10 октября 2000 года: Exit banner network; различные статьи
Ну и погодка. Брр... Как самые наблюдательные уже наверняка заметили, у нас в меню появилась новая кнопка, "выход". И это не просто выход, а тайный знак принадлежности к тайному обществу, для маскировки в официальных сводках фигурирующему как баннерная сеть EBN, что в переводе с сухого бюрократического языка означает "Exit Banner Network". Одним из этапов тайной церемонии вступления в общество является вывешивание на новостной странице вступающего проекта манифеста отцов-основателей, состоящего из всего того, что полагается в таких случаях. Так как, по счастью, новостной страницы у нас пока нет, то и вывешивать мы ничего не станем, ограничившись своими словами.
Многие, знающие отношение "Тенденций" и персонально каждого из их дорогой редакции к разного рода баннерным системам, удивятся таким ходом. Спешим их заверить - это все оттого, что EBN - не простая сеть, а непростая. Она является акцией гражданской реакции на действия одной фирмы, кнопка "выход" на одном из проектов которой служит вовсе не для того, чего от нее ожидают наивные пользователи.
Справедливости ради нельзя все же не назвать вещи своими именами. В замысле своем EBN является все же не гражданской реакцией, а реакцией отдельно взятого сайта AG, который из-за пресловутой кнопки "выход" в web-почтовой системе mail.ru утерял первое место в категории "игры" рейтинга Rambler'а. Потому что оно досталось сайту gameport.ru, на который иногда вышеуказанная кнопка и редиректит пользователей. Однако формально EBN является ответом на общее применение антигуманных технологий компанией port.ru на своих проектах. На эту общечеловеческую направленность, видимо, и повелись имеющиеся на данный момент в наличии участники сети. А также на общую прикольность системы.
Почему же, будучи в курсе всего этого, "Тенденции" вступили в эту частную борьбу AG за раздел сфер влияния в рейтинге сайтов, хоть и прикрытую благовидным предлогом? Во-первых (и это главная причина) - у нас в меню явно не хватает кнопочек, сравните с любым другим сайтом, и "выход" оказался очень кстати. Во-вторых, "Тенденции" все-таки являются почти полноценной частью AG. А в третьих - борьба с антигуманными технологиями - все же дело хорошее, хоть бы побуждение вести ее и возникало у AG только при непосредственной угрозе его положению.
Отсюда вывод - кнопка "выход" - перспективная инновация в области высоких интернет - технологий, и ваша дорогая редакция была бы на шаг позади прогресса, если бы не участвовала в ее внедрении, о чем бы серьезно пожалела в будущем, а именно - на момент выпуска акций проекта EBN и мощного потока иностранных инвестиций в него (тонкий намек на секретную деловую информацию). В-общем, подробности - на сайте. Не забудьте нажать stop в правом верхнем углу.
Да, ведь в анонсе было обещано рассказать собственно о вступлении в EBN. О, это был мрачный готический ритуал, впечатляющий своей продуманностью и постановкой. Все было торжественно, но без излишней помпезности, мрачно, пугающе, но в то же время волнующе. Фигуры в капюшонах, колеблющийся свет факелов и эхо таинственных голосов, замирающее в извилистых коридорах. Затем это жертвоприношение... Впрочем, я не могу рассказать вам всего, поймите, что мне дороги жизнь и спокойствие не меньше, чем любому из вас. Перейдем лучше к статейкам, которые нужно прочитать в качестве домашнего задания.
В "Русском Журнале" появился перевод статьи Henry Jenkins'а "Искусство цифровой эпохи" (спасибо, Zerg). Первым делом, конечно, рекомендуется к прочтению. А в качестве комментария позволю себе расслабиться и частично процитировать самого себя с собственного форума, а частично - добавить новое. Суждение на скорую руку, как и положено посланию на форум, но основная мысль с тех пор не изменилась. Итак,
Ну что же, то, о чем так долго твердили "Тенденции", пришло в голову и какому-то модному автору Technology Review. Я точно не знаю, кто это, может, это игростроительный гуру какой-нибудь, и мои о нем выводы могут поэтому оказаться смешными, но все же позволю себе. Во-первых, это хочется назвать "открыл Америку". То есть, статья хоть и направлена в нужную нам сторону, и автор явно глубже разбирается в играх, чем всевозможные позорные СМИ, но видно, что он из своего мира technology к играм обратился довольно внезапно для себя :) В частности, это проявляется в том, как он сетует на отсутствие подобающих критиков в этой области. В том духе, что вот - кино- и музыкальные критики рулят, а вот про игры пишут одни дебилы. Хотя мы с вами знаем, что игровая критика и информация по меньшей мере вполне себе не уступает остальным направлениям искусства. Конечно, велик процент некачественного освещения всей этой игровой жизни, но, если вспомнить процент лажовой кино- или музыкальной критики, то все встает на свои места. Да и некоторые другие мелочи тоже напоминают хорошо знакомый нам по другим публикациям "взгляд со стороны".
Так как даты оригинальной публикации РЖ не дает, то ощущение, что автор писал это несколько лет назад, может оказаться и правдой. Потому что складывается впечатление, что он не смотрит по сторонам и прогнозирует революцию, которая давно уже произошла. Но это все - мелкие недостатки, которые не умаляют достоинств публикации в целом, может быть, еще у кого-то глаза после нее откроются. С точки зрения исторической справедливости мы должны приветствовать все, что пишется об играх не в стиле рекламы миринды ("Любишь классные видеоигры?!" и глаза на полвосьмого) и не... гм, ну и не против игр каким-либо образом :)
Небольшие дополнения. Статья, оказывается, написана сейчас (вот оригинал), а не когда-то давно, что все осложняет :) Автор - и впрямь какой-то гуру, но явно не игровой, так что вот. А ценность статьи, мне кажется, еще и в том, что появилась она в Русском Журнале (хотя, где бы ей еще появиться, уж вряд ли на наших игровых сайтах). А также то, что за ее перевод проголосовали, она ведь была не просто так, а конкурировала с другими. Хотя, если посмотреть, с чем она там конкурировала, то нельзя исключить варианта, что она была единственная, про которую участники голосования поняли, о чем в ней речь, что и определило ее успех.
А еще одна статья, о которой хотелось бы вам поведать, появилась на Gamecenter. И это, судя по всему, неспроста, ибо Gamecenter, по моему скромному мнению, как раз является живым свидетельством существования полноценной игровой критики, которое отрицал предыдуший оратор. Полноценной в общекультурном, а не только внутриигровом смысле. Саму статью, впрочем, я хочу привести не в доказательство данного тезиса, а в обычном рабочем порядке. Называется она "Десять худших игр всех времен", и рассказывается в ней, как ни удивительно, о десяти худших, по мнению редакторов Gamecenter, играх. Они сами хорошо обосновали свое желание написать на эту тему: "Указывая на ошибки прошлого, мы можем помочь разработчикам и издателям избежать тех же ошибок в будущем. (Вероятно, этого не случится, но мы по меньшей мере можем заявить, что попытались.)". Содержание перекладывать на русский литературный не станем, сами почитаете в оригинале, кто пожелает. А рассмотрим только некоторые моменты. Почему именно эти игры они посчитали худшими в истории, остается загадкой. Но вероятно, это как раз тот случай, когда пора вспомнить о том, что я - любитель, а на Gamecenter - профессионалы, что подсказывает о том, что иногда нужно доверять авторитетному мнению, если не в силах понять его. А уверовав, будем с этим обращаться, как с данностью. Во-первых, я случайно заметил, что самая ранняя игра из черного списка датирована 96-ым годом. Получается, что до тех пор худших игр не производили... Или, что произведенные с тех пор игры превзошли по никудышности все, что индустрия родила до того. А это как минимум лет десять (признаюсь, с историей у меня туго). Подозрительно это. Интересная мысль посетила меня затем - посмотреть, как они распределились во времени. Почему-то показалось, что количество худших игр должно расти в каждом году, начиная с того самого 96-го. В конце концов, общее количество произведенных игр увеличивалось, почему бы и нет. Ан нет, на деле все оказалось вот как:
Сперва такой расклад выглядел смущающе, однако вскоре все прояснилось, 98-ой - год финансового кризиса в России, дефолта и прочего спада. Налицо мощное влияние России на международную обстановку. Так как впоследствии ситуация в нашей стране более-менее нормализовалась (насколько в ней вообще что-нибудь способно нормализоваться), но прежнего уровня так и не достигла, то и расклад с худшими играми соответствующий. Вот как в мире все взаимосвязано!
Помимо этого, еще я заприметил как в описании последней, 10-й худшей игры (которая была Descent Udermountain) авторы высказались в том духе, что она была самой черной главой в истории попыток Interplay издать RPG. Но что компания отыгралась позднее лишь с выпуском Baldur's Gate. Что странно, потому что я, наивный, полагал, что компания отыгралась раньше, причем более чем сполна, организовав себе подразделение Black Isle Studios и выпустив Fallout.
А еще - три из десяти худших игр получились из попыток превратить двухмерные хиты в трехмерные. Но вряд ли это о чем-то говорит. Так, фактик. Кстати, на прощанье - давным - давно там же была опубликована клевая статья про то, как в городе Sims'ов поселился Diablo. А я вам про это не рассказал. Если вы как-то ее пропустили, то опять же рекомендуется к прочтению. Вот, собственно, и до свиданья.
818 Прочтений • [10 октября 2000 года: Exit banner network; различные статьи] [07.12.2012] [Комментариев: 0]