Aloha, gamers! Вчера "Тенденциям" исполнилось три года как. Они подошли к этому событию не в лучшей форме, поэтому обойдемся без торжественных слов, а перейдем к делу.
Удивительно, до чего может довести своей пустопорожнестью наша с Вами любимая индустрия - единственная фраза, оброненная то ли просто так, то ли с далеким прицелом, но все равно невзначай, способна привести в состояние возбуждения. Например, такая, как "I'm currently working on a universe simulation game". Но возможно, что и сама по себе, без сопутствующих обстоятельств, такая фраза звучит круто. Представьте себе, Вы - создатель самой продаваемой, тепло принятой критиками, и вообще, игры the Sims. Вы находитесь на очередном приеме в светских кругах общества, положенном Вам по статусу после вашего гениального творения, и, заложив одну руку за лацкан смокинга, а в другой держа бокал шампанского, небрежно замечаете, обращаясь то ли к стоящему слева министру культуры, то ли к стоящему справа владельцу крупнейшей сети магазинов электронных развлечений: "Я тут работаю над симулятором Вселенной...". И дальше ловко переводите разговор на литературу по астрофизике. Неплохо, по-моему.
На самом же деле фраза действительно принадлежит Will Wright'у, действительно считающемуся создателем the Sims, без учета, правда, еще человек ста пятидесяти, но сто пятьдесят человек не пригласишь запросто на светский прием и шампанского на них не напасешься, действительно. А сказал он ее в интервью журналу Wired, в котором (интервью) говорится о другом, и вроде бы о загадочной игре больше ни слова. Но, если серьезно, она (фраза) действительно задела нашу дорогую редакцию, заставив даже проявить готовность забыть the Sims как страшный сон и открыть кредит доверия ее автору с нуля. Гипотетически, конечно, ведь никакой Universe simulation game не существует даже в анонсах. И, как дальше будет предположено, никогда и не появится.
Не исключено, что с таким неожиданным энтузиазмом я к этой идее симулятора вселенной отнесся потому, что понял смыл сказанного совсем абсолютно совершенно не так. Иначе как объяснить то, что все, с кем я разговаривал на эту тему, моих восторгов вовсе не разделяют. Правда, я говорил об этом всего с одним человеком :) Но зато с одним из самых подходящих для этого, поэтому смею предположить, что остальные скорее разделяют его точку зрения. Сейчас мы с этими точками попытаемся разобраться, возможно, по дороге поймем, в чем и если я так жестоко ошибаюсь. У меня при словах "universe simulation game" возникает образ... Я не знаю, какой, очень нечеткий, потому что это образ игры, где происходит Большой Взрыв, образуются галактики, которые начинают разбегаться в разные стороны, как-то там, я не знаю, как, образуются звезды, вокруг которых космическая пыль под воздействием хитрых физических законов, центробежных, центростремительных сил и гравитации формируется в планеты. И никаких людишек. И всем этим игрок должен не только управлять, влиять на это, но и получать удовольствие уровня, как минимум, the Sims, потому что мы помним, кто игру задумал-то, да и чтобы не получилась мультимедиа - энциклопедия про возникновение Вселенной, не слишком даже интерактивная. А ведь во Вселенной, кроме звезд и планет, есть еще куча более непонятных (и, видимо, трудноуправляемых) объектов - черные дыры, всякие туманности и еще много, про которые я просто не слышал, а Will Wright, читающий в настоящий момент "Life of the Cosmos", слышал. Как это можно воплотить хотя бы теоретически, я не могу себе представить, но надежда, что автор нашей пресловутой цитаты - может, и породила сегодняшний выпуск.
Та же, другая точка зрения, которая не моя, предполагает, что это может быть всего лишь что-то вроде Цивилизации в межгалактических масштабах. То есть, все-таки с участием людишек и плодов их деятельности. Что сразу все меняет, делает понятным саму возможность такового, но и убивает интерес. Не полностью, но тот неожиданный и мощный, что возникает от первой точки зрения. Но тогда ведь он бы не назвал это "universe simulation game"? Не вяжется ведь такое определение с обычной глобальной космической стратегией про людишек? И зачем в таком случае читать книги про происхождение Вселенной.
Вернемся поэтому к моей несбыточной версии. В своих жалких попытках представить себе реализацию подобного проекта я от безысходности порождал иногда совсем абсурдные картины. То есть, понятно, что так-то оно точно не будет, но картина рождается, что тут поделать. Например (и это явно наложилось от предыдущего проекта мистера Wright'а), такая: по космосу бродят звезды, а над ними возникают такие прямоугольнички, с надписями "Во мне мало водорода, хочу водорода!" или, в каком-нибудь чересчур плотном созвездии, "Очень некомфортная гравитация. Меня всю расколбасило!". И вокруг планеты, тоже с репликами над головой, "Спутники слишком низко, раздираема приливами". И вот мы подгоняем кому надо водороду, раздвигаем руками звезды, носимся, значит, по Вселенной, удовлетворяя нужды.
Это, конечно, клиника, но вот что получается, независимо от реализации, так это God Sim. Симулятор божества не как пастыря людишек, как это традиционно понимается в играх (не помню, с чего и началось, с Populous?), а как создателя мира. Создать материю, определить физические законы, по которым она будет существовать. И смотреть, как тщательно разработанная система начинает вести себя не так, как задумывалось, пытаться исправить ситуацию. Не знаю... Но если все-таки будет интерактивная энциклопедия, то... То оно выпадет из круга нашего обсуждения и нам вообще не придется к нему возвращаться, тоже неплохо.
Чем же, спрашивается, предполагаемая игра меня привлекает, если я даже не могу представить, что она из себя будет представлять? Видимо, не тем, чем она будет, а как раз наоборот, чем она не будет. Ну, вы понимаете.
Ну а теперь о реальности происходящего, и не из параллельной вселенной ли прорвалась к нам эта информация. Вы вообще можете себе представить ситуацию, когда Electronic Arts издает подобную игру? Или хотя бы дает добро успешному, но все равно своему разработчику, "Да, мы выделим эти миллионы долларов на этот трехлетний проект, займись, пожалуйста, симулятором вселенной". Моей фантазии не хватает представить такое.
Еще, последний момент - Вселенная, насколько мне подсказывает мой обывательский взгляд, непознаваема. А, значит, сколько книг на эту тему не прочти (или даже не напиши), симулятор ее не будет достоверным. Ни реалистичным. Не будет вообще симулятором, строго говоря. Но это все-таки игра, говорить о возможности познания человеком вселенной в связи с ней смешно, поэтому и не будем.
Ну, и если подойти к делу формально, какая во всем этом наблюдается тенденция? Может, такая, что сегодня, прознав о подобном проекте, мы (ну, я) больше думаем о его реализуемости. Или нереализуемости. О том, как оно все зависит от чего, коньюнктуры, издателя и прочего. А еще каких-нибудь три года назад мы бы думали только о возможностях самого проекта, об играбельности и плодотворности идеи. Речь даже не о том, как изменилось что-то там в индустрии, чего я не знаю и не понимаю, а о том, как изменилось наше отношение к играм вообще, мироощущение. Аспекты, которые мы рассматриваем. Да что там, три года назад мы бы могли вообще придумать такую игру, размышляя о неизведанных путях, просто как один из вариантов, "Во, а симулятор вселенной, оригинально!". Но не теперь. Ну, и еще, что три года назад, "думая о возможностях проекта" я бы, наверное, сумел их надумать, представить хоть в общих чертах, как это может воплотиться, чего сегодня мне не удается.