Бандитского вида молодой человек, весь в гематомах и порезах, смачными пинками развешивает орков и гоблинов на ближайших кольях, отправляя особо удачливые особи в затяжной полет вниз, на дно глубоких обрывов. Господин Ван Канегем даже не догадывался, создавая свою, практически собственную вселенную, что когда-нибудь, в декабре 2006 года Might and Magic скрестят с Дюком и будут в это играть.
Dark Messiah of Might and Magic.
Можно так. А можно и пинка отвесить. Можно заморозить землю под ним и пнуть его с обрыва. Можно...
С тех пор, как правами на вселенную завладела Ubisoft, во вселенной MM произошло большое количество изменений. За это время игр вышло – всего ничего – но каждая из них умудрилась поломать какие-то древние традиции вселенной. Трехмерные Герои 5, видимо, навеки разлучили нас с милыми спрайтами классической трилогии Heroes of Might and Magic, а ураганный экшн от первого лица – DMoMM – кажется, ставит жирную точку на ролевой ветви вселенной – action’ы с элементами РПГ нынче в моде, а вот чистокровных RPG – раз, два – и обчелся. В прошлом тысячелетии сюжетные линии всех игр вселенной пытались как-то дополнить друг друга; мы были участниками определенного рода бесконечной истории. Но с четвертой серии Героев, господа разработчики стали пользоваться читерскими методами, выдумывая новые миры и континенты в таких количествах, которые им требовались. Действительно, Вселенная – огромная, а почему бы и нет? Стараниями Ubisoft и их команд разработчиков во вселенной MM появился новый мир – Эшен (все имена собственные взяты из официального руководства пользователя DMoMM), где происходят события HoMM5 и DMoMM.
Сирота Сареф долгие годы был учеником мага Фенрига, который однажды берет молодого человека с собой, в древний храм, в котором находится кристалл Шантири. Как оказалось, не они одни претендовали на этот камень, но Фенрига это нисколько не смутило: он объявил Сарефу, что тот отправится в город Стоунхелм, где он встретит лорда Менелага, у которого имеются определенные планы насчет кристалла. Дабы юнец не заблудился или не растерялся в случае чего, Фенриг вселяет ему в мозг Зану, которая, приняв облик соблазнительной девы, надолго вселяется в бестолковую голову Сарефа. Прибыв в Стоунхелм, мы становимся свидетелями зловещих событий, которые не сулят Сарефу ничего лучшего, чем поиски некоего Черепа Теней, который является ключом к Большому Секрету. Нельзя сказать, что сюжет в игре плох – достаточно вспомнить Crusaders of Might and Magic (набор самых избитых игровых штампов всех времен и народов), и местная история не покажется примитивной. По большому счету, найти FPS с качественным сюжетом очень и очень сложно – вспомните, хотя бы, лучший экшн современности – Half-Life 2 – какой там сюжет? Вот-вот.
Да, кстати, я уже успел проболтаться о самом главном… промахе Arkane Studios. Господа французы ваяли еще одну игру из серии Arx Fatalis, купив лицензию на движок Source, но тут Ubisoft, озаботившаяся оживлением великой вселенной, почему-то решила, что Arkane сможет слепить из своей RPG неплохой FPS «по мотивам». Одно дело – в пошаговом режиме рубить в капусту десятки гоблинов в Might and Magic 7, совсем другое – пытаться в реальном времени уложить пару-тройку упырей. Это, знаете ли, непередаваемые ощущения: поставив в качестве заслона от врагов щит, мы, тем самым, лишаем себя возможности внимательнее оглядеться по сторонам. Враги лезут со всех сторон, не стесняются окружать Сарефа и лупят со всех сил. А аптечек в DMoMM явно мало. Единственным достоинством CoMM был тот факт, что разработчики догадались сделать игру в жанре TPS. Arkane не догадались до такого логичного шага, а по сему – нам предстоит мучаться с прыжками по узким доскам над пропастями, с ближним боем с превосходящими силами врага и прочими вещами, которые великолепно выглядели бы в TPS. Зато разработчики позволили нам увидеть собственные ноги, опустив камеру вниз. Какая неожиданность.
Магия - это хорошо и красиво. Жаль, что очередная молния закрывает весь обзор.
Немного поразмыслив, господа разработчики все-таки добавили в игру ролевые элементы. Выполнив очередное задание, мы получаем определенное количество очков опыта, которые можно расходовать на развитие навыков ближнего или дистанционного боя, волшебства или на воровские умения. Последняя ветвь эволюции Сарефа – тупиковая, потому как несмотря на то, что ключ у стражника с пояса снять можно, но делать это лучше, все-таки, когда этот стражник превратится в труп, потому что в конечном счете все задания сводятся к «убейте всех…» - «…на корабле», «…в храме» - нужное подчеркнуть. Впрочем, умения незаметно красться и воровать ключи, может быть, и бесполезны, но вот без способностей к взлому замков Сареф рискует остаться без львиной доли секретов, запрятанных в самых разных уголках игры. Но надо помнить, что очков опыта в игре крайне мало, а врагов – вполне достаточно для того, чтобы в честном бою прибить незадачливого воришку. Обиженный вор тут же бежит на вкладку, посвященную воинским умениям. Махать мечом и стрелять из лука можно и без предварительной подготовки, но если хочется биться *хорошим* мечом, выдвигающим определенные требования к характеристикам Сарефа, или стрелять из лука не так, как карты лягут, а точно туда, куда надо, то придется раскошелиться на развитие этих навыков. Но интереснее всего быть, конечно же, магом. Заклинаний не то, чтобы много, но все они разные, а самое главное – эффектные и эффективные. Орков лучше всего жарить электричеством, а людей – огнем. Телекинез – аналог гравипушки из HL2, а заморозка – очень веселая штука, если, конечно, догадаться как ее использовать.
Помните, как мы бросали бананы под ноги полицейским в No One Lives Forever 2? DMoMM пошел дальше – чем пытаться заморозить самого врага, лучше предоставьте ему небольшой каток и… отвесьте сочного пинка. Специальная клавиша отвечает за то, чтобы Сареф лягнул своего противника, что очень пригодится, например, если тот встал на краю крепостной стены, рассматривая лунное небо. Также врагов можно пинать в воду (кроме кораблей, рыбок и Сарефа в игре никто не умеет плавать), на колья, щедро расставленные по всему Эшену, и в огонь, где врагам моментально наступает весьма болезненный конец. Местная физика, все-таки, выглядит привлекательнее коллеги из HL2: толпу гоблинов, закидывающих нас камнями, можно несколько проредить стоящей поблизости бочкой. Можно взять кувшин с маслом, разбить его об стену, поджечь магическим способом и уже от создавшегося костра «прикурить» стрелу, которая превратится в смертельно опасное оружие (враг умирает после первого же попадания огненного снаряда). Можно много чего. Колчан со стрелами плавает на поверхности воды, труп на веревке висит так, как надо, а не так, как решил сделать разработчик, не знающий законов физики. В общем, весело, очень весело. Ну, а когда Сареф в пылу боя входит в раж, то он способен одним ударом прибить любого орка. Попробуйте во время «разъяренного» состояния натянуть тетиву лука и вплотную подойти к монстру: Сареф проткнет того стрелой, не выпуская ее из рук. Монстр!
Кроме Заны, обосновавшейся в мозге героя, в DMoMM имеется и своя Аликс – племянница Менелага Линна. Она занимается примерно тем же, чем и Фара в PoP: SoT или Аликс в HL2. Колдунья убирает с пути камни, открывает двери и постоянно указывает, что и как делать Сарефу. Тот, впрочем, вроде и не против такого поворота событий, что несколько раздражает Зану, которая постоянно заигрывает с героем, пытаясь, при этом, осмеять Линну. Но самыми забавными персонажами в игре являются, безусловно, гоблины. Мелкие засранцы весьма трусливы, но, чувствуя собственную безнаказанность, начинают прыгать на месте, демонстрируя, тем самым, Сарефу то, какое он ничтожество. Орки - гораздо более суровые и сильные ребята – говорить им особо нечего, но в пропасть они летят отлично – это самый лучший прием против них. Раздражают бесконечные (в прямом смысле) зомби, ядовитые пауки и упыри, которые умеют уворачиваться от пинков (не честно!..). Не обошлось и без боссов, к каждому из которых придется искать свой подход. В общем, неплохо, но все-таки, разновидностей монстров не так много, как хотелось бы.
Уровни производят хорошее впечатление, но разветвленности им явно не хватает. Дела обстоят примерно так же, как и в Half-Life 2: постоянно бежим прямо, направо, потом налево. И не потому, что так надо, а потому, что иначе нельзя. Впрочем, иногда нам дают возможность проявить свои творческие способности. Например, вместо того, чтобы перебить стражу в очередном зале, лучше свалить на нее статую. Или перерезать веревку, которой крепится мост, дабы отряд орков отправился в полет без лишней траты энергии Сарефа (пинок отнимает очки местного аналога выносливости). В общем, ловушек в игре весьма много, что является большим плюсом, учитывая то, что игра абсолютно линейна.
За что DMoMM ругать совершенно точно не придется, так это за графику. Сочные краски, отличные модели персонажей, высокая детализация: орки, Линна, пауки, пещеры, храмы – все выглядит если не потрясающе, то великолепно уж точно. Звук так же хорош. Музыка вполне уместна, но в память не врезается. Слава богу, что локализаторы справились со своей задачей: на русском DMoMM ничуть не теряет своего очарования, скорее наоборот. Правда, судя по голосу, Сареф кажется уж совсем каким-то юнцом.
Какой же Might and Magic обойдется без дракона?
Два варианта концовки, большое количество вариантов расправы с врагами, отличная графика и атмосфера авантюрного приключения в мире Might and Magic – все это было бы великолепно, будь DMoMM RPG. Или TPS. А так мы имеем весьма качественный боевик в любимой многими вселенной, что означает только то, что вы в любом случае пройдете эту игру, если вам интересны события, происходящие в любимом мире. Всем остальным игру также можно рекомендовать к прохождению: когда еще поиграешь в отличный фэнтезийный FPS. Единственное, жаль, что игра весьма коротка. В сравнении с Might and Magic, конечно же.
1630 Прочтений • [Обзор на игру Dark Messiah of Might and Magic] [07.04.2012] [Комментариев: 0]