Обзор на игру Age of Empires III: Age of Tautology
Подобно героям киноленты Point Break, разработчики и издатели ищут большую волну, на которой можно было бы катиться долго и с ветерком, совершая минимальные телодвижения для удержания равновесия. И не единичны случаи, когда они подхватывают такую волну успеха и эксплуатируют свои или чужие задумки на протяжении многих лет. Другое дело, что лебедь, рак и щука в лице разных отделов игроконтор так и норовят уронить амбициозного сёрфера в воду.
Не самый изысканный рецепт, включающий 3/4 «Варкрафта», 1/4 «Цивилизации», идентичные красители и ароматизаторы, которые придают блюду нездоровый глянцевый блеск, и щепотку собственных идей — всё это пришлось по вкусу игрокам и критикам. Касса срывалась несколько раз. Age of Empires упорно не хотела покидать первые позиции чартов сетевых игр. Вторая часть осталась верна заветам оригинала, но в игру были внесены многие ожидаемые изменения, вроде возможности строить ворота или отмены драконовского ограничения на пятьдесят юнитов; изменения также пришли и в виде сюжетной линии, основанной на жизни того или иного исторического персонажа, и дополнительных заданий, оживляющих одиночную кампанию. Про спрайтовое пиршество я и не говорю. Четыре года ожидания можно оправдать работой Ensemble над спин-оффом серии — Age of Mythology - первой игрой, шагнувшей в третьей измерение и внёсшей заметные изменения в правила серии.
Мальта. Точка отсчёта наших странствий.
И вот... Низко летящая камера открывает сдобренный bloom'ом ландшафт. Тропики Нового света сияют всеми оттенками зелёного; из невысоких скал бьют прозрачные ключи; стайки птиц то и дело проносятся над кронами экзотических деревьев; покачивая прибрежную растительность, бегают группками капибары; дикари стоят на страже своих поселений - одним словом, девственный, или, по крайней мере, не тронутый волосатой рукой белого человека мир. Но это ненадолго: скоро по берегам Америк пройдётся много пар европейских сапог.
Несмотря на изменения в масштабе и перспективе, колонизация новых территорий проходит по той же схеме, что и у предшественников. Есть крестьяне, строящие здания и собирающие ресурсы, есть сооружения, в которых собранное можно хранить; с развитием появляются разные бонусы, влияющие на усердие крестьянства при рубке леса и тщательность сбора ржи с полей. Спустя десять лет нас опять заставляют промышлять варкрафтчиной, но как будто не этого ждали от Ensemble...
Здание турецкого горсовета складывается, как карточный домик под натиском славных рыцарей Св.Джона.
Помимо эксплуатации рабочего люда, в AoE III есть и другой способ пополнения казны — контроль над торговым маршрутом. Построив на его протяжении один или несколько постов (в строго отведённых местах, разумеется), игрок будет иметь под боком постоянный источник прибыли - если сможет их защитить; а основав своё представительство в индейской деревне, можно получить доступ к туземному опыту и местным воинам. Щедрой рукой дизайнеров по карте раскиданы свободные для подъёма ресурсы, будь то зарытый сундук с дублонами, охапки дров, древние свитки с опытом или даже какой-то уникальный апгрейд для юнитов. Разумеется, лежат они не просто так, а охраняются хищными животными или внефракционными бандитами, сила которых варьируется. Не то чтобы таким собирательством можно было прокормить большую армию, но на первых порах приходится весьма кстати.
Заимствованием из Age of Mythology стал сюжетный юнит: он раз в пять крепче здоровьем обычных солдафонов и бьёт так, что семерых убивахом. Более того, даже обстрел картечью не способен умертвить его: герой лишь склонит буйну голову на землю, отдохнёт, после чего, набравшись сил, пойдёт ломать злосчастные орудия.
Наверняка Моргану Блэку хочется скинуть с себя тяжеленные латы, и надев цветастый купальный костюм, броситься в чистейшие воды карибского бассейна.
Отныне за выполнение заданий начисляется опыт. Нет, Ensemble не решила прикрутить «рпг»-составляющую к развитию войск, а добавила новую концепцию - home city. Вкладывая полученный экспириенс в развитие родного города, можно приобретать карточки, по которым продовольствие, подкрепления или какие-нибудь усовершенствования будет отправляться на чужбину, т.е. к нам. Количество доступных талонов возрастает с переходом в следующую эпоху, но опыт в мирное время накапливается весьма медленно, поэтому приходится думать стратегически, решая, куда - в армию или экономику - вкладываться.
Шагом в сторону, по сравнению с хвалёной Age of Kings, стало изменение нескольких кампаний «по мотивам» на одну длинную и состоящую почти целиком из неправды. Повествование центрируется вокруг Моргана Блэка и его потомков на североамериканском континенте. Он — рыцарь мальтийского ордена, по приказу своего командира преследующий турков, уплывших куда-то на запад. Потом откуда ни возьмутся тайные общества, пираты карибского м., испанские конкистадоры, французы, европейские наёмники, и даже пронырливые ruski прикатят свои тсарь-пушки по заснеженным равнинам. И всё ради чего... Надо ли говорить, что все нации по-прежнему различаются только несколькими юнитами, одной постройкой и каким-либо врождённым бонусом? Сравните с предыдущим проектом Ensemble, где было три полностью разных коалиции.
На время заставок команда выходит на палубу, но вот во время игры сидит исключительно в трюме и не высовывается.
И если труд писателей можно просто не воспринимать всерьёз, то ложкой скипидара станет кампания, которая проходится на удивление просто - и дело здесь не столько в заниженной сложности, сколько в постоянном подталкивании игрока на многих картах. Хочется создать империю? Подождите. Через пять минут после десанта на берега Нового Света прискачет неприятельская кавалерия. Чтобы враги не потоптали поля молодой аграрной державы, придётся определить большую часть бюджета в пользу армии. Отбили одну атаку? Кавалерия пошла в наступление, второй дубль. И так будет до тех пор, пока ближайший respawn point не будет уничтожен. К сожалению, тактика «танкового кулака» оправдана здесь в полной мере — несложно набрать довольно большую армию из дешёвых юнитов и ураганом налететь на чужое поселение, попутно разрушая ключевые постройки артиллерийскими залпами. В некоторых миссиях поселений несколько, поэтому армию придётся пополнять, но в целом - это ключ к победе. Вместо того, что вступать в эру империализма, игрок вынужден наращивать оборонительно-наступательный комплекс.
Карты отличаются некоторым разнообразием, но всё равно повторяются во всех трёх главах кампании. Чтобы как-то отдохнуть от микромеджмента, традиционные AoE-уровни чередуются с «почти РПГ», где даётся множество небольших заданий, но, к сожалению, часто на время. Стоит отдать должное создателям карт – многие выглядят очень привлекательно и используют весь технический потенциал, чтобы демонстрировать графические изыски «третьих империй».
Ягуары раздирают в клочья моих пикейщиков, защищая сокровище в лачуге. Стоит ли оно таких усилий?
Порой отдельные ракурсы способны взять за душу: водная гладь, которой так гордится Ensemble, получилась воистину завораживающей, вкупе с двумя рассекающими её каравеллами - хочется вырезать картинку по периметру монитора и повесить на видное место. Искусство войны – это искусство изобразительное. В динамике идиллия преображается: от пушечных выстрелов отлетают части лепнины у домов, образуются бреши в стенах, трещат мачты кораблей, рвутся паруса — ломать и сокрушать одно удовольствие, как в какой-нибудь аркаде. Зазевавшиеся мушкетёры, попавшие под огонь мортир, в неестественных позах разлетаются в разные стороны — за это спасибо физическому движку Havok.
Age of Empires 3, скажем так, - непрямое продолжение Age of Kings: она вобрала достаточно идей из AoM, из других RTS, но в то же время аромат почти десятилетней выдержки насильно проникает в нос и не даёт забыть корней. Глянцевая оболочка и эпохи остались, равно как и лимит населения (даже более жёсткий), но осталось ли что-то ещё?
P.S.: Про возможность выбора цвета плитки в храме Василия Блаженного вспоминать не хочется. И, учитывая его отсутствие в адд-онах, не только мне.
P.P.S.: Ах да, теперь во время осады рыцари не лупят мечами по городским стенам, а забрасывают их бомбами. Что тоже исторически неверно, но всё же прогресс.
1371 Прочтений • [Обзор на игру Age of Empires III: Age of Tautology] [07.04.2012] [Комментариев: 0]