не понимаю. Почему если с рекламные плакаты орут про полный реализм боёв, то всё, в большинстве случаев, сводится к тотальным побоищам? Конечно, это эффектно, но где тут хоть капля правдоподобности?
Несложные принципы игры постигаются на ходу. Учимся вызывать подкрепление, ибо “Иваны” наседают толпами, выкуриваем роту особо одарённых “таварысчэй” серией бензиновых взрывов, кои являются артобстрелом, да пускаемся в дальнейший пляс. Первые два уровня “сингла” кажется, что перед нами игра, метящая на статус “нечто особенное”. Но спустя ещё один уровень нас наплывает призрачное ощущение дежавю, а вся надуманность и “пластиковость” происходящего начинают не на шутку беспокоить. Тут можно особо выделить “полоску здоровья” у юнитов, что отправляет к временам первооткрывателей жанра стратегий. А здесь, свою очередь, отличились гражданские постройки: не ожидали, что небоскрёб превратится в строительный мусор от снаряда из подствольного гранатомёта? И далее: дифференциация техники на лёгкую, среднюю и тяжелую (как следствие, подсчёт “миллиметров” отпадает сам собой), отправляющиеся в дальний полёт танки, являющиеся порождением недофизики, и ни одного намёка на какие-либо модели повреждений. Взаимодополняющие друг друга факторы, не так ли?
Все вышеперечисленное – уж очень броские недостатки и без того одноклеточного геймплея. Никакой суворовщины. “Медведи” вяло прут неорганизованными ордами, любят бесцельно носиться туда-сюда, а гордость советской промышленности – танки, не мучаясь угрызением совести, оставляют пехоту без прикрытия. Эти же танки, кои слывут одними из лучших в мире (как и остальная отечественная бронетехника), не избежали наказания за свои качества, т.к. забугорная мысль решила, что те, кто пьют мутную, не обладают достаточным разумом для создания достойных экземпляров. Вот и лопаются “Тэхи”, як мыльные пузыри, завидев “Абрамс” за добрый километр; вот и носят наши соотечественники балалайки вместо огнестрельного оружия и шапки ушанки (в переносном смысле) вместо касок… Залп, и скопище БТРов, выписывая пируэты в воздухе, превращается в свалку металлолома. Исчезают останки лучших из сынов отечества также быстро, как появились. Лом нынче в цене…
Ибо цель их всех – развлекать наши умы спецэффектами, взрываясь и разлетаясь на куски. И в тоже время, сила гамбургера, в лице ремонтного грузовичка, спасает воинов свободы от преждевременной гибели. Приспешники Дядюшки Сэма очень сэкономят на цинке.
WiC - рай для хардкорного RTS’чика. Со временем нулевой приклад мозгов к игропроцессу становится основным способом прохождения миссий. Стоит погрузиться в сомнения, на секунду остановиться, дабы обдумать происходящее и спланировать дальнейшие действия, вместо того, чтоб беспорядочно сносить врага многочисленными “поддержками” (от артиллерии, точечных бомбардировок, напалмового удара, до более деликатного метода решения наболевших проблем - ядерной боеголовки, всё к вашим услугам), стремглав кидать подопечных в атаку, и очередная волна вражеского десанта укажет нам точное направление леса. Кстати, жалеть воинов своих не стоит, и не потому, что в игре присутствую “характеры и личности”, а потому, что ресурсы, на которые приобретается подкрепление (как, собственно, и поддержки) растут вместе с убиением неугодных.
Итог: счёт матча Россия – Америка предопределён.
For Blood and EmpireЯ не отрицаю тот факт, что меня впечатляет пейзаж, открывающийся с полуметра над башней танка, и иллюстрирующий ораву противников, попавших под удар авиации. Я и не собираюсь оспаривать огромное количество мелких деталей и объектов, присутствие которых играет только на руку визуальному оформлению. И не буду критиковать игру за плохую обрисовку или текстуры низкого разрешения, ибо этого просто нет. Ведь как красиво смотрятся напалмовые кострища, какое изобилие красок демонстрирует нам атомный взрыв, но… Так или иначе, а при виде этой красоты просто не удержаться от углубления в сравнения. Ну уж на сию кандидатуру сами собой напрашиваются Company of Heroes и В Тылу Врага – самые яркие примеры того, как внятная разрушаемость, модели повреждений и физика могут оставить от игры нестираемые впечатления позитивного характера. Да, надо признать, на их фоне WiC не более чем мышь серая. Затачивалась игра-то под DX10 и, я так полагаю, на нём все приятные стороны графики откроются. Безмерно счастливым обладателям DX9 придётся лицезреть откровенный “средняк”. Однако, даже “средняк” может недружелюбно оскалиться в сторону приличных конфигураций. Виновница – подруга всех и вся – леди оптимизация, коя коснулась WiC’а лишь взглядом. Например, у меня это выражается в том, что первые несколько минут каждого уровня игра безбожно выдаёт 10 кадров в секунду, а потом плавно поднимается до спасительных 25-30(скорее всего, виной тому обширные локации), такое не очень приятно глазу.
Бравые они больно эти янки. Наверно, в этом и кроется причина их постоянных побед. Пафосные, надуманные интонации слышаться в каждой реплики каждого юнита, более того, в каждом ролике. Излишне трагический голос вещает нам о текущих событиях во время экрана загрузки, приторная тягомотина в рисованных роликах (аля комиксы) душит, заставляя нажать на Esc. Но и хорошее тут есть. Первое что радует, так это приверженцы Марксизма-Ленинизма, говорящие БЕЗ АКЦЕНТА на русском языке, т.е. “товарыш”, “досвыданиа”, “пагани сабако” и т.д. будет не более чем ностальгией, вспоминаемой с улыбкой. И второе – СофтКлаб, они-то и выручают игру на российском рынке. Ход их прост – выкинуть нафиг все эти фальшивые ноты, весь навеянный неизвестно чем героизм из реплик, и заменить на нормальные голоса, голоса именно солдат, а не Рембо. Пять с плюсом товарищи.
Behind The MaskИ чём всё оказалось? Перед нами – помесь Red Alert, Generals и Company of Heroes. Т.е. русофобский сюжет, но с отсутствием всякого стёба, плюс стандартный, невыдающийся геймплей, и плюс масштабность происходящего.
Идеальный рецепт запеканки для западного потребителя.
By Коррион
643 Прочтений • [Обзор на игру World in Conflict: А вот и Кузьма…] [07.04.2012] [Комментариев: 0]