Обзор на игру Metal Gear Solid 3: Snake Eater [PS2]
Хидео Кодзима – большой любитель объявить во всеуслышанье, что его очередной проект «последний в серии». Он так поступает по меньшей мере последние десять лет, а шоу всё продолжается и продолжается, и не видно ему конца и края. Обещав развязать все сюжетные узелки своего суперхита для Sony Playstation, Кодзима выпустил «самую последнюю» часть, но на Playstation 2. Стоит ли говорить, что вопросов по вселенной у фанатов стало *значительно* больше? Не буду вас томить рассуждениями: с той поры вышло еще четыре игры из этой знаменитой серии. И это если считать только «канонические» проекты…
Metal Gear Solid 3: Snake Eater.
Из Сибири с любовью.
Прикрываясь противником, можно зачистить всю локацию.
При должной сноровке.
Логично ли начинать рассказ о серии с ее (вроде бы) третьей части? Конечно - да, если речь идет о Metal Gear Solid. Самая первая игра серии называется Metal Gear, MGS3 был пятой канонической игрой серии, но хронологически Snake Eater является самым ранним упоминанием о Снейках, Боссах и прочих атрибутах серии – потому, собственно, с него и начинаем. К фантастике и вариациям на тему «а что было бы, если» можно относиться по-разному, но вольная трактовка исторических событий способна оттолкнуть от проекта значительное число потенциальных поклонников. И если очередной MGS Кодзимы кто-нибудь называет потрясающей игрой, то всегда найдется и тот, кто не без оснований может назвать его бредом сивой кобылы. Потрясающий игровой процесс, великолепная графика и лихо закрученная история с участием колоритнейших персонажей вполне могут быть оттеснены на второй план умопомрачительным по своей мощи историческим идиотизмом. Всё зависит от точки зрения игрока…
В 60-е годы прошлого века знаменитый советский ученый Соколов, занимающийся исследованиями в сфере новейших типов вооружения, предает Родину и перебегает на Запад. Родина остро нуждается в Соколове и размещает на Кубе ядерные боеголовки. Это только *нормальные* люди думают, что в Карибском кризисе «вроде как» Советы для себя ничего не получили. На самом деле США согласились на требования Хрущева вернуть ученого назад. После этого, естественно, ракеты на Кубе уже никому и не нужны были. Талантище посадили под домашний арест на режимном объекте где-то в дебрях сибирских джунглей (!), однако американским спецслужбам удалось выяснить, где именно содержится ученый, и на его вызволение отправляют молодого оперативника под кодовым именем Naked Snake.
Операция проходит гладко до тех пор, пока на пути Снейка не встает его бывший наставник, друг и товарищ – легендарная американская диверсантка The Boss. Она предала американское правительство, демократические идеалы и Снейка - вместе со своими подчиненными из отряда «Кобры» Босс переметнулась на сторону полковника Волгина. Получив в качестве символа верности американки портативную ядерную боеголовку, Волгин, недолго думая, испытывает ее на ближайшем советском объекте. Через несколько часов в кабинете американского президента раздается звонок: «Говорит Хрущев. Мы засекли ваш самолет в районе ядерного взрыва на нашей территории. Вы должны доказать свою непричастность к этому инциденту, иначе готовьтесь к войне. У вас есть одна неделя». На вызволение вновь схваченного советскими солдатами Соколова, а также на сбор доказательств «что это были не мы» отправляют молодого оперативника под кодовым именем Naked Snake…
Яблоко Молоко.
Чтобы привлечь внимание часового, можно постучать по стене.
Противники весьма сообразительны, но в некоторых ситуациях угол их обзора оставляет желать много лучшего.
Для них самих.
Если вы считаете, что пересказ вступительного эпизода Snake Eater’а раскрыл все сюжетные интриги, то вы глубоко ошибаетесь. Ни один персонаж в игре (кроме, пожалуй, Снейка, нескольких его товарищей, а также одного из главных злодеев) не является тем, кем кажется на первый взгляд. Каждый шаг в глубь сибирских лесов по-новому раскрывает, казалось бы, кристально ясные характеры главных действующих лиц. Но подобное впечатление обманчиво: все основные секреты будут раскрыты непосредственно перед титрами. Если будут раскрыты вообще.
На первый взгляд русофобский сюжет на поверку таким вовсе не является. Больше всего история смахивает на очень *качественную* серию бондианы (даром что Кодзима, по его собственным заявлениям, неровно дышит к некоторым частям этого сериала), на что указывает и заглавная песня MGS3, ролик с которой демонстрируется непосредственно после вступительной части игры. Полковник Волгин НЕ является олицетворением Советского Союза. КГБ и ГРУ (которые, между прочим, по версии Кодзимы ведут друг с другом войну не на жизнь, а на смерть) НЕ являются (в свою очередь) олицетворениями зла. Всё решают персоналии.
Говорят, что в процессе создания игры Konami обращалась к неким «экспертам по СССР/России», что и помогло японцам избежать ушанок и медведей с автоматами. Впрочем, пара забавных опечаток (ли?), названия локаций на русском языке, а также майор Оцелот, который всю игру ходит с погонами капитана, как бы намекают нам на то, что игру делали бесконечно далекие от России люди. Психопат нетрадиционной сексуальной ориентации с зарядом в 10 миллионов вольт в теле – можно ли считать игру, где обитает такой злодей, достойной звания серьезного шпионского боевика? Увы… да. Ни Волгин, ни парад мутантов под названием «Кобры» не способны испортить общего впечатления: это *оно*!
Баллада о патриоте.
Если не увлекаться высшими уровнями сложности, то можно *попробовать* пройти игру как шутер.
Только вот стрельба от третьего лица - сущий ад: прицелиться можно только от первого лица,
в ином случае остается полагаться только на удачу.
Главная тема почти любой японской игры зачастую не соответствует ее визуальному наполнению. В отличие от упорно-прямолинейных западных производителей компьютерных игр, авторы Silent Hill 2, Final Fantasy X или Metal Gear Solid умудряются уместить глубокие мысли на одном диске с мутантами, мордобоем и заводными песенками в стиле «поп». Молодой Снейк в начале игры слепо доверяет своему начальству: именно такое поведение он называет «патриотизмом». Но чем дальше герой продвигается по грешной русской земле, тем очевиднее для него становится тот факт, что «патриотизм» и «верность правительству» - это вовсе не синонимы. Речь идет о самопожертвовании во имя высшей цели, другой вопрос – оценит ли кто-то эту жертву? И кто вообще о ней будет знать? Один-два человека будут в курсе героического поступка, весь мир героя запомнит как военного преступника.
Мудрая Босс, дерзкий Оцелот, соблазнительная Ева, - наблюдать за развитием характеров этих персонажей на протяжении всей игры очень и очень интересно. Недаром ведь герои Snake Eater’а регулярно входили в число лучших персонажей в истории видеоигр (по версии различных западных игровых изданий). Развитие получили даже герои, которые толком в кадр и не попадают. Традиционно Снейк поддерживает связь с начальством по рации, а потому не стоит удивляться, что на каждой «служебной» частоте сидит некто больший, нежели болванчик с двумя-тремя фразами на всю игру. Так, Джон почти каждый раз будет узнавать от милой дамы сюжет очередного актуального кинофильма. На стандартный вопрос «Снейк, ты смотрел [допустим] «Из России с любовью»?» оперативник в 100% случаев отвечает «В первый раз слышу», после чего следует краткий пересказ сюжета данного кинофильма и его обсуждение...
Первая кровь.
Два главных помощника Снейка.
Большие любители кинематографа.
Чтобы спрятаться от врага, недостаточно просто «войти» в тень или высокую траву: в MGS3 балом правит показатель камуфляжа - чем он выше, тем больше шансов укрыться от глаз противника и тем легче будет скрыться от патрулей в случае, если вы случайно (или намеренно) попались кому-то на глаза. Правила довольно простые: не стоит ночью надевать белоснежный халат ученого, не имеет смысла прятаться в ландышах, раскрасив рожу в цвета французского флага. В крайнем случае, если игрок уж совсем не дружит с головой, игра подскажет оптимальную одежду и раскраску для текущего окружения Снейка, но выбор, естественно, остается за игроком.
Большую часть времени Джону придется провести на собственном животе (логично, в таком положении даже не самый удачный камуфляж дает неплохую «защиту» от зоркого глаза караульных), изучая в виде от первого лица окрестности очередного сарая, забора или моста. Чудесная коробка, в которой так здорово перемещаться по складским помещениям, – логично!, – в джунглях не помощник. Зато в лесах всегда есть высокая трава, в которой очень удобно прятаться, пережидая, пока патруль протопает дальше. Хотя Снейк на удивление крепок здоровьем, MGS - всё-таки stealth action, и переть напролом тут как-то даже… неудобно.
Из основных «stealth-фишек» осталось упомянуть, наверное, возможность метким выстрелом выбить из рук противника оружие или разбить рацию, дабы злодей не мог вызвать подкрепление. На самом деле, попасть в правую руку или (тем более) в рацию – не такая простая задача, тем более что мишень обычно не стоит на месте. Возникает резонный вопрос: зачем нужны такие ухищрения, когда в 100% случаев проще и надежнее выстрелить снотворным в голову?..
На меткость выстрела влияет показатель выносливости: сытый и отдохнувший Снейк разит без промаха и бежит сколько нужно. Уставший герой представляет собой жалкое зрелище: руки трясутся, в противника не попасть с двух шагов, толковый прием не провести. Отсюда Главное Правило Выживания Снейка в джунглях: ловите и собирайте всё, что можно съесть. Игра ведь недаром называется Snake Eater. Впрочем, при случае можно перекусить невкусным грибочком, рыбкой или трофейным сухим пайком. Обратная сторона Главного Правила Выживания Снейка: пища имеет обыкновение портиться, поэтому собрать еды «на пол-игры и до финальных титров» вряд ли удастся.
Самое интересное, что здоровье восстанавливается со временем («аптечки» встречаются крайне редко, лично мне обычно попадается не более одной за игру – и тратить ее раньше финального босса, думаю, не стоит), и «подогнать» его нет никакой возможности. Более того, раненый Снейк не может восполнить полоску здоровья до конца, пока не произведет целый ряд операций над своей раной. Так, перелом надо закрепить и забинтовать, пулевое ранение – продезинфицировать (предварительно извлечь пулю ножом), смазать какой-то мазью и, опять же, перебинтовать. Поэтому герою приходится постоянно таскать с собой целую аптечку, битком набитую различными лекарствами и полезными в хозяйстве вещами (вроде сигары, которой удобно снимать пиявок). И пополнять запасы надо регулярно, потому что многочисленные боссы любят начинать бой превращением Снейка в натурального калеку. Слава богу, что процесс излечения можно провести не отходя от кассы, прямо на глазах у обидчика…
Парад уродов.
Старый знакомый.
В Snake Eater он еще очень, очень молод.
Основными противниками в игре являются солдаты всех званий и родов войск плюс их верные друзья – сторожевые псы. Бои с ними не представляют из себя ничего особенного уже хотя бы потому, что обычного солдата для продвижения по игре убивать совершенно не обязательно. В крайнем случае – усыпить или оглушить, проведя особый прием ближнего боя, но не более того. Персонажами, которые действительно заставят вас попотеть, в данной игре являются исключительно боссы. И то – не все.
В первую очередь надо отметить тот факт, что насколько обычно и вполне нормально (с поправкой на джунгли в сердце Сибири, конечно) выглядит окружение «основной» части игры, настолько же сильно в него не вписываются многочисленные уроды, которых в любом случае придется одолеть. Вы только задумайтесь: труп деда-снайпера, который по выходным и праздникам оживает, дабы одолеть очередного американского диверсанта; паукообразное существо, которое при смерти разлетается сотнями шипов; солдат, сдружившийся с роем пчел и чувствующий себя прекрасно, будучи облепленным своими товарищами с головы до ног… В общем, зверинец еще тот, причем к каждому нужен свой подход, что, впрочем, вполне естественно.
В первую очередь стоит отметить многочисленные устройства, которые должны помочь Снейку в борьбе с боссами (впрочем, не только с ними). Чего тут только нет: коробки, различные радары, миноискатель… Но самой полезной вещью, без которой новичку победить некоторых боссов (включая последнего) будет весьма проблематично, являются инфракрасные очки. Никакой камуфляж, никакие ухищрения и смены позиций не помогут злодею спрятаться от взора Снейка. Если тот, конечно, надел эти очки.
Средств убиения в MGS3 – великое множество. Различные пистолеты, револьверы, дробовики, несколько видов автоматов, гранат, мин, весьма полезный гранатомет и бесценные снайперские винтовки. Если патроны вдруг закончатся или просто так в уязвимое место босса не попасть, придется вступить в ближний бой. CQC – Close Quarter Combat – система рукопашного боя, якобы разработанная Снейком и Босс, – на деле – полезнейшая вещь. В большинстве случаев, даже в случае схваток с мощными противниками, бросок через бедро – ключ к успеху.
Над мелкими сошками можно поиздеваться еще серьезнее. Помимо разного рода бросков, в арсенал волшебной кнопки «круг» (отвечающей за CQC) входят такие приемы, как захват противника и использование его в качестве живого щита. Солдаты по своим не стреляют – и зря… Захваченного противника можно допросить или – сильным нажатием всё того же «круга» - лишить жизни. Если застать противника врасплох, то его можно вынудить сдаться. Впрочем, все эти ухищрения пригодятся тогда, когда вы уже пройдете MGS3 (и, может быть, не один раз) и вам уже будет просто-напросто нечего делать и захочется посмотреть, какие еще возможности сокрыты в, казалось бы, простой системе управления Снейком…
Неуловимый мститель.
Попытка продемонстрировать скриншотом, насколько хороша игра внешне.
И всё-таки лучше увидеть это своими глазами, живьем.
Больше всего впечатляют не потрясающие джунгли, не солдаты, которые на удивление не похожи на буратин, а великолепные и неподражаемые (и весьма многочисленные) видеовставки на движке. После прохождения игры все (открытые) сцены можно пересмотреть еще раз – и тут действительно есть на что посмотреть… Каждая травинка, каждый листик, кажется, движутся совершенно независимо от своих соседей по поляне (или ветке), каждая сцена смотрится просто потрясающе, и словами либо скриншотами эту красоту не передать: MGS3 – одна из самых красивых игр на PS2.
Подстать графике и звук, для его описания уж точно не хватит никаких эпитетов, потому что вымышленные советские джунгли звучат просто восхитительно. Великолепная озвучка, великолепные спецэффекты: в плане звука, равно как и в плане визуального ряда, к Snake Eater’у не придраться.
Через несколько месяцев в свет вышел Subsistence – мощное (иначе и не сказать) переиздание Snake Eater’а с уймой бонусов. Но более остального заслуживает внимания тот факт, что в Subsistence камеру можно вертеть как душе угодно. Любопытно, ведь хотя в Snake Eater’е камера и закреплена в (зачастую) неудобном месте локации, в игре существует сцена, в которой камера свободно вращается вокруг персонажа. Да, эта сцена – бред пойманного врагами Джона, в который, кстати, без небольшой хитрости не попасть, но факт остается фактом.
***
Великолепная история, рассказывающая о том, что легендарный Big Boss тоже когда-то был молодым, к сожалению, рано или поздно заканчивается. Увы, но Naked Snake – не самый любимый персонаж Кодзимы, - никак иначе то, что после MGS3 он появлялся только на PSP (в неоднозначных Portable Ops и в совсем свежем Peace Walker), я объяснить не могу. А жаль. Вопросы, поставленные в Snake Eater’е, актуальны и по сей день. Убрать бы из MGS3 различных мутантов – и цены бы ему не было…
2534 Прочтений • [Обзор на игру Metal Gear Solid 3: Snake Eater [PS2]] [07.04.2012] [Комментариев: 0]