“Нет ничего опаснее первого успеха” – гласит одна из мудростей, как нельзя кстати подходящая под все нижесказанное. Haemimont Software – одна из игровых кампаний, создательница действительно качественного продукта. Он практически ни на кого не похож, но при этом позаимствовал массу идей из самых разных стратегий того времени. 2002 год запомнился многими событиями, но меньше всего - выходом этой игры, ибо Король Друидов родился без красного ковра, без оваций и аплодисментов. Но никто не предполагал, что подобная реакция как-то загубит игру, не даст ей возможность дышать восторгом нескольких сотен фанатов. Оказалось, что при всей своей самодостаточности, Королю Друидов не требуется ничего, кроме места в списках стратегий.
Прошел год, два, четыре. Сегодня о Celtic King: Rage of War знают немногие, еще меньше игроков пробовали ее “на вкус”. В нынешнюю эпоху круглосуточного совершенствования технологий какая-то спрайтовая стратегия с сомнительным сюжетом вряд ли кого заинтересует. Но, честно говоря, стратегий о войне галлов и римлян в обрамлении мистики и божественного вмешательства не так уж много. Еще меньше – качественных творений такого рода. Король Друидов, несомненно, принадлежит к уникальным играм своего рода.
Жанр: strategy Год выпуска: 2002 Название: Celtic Kings: Rage of War Название в России: Король друидов Разработчик: Haemimont Software Издатель в России: Руссобит-МОткрыв свой затертый дневник, летописец быстро отыскал глазами последние записи и, окунув перо в чернильницу, замер в ожидании. Напротив него, закуривая трубку, сидел старый друид в потрепанном балахоне. Волосы его были так же белы, как и его одеяние, но в глазах читалась твердая решимость. Помещение было изрядно задымлено и паренек лет десяти, молодой помощник летописца, направился к деревянной двери и немного приоткрыл ее, время от времени покашливая сквозь прижатый к носу край льняной рубахи. За дверью - предрассветная ночь.
- Итак, Матиас, ты готов записывать? У меня осталось не так уж много времени… - старец поудобнее устроился на плетеной софе и вопросительно взглянул на летописца.
- Конечно. Расскажи вначале, что происходило в те года? Я давно хотел услышать.
Прошлое друида
“Значит, началось все так давно, что я уже не могу толком вспомнить. Но если говорить о примерной дате – шел сто двадцатый год до нашей эры. Галлы (я надеюсь, ты помнишь, кто это такие?) претерпевали период своего упадка во всем: в развитии, культуре, политической сфере. Из-за постоянных ударов римлян весь народ Галлии не мог спокойно жить, добывать пищу и учиться.
Естественно, после своего грандиозного расцвета в IV веке до нашей эры, когда власть галлов была поистине велика, кельты (или галлы) не хотели мириться с происходящим. Им все чаще приходилось кочевать с одного места на другое в поисках убежища. Римляне окрепли после предыдущих проигранных сражений с галлами и теперь вовсю отыгрывались на ослабшем народе.
Вспыхивали мятежи в оппидумах, городах кельтов. Шли бои в лесах и на пустырях, в любое время года. А что еще нужно порядочному галлу? Хорошая красивая жена, крепкое жилище и остро заточенный топор.
Я родился в семье друида Майоса, и меня назвали в честь отца. Жили мы в одном из кельтских городов в горах. Пока я рос, наша семья ни разу не спускалась к подножию скал, боясь нападения римских патрулей. Но город работал автономно – плато, окруженное толстыми деревянными стенами, вмещало в себя главное здание, где проходили сборы жителей, казармы, где тренировались воины, жилища семей и даже трактир. У самого края обрыва стояла кузница, там ковалось новое оружие для воинов. Зачастую в подобных населенных пунктах можно было увидеть арену – грандиозное сооружение, скажу я тебе. Там тренировались особые воины, мы их называли героями. На их обучение уходило много золота, но это того стоило. Эти парни вели за собой массы солдат, под их покровительством простые сорвиголовы становились сильнее и уверенней в себе.
И, кстати, недалеко от главного дома располагался галльский дом друидов, некое общинное здание для избранных. Там я жил первое время.
Кельтские города были совсем небольшие, и главное их предназначение – снабжать войско. Обычно в таком городе ценились две вещи – золото и пища. Наш вождь не мог приказать построить что-то на территории города, все сооружения возводились по мере необходимости. Крестьяне пополняли городскую казну, и чем больше было населения, тем быстрее рос наш капитал. Пища поставлялась из поселков поменьше, либо покупалась. Поселки эти были независимыми производящими деревеньками, то и дело старейшины отправляли оттуда караваны с пищей - своеобразная дань главному оппидуму. А в городе очень часто начиналась нехватка продовольствия, особенно если он содержал армию. Солдаты в большом количестве способны уничтожить запас провианта на несколько месяцев вперед, и возьмут еще немного с собой.
Но, честно говоря, жизнь в этих местах скучна до безобразия. По тесным улочкам ходили редкие рабочие, тащили какие-то мешки, женщины несли корзины, курсировали между главным домом и прочими зданиями, и, в общем-то, ничего больше не делали. Еще из населения деревни или города вождь иногда выделял партию обывателей и переселял их в другой населенный пункт. Значение мирного жителя было совсем ничтожно – из их массы нанимались воины, но сами по себе они были совершенно беззащитными, не хотели и не умели драться…”
Старик прокашлялся и умолк. Посидев в молчании несколько минут, пока молодой летописец, тихо скрепя пером, дописывает подробности, друид хотел было продолжить рассказ, но Матиас перебил его:
- Постой-ка, Майос. Ты сейчас рассказал мне о мирном времени, но ведь в округе бушевали сражения! Неужели они не касались городов, в том числе и вашего опии… оппидума?
- Всему свое время, сынок. Были города, кормящие и формирующие армию, были поселки, поставляющие провизию, и именно вторые часто подвергались набегам, постоянно переходили из рук в руки, отвоевывались и жглись. А еще римляне (да и мы тоже) повсюду возводили форты – укрепленные точки, которые контролировали область в округе. Чаще всего сражения проходили на открытой местности, вдали от городов. Но в штурмах мне тоже приходилось участвовать…
- Хорошо. Пока я не забыл – а какова природа в Галлии? Говорят, там изумительно.
Галлия
“Верно говорят. Местность там действительно чудесная. Высокие горы и холмы плавно перетекали в обширные зеленые поля и снова вздымались возвышенностями. Родная местность галла. Особенно были прекрасны леса – такие неподвижные, величественные и нетронутые топором берсеркера. Каждый листок трепещет и шевелится в солнечном празднестве природы. Дивное зрелище, скажу я тебе.
В городах обычно царило уныние – однообразные домики, желтые соломенные крыши и блеклая протоптанная дорога, тянущаяся к предгорью вниз. А там голубая змейка реки тянется вдоль подступов к лесу и впадает в крупное озерцо. С вершины нашего плато многое можно было увидеть. Помню, как, будучи еще маленьким ребенком, я заметил внизу раскинувшийся римский лагерь около болот. Отец, узнав об этом, собрался со своими товарищами и без ведома вождя отправился на “охоту”. Там и погиб.
Однажды выпал снег и я в первый раз принялся усердно молиться богам, чтобы они не гневались и ниспослали на землю тепло. До этого обычно я увиливал от всех молитв и обрядов, не соблюдал никаких канонов и бегал с деревянным мечом, играя в Короля друидов со своими друзьями (эта игра пересказывает события известной истории великого галльского вождя).
На море тоже случалось бывать. Мягкий прибрежный песок и морской бриз всегда кружил мне голову, а мириады солнечных бликов на поверхности водной глади приятно слепили глаза.
Вообще рассматривать землю под ногами тоже было интересно. В тех местах, где побывал я, были раскиданы невидимой рукой величавые валуны, были прибиты к прибрежным скалам корабли, чьи изорванные паруса бессильно трепетали на ветру, были, есть и будут гигантские пещеры, входя в которые, выходишь в совершенно другом месте, где еще не ступала нога человека. Галлия - волшебная страна”.
За окном начало светать, и огонь в камине, тихо шелестя, напомнил об этом очередным снопом искр. Майос, размечтавшись, поднялся и принялся ходить из угла в угол, ища глазами предметы, которые могли бы напомнить ему о временах минувших. Матиас обмакнул перо в чернильницу и, поставив жирную точку в конце последнего предложения, перевернул страницу.
- Потрясающе. Как бы я хотел там оказаться… Сейчас там, наверное, все изменилось?
- Думаю, да… – друид на мгновение взглянул на своего приятеля и продолжил свое занятие – В любом случае сейчас там нечего делать. Война навела в Галлии свой порядок.
Убиваем, чтобы жить
“Война.
Главная цель в жизни любого галла – поучаствовать в кровопролитной бойне и, если придется умирать, то только забрав с собой побольше вражеских жизней. Все мои дни, сколько я себя помню, как цепь, состояли из звеньев, причем повторялась каждый раз только пара – война и отдых. Целью всех военных походов галлов было разгромить римлян или враждебно настроенное племя, завладеть городом или убить какого-нибудь высокопоставленного сенатора или командующего.
Давление на нас оказывали именно римляне, желавшие прибрать к рукам кельтские земли. Обычно кельтские племена боялись нападать на римские владения и грызлись только между собой. Но когда дело доходило до чести и собственности – тут уж все сплачивались вкруг вождя, который решал, как поступать.
Со стороны римских войск выступали гастаты, принципы и лучники – основная сила. Им на помощь посылали преторианцев – это знатные и очень опытные воины. Они инструктировали свое оружие украшениями, щиты - искусной резьбой. С арены прибывали гладиаторы – сильные и ловкие бойцы, закаленные в боях. Элитная конница неслась быстрее ветра и всегда определяла исход сражения. Но что интересно – друиды были повсюду. И галлы, и римляне не гнушались использовать их как лекарей и мощное оружие против масс. Я и сейчас могу наслать облако чумы или пожертвовать собой, чтобы излечить нескольких товарищей сразу, если будет в том нужда.
Что касается наших бойцов - галлы практически ничем не отличались от римлян, кроме внешнего вида. Кельтские мужики не любили все эти побрякушки римлян и носили исключительное строгие украшения. Самые разные воины выходили с огромным запасом опыта из-под нашего крыла – те же лучники, копейщики, меченосцы и берсерки, способные повалить не одного супостата. Каждый воин понимал, что он не сможет совладать с тем, против кого он не обучен воевать. Поэтому организация ударных отрядов занимала много времени.
Командирами выступали герои, каждому из них полагалась белая лошадь. Галлы вообще ценили лошадей и приписывали им божественные качества. Только герой, сильный и храбрый, способный вести за собой войско, удостаивался чести получить в подарок от богов белого скакуна.
Перед очередным длительным походом в глубину страны я становился свидетелем интересного зрелища – тренировок. Рекруты начинали драться друг с другом, и герои вместе с ними, получая бесценный опыт и осваивая азы ведения боя. Но до убийств никогда не доходило – десяток разбитых носов, куча синяков, царапин и пара глубоких порезов. После такой тренировки раненые воины либо дружно шли в главное здание к вождю, залечивать раны, либо ждали, пока лекари доберутся до них.
Особо отличившиеся в подобных сражениях удостаивались золотых доспехов. Это были действительно великолепные бойцы. В густой и вязкой толпе воителей, облаченных в медные и железные доспехи, всегда выделялись их более опытные товарищи.
Позже, когда армия была готова к выходу, вожди приступали к распределению. К героям, выстроившимся вдоль выхода из города, прикреплялись отряды воинов. К одному спешили копейщики и лучники, к другому грузно вышагивали берсеркеры, третий призывал воительниц и друидов, которые на поле боя будут незаменимыми помощниками. На одной такой церемонии меня забрали из отеческого дома. Я сильно нервничал – мать осталась одна, без мужа и своих родителей, а теперь еще и без сына…”
Молодой паренек вышел за дверь, прикрыв ее за собой. Майос печально посмотрел ему вслед и задумчиво провел старческой рукой по волосам, тихо добавив:
- Не знаю, что с ней случилось, но теперь она точно не будет скучать… Столько времени прошло.
Матиас привстал и потянул старика за руку, предложив сесть на старый табурет у деревянного стола. Камин давно потух, но комнату освещало недавно взошедшее на голубой небосклон солнце. Старик молча сел и внимательно посмотрел на Матиаса – тот достал с полки деревянную кружку и налил в нее какой-то багровой жидкости из бутыли.
- Выпей, черничный морс. Его делала моя жена. Вижу, тебя эта тема о войне совсем огорчила, давай закончим?
- Нет-нет! Я что, просто так проделал такой длинный путь сюда? Потом поеду. – Друид в смешливом возмущении сделал несколько глотков и удивленно воскликнул:
- Какая замечательная вещь! Налей-ка мне с собой, не откажусь от этой настойки в дороге…
Время творить историю
“Передние ряды воинов содрогнулись и немного отступили под яростным напором преторианцев. Задние ряды галлов, преимущественно состоящие из копейщиков и мечников, воинственно вскидывали над головой мечи, подбадривая своих товарищей впереди. Лучники поливали стрелами наступающих гастатов с левого фланга и те валились, словно мешки с мукой. Сразу видно – не обученный молодняк. Звон стали и стук копий о щиты то смолкали, то вновь возникали с новой силой. Где-то вдали загудел рог и забила барабанная дробь.
Огокс, наш командир, бился с пятью всадниками сразу. Те, орудуя короткими римскими мечами, ничего не могли сделать против бойца, искусно владеющего своим оружием. Я и еще пара друидов помогала пострадавшим в бою берсеркерам, некоторым из них уже хотелось вернуться в самое пекло.
Нам на помощь с правого фланга пришли воины Ларакса во главе с лордом викингов. Сам Ларакс остался далеко позади, охранять с несколькими помощниками палатку тевтонцев. Да-да, помимо римлян нам очень портили жизнь разбойники-тевтонцы. Время от времени они делали набеги со своих стоянок, но в основном их лучники и легкие кавалеристы ничего не могли сделать нашим закаленным в боях воякам.
Тем временем бой продолжался, но переломный момент уже произошел – командир римской армии пал под ударами молота и копья. Оставшиеся римляне оказались зажаты в тиски варваров, но не сдавались до последнего момента, падая один за другим.
Несколькими днями позже, придя в одну из римских деревень, солдаты с поднятыми вверх копьями и мечами окружили главное здание деревенской управы. В скором времени поселок стал галльским, и вопрос о продовольствии был решен.
Армия тут же пополнилась вновь прибывшим галльским героем Келтиллом и его кавалерией. Через месяц, пока солдаты заживляли раны, готовясь к продолжению военного похода, в стане начался голод. Остатки провизии кое-как распределялись между воинами, но стук деревянных ложек о пустые тарелки до сих пор вызывает у меня неприятные ощущения.
Из нашего города с гор послали караван с провиантом, и солдаты тут же повеселели. Набравшись сил, мы вновь двинулись вперед, навстречу неизвестности. Это была первая стычка, в которой я участвовал. Но события на этом не ограничивались – наша армия штурмовала римский форт. Вокруг него в полевых условиях соорудили катапульты, которые поливали неприятельское сооружение снарядами с горящим маслом. Потом Ларакс, Келтилл и Огокс пересекли границы и на кораблях пустились в долгое плавание до противоположных берегов материка, по преданию хранивших бесценные реликвии древности. Моя жизнь действительно была насыщена событиями, но на то она и одна, чтобы прожить ее как можно интереснее и насыщеннее“.
Майос резко перешел от повествования к личному обращению к Матиасу.
- Знаешь, может, от нас ничего и не зависело. Может зря мы проливали кровь, расставались с семьями, приносили в свои дома отрубленные головы в качестве трофеев, праздновали очередную бессмысленную победу, а на следующий день не могли взять в руки меч от похмелья. Но история переиграла нами много раз, мы прошли и огонь и воду. Хочешь испытать это сам? Ваше время еще не пришло…
Друид молча воззрился на своего спутника, который машинально дописывал последнее сказанное стариком. В воздухе повеяло теплом, и Майос радостно вскочил, опрокинув с грохотом стул:
- Матиас, друг мой. Я безумно рад видеть тебя, и хотел бы остаться еще ненадолго. Но мне действительно пора. Пока не заявились римские легионеры, мне нужно скрыться. Увидимся в трактире, откуда поедем ко мне домой. Но через неделю, может две. Там расскажу тебе о Первой и Второй Пунических войнах. Это те знания, которые передал мне отец еще при жизни.
Матиас молча обнял старика и пожал ему руку, вложив в нее кусок пергамента.
- Мой адрес, если что-то случится, и я не приду.
- Удачи, друг мой. – Старик утер выступившие на глазах слезы и отвернулся, чтобы Матиас не видел их. В полной тишине друид, сильно сутулясь, покинул дом летописца.
Автор: Александр Кровный aka Mr. Aspio
1452 Прочтений • [Обзор на игру Celtic Kings: Rage of War] [07.04.2012] [Комментариев: 0]