Компьютерная игра Aliens vs Predator вышла в свет в мае 1999 благодаря усилиям английской студии Rebellion и быстро завоевала большую популярность по обе стороны океана. При этом удивителен не сам факт ее популярности (все-таки игра создана на основе культовых фильмов 20th Century Fox), сколько то, что она оказалась крайне интересным проектом. А это, увы, большая редкость для игр "по мотивам"… AvP запомнился своей оригинальностью, уникальным геймплеем, бескомпромиссной жестокостью и, конечно же, той самой атмосферой… Атмосферой страха и ужаса, атмосферой азартной охоты, атмосферой безудержной ярости, наконец... И все это в трех абсолютно непохожих друг на друга кампаниях.
Тьма и ужас
Кампания за людей – самое неоригинальное из того, что есть в игре, но даже она захватывает с самого начала и не отпускает до последнего выстрела (или вздоха). Мрак, шорохи, нагоняющий ужас писк детектора движения, чужие, которые в любой момент могут свалиться на тебя с потолка, и разъедающая кислота... Отсюда главный принцип игры за колониального морпеха – живешь пока бежишь, бежишь, пока стреляешь. Действительно, даже присев, человек движется со скоростью бега большинства современных шутеров. Что уж говорить о чужих, которые даже не бегают... а просто летают по уровням с совершенно нереальной скоростью! Но о них позже... Итак, наш морпех просыпается в своей каморке из-за крайне неприятного сна. Мигают аварийные огни, вдалеке воет сирена, а нас, кажется, просто забыли в суматохе эвакуации... "Ну, приятель, ты влип!.." – раздается голос из экрана на стене... И это правда! Никогда до и никогда после я не испытывал такого страха, как в кампании за людей из первых "чужих". Ей-богу, иногда я чувствовал, что вспотела мышка!.. Ни вторая часть этой игры, ни Silent Hill, ни относительно недавние Doom 3 и Call of Cthulhu не смогли уже вызвать таких эмоций.
Основная беда для морпеха – тьма, царящая на всех уровнях. Для борьбы с ней могут использоваться осветительные шашки (запас их бесконечен, но одновременно можно кинуть лишь четыре), а также прибор ночного видения. Последний слепнет от любого яркого огня, кроме того, одновременно с ним нельзя использовать датчик движения. Кстати, этот девайс – еще одно ноу-хау разработчиков, оказался практически бесполезен. Радиус его действия всего 30 метров (чужие преодолевают это расстояние буквально за пару секунд), да и сигнал поступает слишком редко. Однако колорита игре он несомненно добавляет. Ориентироваться же приходится главным образом на слух. Благо, в одиночной кампании пришельцы имеют обыкновение жутко шуметь. Для борьбы с тварями в нашем распоряжении есть оружие, знакомое по фильмам:
Импульсная винтовка М4А1 обладает высокой скорострельностью и точностью, с одной очереди сносит голову чужому, но откровенно слабовата против противников покрепче. Не спасает даже подствольный гранатомет, использующийся в основном против скоплений трутней.
М-56 Смартган – любимец публики. Этот пулемет обладает способностью отслеживать противников и изменять геометрию ствола так, что каждая пуля летит точно в цель. Тварей не спасает ни темнота, ни даже невидимость. Но урон от нее лишь немногим выше, чем у импульсной винтовки. Альтернативный режим стрельбы отключает самонаведение.
Огнемет – редкое для шутеров оружие. В одиночной кампании практически бесполезен, т.к. не убивает сразу, а лишь поджигает противников, предоставляя им возможность не только подбежать и куснуть, но и подпалить нас самих.
Гранатомет. Та же история. Крайне полезная в мультиплеере вещь находит мало применения в кампании из-за узости коридоров на уровнях. В наличии три вида гранат: обычные, осколочные и гранаты с датчиком движения, срабатывающие при приближении к ним. Сколько народу подорвалось на собственных же гранатах – не перечесть!
Ракетница, ну, она и в Африке – ракетница! Ничем особенным не примечательна, кроме медлительности перезарядки и огромного урона. Опять же в полной мере ее мощь можно прочувствовать лишь в мультиплеере.
Миниган, он же "шестистволка" – просто шедевр! Пусть отдача велика, и стрелять из-за этого можно только стоя, но!.. Мощнейший калибр в купе с поразительной скорострельностью не оставляет шансов никому. Попавшие под раздачу трутни просто разлетаются на куски, остальные теряют головы и конечности и корчатся в предсмертной агонии...
Кстати, это еще одна из особенностей игры – отстрелить, обрубить или отгрызть можно практически любую часть тела. Незабываемы моменты, когда чужой с отстреленными нижними конечностями все еще пытается подползти к тебе. Или человек с отрубленной рукой, достающий уцелевшей кистью пистолет...
А лицензия у вас есть?..
Хищник представляет собой универсального охотника. Ему ничего не стоит пригвоздить голову морпеха к стене с расстояния в несколько десятков метров, а тот даже не успеет понять, что же его убило. Невидимость съедает небольшую часть энергии и позволяет незамеченным подкрадываться к жертве поближе. А там уж идут в ход клинки, установленные на запястьях. В принципе, в игре нет надобности собирать трофеи, однако без этого теряется некий шарм в прохождении миссий за хищника. А поэтому наклоняемся над трупом, замахиваемся клинком и с победным криком отсекаем голову! Найти жертву помогают различные режимы зрения. Первый повторяет зрение человека, что не очень-то соответствует фильму. Второй – тепловидение, засекает людей с любого расстояния. Третий по-видимому улавливает электромагнитные поля, что позволяет увидеть наэлектризованных чужих и киборгов. Четвертый режим улавливает неизвестное науке излучение, благодаря которому можно увидеть других хищников, даже если те под "накидкой невидимости", а также очень удобно искать диск.
Арсенал у нашего браконьера вполне внушительный. Кроме клинков на запястье и гарпуна имеется наплечная плазменная пушка – крайне мощное орудие, которое, однако, тратит много энергии; самонаводящийся диск, распиливающий любого противника пополам, а затем возвращающийся к своему хозяину; а также, так называемый, "пистолет" – устройство, навесом стреляющее электромагнитными разрядами и предназначенное в основном для борьбы с чужими. Вообще в драке с ксеноморфами хищник заметно теряет в своей "крутости". Во-первых, те не обращают никакого внимания на невидимость, а во-вторых, в них довольно сложно попасть из гарпуна или наплечной пушки... Один только пистолет и спасает. Кроме всего прочего у хищника в запасе всегда есть волшебный шприц с некой голубоватой субстанцией. С диким криком вколов его себе в грудь, хищник мгновенно восстанавливает себе здоровье, а заодно съедает добрую половину запаса энергии. Вообще, играть за хищника, пожалуй, легче всего, а потому и наименее интересно. Но это мое мнение.
Чужой. Как много в этом слове!..
Многие бросали играть за него на самом первом уровне, т. к. просто не могли найти выход из лабиринтов храма. Многие не совладали с бешеной скоростью ксеноморфов. И каждый второй жаловался на головокружение при беге по стенам и потолку... Но стоило лишь немного привыкнуть к неудобствам, как приходило осознание факта – геймплей за чужих уникален!
Способность ползать по любым поверхностям присутствует здесь не просто для галочки, она дает неоспоримое преимущество над противниками. Всегда есть возможность незаметно подкрасться по потолку или забраться в вентиляцию, чтобы обойти участок, охраняемый автоматическими пушками, а затем свалиться сверху на толпу людей и убивать! Темнота из помехи превращается в верного союзника, а ведь в AvP можно разбить любую лампочку!
Глаза чужого – также уникальны. Во-первых, угол обзора зашкаливает далеко за стандартные 90 градусов, получается сферическое зрение. Во-вторых, чужой может чувствовать запахи – все живые существа подсвечиваются хорошо заметным издалека сиянием. По нему можно определить и вид преследуемого – синее сияние у людей, ядовито-зеленое у хищников и красное у самих чужих. Киборги же не пахнут ничем, и зачастую их просто не замечаешь (и очень удивляешься, получив заряд дробью из ниоткуда). И в-третьих, наконец, у чужого развита способность к эхолокации. Экран становится блеклым, дальние объекты теряют свои очертания, зато вблизи все прекрасно видно даже в кромешной тьме.
Все вооружение чужого дано ему от природы. Лапами он устраивает перед собой настоящую мясорубку, одним взмахом отправляя на тот свет по несколько человек за раз. Мощным ударом хвоста легко убить даже хищника... Но самое страшное – это челюсти. Вообще, крайне забавно представлен процесс восполнения здоровья чужих. Если хищник лечит сам себя, а люди подбирают стандартные аптечки, то ксеноморфы... кушают, разрывая трупы и откусывая головы. Челюсти появляются, если навестись центром экрана на голову жертвы. Если она еще жива, то после укуса здоровье восстанавливается полностью. Именно поэтому иногда так полезно не убивать с налета все и вся, а потихоньку подкрадываться к цели, приговаривая про себя - "Тише... тише, родной. Замри на секунду..."
Квинтэссенция смерти – так можно охарактеризовать чужого. Представьте себе небольшой зал, в котором находятся пять морпехов. Сколько нужно времени на то, чтобы разорвать их на клочки? Полторы секунды - самое большее! Страх от игры пропадает полностью, здесь уже ты – убийца, а не жертва. И даже хищник в конце воспринимается просто как помеха на пути к цели...
Последний аккорд
Графический движок игры был не слишком требователен к "железу", однако выдавал потрясающую по тем временам картинку. Детализованные модели, великолепные огненные эффекты, динамическое освещение... Даже сейчас картинка игры впечатляет, а тогда она просто сводила с ума. Не подкачал и звук, во многом заимствованный из фильмов. И дополняла все это великолепная и очень атмосферная музыка, местами динамичная, а местами нагоняющая тревогу... Все это позволяло полностью уйти в мир Чужих против Хищника.
1104 Прочтений • [Обзор на игру Aliens vs Predator] [07.04.2012] [Комментариев: 0]