26 января 2000 года: Когда они оживут.., Игромания, Torment.
Приветствую! Для начала - о неосторожно затронутой в предыдущем выпуске теме сосредоточения процесса создания игры на собственно создании игры. Тема вызвала вопрос - как я себе это представляю? Ответ на это стандартный - никак :) Но кое-что можно пофантазировать.
Конечно, как оголтелый луддит, я бы мог предположить, что наращивание вычислительных мощностей когда-нибудь остановится, дойдя до технологических лимитов. Что означало бы и остановку гонки вооружений в компьютерной индустрии, и, соответственно, стандартизацию системных требований. Но такое предположение во-первых было бы фактологически несостоятельным, ибо поступь прогресса не остановить :) Помните, недавно кто-то где-то поднял чье-то старое предсказание о том, что "в будущем компьютеры будут весить не больше полутора тонн". Это к тому, что даже замедление темпов развития техники в историческом масштабе вряд ли реально. Во вторых, и в главных - такое предположение не соответсвовало нашей концепции - свободы творчества от материальной базы. Оно, творчество, по прежнему ограничивалось бы техническими возможностями аппаратуры, просто все были бы поставлены в равные условия. Но нам этого недостаточно.
Существует более перспективная разновидность такого предположения, точнее - прямо противоположная. Она гласит о том, что техничесский прогресс доведет нас до такого состояния, что при практически неограниченных объемах памяти, скоростях и прочих технических характеристиках все это неограниченное великолепие будет доступно по приемлемым ценам любому желающему. С оговорками, естественно. Телевизор себе сейчас может позволить не любой, но все-таки его можно отнести к доступным тех. средствам. И, невзирая на разницу в толщине и кривизне кинескопов, телевизионные программы делаются, и вполне успешно, без оглядки на такую разницу вне зависимости от характеристик телевизоров. Сравнение некорректное, согласен, но вполне наглядное.
Но есть еще вариантец. Я о нем давно хотел написАть отдельно, но теперь придется его пристегивать белыми нитками к сегодняшней теме. Создается такое ощущение, что техника все ближе и ближе подбирается к предмету своей технической деятельности - человеку. Сначала был большой и далекий киноэкран. Потом экран стал значительно меньше и подобрался гораздо ближе. А звук из колонок перебрался в наушники и разместился подобающе названию - на ушах. Пока я корябаю на своей дежурной глиняной табличке эти строки, экраны медленно, но верно перемещаются на глаза, притворившись элегантными сонивскими очками. Достаточно логичным, но более отдаленного будущего делом представляется мне то, что они (Железяки) на этом не остановятся. Это может прозвучать угрожающе, но они таки заберутся нам непосредственно в глаза и уши, если так будет продолжаться. Конечно, это не произойдет как нападение диких железяк, а будет развиваться почти естественно и незаметно :)
Но это само по себе ничего не означает в плане снижения влияния технических изысков на процесс творчества, кроме того, конечно, что какая-никакая унификация длжна будет случиться, потому что проводить раз в три месяца новые, хоть и субмикронные, проводочки в своем теле врядли кто согласится. А предусмотрел я такое развитие лишь для того, чтобы показать путь, по которому пойдет техническая мысль, чтобы стало понятно, откуда следует наш следующий этап. Мне уже довольно давно кажется, что в нашем безумном мире причина и следствие иногда странным образом меняются местами, или причудливо переплетаются, если хотите. Виноват ли в том старик Эйнштейн, или еще кто, не знаю. Так вот. Создается иногда такое ощущение, что в мире наибольшее развитие получает та область, на которой больше других сосредоточен общественный интерес. А не наоборот, общественный интерес подогревается развивальщиками какой-либо отрасли. В сороковые - ядерная физика, в шестидесятые - космос, восьмидесятые - вычислительная техника, и девяностые - коммуникации. Это очень, согласен, условный список, но дающий примерную модель моего понимания реальности. Так вот. Вполне возможно, что со всем этим клонированием и генетикой, коллективные бессознательные усилия :) мирового сообщества переключатся через некоторое время на биологию. А вычислительные системы "оживут" и станут еще миниатюрнее. Я чесслово не хочу тут дилетантствовать на тему биологического будущего компьютеров, но оно может быть очень разнообразным. Может быть, я - измученный фантастикой человек, но оно мне видится связанным с вирусами, как очень перспективной в этом плане формой, с молекулами ДНК и, возможно, искуственно выращиваемой "дополнительной" нервной системой, в том числе даже и подобием центральной. Ведь ни для кого не секрет, что вся мощь человеческого мозга тратится на перебор заведомо ненужных вариантов. Это я не к тому, что нужно будет модифицировать людям мозг :), а к тому, что можно будет воссоздавать его структуру для своих подлых целей... Но это частности. При всем при этом самым подходящим местом для хранения "живого железа" да и самым надежным источником энергии мне видится организм юзера. Честно, я не думаю, что это будет так страшно с учетом сказанного выше о приближении компьютеров к нашему телу. Просто постепенно восприятие людьми мысли о близости с техникой может измениться вплоть до проникновения ее вовнутрь.
Хочу оговориться, что полностью согласен со всеми возражениями по этому вопросу, так как ничего ни в чем не понимаю, что особенно ярко проявляется в биологии :) Да, о чем мы... Естественно, процесс создания таких систем будет гораздо более трудоемким, клепать каждую неделю новую разновидность у производителей уже вряд ли получится, а апгрейд в нынешнем понимании этого слова - так и вообще исчезнет. В то же время органические системы будут обладать ппрактически неограниченными возможностями и гибкостью, иначе зачем их создавать органическими? Вот так не совсем наглядно, я представляю себе один из возможных путей снятия проблемы техно ига, висящего над создателями чего-либо в компьютерной среде.
Новости из призрачного мира оффлайна. Появление, возрождение, и реконструкцию бумажного журнала "ИгроМАНИЯ" (только так, и спасибо еще, что не игРоМаНИя), наверное все уже заметили. Хотя бы потому, что происходит оно на глазах у изумленной публики неуловимо чем-то знакомого сайта AG. То есть прямо тут, по соседству. Слава компьютерным богам, этот генезис происходит лишь в виде интервью и временного (я надеюсь) форума. Соседей как бы не выбирают, в многоквартирном доме сосуществовать с неугодными соседями можно (а что нам еще остается), даже если домоуправление развешивает на стенах стенгазеты с их портретами :) Поэтому я лишь хочу прояснить ситуацию - тут некоторые, как оказалось, по прежнему ассоциируют "Тенденции" и меня, как их единственного живого родственника, с AG. И в ситуации с "Игроманией" могут подумать, что я каким-то образом "за". Отнюдь нет. Я и "Игромания" настолько абсолютно противоположно направлены, что можно в принципе сказать, что я - против. Просто чтобы Вы знали.
Немного о Torment. Какая это замечательная Игра, надеюсь, Вам рассказывать не надо. Но если Вы в нее не игрались, то, возможно, Вам будет интересен из нее один из моментов, который запал мне в душу. Надо сказать, что игра не похожа на Baldur's Gate ну совершенно. Это надо сказать потому, что многие до сих пор, оказывается, считают наоборот. Так вот. Фирменный Black Isle'вский хумор приобрел не свойственную фоллаутскому изощренность. Одним из его проявлений стала игра в игре, т.н. Modron Maze, созданная механическими мыслящими кубиками в попытке понять человеческую сущность. Мне же она предстала пародией на многие т.н. называемые RPG, включая любимую всеми дьяблу и даже отчасти BG. она представляет сосыкованные между собой в форме квадрата одинаковые квадратные комнаты, населенные т.н. Construct, я их перевел как Конструкты, потому что на "Постройки" эти железные дровосеки не тянут. При убийствее из них выпадают - листки бумажки, озаглавленные "А Clue!" (Ключ, подсказка), на которых содержится текст: "Теперь Вы понимаете, что здесь происходит" :), а также "Магические Предметы", описание которых сводится к "Это что-то, но будьте Вы прокляты, если понимаете, что именно. Но оно излучает магию" :) Кроме того, на легком уровне лабиринта Конструкты, которые называются Low Threat Construct, то бишь Слабо Угрожающий Конструкт (в противоположность Средне и Сильно угрожающим), радует нас диалогами, пару примеров из которых я довольно коряво Вам и перевел:
Слабо Угрожающий Конструкт: "Умри во имя Злого Колдуна!" Создание потрясает в Вашу сторону оружием.
Nameless One: "Предполагается, что я должен быть напуган всем этим?"
СУК: Создание прекращает махать своим оружием и ненадолго задумывается. "Да... Упоминание злодея всегда поражает страхом сердца масс, давая герою причину путешествовать дальше, встречая множество опасностей, пока он наконец не победит злодея в результате действий невероятной глупости." Он бросается в атаку.
И вот еще:
СУК: "Грррр." Создание рычит на вас и делает паузу, ожидая вашей реакции.
NO: "Предполагается, что я должен испугаться?"
СУК: Выглядит озадаченным. "Грррр?" Он делает слабый угрожающий жест в Вашу сторону.
NO: "Я спросил, предполагается ли, что я должен быть напуган этим."
СУК: Пялится на вас некоторое время, размышляя над вопросом. "Да. *Грррр* - это звук, означающий угрозу. Я добавил соответсвующий жест, чтобы добавить угрозе веса. Испуг - это ожидаемая реакция, которая даст мне преимущество в последующей схватке." Он бросается в атаку.
Короче говоря, по-моему - отличное изображение многих современных игр :)
Тем временем в далекой Украине...
...мой собрат по бережному отношению к теме компьтерных игр ГаММеР решил предпринять кое-что заманчивое. А именно - заняться неблагодарным делом ежедневных игровых новостей, о чем уже и сообщил в неоффициальном пресс-релизе. Конечно, на AG новости клевые, и на Дневном Телефраге новости клевые, и на 7 Волке новости клевые, а на GA- Source - так и вообще, и с прагматичесой точки зрения они вполне достаточны. Но новости ГаММеР'а - это то, что я буду читать, если они случатся, просто потому, что читать его мне приятно. В конце концов, он хоть окончания -тся и -ться не будет путать местами. Возникает правда вопрос, насколько это ему удастся. Потому что делать новости в одиночку - это на самом деле нереально. У меня, во всяком случае, не получилось :) Либо ГаММеР намеревается кого-то неожиданно пригласить в соавторы, либо это может плохо кончиться :) Но это не прогноз, а так, досужие измышления, ибо мы все увидим не сегодня-завтра... Ну через неделю уж точно :)
Есть такой сайт, Old Man Murray. И вот что один из авторов сказал по поводу очередных новых двух скриншотов из Дайкатаны. По-моему, замечательно :)
If it was my job to get people excited about Daikatana by releasing screenshots, and I released that screenshot, I'd lose my job. And if I lose my job, I go back to prison. So I wouldn't release that screenshot.
На сегодня это фсе, увидимся в... эээ... понедельник?..
858 Прочтений • [26 января 2000 года: Когда они оживут.., Игромания, Torment.] [07.12.2012] [Комментариев: 0]