Учился со мной в институте один парнишка, который утверждал, что если бы в Age of Empires можно было бы в своем развитии достигнуть не бронзового, а хотя бы 17-19 века нашей эры, то это было бы круто. Я только покрутил пальцем у виска, так как мое бурное воображение сразу нарисовало картину, где отважные гоплиты кидаются под танки. Но, оказывается, такой же ход мыслей, как у моего однокашника, был и у людей из Stainless Steel Studio. Что будет, если смешать очень бурную фантазию с не очень прямыми руками? Получится в целом неплохая, но явно недоделанная игра Empire Earth. Где можно бросать фалангу под танки.
Империя превыше всего.
Если вы видели Age of Empires I-II, то Empire Earth вас удивить нечем. Тот же городской центр, который порождает крестьян, тот же сбор ресурсов и поочередная смена эпох. Вот только в ЕЕ этих эпох целых четырнадцать! Начиная от доисторических времен и заканчивая эрой нанотехнологий. Когда делалась эта игра, то еще не писали заветное слово “nanotech” на всем - начиная от стиральных машин и телевизоров до сигарет и презервативов. Так что в Empire Earth под эрой нанотехнологий подразумевается конец 21 – начало 22 века. Лихо, не правда ли?
Авторы обещают нам, что голые мужики с дубинами со временем превратятся в латников, потом в мушкетеров, а потом и до подозрительных ребят с лазерными бластерами недалеко. И ведь не врут же! Едва мы переходим в новую эпоху, как в бараках появляется возможность улучшить юнитов в более современные аналоги. К атомному веку (в ЕЕ так назвали старый-добрый двадцатый век и разделили его еще на три части) конюшни становятся памятниками архитектуры, занимающими место на карте, – строить больше ничего не могут, а в танковые заводы превращаться не хотят. С лучниками и того хуже – они отправляются в музей к эпохе ренессанса. Зато появляются вышеупомянутые танковые заводы, аэродромы, а потом и фабрики роботов. При этом роботов столько разновидностей, что я до сих пор смутно представляю, какой «электроник» для чего нужен. Однако стоит упомянуть, что рвануть моментально от дикости к высоким технологиям не выйдет. Процесс этот в ЕЕ очень дорогостоящий и долгий сам по себе. Юниты с разницей в одну-две эпохи еще более-менее конкурентоспособны, а вот мечников, сражающихся с какими-нибудь нано-кибер-демонами, или лучников, стреляющих по вертолетам (что частенько бывало во всех играх серии Civilization), вы не увидите. Просто потому, что такого не может быть. Разве что сделаете такую карту или будете специально тормозить собственное развитие.
Питер. 2035 год. А это Исаакиевский собор?
В Empire Earth всего пять видов ресурсов, и все они доступны с самого начала: еда (куда ж без нее!), дерево, камень, железо и золото. Но не стоит удивляться, что современные бронированные линкоры строятся из ДЕРЕВА, – из чего собирался «предок» юнита, то будет просить и он. Разве что цена возрастает от эпохи к эпохе. Ресурсы в ЕЕ теоретически неисчерпаемы. В каждой шахте такой запас, что она не будет выработана, даже если вы решили сыграть на самой большой карте и стартовали с самой древней эпохи. Здесь кроется другая неприятность – число рабочих, трудящихся на шахте, не может быть больше семи. Так что придется обязательно захватывать новые месторождения, чтобы не было дефицита ресурсов. Что касается AI, то, по-моему, у него ресурсы или бесконечны, или даются в очень солидном количестве, и крестьян он строит исключительно «для мебели». Проверено на собственном опыте – я уничтожал все здания у компьютерного игрока, кроме каких-то верфей. И что вы думаете? Не имея возможности добывать дерево и золото, он продолжал клепать корабли и слал их в атаку до тех пор, пока не был уничтожен окончательно.
Атака клоунов.
Но чтобы уж совсем не наглеть и сделать свое детище менее похожим на AoE, разработчики придумали ряд «кардинальных» отличий. Во-первых, никаких складов в игре нет – их выполняет нечто под названием «Поселение». Если в него поместить пятерых крестьян, то оно превратится в Town Hall. А если пятнадцать крестьян - то в Capitol. Чем больше колхозников вы туда поместите, тем больше ресурсов будут добывать в окрестностях. Также со временем для перехода на новые ступени развития будет необходимо иметь определенное количество этих самых Капитолиев. Вот только крестьян назад вытащить уже нельзя. Есть и пресловутый лимит населения, но он зависит лишь от установок карты. Привычные домики строить можно, но они играют несколько странную роль – немного усиляют находящихся рядом юнитов (типа "за дом родной пасть порву"?). Несколько нестандартен подход к улучшению характеристик юнитов. Если не посмотреть туториал, то без пол-литра точно не понять, как это делается. Нужно всего лишь выбрать нужный юнит и кликнуть по характеристике, которую надо улучшить. Еще имеются в наличии герои, коих можно нанимать, начиная с медного века. Есть герой-воин или герой-командир. Последний отличается возможностью «воодушевить» юнитов, но по боевым характеристикам несколько уступает воину. Набор героев одинаков для всех, и они меняют имена и внешность в зависимости от эпохи. Например, в темные века у нас будет Карл Великий, а в промышленную революцию - Наполеон.
Это всё очень мило, но оно прямо-таки пахнет бессонными ночами разработчиков, которые мучались вопросом «Что бы такого придумать, чтобы было не похоже на АоЕ?».
Потому что в ЕЕ присутствуют даже храмы, где можно нанять священников-вербовщиков. Только, до кучи, к священникам можно нанимать еще и пророков – эти ребята специализируются на провокации стихийных бедствий.
Таких красавцев и под танк не жалко! А император-то голый!
Пожалуй, это были достоинства. Далее я хочу немного поругаться. Выглядит Empire Earth не очень. А всё потому, что она трехмерная и ее угораздило выйти в те годы, когда трехмерность в RTS была большой диковинкой, далекой от совершенства. Авторы зачем-то разрешили приближать камеру настолько, чтобы можно было заглянуть в лицо каждому юниту (и особо оттянулись, делая ролики на движке игры в кампаниях, о которых мы поговорим ниже). Любопытный игрок узнает, что у солдат квадратные головы и нарезанные из цветной бумаги руки-крюки. По всему этому размазаны текстуры не самого лучшего качества. Особенно радуют вечно улыбающиеся крестьяне с лицами умственно отсталых детей, переживших неудачную пластическую операцию. Ну а персонажи роликов кампаний очень любят подносить к голове руки-обрубки - тем самым обозначая воображаемый бинокль. Короче говоря, герои и юниты из Age of Mythology просто шедевр трехмерного искусства по сравнению с царящим в Empire Earth цирком уродов. Хотя никто ведь камеру приближать не заставляет, так ведь? Но Stainless Steel преподнесли нам еще один сюрприз – сэкономили на эффектах. Разрушенные здания проваливаются сквозь землю (от стыда?), подбитая техника чернеет и исчезает. Но, надо отдать должное, воздушные бои действительно красивы. Самолеты кружат вокруг друг друга, обмениваясь выстрелами, а подбитые машины, медленно дымясь, падают на землю. Всё остальное особого восторга не вызывает – даже ядерные взрывы (есть в ЕЕ атомные бомбардировщики) в C&C: TD были красивее.
Французский швайнэ! Лови бомбэн унд гранадэн!
Озвучка, которая сперва меня так восхищала, тоже на уровне ниже среднего. Да, в доисторический период и каменный век наши подопечные только мычат что-то нечленораздельное. В медном веке говорят на каком-то древнем языке, а потом уже и спик инглиш (или руссиш – Empire Earth выходила в локализации). Но постепенно один и тот же наборчик фраз для всех юнитов и псевдоэпическая музыка надоедают до коликов. А еще страшный голос, орущий, словно резаный, “We under attack!” по каждому мелкому поводу, усиливает желание отключить звук.
Надежда русской демократии.
В Empire Earth есть четыре кампании, которые сдобрены большим количеством роликов на движке игры и исторической (но чаще выдуманной за рюмкой чая ересью) информацией. За Грецию, Англию, Германию и Россию. Именно в такой хронологической последовательности. Особенно любопытны последние две. Меня, например, удивило, что играть за Германию надо в эпоху Первой мировой. Вроде бы все знают, чем для немцев та война кончилась. Ладно, Stainless Steel виднее. Сперва вроде бы всё даже очень мило – уникальные немецкие юниты, говорящие с соответствующим акцентом, «Красный Барон» в небе, разговоры о воинской доблести между заданиями и «Железный крест» на груди. Но после четырех миссий, посвященным удачным операциям Германии в Первую мировую войну, нам предлагают отрастить усики под носом и вскинуть руку. Я-я, мейн либн! Не желаете ли сразиться за фюрера? За определенный срок раскатать Польшу, Финляндию и Францию? Лично мне дальше стало играть неприятно, так что чем там должна закончиться кампанию за Германию – не знаю.
Но самый треш – кампания за Россию! Вы уж простите меня, но я не могу держать это в себе и хочу рассказать о ней подробнее. В начале 21 века в России некто Григорий Ильич Назаров (это в локализации, а в оригинале его зовут сложновоспроизводимым набором букв) мечтал сделать для русского народа нечто хорошее. Но продажная власть всячески Назарову мешала, и дошло до того, что его объявили преступником. И вот первая миссия – помочь Назарову бежать из Воронежа в Волгоград. Затем заключить союз с Саратовом, Ростовом и Украиной и захватить Воронеж. Потому что после захвата Воронежа нашего героя непременно признают правителем России… Но история Назарова оказывается коротка – по ходу кампании он умрет от старости и оставит после себя в качестве наследника безумного робота Григория-2 (!). Злой робот решит захватить мир, но один из его офицеров, Сергей Молотов, построит машину времени (!), чтобы перенестись в прошлое и рассказать Назарову о том, что власть передавать роботу нельзя! Автор сюжета этой кампании явно вдохновлялся сюжетом Red Alert 2, но Westwood хоть не отрицала, что их чушь с машиной времени и прочими гигантскими кальмарами - не более чем пародия. Но Stainless Steel придает своему маразму серьезный оттенок псевдоисторических событий! Чего стоят только элитные русские войска, их офицеры и сам Назаров – они почему-то носят на плащах и фуражках православные кресты (!) и обращаются друг к другу «товарищ». Дайте яду мне скорее…
Этим боевым попам мы доверим свое будущее Ущербность гигантомании.
Еще одна вещь, которая меня здорово разозлила, – в Empire Earth нет наций, цивилизаций или рас: как вам угодно! То, что в скирмише называется «нацией», является тупым набором бонусов к характеристикам определенных юнитов или чему-то еще. Никаких уникальных войск или зданий нет. Вернее, они есть, но только в кампаниях, и их убийственно мало. Для игры с таким размахом, на который претендует Empire Earth, – это просто позор!
Вот опять получается, что игру я незаслуженно обидел. На самом деле Empire Earth - крепкий середнячек, куда более удачный, нежели два его потомка. И, по-моему, разработчикам следовало остановиться на современности, а не воображать из себя пророков и нести чушь о роботах и бластерах. Есть в ней ряд погрешностей, которые здорово портят удовольствие, но ознакомиться с ней стоит всем любителям RTS.
1262 Прочтений • [Обзор на игру Empire Earth] [07.04.2012] [Комментариев: 0]