По-настоящему гениальная игра рискует оказаться непонятой. Когда желание разработчиков превратить адвенчуру в *нечто большее* перерастает в стремление снять всё, что движется, оцифровать и воткнуть в игру, они также рискуют обрести славу лишь у скромного числа игроков. Маленькая цитатка из Myst’а, одна большая, можно сказать – сплошная цитата «Сияния» и множество моментов и вещей, которые в будущем растянут на цитаты. Эх, Роберта…
Roberta William’s Phantasmagoria.
(в России игра вышла под названием «Фантасмагория»).
Та-а-ам вокру-у-уг така-а-ая тиши-и-ина…
Эдриан любит зеркала.
А вот последние не всегда отвечают ей взаимностью.
Сладкая парочка молодоженов – Дон и Эдриан – на оставшиеся после медового месяца деньжата прикупают шикарный замок, который уже давным-давно одиноко пылится в отдалении от живых людей. Предыдущий хозяин – господин Карноваш – погиб при загадочных обстоятельствах сотню лет назад, словно мухи по умам, бродят слухи о чертовщине, которая прописалась в подвалах этого величественного строяния, а приличные люди так и вовсе не горят желанием проведать новых хозяев.
Казалось бы – вся жизнь состоит из знаков и намеков – куда уж очевиднее, но Дон и Эдриан – натуры утонченные, он – популярный фотограф, она – не менее популярная писательница романов ужасов, так что шикарная обстановка и живописные виды из окон здания благоприятно сказываются на их душевном спокойствии. Проблем, вроде бы, нет. Только пыльно. Очень.
Протирая очередную пыльную книгу, Эдриан задевает какую-то шкатулку, которая немедленно выпускает из себя подозрительного цвета воздух. Не придав этому происшествию особого внимания, Эдриан продолжает изучать дом и его окрестности, натыкается на незваных постояльцев – бомжеватую женщину с остолопом-сыном и замечает, что с Доном творится что-то не то. Он стал груб, раздражителен, разве что на людей не бросается. Но это лишь дело времени.
Что вовек не снилась на-а-ам…
Если не знаешь, что делать дальше,
а просить подсказку не хочется, - езжай в город.
Роберте Уильямс, должно быть, надоело выпускать милые рисованные квесты с забавными красочными персонажами, а потому она решила сделать что-нибудь эдакое – понимаете ли: раз – и в дамки! Нашему вниманию предлагают, в принципе, стандартный сюжет для классического триллера (поклонники «Сияния» не проходят мимо), привычный point’n’click-интерфейс и ту неощутимую субстанцию, которая в лучших домах Европы и Филадельфии именуется атмосферой.
Атмосферы, извините, в игре много. Эдриан бродит по комнатам замка, заглядывает в дальние углы приусадебного участка, заходит на огонек к немногочисленным жителям близлежащего городка – и всюду за ней на цыпочках бредет Атмосфера. Она подает голос, когда мы роемся в потайном чулане, читаем дневник жены предыдущего хозяина замка. Жены… У него их было множество! Впечатлительная натура мастера пера в жанре ужасов дорисовывает за нас картины жесточайших пыток и величайших кошмаров, которыми истязал Карноваш своих суженых. Я-то по наивности сначала решил, что недетский рейтинг у игры стоит из-за относительно откровенной сцены в начале игры и присутствия в игре работника телефонной компании. Но, как выяснится, несмотря на все подозрения Дона, последний ни в коем разе не претендует на Эдриан, а причины столь высокой возрастной планки буквально градом повалятся на игрока где-то ближе к концу игры. Вполне возможно, что особо впечатлительным не помешает опция отключения излишних жестокостей, но помните, что из песни слов не выкинешь.
И за этой тишиной, как за стеной (???)
Знатные хоромы.
Тут и без всяких духов как-то не по себе становится.
Итак, что же это за слова? Обладая чуть ли не рекордно коротким временем прохождения (для сиерровского квеста), Фантасмагория раскинулась на целых семь компактов, логика смены которых не подлежит пониманию разумными представителями человечества. Впрочем, эти представители, скорее всего, снимут образы дорогущих компактов, потому как иначе те достаточно скоро превратятся в мочало. А что такое 7 дисков на одну игру? Это семь слабых звеньев, каждое из которых, в перспективе, своим выходом из строя препятствует прохождению игры в будущем.
Чем же забиты столь фантастические объемы памяти? По большей части – видеороликами. Видео – это сама суть Фантасмагории (интересно, были ли такие цифровые флибустьеры, которые отважились запихнуть игру на один компакт?..), скелет, на который тонким слоем нанизаны сюжет, игровой процесс, неплохие актеры и отличная озвучка. Все игровые действия сняты на видео, прилежно оцифрованы и размещены в игре. Пожалуй, и относиться к Фантасмагории надо именно как к интерактивному кино, хотя лично у меня осталось стойкое ощущение театра: главная героиня – чудо как хороша, пожалуй, ее можно признать эталоном главного героя классического видеоквеста. К сожалению, ее свихнувшийся муженек явно до своей подруги не дотягивает: как в оригинале («спасибо» идиотским ужимкам), так и в локализации («спасибо» актерскому составу). Остальные же персонажи играют роли статистов или живых трупов – времени им уделили ровно столько, сколько нужно для того, чтобы у игрока не пропало желания играть дальше.
Также в игре была замечена анимация – поздравляю, Riana Rouge не случилась! Если кто не в курсе, последняя отличается… много чем, честно говоря, и не в лучшую сторону, но один из главных ее недостатков - это, безусловно, отвратительные 3D-модели и анимация. Sierra свела все риски к минимуму, а потому финал игры смотрится на одном дыхании и желания плеваться от увиденного не появляется.
Сказки тетушки Роберты.
Редкие минуты семейного счастья...
В погоне за небывалым (не только по тем временам, кстати) видеорядом госпожа Уильямс как-то забыла о самой сути игры. Теперь-то мы знаем, что это у нее в порядке вещей (кто не знает – идет знакомиться с King’s Quest 7, а затем отправляется удивляться King’s Quest 8), но тогда это было в новинку. Задания по подбору мелодий на слух, дешифровка древних записок, головоломки с зеркалами – ничего этого в игре нет! От нас требуется догадаться, куда идти дальше (особо недогадливые пользуются подсказками «официального подсказчика» в левом нижнем углу экрана), подобрать там один предмет (причем Эдриан – ну дела! – не может нести более восьми предметов за раз…) и, при случае, разглядеть его в специальном окошке справа. Я, честно говоря, до сих пор так и не понял – чей это глаз изображен внизу: явно не Эдриан. Остается два варианта: у главной героини имеется карманный зверек с большим глазом, которые разглядывает для нее все находки, либо этот глаз принадлежит игроку… ну «спасибо», Роберта.
Таких нелогичностей набирается вагон и маленькая вагонетка. Я долго думал, да так и не додумался, каким образом была изнутри закрыта на ключ комната, в которую даже теоретически никак не попасть другим путем. Причем ключ был в замке. Показательный пример, но, увы, не единственный. Быть может, всё можно списать на мистику и чертовщину, которая правит балом в этом доме? О, да. Над колыбелью малыша витает облако непонятных газов, невидимые меломаны устраивают дискотеки в стиле XIX века, а в зеркалах Эдриан видет всё чаще не свое любимое лицо, а сюжеты для новых романов.
При этом скучным процесс игры в Фантасмагорию никак не назовешь. До примитива Роберта Уильямс не скатилась: при всей скоротечности сюжетной линии, в игре присутствует еще уйма возможностей задержаться в игре на как можно дольшее время. Во-первых, в каждой главе имеется множество мест, которые никоим образом не сказываются на прохождении, но очень сильно влияют на восприятие игры в целом. Во-вторых, Фантасмагория является уникальным в своей нелинейности квестом. Что-то подобное было всё в том же King’s Quest 7, но на зачаточном уровне. Тут же нелинейность цветет и благоухает: каждое прохождение будет отличаться от предыдущего, возможно, даже коренным образом. Конечно, если вы не станете проходить игру пять раз подряд, пользуясь одним и тем же солюшеном. Опять же, если совсем никак – спросите у черепа, что делать. Он дает вполне прозрачные намеки, не понять которые очень сложно («дом тебя манит» - аааа, чтобы это значило?..). Правда, я всё равно не понял, что делают в игре этот череп и странный глаз. Очень таинственно всё это, знаете ли.
Не прощаясь.
По меркам Sierra'ы и не пиксель-хантинг вовсе, а так - баловство.
В 2002 году SoftClub выпустил локализованную версию игры. Зачем она нужна в таком виде – без поддержки (официально, во всяком случае) ХР и с не самым лучшим переводом – большой вопрос. В оригинале-то игра поддерживала DOS, Win95 и Win 3.1. Но это не самое страшное, самое страшное начинается тогда, когда на экран вылезает окно инсталлятора с наикорявейшим и, по-моему, по своей сути неправильным переводом главного слогана игры, вынесенного Робертой на самое видное место коробки с игрой. Затем на первый план выходит отвратительно подобранный актер, озвучивший Дона, – таких товарищей *так* не озвучивают. В принципе, если не считать отдельные моменты, локализация действительно получилась не самой плохой, но, увы, только для тех, кто по каким-либо причинам не может сыграть в оригинальный вариант.
Будет ли побеждено зло? Во всяком случае, бесславная гибель возвращает Эдриан в прошлое и позволяет по-другому поступить в ситуации, когда она сделала что-то не так. Шесть глубокомысленных, размеренных, периодически попугивающих игрока глав – а это более 85% игры, между прочим! – сменяются по-настоящему ураганной седьмой главой, которая заставляет Эдриан, а вместе с ней и игрока, очень часто шевелить конечностями и столь же быстро соображать. Финальная сцена завершается… титрами. Сколько саспенса, сколько видео, а на финальный ролик, стало быть, времени так и не хватило. Да и музыка, пусть и нагнетает атмосферу, но гениальной ее назвать, увы, не удастся. Конечно, Эдриан – не стиляга-детектив, путешествующий по миру в стиле нуар, но в данном случае могли бы приберечь для игроков что-нибудь более подходящее.
Вот такой она получилась – Фантасмагория. Ее можно любить и не любить, но, честно говоря, делать последнее не рекомендую: обозвав эту игру простейшим развлекаловом для младшего дошкольного возраста (цензура – вкл.), вы рискуете упустить из виду одно из самых впечатляющих приключений 90-х годов. Во всяком случае, в сфере видеоигр. Ведь невзлюбить игру достаточно просто – пролетите метеором по сюжету и хвастайтесь потом, что вы прошли саму Фантасмагорию. Подобные заявления можно приравнять к чтению Толстого или всё того же Кинга по две страницы через каждые десять неизменно пропускаемых листов.
1303 Прочтений • [Обзор на игру Roberta William’s Phantasmagoria] [07.04.2012] [Комментариев: 0]