В жанрах RTS и RPG придумать что-либо новое довольно сложно. Давно уже все RTS идут по стопам детищ Westwood, а RPG равняются на «Дьяблу» или более «благородных» братьев типа Fallout и других великих ролёвок 90х. Есть конечно люди, которые годами придумывают нечто инновационное, однако ещё не было игры, которая стала бы новым образцом для «клон-мейкеров». Некоторые студии пошли другим путём – попытались объединить уже существующие жанры. Результатом такого скрещивания стали игры типа Deus Ex, Warcraft 3 итд. Однако тот же Deus Ex в плане шутера довольно слаб, а ролевая система Warcraft’a довольно примитивна. Но эти игры добились успеха благодаря своей необычности и хорошего баланса всех элементов, и стали новыми примерами для других студий. Одни из таких разработчиков, Phenomic, решили исправить недостатки Warcraft’a, и выпустили в 2003 первую игру из серии Spell Force.
В мире Эо произошла катастрофа – из-за войны 13 сильнейших магов, весь мир был расколот на множество островов, которые в последствии были соединены одним из выживших магов системой порталов. За несколько лет жизнь вернулась в прежнее русло – торговля наладилась, и в городах воцарилось спокойствие. Но не удалось доброму магу прожить в покое остаток своей жизни – на города начали нападать всякие твари, да не просто устраивать набеги, а организованно захватывать территорию. И тут он вспомнил о припрятанном рунном камне, с помощью которого он и призывает нас – героя, душа которого заключена в этом камне. Однако взамен мы обязаны повиноваться тому, кто владеет этим рунным камнем. Но маг же добрый, и он отдаёт нам камень, полагаясь на нашу честь. Жаль только что игра линейна, и нам приходится действовать честно. Здесь, у алтаря призвания, и начинается наше путешествие.
Перед началом игры нам дадут выбрать пол и лицо персонажа. Модельки лица в большинстве своём уродливы, однако у каждого пола есть по несколько вполне неплохих вариантов. Дальше идёт более вкусное – нам предлагают выбрать пару умений из десятка доступных и стандартные параметры типа силы, выносливости, ловкости. Справка поможет решить, что же нам надо для выбранных умений. Выбранные навыки мы будем качать до конца игры, так как от их уровня зависит, можем ли мы носить ту или иную броню, или сможем ли мы метать фаерболлы высоких уровней. Сами магии мы будем находить или покупать по ходу игры. Как видите, ролевая система проста, но не примитивна.
Управлять героем можно в 2х режимах – с стандартным изометрическим видом, или же с видом от третьего лица, смотря на нашего героя со спины. В принципе, всю игру удобнее управлять как во всех стратегиях, но когда наш герой перемешается по большим картам без армии, то лучше переместить камеру герою за спину и любоваться отличными ландшафтами и красивейшим небом, благо графика в игре отменная.
Все карты можно условно разделить на 3 типа – мы бьёмся одни или с командой рунных героев, которых призвали, мы бьёмся с армией, или же мы комбинируем способы 1 и 2. Как только мы найдём рунный камень героя, мы можем вставить его в храм, аналогичный тому, на котором призвали нас. Мы вызываем героя или героев, одеваем их, и идём такой партией громить врагов. Единственное отличие от нашего героя в том, что мы не можем качать им навыки, и в том что они при переходе с карту на карту исчезают, и чтобы из призвать по новой необходимо опять искать храм. То же самое произойдет, если враги разрушат храм – призванные герои погибнут. Но храм не разрушается в прям смысле слова – стоит нам убить всех врагов рядом с ним, и мы можем вновь его использовать. Так как мы не можем качать навыки героям, со временем они перестают справляться с противниками, и мы просто заменяем их. Если же кого-то из героев убьют в бою, мы в любой момент можем его воскресить и вернуть в бой. То же самое происходит и с нашим героем, но мы возвращаемся не в начало игры, к храму, где нас призвали, а к связующему камню – «продвинутой» системой телепортации. В отличии от порталов, связывающих все острова и у которых только 2 выхода, связующие камни связаны между собой, и их надо активировать главным героем.
С RTS-частью не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Но начнём с хорошего – у нас есть храмы призыва, в которые наш герой вставляет руны рас, которые можно найти или купить по ходу игры, и призывает рабочих. Далее есть 6 ресурсов, но каждой из рас хватает по несколько штук, так как люди едят еду, куют доспехи, строят дома из камня и дерева, а для магии используют особую жидкость. Эльфы же собирают лэнь - чудо-травку, которая нужна для всех юнитов, пользующихся магией, строят дома из дерева и куют доспехи из железа. То же самое и с остальными 6ю игровыми расами мира Эо. После того как мы призвали рабочих и насобирали немного основного ресурса (из которого строятся здания расы), мы строим перерабатывающее строение, и несколько наших рабочих «получают квалификацию» - то есть начинают собирать в 2 раза быстрее. Далее мы строим различные строения, отвечающие за своих бойцов или апгрейды, и призываем в храме призыва себе армию. Но из-за того, что все войны призываются только в одном месте, этот процесс довольно затягивает игровой процесс, и бывает легче и быстрее зачистить всю карту маленьким отрядом, чем сидеть и строить армию из максимально доступных 80ти бойцов. Но если собрать такую армию, то в результате можно будет лицезреть битву уровня властелина колец – «пачка на пачку», красиво, динамично. А как приятно участвовать в такой битве с видом от третьего лица, наблюдая как истинный генерал за ходом битвы! Но в этом и заключается главная проблема RTS-части – в игре есть только одна тактика – пачка на пачку. Единственное что требуется от игрока, так управлять своим героем и своей партией. На рунные камни рас действуют те же привила, что и на камни героев – выйдешь за карту или дашь врагам разрушить храм – потеряешь войско. Так же камни можно заменять, когда герой находит камень более высокого уровня.
В качестве врагов нам противостоят исключительно «нейтралы» - то есть вы никогда не встретитесь с другим рунным героем, занявшим другой храм – нашими врагами на протяжении нескольких десятков карт будут различные расы типа троллей, орков, гоблинов, зверолюдей и так далее и тому подобное. На диске с русским изданием написано, что таких рас 33 штуки – поверим на слово, так как их действительно много. Но вся проблема, что разнообразны только модельки да характеристики атаки/хитпоинты. Все враги имеют лагерь, здания которого поддерживают «телепортацию» юнитов – то есть уничтожив все здания, мы навсегда уничтожим и респаун монстров. Однако строить войско не самый лучший выход, так как чем больше наша армия, тем более быстрый респаун врагов, и иногда легче выманить всех врагов по одному, а то и вообще поразбивать все здания – искусственный интеллект противников звёзд с неба не хватает, что разработчики компенсировали их живучестью.
Сюжет же игры в принципе не чем выдающимся не отличается – там будет пару сюжетных поворотов, и, на мой взгляд, отличная концовка. В игре сюжет подаётся диалогами с вариантами типа «в каком порядке спросить», заставками на движке игры, когда мы доходим до очередного заданного скрипами места, и 2мя отличными CG роликами, по качеству не сильно отстающих от творения близардов.
В графическом плане игра великолепна – отличнейшие ландшафты, красивые игры света и тени – в игре очень много источников света, динамичная смена времени суток (посмотрите как-нибудь на свою базу ночью), красивые эффекты, хорошо детализированные и проанимированые модели – художники Phenomic не зря едят свой хлеб. В каждом здании кипит жизнь – гном-кузнец куёт из железа что-то, да не просто куёт, а делает несколько последовательных действий. Всё нарисовано очень красочно и ярко, и иногда хочется плюнуть на зачистку очередного лагеря орков и просто полюбоваться пейзажем с горы или древними руинами.
Музыкальное сопровождение выполнено в лучших традициях жанра фентези – торжественные, эпические марши во время боя сменяются умиротворяющими мотивами, когда опасность позади. Но звуки во время битв подкачали – когда сражается армия в 80 человек, мы слышим 3-4 удара мечём в секунду. Озвучка тоже хромает на обе ноги – если главная героиня (я не разу не играл персонажем мужского пола, так как люблю вид от третьего лица, а с зада женский персонаж выглядит более эстетично) ещё более-менее пытается говорить с интонациями, то остальные актёры явно зря взялись за это дело. Русская локализация тоже не помогла, так как там просто схалтурили, и оставили оригинальную озвучку, отвратительно переведя названия существ. Слава богу, текст диалогов вполне литературно переведён.
Если собрать воедино все плюсы и минусы игры, то посмотреть на игру стоит всем, кто может пережить без тактического планирования атаки и простит игре остальные её недостатки. Игра проходится со всеми дополнительными квестами за 50 часов, и если вас затянет, то недели 2 удовольствия вам обеспечено. Ведь не каждый день получается качественная солянка из классической РПГ с кучей диалогов и разноплановой прокачкой персонажа с вполне неплохой РТС. Ну и главное отличие от всех других игры жанра РТС – здесь всему есть объяснение. И откуда берутся войска в такой короткий срок – мы же платим за доспехи и оружие, а не за призвание, и почему нельзя выйти за пределы карты, а так же почему главный герой бессмертен. В серии есть ещё 2 аддона и полноценная 2я часть со своим аддоном – но начинать лучше всего с первой части, или же с первого аддона (который на мой взгляд получился лучше оригинальной игры, и сюжетно с ней никак не связан - во всех отношениях образцовый аддон) – благо они продаются на 3х дисках в голд-эдишене. Но русобит-м умудрилась там напортачить, и без патча эта версия неиграбельна. Во втором же аддоне судьба сведёт героев обоих частей, то есть там вы можете продолжить играть героем из оригинала или первого аддона, и планка уровня соответственно повысится, добавятся новые предметы… Но это уже совсем другая легенда о мире Эо...
802 Прочтений • [Обзор на игру SpellForce: The Order of Dawn] [07.04.2012] [Комментариев: 0]