И порвало его чудище поганое на кусочки меленькие, да и издохло в тот же миг над останками его от ран зияющих. И стал добрый люд пир пировать, столы накрывать, по усам текло, в рот почти никому не попало. И я там был, мед-пиво пил, останки героя узрел (два перста да половинку ока на кучке пепла), короля нового приветствовал. Женился он там на ком-то, и стали они жить-поживать, добра наживать, вот и сказ…
Эээ… или не так всё было?
Dragon Age: Origins – Awakening
(в России игра вышла под названием Dragon Age: Начало – Пробуждение)
Или так?..
Не успел зайти на локацию - миссия выполнена.
Еще и ачиву какую-то вручили, супостаты.
А и не важно, что там было: для DLC не суть важен финал, важно развитие сюжета, а по ходу игры герой, вроде как, жив был. Но Bioware несказанно обрадовала поклонников не-огрызков-с-барского-стола-по-5-баксов и выпустила-таки полноценное дополнение для своего недавнего хита. Надо сказать, что по всем параметрам адд-он своему статусу соответствует и на лавры чего-нибудь эдакого (вроде эпичнейшего Throne of Bhaal) не замахивается. А оно им/нам/вам надо? У нас тут бои местного значения.
Прошло несколько месяцев после гибели Архидемона, но нечисть всё никак не может успокоиться. В отдаленный уголок страны под названием Амарантин отправляют Серого Стража, которому предстоит разрешить все противоречия, которые охватили эту микроскопическую по меркам оригинала территорию. Кто он – этот Серый Страж? Быть может, это герой, вонзивший меч в сердце демона? Или, может быть, тот прославленный персонаж пал смертью храбрых (либо игрок потерял свои сейвы из Dragon Age и начал игру в адд-он «с ноля») – тогда вместо него мы увидим командора, прибывшего из чуждого аборигенам Амарантина Орле.
Хоть раньше мы и решали судьбу целого государства, от нас мало чего зависело: приходилось бродить по крепостям да замкам и клянчить у знати пару-тройку лишних солдатиков для борьбы с архиважным злом. Будто если б те оставили солдат при себе, то последние бы смогли их защитить в случае чего! Теперь же под нашим чутким руководством оказывается солидная, хоть и весьма б/у, крепость, областной центр Амарантин и уйма мелких забот, которые должны разрывать мозг местного правителя: мало нам порождений тьмы в пригородах и садово-парковых зонах, так эрл еще должен самолично суд над воришками вершить!..
Тени BG
Вы на труп не смотрите: нет тут ничего сложного.
Просто отошел на минуту чая налить.
А со скверной незадача вышла: твари говорить научились, отчего еще больше страху стали нагонять на местное население. Существовавшие в регионе серые стражи довольно быстро кончились, потому герою не остается ничего иного, кроме как вербовать в свою дружину всех подряд: авось кто и стерпит смертельно опасное пойло. Впрочем, повествование как-то не собирается разворачиваться в направлении Главной Цели: каким образом новоявленный эрл должен найти педагогов, которые тварей русскому языку обучили, – непонятно, причем, видимо, не только мне, но и сценаристам. Потому Главная Цель достигается как бы мимоходом: три весьма НЕкрупные (по меркам Origins, опять же) локации, которые надо посетить для порядка, плюс ОЧЕНЬ скромных размеров Амарантин – вот, по сути, 85% локаций адд-она. Добавим сюда крепость и «побочные» локации и удивляемся: как при таком мизерном размере авторам удалось уместить в игре стандартное для серии количество противников на квадратный метр и умудриться не превратить игру в скучное побоище.
Впрочем, не боями едиными. В первую очередь надо решать государственные вопросы. Куда отправить с трудом собранный полк солдат: город оборонять, с сельхозугодий тварей сгонять или на защиту торговых путей? Платить ли местному каменщику денег за обустройство крепости? Брать ли в отряд опасного рецидивиста? Сюда же: как раскрыть заговор против себя любимого, кому помогать в извечной схватке «власть-мафия» (какой странный вопрос в условиях Awakening, не так ли?) и куда, в конце концов, пристроить найденного кота… В общем, почти все эти священные обязанности должны быть знакомы тем, кто в свое время «порулил» недвижимостью в самом сердце Амна, потому сюрпризов им ждать не приходится. Вообще, Bioware уже давно (для меня, во всяком случае) стала конторой весьма предсказуемой, потому и расстраиваться по этому поводу лишний раз не стоит. Главное, что дополнение пролетается за полтора-два дня, а в памяти остается только лучшее.
Наверное, так и должно быть, ведь игра-то начинается не с первого уровня развития персонажа, а где-то в районе двадцатого, потому уже в самом начале чувствуется солидная мощь, которая скапливалась на экранах статистики персонажа на протяжении всего Dragon Age. То ли новые специализации оказались слишком «крутыми», то ли руны оказались эффективнее, то ли таланты серьезно усилили персонажей, но факт остается фактом: средний уровень сложности Origins соответствует высшим уровням Awakening, что весьма… показательно.
Где все?
Смаковать добивание огров можно вечно.
Жаль, что только его и можно смаковать...
Показательно и то, что сценаристы старательно обрубили все ниточки, веревочки и канатики, которые могли бы вывести – не дай бог! – на события оригинала. Да, в партию затесался пройдоха Огрен, но тот так глубоко ушел в запой, что, должно быть, и не помнит уже, что приложил руку к смерти Архидемона. С остальными персонажами еще грустнее: скромные камео достались Алистеру и Винн и… всё, в общем-то. Возитесь со своими «дополнительными» сюжетами, в оригинал не лезьте, господа, ждите полноценный сиквел. Взамен пространных диалогов с соратниками по *той* партии предлагается изредка беседовать с Огреном и пятью новыми персонажами, специально прописавшимися в Амарантине.
Самым колоритным (а также и самым полезным) оказался опальный маг Андерс, который любит острить и крайне не любит храмовников: ироничный, веселый, понимающий суть происходящего на экране («почему мы берем ее в отряд? Да потому что баба – отпад!») и невероятно эффективный – ну как такого выкинешь из обоймы? Огрен и его пивное пузо знакомы нам еще по событиям оригинала, остальные же персонажи оказались не особо и любопытными. Увы: времени на раскрытие характеров катастрофически не хватает, романтических линий не припасено, личные квесты скомканы и скоротечны. Впрочем, последнее относится ко всей Awakening в целом: будто «Начало» поставили на ускоренную перемотку, а в результате получилось… «Пробуждение»… Но вот плохо ли это – вот в чем вопрос.
Ответ
Хилый, жалкий дракон.
Нет, не плохо. Игра банально не успевает надоесть, событий, боев и заданий хватает с лихвой, хоть я и не склонен называть число последних «большим». Да, в игре есть несколько побочных квестов, но, увы, камерность происходящего не подразумевает пространных цепочек на несколько часов, длинных туннелей, страшных тайн. Зашел-вышел, вытер кровь с меча и пошел дальше. Многочисленные «побочные» локации даже локациями назвать стыдно: при входе, как правило, расположен торжественный комитет по встрече, по изничтожении которого сообщается, что задание, в общем-то, выполнено. Исключениями являются разве что подземные ходы, расположенные в крупных локациях, да территория, где происходит финальный бой. Но на то это и финальный бой, в общем-то.
Возвращаясь к вопросу о том, как развивается сюжет Awakening (что, на мой взгляд, является более важным моментом, нежели, например, перечисление новых специализаций у магов), надо отметить, что в одну «важную» локацию мы попадаем из-за того, что два охотника «что-то» видели, в другую – по причине того, что кто-то грабит караваны, в третью – дабы найти заплутавшего стража. Как видно, никаких намеков на нечисть, но без нее, естественно, не обойдется. Основной сюжет выглядит несколько скомканным и несуразным, лучше всего он характеризуется таким эпизодом из игры: идет себе страж-эрл по тропке, никого не трогает, и вдруг на него сверху дракон падает. Неуместнее дракона в той ситуации могло оказаться почти что угодно (Алистер, Архидемон, Логейн, царь Горох), но надо просто видеть диспозицию на поле боя, а также то отверстие, в которое этот дракон, по идее, собирался пройти после предполагаемой победы над нашим отрядом. Ну, вы понимаете…
Звериный оскал капитализма
Слева направо: сумасбродка, опальный сынок, алкоголик, эрл,
беглый маг, пустое место (гномиху пока не взял в отряд), *спойлер*.
Мощные руны, которыми можно увешать почти всё обмундирование, да новые способности персонажей – залог успеха в любом бою. Шутка ли: кровавые маги, которых мы так ненавидели на протяжении «Начала», теперь легко могут оказаться в вашем отряде – только учебник купите и пользуйтесь плодами запретного знания сколько влезет. Испытанная в оригинале тактика оказалась слишком громоздкой для адд-она, в «Пробуждении» всё оказалось намного проще: 95% схваток выигрывается на кураже, кавалерийским наскоком и скоротечной мясорубкой. Лишь только некоторые боссы, а также определенные сочетания форс-мажорных обстоятельств (вроде магички, которая зачем-то побежала в другой конец подземелья) способны вынудить игрока загрузить «сохранение», и то – не факт. У местных продавцов уйма различных припарок, аптечек и зелий – хватит на все случаи жизни (читай: до конца игры); в крайнем случае можно закупиться копеечными ингредиентами и самому сообразить нужное лекарство – дело-то минутное.
При всей своей «хитовости» Dragon Age обладал недостатками (которые почему-то не все заметили), которые отчасти просочились в Awakening. Недочеты эти встречаются на самых разных уровнях: от сценарного до, так сказать, физического и логического. Стрелы и огненные шары всё так же нет-нет да и пролетят сквозь стены, партийцы творят непонятно что (и, похоже, нисколько не заботятся о том, что в настройках выставлена иная модель поведения), а дизайнеры подбрасывают в самом сердце одного из убежищ порождений тьмы… человеческого торговца. По легенде, он договорился с тварями и поставляет им припасы, по сути – помогает партии не скукситься перед боем с боссами. Вот такой вот суровый мир получился: хочешь жить – умей вертеться…
Не прощаясь
Эй, ты
Да, ты
Ты какой-то странный
Иди-ка сюда...
В целом - вышло очень бодренько, в первую очередь, повторюсь, из-за того, что очень быстро. 20 часов – это мало по меркам старых ролевых проектов, по меркам Dragon Age – тоже, а вот иные игры Bioware зачастую лишь немного превосходили по продолжительности данный адд-он. И то – не всегда.
Целая россыпь новых возможностей: руны, специализации, таланты – всё это добро да в оригинал запихать бы, но нет, не дождемся. Агрегат запущен, сиквел штампуется, а вы, товарищи губернаторы, радуйтесь непомерной крутости своих персонажей в Awakening и молитесь, чтобы Dragon Age 2 не проходился на кошмарной сложности с закрытыми глазами.
За 10 часов…
***
А еще на этот раз EA умудрилась не запороть локализацию, как это случилось с оригиналом, потому играть в Awakening на русском можно: аллергические реакции возникнут только лишь у самых изнеженных английской речью игроков.
1545 Прочтений • [Обзор на игру Dragon Age: Origins – Awakening] [07.04.2012] [Комментариев: 0]