I think I’ll go to Boston,
I think I’ll start a new life,
I think I’ll start it over, where no one knows my name.
Augustana “Boston”
В день, когда вышла Assassin’s Creed 3, приставки нынешнего поколения стали на шаг ближе к пыльному архиву истории. Закрыв трилогию про Десмонда Майлса, Ubisoft не просто уложилась к дате «апокалипсиса» по календарю майя – 21 декабря 2012-го, – но, подобно создателям многих недавних хитов, красивым жестом сбросила фигуры с доски.
Первый из могавков
По серии Assassin’s Creed можно изучать эволюцию игр-«песочниц», распустившихся буйным цветом за последние 5-7 лет. Стильная, порой неуклюжая проба пера, коей была первая часть, породила целую армию дорогостоящих подражателей. Исправляя ошибки, авторы развили замечательный «итальянский цикл» про Эцио Аудиторе, хоть и утомивший слегка к Assassin’s Creed: Revelations. Теперь же, шагая по тропинке имени Red Dead Redemption, канадцы вырвались из городов на просторы американского фронтира и напичкали игру таким количеством второстепенных заданий, что конкурентам и не снилось.
Причем хлеб и соль – «уличный паркур» — они не испортили. Разве что карабкаться на верхотуры Бостона и Нью-Йорка XVIII столетия не так интересно, как на шпили вертикального Сан-Джиминьяно или минареты Дамаска. Колонисты тогда высоких зданий не строили — до первых небоскребов Манхэттена еще очень далеко! Зато индеец-полукровка Коннор, герой Assassin’s Creed 3, не в пример своим предкам, мастерски сигает по деревьям. Да и удобнее нынче лазить – уцепился с разбегу за выступ, ну а дальше отпустил кнопку действия и указывай направление. Хотя пользы от «синхронизации» на обзорных точках – меньше прежнего, ведь мглу на карте рассеивает и обычная прогулка (но лучше скакать по крышам – туман пропадает быстрее). Да и не главное это.
Смерть замечательных людей
На протяжении аж шести глав Assassin’s Creed 3 плавно обучает и расширяет охват. Собственно, в начале мы вообще играем не за Коннора, а за британца Хейтема Кенвея, приплывшего в Новый Свет на поиски наследия Первой Цивилизации.
Как Хейтем связан с Коннором, рассказывать не буду, дабы не раскрывать секреты, пусть эту тайну маркетологи и «сдали» в рекламных материалах. Плюс, догадаться нетрудно. Но вот парочка других сюрпризов свалится точно снег на голову даже прозорливым. Вопреки избитой причине, подтолкнувшей парня стать хашишином (враги сожгли родную деревню – куда уж банальнее!), приключения мстителя увлекательнее, чем сага про Аудиторе.
Разработчикам подсобил удачно выбранный период. Борьба за независимость – одна из самых мрачных страниц в истории США, богатая на масштабные события и ярких личностей. Сценаристы Assassin’s Creed 3 ловко вписали вражду Ордена с Братством в знакомые события.
Авторы поначалу планировали, что события игры развернутся не только в Бостоне и Нью-Йорке, но и на улицах Филадельфии. Помешала им география города, который начали застраивать по аккуратным квадратам еще в 1682 году — какой тут прок от паркура?
Коннор своими руками сбрасывает ящики с чаем в воды бостонской гавани, участвует в битве при Банкер-Хилле, слушает судьбоносную речь Вашингтона в Филадельфии и по ходу сюжета закалывает дюжину исторических деятелей. Не просто так, разумеется, хотя впервые в серии граница между условными «добром» и «злом» размыта до широкой серой полосы. Здесь никто не пронзает флагами коварных британцев, а отцы «самой демократической нации в мире» выставлены немногим лучше, чем те, от кого они отделяются. Ubisoft наконец показала, что и хашишины, и тамплиеры – две одинаково опасные для человечества крайности. Наивный юноша Коннор, привыкший думать сердцем и слепо верить в заветы, познает это на горьком опыте.
Поучительны и тексты встроенной энциклопедии, «написанные» одним из спутников Десмонда – Шоном. Начитанный англичанин не скупится на остроты, сарказм, смешные шутки и любопытные факты в каждой из сотен заметок. Его паровой каток расплющивает всех в равной мере, от погрязшего в коррупции британского парламента той поры и скорых на расправу «патриотов» до современных политиков, подгоняющих слова Вашингтона и Джефферсона под сиюминутные нужды. Большинство игр-блокбастеров не то что история — бытовая логика не волнует, в то время как Assassin’s Creed 3 – отличный повод заполнить пробелы в образовании.
Подают уроки с размахом и пафосом. Графический движок AnvilNext рисует симпатичные погодные эффекты и убедительную массовку в батальных сценах. Анимация и мимика в многочисленных роликах – на голову выше того, чем нас потчевали в Assassin’s Creed раньше. Текстуры и модели в РС-версии выглядят превосходно, а тесселяция и сглаживание по методу TXAA, доступные на мощных видеокартах, придают картинке «киношности».
Приусадебное хозяйство
Помимо технологий, Ubisoft здорово вложилась в концепцию Монтериджони из AC 2. Тут тоже есть поместье – огромный участок лесной глуши в Массачусетсе. Старый особняк постепенно обрастает постройками и превращается в настоящий поселок под руководством Коннора и его наставника, Ахилла Дэвенпорта.
Причем мы не заходим в какое-нибудь меню, чтобы отстегнуть на развитие несколько тысяч фунтов, а выполняем множество квестов, идущих параллельно основной линии. Дезертир из британской армии станет виртуозным кузнецом. Канадский рудокоп, приехавший в Бостон ради лучшей доли, построит шахту. Талантливый врач, чью репутацию сгубили мстительные англичане, откроет клинику. Поручения – самые разные, от незамысловатого «принеси» до акробатических этюдов на время. Вам доводилось преследовать невесту, лихо улепетывающую по веткам в свадебном платье? То-то же.
Выручая друзей, Коннор облегчает жизнь и себе. Ремесленники не только апгрейдят снаряжение, но и производят товары, которые мы грузим на повозки и продаем в городах, а с появлением флота — отправляем в соседние страны. Каждая успешная сделка приносит солидный барыш, если на экипаж никто не нападет по пути – тогда его придется спасать. Лениво? Попросите братьев-хашишинов.
Кстати, подчиненных на сей раз – всего шесть, и редактировать их, как раньше, нельзя. Товарищи по оружию вступают в Братство, когда Коннор освобождает от влияния тамплиеров их подшефный район Бостона или Нью-Йорка. В одном районе мы таскаем раненых в полевой госпиталь и сжигаем зараженные чумой одеяла, во втором – срываем британцам план по призыву, в третьем – предотвращаем казни невинных людей… Позже наши подопечные будут колесить по Восточному побережью, помогая соседям – система «закадровых» миссий очень похожа на Assassin’s Creed 2.
Народный герой
В общем, готовьтесь выпасть из реального мира часов этак на 25-30. Еще здесь можно охотиться на зверей, используя ловушки, приманки, лук, револьвер и… QTE-вставки. Шкуры берут в магазинах, да и как ресурс для «крафтинга» они сгодятся. Можно сказать «прощай!» суше и отправиться на покорение Атлантики – Ubisoft Romania, набившая руку на Silent Hunter 3-4-5, пришила к AC 3 отдельный движок, отвечающий за зрелищные морские сражения. Аркадные, конечно, но радости, когда тонет здоровенный «man-of-war», не меньше, чем в «Корсарах».
С кораблями связан и поиск безделушек, в обмен на которые пьянчуга Пит, вечно сидящий у пристани, выдает кусочки карты. Ведут они к сокровищам английского пирата Уильяма Кидда, заныкавшего честно награбленное в укромных уголках Нового Света. Эти эпизоды напоминают о тамплиерских гробницах в Италии.
Коллекционерам предлагают ловить страницы альманаха, составленного Бенджамином Франклином, взламывать сундуки и собирать птичьи перья. Коннор, вслед за Эцио, принимает «заказы» на убийства, доставляет письма, находит и относит незнакомцам горы всяких вещей, бьет морды в подпольном бойцовском клубе… «Федексы», впрочем, скучны; куда полезнее бродить по подземельям Бостона и Нью-Йорка, обнаруживая точки «Fast Travel» (советую не лениться и сразу отвести час на это важное дело).
Не забыта и «зачистка» фортов. Все семь зданий расположены на отшибе и почти не «портят кровь». Алгоритм прост: проникнуть внутрь, поджечь пороховой склад, убить командира, поднять флаг колоний. Благо враги не удирают при тревоге, а Коннор орудует скрытым лезвием и томагавком, на бегу вырезая «красномундирников». К тому же доработанная боевая система позволяет легче парировать выпады и обезвреживать противников-«тяжеловесов».
Но при этом назвать дураками наших соперников язык не повернется. Они — когда не мешают сюжетные триггеры — шустро реагируют на происходящее и даже выслеживают нарушителя по следам на снегу. А однажды я узрел эпическую битву двух патрульных с тремя явно голодными пумами. Солдатам крупно не повезло!
Не удались лишь скриптовые разборки с ключевыми злодеями – слишком уж несерьезные, да и постановка раздражает. Обидно возвращаться к «чекпойнту» из-за того, что в пылу погони Коннор опять прыгнул не на ту балку!
Ваш выход, товарищ Майлс!
Есть в AC 3 занятия и для Десмонда. Нет, не жуткий виртуальный «платформер» из Revelations, а нормальные вылазки в поисках фрагментов ключа, открывающего путь к спасению мира. Неплохие эпизоды – в кои-то веки парень пустил в ход все умения, приобретенные в «Анимусе»! Кстати, если захотите пройти их снова, приберегите «сейв» от 11-й главы.
Да, после титров разрешают вернуться в «песочницу», но кое-чего вы там не найдете. С другой стороны, тем, кто вложил силы в «побочку» по ходу кампании, делать будет нечего. Максимум – потратить вечер на бонусную забаву, цель которой нельзя раскрыть, не изложив концовку. И ждать обещанных DLC про Вашингтона, провозгласившего себя королем в альтернативном варианте событий.
Или уйти в мультиплеер, обставленный уже не как тренировка будущих тамплиеров, а как массовый развлекательный продукт Abstergo Industries. К отлаженным сетевым режимам из Revelations добавили “Wolfpack” – командную охоту на NPC вдвоем-вчетвером, которая легко заменяет корпоративные выезды на «тимбилдинг». За полторы минуты игроки должны вычислить и уничтожить жертв, причем с каждой волной условия становятся все хитрее. Соревновательное меню пополнил “Domination” – классическая война за территорию. Почти два десятка аватаров, «прокачка» (в том числе и за реальные деньги!), «перки» – есть все дежурные удобства.
Hey, hey, I saved the world today
Самая большая претензия к Assassin’s Creed 3, часто звучащая в Интернете, — нехватка «хардкорности». В какой-то мере она справедлива – первая часть была суровее к игроку, а тут авторы сделали кучу поблажек. Огорчает и интеграция с назойливым клиентом Uplay. Французскому издательству не дают покоя лавры Steam и агрессивная политика EA с ее Origin, однако с качеством пока что беда. Что ни запуск PC-новинки – то сплошные неурядицы, и AC 3 не стала исключением (хотя консольная публика тоже настрадалась).
Зато к развязке не придраться – из трех вероятных дорог Ubisoft Montreal сама выбрала нужную, открыв напоследок ящик с новыми вопросами. Борьба между Братством и Орденом неизбежно изменится, но как именно, мы узнаем лишь в грядущем поколении консолей.