«Верх» и «низ» в The Bridge — понятия относительные. Прогуливаясь под аркой, можно запросто перейти на потолок, а потом прошагать по колонне на соседний этаж, точно по мосту. Возникающие ассоциации с творчеством Эшера отнюдь не случайны. Монохромное пространство переплетается под немыслимыми углами, от изменчивых перспектив ошеломлённое сознание бьёт тревогу. К счастью, строгий и сдержанный, хотя и несколько мрачноватый стиль оформления успокаивает и настраивает на размышления. А подумать есть над чем: на каждом уровне нашему герою (тоже, как и вся игра, нарисованному от руки) предстоит добраться до заветной двери, однако у непокорной геометрии — свои планы.
«А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот»
Мало того, что мир необычен сам по себе, его ещё и вращать можно: наклон меняет гравитацию, примерно как в And Yet It Moves. Переворачивать всё вверх дном полезно, ведь непостоянная сила притяжения влияет не только на персонажа, но и на разнообразные предметы вроде ключей, скользящих плит и огромных свирепых шаров-убийц. При неосторожном повороте объекты могут навсегда улететь в пропасть и исчезнуть за краем экрана, в других случаях нужные вещи, наоборот, прикованы цепями и висят чуть-чуть выше, чем получается дотянуться.
Не обошлось и без вездесущих кнопок, которые, конечно же, необходимо придавить чем-нибудь тяжёлым. Из экзотики — завихрения, обездвиживающие всё, что в них попадёт. Подобные «аномалии» не так уж и вредны, надо лишь понять, в каком порядке их включать и что поместить внутрь. Ещё интересней «вуаль» — инструмент, позволяющий выборочно изменять направление гравитации для отдельных элементов уровня.
А теперь умножаем сложность на два: специальные порталы переводят героя в нераскрашенное состояние, в котором он не может взаимодействовать с цветными предметами, зато ему доступны бесцветные. И гравитация в «белом» режиме на всякий случай тоже обратная, т.е. «противоположные» объекты не падают на пол, а всплывают под потолок.
Покрутить виском у пальца
Несмотря на кажущееся хитроумие, первая половина The Bridge незамысловата и пролетает стремительно, одолеть её за пару-тройку часов — не проблема. А дальше… Вместо концовки нам предлагают «отражённую» вселенную — усложнённые варианты предыдущих уровней. Халтура? Как бы не так.
В бонусных этапах разработчики не поленились добавить и новые головоломки, и новые способы решения, так что задачки становятся ещё заковыристей. К примеру, иногда игроку выдают сразу двоих, полностью идентичных персонажей, причём оба реагируют на команды одновременно и действовать тоже должны синхронно. Здесь с нами не церемонятся: на то, чтобы справиться с «зазеркальем», уйдёт с десяток часов.
Испытания ритмично сменяют друг друга и не успевают надоесть, но разнообразие не всегда идёт на пользу: нюансы не дают толком посмаковать, тут же отбирая старые игрушки и вручая новые. Вдобавок немного досаждает неуклюжее управление; впрочем, оступившись или допустив ошибку, можно повернуть время вспять и «отмотать» до нужного момента. А вот другое заимствование из Braid — подача сюжета в виде отрывков загадочного текста — не удалось, о погоне за научной истиной там рассказывали куда лучше.
* * *
Подарок для любителей эшеровских лабиринтов, которым Echochrome показалась слишком сухой и однообразной, а Antichamber, напротив, слишком непредсказуемой в отсутствие чётких «пазловых» правил. Неглупо, стильно и увлекательно.
19438 Прочтений • [Рецензия на The Bridge] [20.06.2013] [Комментариев: 0]