Westwood все-таки удивительная контора: только ей удавалось делать то же самое, но по-другому, да так, чтобы в это все было интересно играть, а сами игры назывались хитами всех времен и народов. Великолепный Tiberian Dawn, потрясающий Tiberian Sun – это лишь верхушка айсберга. Одного из многих. В 1996 году сериал Command & Conquer начал расти не только вверх, но и вширь. Речь, конечно же, идет о
Command & Conquer: Red Alert.
Альберт Эйнштейн, переживший Вторую Мировую Войну, решает предотвратить ее и создает агрегат, с помощью которого он отправляется на несколько десятилетий назад в прошлое дабы изменить ход истории и не позволить Адольфу Гитлеру прийти к власти. Гитлер к власти не приходит, поэтому, по версии сценаристов, честь нести крест Всемирного Зла выпала товарищу Сталину и его Советскому Союзу. Красные вторгаются в Европу, которая усиленно сопротивляется мощной советской военной машине и только от игрока зависит кто победит в этой жестокой схватке. Для начала надо отбросить все предрассудки вроде «американцы пытаются переписать ход истории». Лично мне такой поворот мировой истории не нравится (вспоминается фраза из «Ты живешь только дважды»: «СССР – мирная держава!»), но если вы будете играть в эту игру с ощущением того, что за державу все-таки обидно, то вы наверняка не получите того удовольствия, которое способен подарить этот проект неангажированному излишним патриотизмом (или не слишком твердолобому) игроку.
Сюжет, как это и положено в играх серии (пожалуй, эти игры можно выделять в отдельный жанр…) C&C, подается посредством видеороликов с живыми актерами и компьютерной анимацией. Союзникам чаще всего читают брифинги генералы Ставрос и фон Эслинг, красноармейцам – различные должностные лица вплоть до товарища Сталина. Пожалуй, в плане видеороликов, RA – одна из самых удачных частей сериала – не слишком изощренные, но весьма эффектные сцены вроде той, в которой нам показывают освобождение Тани, стоят того, чтобы увидеть их. Актеры старательно выговаривают слова, притворяясь, кто немцем, а кто русским – советские граждане особенно забавно выговаривают английские глаголы, читая все буквы, что только есть в словах. Получилось очень мило, хотя товарищ Сталин мог бы одеть что-нибудь получше, да и ростом он, на мой взгляд, должен был быть немного меньше. Ну, а профессор Эйнштейн совсем не похож на себя, хотя это уже мелкие придирки. В советской кампании во время брифингов на экранах мелькает еще один весьма любопытный персонаж – эту лысину можно идентифицировать без проблем, если речь идет об игре, в названии которой есть «Command & Conquer». Изначально предполагалось, что RA станет приквелом Tiberian Dawn, но, судя по всему, сюжетный потенциал, заложенный в RA не был использован сценаристами на все 100%, поэтому на лицо противоречие между сюжетами Red Alert, Red Alert 2 – с одной стороны, и Tiberian Dawn, Tiberian Sun – с другой. Четкого объяснения связи между Советами и Кейном в природе не существует по той простой причине, что юниты из разных «веток» одной игровой вселенной любят навещать своих «коллег», но сюжет Red Alert от этого не становится менее противоречивым. Вот такая она – альтернативная история.
Игровой процесс Red Alert представляет собой все самое лучшее, взятое из Tiberian Dawn, которое затем усовершенствовали и пополнили рядом уникальных особенностей. В виду отсутствия минералов неземного происхождения, в Red Alert главным ресурсом являются «ценные минералы», которые в обилии разбросаны по всей округе. Если бы все было так просто, то горные инженеры и шахтеры остались бы без работы: местные харвестеры могли бы сойти за настоящие единицы горной техники, но господа разработчики не дочитали главу учебника по горному делу, посвященную комплексной механизации горных работ, а потому «ценные минералы» добываются нереальным гибридом скрепера и автопогрузчика. Но простим разработчикам эту вольную трактовку процессов горных работ, благо, что других «фантастических» вещей в игре очень много.
Здания, как им это и полагается, строятся в специальном меню в правой части экрана, а правит балом… правильно – строительная площадка. Стандартные электростанции, казармы и т.п. – все это на месте и ждет своего часа, благо, отстраивать базу придется почти в каждой миссии. Особой разницы между постройками воюющих сторон нет, разве что советский ВПК разродился башней Тесла, которая бьет на гигантское расстояние и минимальным количеством зарядов способна расплавить любой юнит союзников, и башней с огнеметами, которая крайне эффективная против пехоты. В ответ на это союзнические силы могут возвести весьма неточную турель и дот с пулеметом в нем – лепет младенца на фоне той силищи, которая может припереться с базы Советов в любой момент.
Самый слабый танк СССР в разы мощнее самого сильного своего аналога из союзнических войск. Тяжелый и «мамонт»-танки просто издеваются над малышами из легкой и средней весовой категории. Дальнобойная пушка европейцев не идет ни в какое сравнение с ракетным комплексом Союза, ну, а о приличной авиации союзникам остается только мечтать: жалкий «апач» против широчайшего выбора техники коммунистов, предназначенное для решения огромного спектра проблем: «ЯК», «МиГ» и «Ми». Дабы не быть мальчиками для битья, союзники обзавелись солдатами, вооруженными базуками, тем самым они получили весьма дешевые средства ПВО, хотя предпочтительнее использовать стационарные орудия ПВО. Аналогичный боец в стане Советов – гренадер, который является ходячей бомбой не только для врага, но и для своих: стоит в толпе из двадцати человек обнаружить двух-трех обладателей гранат, которых надо уничтожить в первую очередь, как на всем отряде можно ставить крест: подбитый солдат сдетонирует всем своим боекомплектом и прихватит с собой на тот свет пяток своих однополчан. Казалось бы: перевес явно на стороне СССР. Даже мастерица на все руки Татьяна – эдакий симбиоз Умагон и Призрака из Tiberian Sun – не способна склонить чашу весов в пользу союзников. Но не тут-то было. В конце концов, на каждого империалиста приходится по одной злобной и голодной советской немецкой (или восточно-европейской?..) овчарке. Она способна в мгновение ока разобраться с целым отрядом пехоты, но и гибнет она так же стремительно. Особенно меня повеселила миссия, в которой изначально даются только эти боевые псы. Умные собачки! Значительные территории на почти любой карте в Red Alert занимает вода. То ли Сталин забыл принести ежегодную жертву во славу Посейдона, то ли все корабли ушли на переплавку с целью дальнейшего производства танков, но силы ВМФ в RA у СССР весьма скромны: подводные лодки, которые весьма эффективны против кораблей противника, но не могут стрелять по зданиям врага (кроме доков, естественно). В противовес этой скромной заявке на обладание всеми морями, союзники обрели линкор, который стреляет на гигантское расстояние и способен в одиночку сровнять с землей базу противника, и крейсер, который неплох и в плане борьбы с подлодками, и в случае уничтожения авиации и при бомбардировке наземных целей, хотя в огневой мощи он явно уступает линкору. Про канонерскую лодку я промолчу: использовать ее вы будете только по причине недоступности любого другого вида кораблей.
Стандартная миссия в Red Alert предполагает создание базы, сбор ресурсов и формирование ударного танкового кулака. Уже к 4-6 миссии пехота будет применяться только в силу тяжелого финансового положения или просто так, для антуража. Некоторые миссии представляют собой весьма интересные шпионские (встречайте специального бойца – шпиона, который не боится никого, кроме… свирепых овчарок) либо диверсионные операции, в ходе которых вы руководите ограниченным числом юнитов, с помощью которых вам необходимо кого-то взорвать, убить или украсть. Прокрались в Red Alert и классические «оборонительные» миссии, когда на последних минутах на благо фронта идет все, даже бетонная стена, за которую дают весьма приличные деньги. …и все-таки обороняться целых 45 минут довольно скучно.
Не стоит пытаться уличить Red Alert в явном дисбалансе: надо мыслить иначе. Игра не заставляет нас подбирать свой камень в ответ на ножницы врага, но приучает к тому, что надо с максимальным эффектом использовать то, что нам дано свыше – богом или товарищем Сталиным. Несмотря на явное превосходство союзников на море, а Советов – в воздухе, в конечном счете, любой сценарий сводится к красивейшей схватке, в которой побеждает тот, кто сумеет перехитрить противника. Для этих целей существует целый ряд уникальных… возможностей каждой из сторон, но ведь должны же быть в игре какие-то сюрпризы?
В плане управления Red Alert стал одной из самых удобных стратегических игр середины прошлого десятилетия. Ядерная смесь из отличного сюжета, интуитивно понятного управления и классного, пусть и слегка примитивного, геймплея сделала Red Alert одной из лучших игр ушедшего тысячелетия. Проповедуя принцип «бриллианты остаются навсегда», Westwood в 1997 году выпустила два адд-она к RA. Первый – Counterstrike – набор миссий (по восемь на каждую сторону), сдобренный новыми юнитами и новыми же музыкальными композициями великолепного Френка Клепаки. Но самой главной изюминкой дополнения является секретная кампания, в которой союзники будут сражаться с гигантскими муравьями. Не проходите мимо. Спустя полгода вышел еще один набор сценариев – Aftermath, который привнес в игру не только новые подразделения, но и возможность управлять ими в сетевой игре. Ну и, конечно, по девять миссий на каждую сторону. Последней свет увидела Red Alert: Retaliation, представляющая собой Counterstrike слитый воедино с Aftermath и несколькими новыми видеороликами, выпущенная специально для PlayStation. Имела ли последняя успех – не знаю, но опыт по выпуску Tiberian Dawn на различных игровых приставках у Westwood был и до, и после Retaliation, так что, скорее всего все прошло нормально.
Red Alert безусловно стала вехой в истории жанра и явила собой отличный пример альтернативного построения игрового баланса, основанного не на набившем оскомину принципу «камень-ножницы-бумага». Отличная музыка, продуманный интерфейс, великолепный сюжет и потрясающая атмосфера. Графически игра не сильно изменилась со времен Tiberian Dawn, но она по-прежнему выглядит очень красиво и стильно. Юниты, конечно, мелковаты на фоне гигантских головорезов из Warcraft 2, но разве это главное? Главное то, что это отличное ответвление Command & Conquer не осталось забытым и через несколько лет в свет вышел полноценный сиквел – C&C: Red Alert 2. Но это уже совсем другая история.
975 Прочтений • [Обзор на игру Command & Conquer: Red Alert] [07.04.2012] [Комментариев: 0]