Где-то в глубине космоса, очень далеко от ближайшей населенной системы, висит капсула. На первый взгляд, она безжизненна и не представляет никакой угрозы для мирного космического путника, который решит пролететь мимо нее. Но червь сомнения уже точит уверенность путешественника: странный сигналы, непонятные вспышки… В глубине капсулы сидит Нечто, деловито пережевывающее микросхемы своей импровизированной тюрьмы. До поры, до времени.
Homeworld: Cataclysm.
Расположившись над схваткой, капитан флагмана готовит хитрый маневр, который обратит в бегство лютого врага.
Пятнадцать лет назад народ кушан достиг своей исторической родины – Хиигары, буквально проскакав как на блохе в своем корабле-матке десятки галактических секторов, сотни мелких и крупных стычек с флотом таиданцев и множество других проблем. Собственно, этим и закончилась масштабная эпопея, воссозданная Relic в игре Homeworld. Спустя год реального времени к этому проекту выходит дополнение (stand-alone) за авторством товарищей из Barking Dog Studios. То ли природная скромность удержала Sierra от циферки «2» в названии игры, то ли какие-то другие глубинные противоречия в рядах издателей и разработчиков, но факт остается фактом: таком дополнению не грех и присвоить звание полноценного сиквела. Ребят из Westwood просьба не беспокоиться – их «лучшие адд-оны всех времен» больше не лучшие. И точка.
Кушаны, вернувшись на родину, занялись обустройством своего нового дома. Некоторые кланы стали могущественны и уважаемы всем кушанским народом, другие, как, например, сомтаау, остались ни с чем: скромная численность этих «объединений» и их, по сути, плебейское происхождение ставили жирный крест на перспективах представителей сомтаау пробиться на самую верхушку, поближе к власти. Несчастный народ, насчитывающий порядка нескольких тысяч человек, занял даже не вторые – третьи роли в экономике кушанского государства. Сомтаау вернулись к тому, чем занимались всю жизнь: к добыче полезных ископаемых. В космосе, конечно же. И все дальнейшие события могли бы никак и не коснуться сомтаау, в виду того, что и без них существовало множество крепких и многочисленных кланов, если бы не случай. Поддержав своих товарищей во время очередного нападения имперцев, наши доблестные рудокопы натыкаются на странную капсулу инородного происхождения. Сомтаау не были ни великими учеными, ни мастеровитыми навигаторами, ни великими воинами: они просто брали все, что могли взять. Во благо Хиигары. Но во время вскрытия капсулы, произошло что-то непонятное и добрая треть, если не половина флагмана космических шахтеров была поражена неизвестным вирусом. Отстыковав инфицированные палубы, рудокопы направляют к ним исследовательский корабль с эскортом из легких истребителей с целью выяснения обстоятельств заражения корабля. События, которые произошли после того, как исследователи приблизились к научным палубам флагмана, поставили под угрозу сам факт существования жизни во вселенной.
Любое ружье рано или поздно выстрелит.
Вот и мимики решили притвориться астероидами, дабы чуть ли не в первый раз за игру принести клану реальную пользу.
По сути дела Cataclysm крайне противоречив. Возьмем, например, сюжет. После Эпической Саги о Возвращении на Родину история о борьбе с живучим кариозным монстром вселенского масштаба выглядит, мягко говоря, неубедительно. С другой стороны, сюжет подается небольшими порциями посредством фирменных черно-белых заставок и многочисленных сценок «на движке». Казалось бы: перед нами космос – куда хочешь – туда и лети, пространства – сколько угодно, но даже тут авторы игры умудрились разбросать хитроумные триггеры, которые теперь действуют подобно будильнику или мышеловке. Просидел пять минут под огнем врага? Получай «неожиданное» подкрепление, которое, как оказывается, само запросит срочной помощи. Уничтожил звездные врата? Готовься отбиваться от обезумевших от ужаса бентуси, которым ты, собственно говоря, перекрыл кислород, воспрепятствовав их бегству от Твари (так, по версии 1С, переводится слово «beast»). Скриптовых сценок много, задания меняются «на лету», причем за одну миссию – несколько раз. Да и сами этапы весьма оригинальны – никаких «убей их всех» - у скромных усиленный фрегат-то – редкий гость флотилий, чего уж тут говорить о монструозных дредноутах. Приходится действовать не числом, а умением. Успеть тут, сгонять туда, выяснить, что твоя царь-пушка немногим лучше ее русской коллеги и смотаться в ближайший сектор от наседающих врагов – C&C, StarCraft и WarCraft некоторые задания даже и не снились. Хотя, не исключен и тот факт, что такое впечатление сложилось в виду уникальности данного продукта. Ну, скажите на милость, в какой другой стратегии 1999-2000 годов ваш корабль мог лететь не только вперед-назад, но и вверх-вниз?.. Впрочем, стратегическое счастье длится не долго – 17 миссий, помноженных на… один. Да, нам не дадут возможности сыграть за наших оппонентов. Жаль…
Стратегическая часть претерпела серьезные изменения. На смену неподвижной «матке» пришел относительно небольшой и юркий флагман, который, как и прежде, является не только последним весомым аргументом полководца-неудачника, но и строительной площадкой, исследовательской лабораторией и ангаром для истребителей в одном лице. Возможность подтянуть свое секретное оружие, на которое по ходу дела можно навесить Большую Пушку – дорого стоит. Совсем другое дело, что выстрелив из нее разок, мы будем долго убегать от врага и искать способы для починки орудия, а вспомним о нем, только когда нужда припрет и придется сразиться с Тварью лицом к роже. Как говорится, велик космос (и Хиигара, наверняка, не одна), а отступать почему-то некуда и почему-то именно рудокопам, которые на момент начала игры с трудом могут постоять за себя, предстоит спасать вселенную от заразы. Впрочем, сами выпустили – сами и спасайте. Корабли класса «корвет» и «истребитель» правят балом до появления чего-нибудь более-менее серьезного, скажем, фрегата «улей». Разведчики не используются принципиально, а «мимики», способные притвориться астероидом и таким образом подобраться ко врагу на расстояние выстрела, строятся только в виду того, что «по сюжету так надо». Гомерический хохот вызвал фрегат, который специализируется на подхвате вражеского судна с последующим его выталкиванием куда подальше. Зачем – не вполне понятно. Возможно, имеется в виду, что там (где-то подальше) должен сидеть засадный полк, который в решающий момент и покажет кузькину мать отбитому от стаи раненному зверю, но как-то все это мелко и неинтересно. Зато этот корабль в полной мере оправдывает свое наименование ударного фрегата. Из тяжелых кораблей применимо абсолютно все, но самым мощным, пожалуй, будет дредноут, который сжирает почти сотню единиц поддержки: отныне размеры флотилии жестко лимитируемы и прикупить два десятка фрегатов дабы затем выстроить их «свиньей» и бросить на амбразуры «Наггарока» не удастся. Не густо? Безусловно, но стоит помнить, что играем мы не за абы кого, а за шахтеров, которым боями как-то не пристало заниматься. Крайне полезными выглядят рабочие лошадки клана рудокопов: они не только добывают ПИ из пролетающих мимо валунов и гальки, но и захватывают вражеские корабли, да ремонтируют союзников в пылу сражения. Получается, три в одном – и что же в этом плохого? Впрочем, скромный штат научно-исследовательской лаборатории не сидит без дела: прежде чем буксировать неприятеля, извольте изучить соответствующую технологию. Новые виды вооружения, брони – есть над чем подумать. А усовершенствованный корабль и летает лучше, и бьет больнее. Особенно, если в экипаже сплошь и рядом опытные кадры, которые выращиваются в полевых условиях – непосредственно во время боев. Терять многоопытный дредноут очень обидно, да и салага, сходящий со стапелей флагмана не сможет сравниться со «стариком» еще долгое и долгое время…
Врата - единственный способ сбежать от твари - были только что разрушены нашими доблестными фрегатами.
Обезумев от ужаса, бентуси нападают на нас.
Управление реализовано крайне удобно, пожалуй даже лучше, чем в оригинале. По правому щелчку раскрывается контекстное меню, позволяющее творить почти все, что угодно. Как, вы до сих пор не выучили горячие клавиши? Радарная карта играет гораздо более важную роль, нежели в оригинале. Теперь управлять флотом можно непосредственно на ней, не выходя в «открытый» космос, ну, а осадная пушка флагмана так и вовсе может быть нацелена на врага только в данном режиме обзора. Сам залп из этого чуда техники оставит у игрока, видевшего его, бурю эмоций: он долго будет разглядывать точку, из которой расходятся концентрические круги, позовет брата и будет тыкать пальцем в пустой экран, уверяя, что там только что была уйма народу. Скромные задники так и остались текстурами, разрисованными «под космос» и особого разнообразия ждать не приходится: в глубоком космосе, я так думаю, смотреть действительно не на что. Совсем другое дело – битва на орбите планеты, тут Homeworld: Cataclysm выглядит действительно впечатляюще. Современный Empire at War, в котором юниты передвигаются на древний манер – только по одной плоскости – нервно курит в сторонке. На что рассчитывал Лукас сотоварищи? Фирменные инверсионные следы, лазерные лучи, разрезающие спокойную гладь космоса: человек «не в теме» воспримет Cataclysm как кучку козявок, которые ползают по монитору, стреляя друг в друга цветными линиями, но на самом деле… Вот зачем нужен вид «от первого лица» - из кабины пилота – я не очень понял. Один раз, в обучении, когда «руководитель» попросил, включил его, затем выключил и больше не вспоминал о нем, пока не написал эту фразу.
Музыка несколько разочаровывает: хочется смотреть на схватку и слышать из динамиков, например, Вагнера, а звучит непонятное «техно», которое порой отдалено напоминает кого-то из Fallout’ов. Вопреки всем законам физики, действие насыщено всяческими звуками, переговорами и большим количеством пожаров непосредственно на обшивке кораблей (!) и огромными облаками раскаленных газов, которые остались после уничтожения вооон того неприятельского судна. Уставившись в экран, жмешь на «паузу» (во время которой, кстати, удобно отдавать некоторые приказы) и вертишь камеру вокруг «поля боя», снимая скриншоты. Однако вид как и прежде намертво прилеплен к кораблю, который сейчас выделен, поэтому оторваться от коллектива и улететь в дальний угол «карты» на исследование космоса не получится. 1С, которую как и Россию (да и любую другую страну мира) умом не понять, почему-то проигнорировала Homeworld, но выпустила в РФ Homeworld 2 и Cataclysm, который моложе оригинала всего на год. Качетсво локализации на мой взгляд вполне приемлемо, хотя некоторые помарки все-таки можно заметить (особенно, если остановить игру и целенаправленно сидеть – думать, что же это такое только что произнес голос из динамика). Но в целом – очень качественный перевод, пиратским до него уж точно далеко. Интересный факт: локализацией старых игр в 1С занимаются вполне серьезно (скромно промолчим про Gabriel Knight 3) и некоторые продукты (тот же Cataclysm или Ground Control) вполне достойно переведены и озвучены.
Финальный поединок только под таким ракурсом выглядит легкой прогулкой...
Победив Тварь, Сомтаау поднимаются по иерархической лестнице народа кушан, получая почетный титул «клан-победитель Твари» и различные полномочия, присущие только сильнейшим мира сего. Эта игра производит потрясающее впечатление: даже и не верится, что она вышла целых восемь лет назад. Великолепные взрывы, потрясающий сюжет и нетривиальный игровой процесс: в такие игры надо играть совершенно точно, независимо от того, знакомы ли вы с Homeworld или до сего дня из стратегий знали только шахматы.
1235 Прочтений • [Обзор на игру Homeworld: Cataclysm] [07.04.2012] [Комментариев: 0]