21 января 2000 года: Что век грядущий нам готовит?
Немного светской хроники :) Это, в принципе, уже давно не новость, посему я не открою большого секрета, если расскажу, как на gamespot'е опросили двадцать "величайших гейм дизайнеров" на предмет отметить в тесном кругу окончание первого игрового тысячелетия, ни много, ни мало. Квинтессенцией этого допроса они избрали откровение Doug Littlejohns из Red Storm Interactive, которое гласило: "Если сравнивать с историей человечества, игровой бизнес (так и сказал) за последние 10 лет прошел путь от братьев Райт до истребителя стелс". Хорошо, что не от палки-копалки :) При этом одним из вопросов, живо интересовавших продажных журналистов gamespot'а, был подковыристый "Не считаете ли вы, что игровая индустрия недооценивает какой-нибудь хитрый аспект интерактивных развлечений, который удивит нас своей важностью в 21 веке?", что, собственно и привлекло мое внимание к этому опросу и вызвало желание в свою очередь привлечь внимание Ваше. Буду краток и приведу лишь сами пророческие высказывания игроделов (действительно, кстати, не последнего десятка). Почему я так поступаю? Потому что им, опрошенным, всяко виднее, чем Вашему покорному слуге.
George Broussard и Scott Miller Apogee/3D Realms.
George Broussard сказал, что не стал бы беспокоиться за новые технологии, которые уж современные игроделы не упустят, а недооцениваемым считает очень простой и вовсе не хитрый аспект - "fun factor". Я понял его, как что-то близкое к понятию играбельность, так как буквально "fun factor" у меня рождает ассоциации с какими-то незатейливыми аркадами. Вот играбельность - другое дело. Тем более, что дальше он развивает свою мысль, повествуя, как множество компаний вбухивают деньги в игры, в которые просто неинтересно играть и советует не только набирать прожженных геймеров для тестирования игр, но и прислушиваться к их мнениям об играх.
Scott Miller был еще проще. По его мнению, 21 век станет веком персонализации. То есть по его мнению для нас не будет ничего важнее, как увидеть в игре собственное лицо и щуплые, но привлекательные формы фигуры. Не знаю, не знаю :)
Louis Castle и Brett Sperry, что из Westwood Studios.
Louis Castle был в формулировках загадочен, как истинный гейм дизайнер. Насколько я его понял, он надеется на то, что создателям всяческих интерактивностей удастся наконец сосредоточиться на творчестве вместо оттачивания новых технологий и освоения плодов технического прогресса. Если он это имел в виду, то браво! :)
Brett Sperry прагматично заметил, что новое столетие принесет великое множество открытий чудных, и предугадать их невозможно. Но все же он хотел бы особо отметить мультиплеер, который должен обрести новые горизонты и измениться не только количественно, но и качественно. Мда, я бы удивился, если бы про это никто не сказал :)
Justin Chin из The Infinite Machine, кто не в курсе - это Jedi Knight. Я, например, не знал.
Выступил в том духе, что индустрия всегда что-то недооценивает и поэтому ее всегда что-то удивляет :) И заклеймил позором практику клонирования. Мы с тобой, Justin.
Richard Garriott из Origin Systems, да-да, тот самый.
Считает, что 21 век станет веком рождения искусственного интеллекта. Не в смысле долгожданного AI в играх, а буквального. И что это повлияет на такое количество аспектов нашей жизни, что и вообразить невозможно. Серьезная заява, но так может случиться, и это будет круто. Хотя я был бы рад и AI в играх :)
Andy Hollis у нас из Electronic Arts.
Считает, что главной неожиданностью нового века станет отмирание магазинов. Настоящие мужчины будут покупать игры онлайн и так же они им (игры мужчинам) будут доставляться. Также он прогнозирует частично связанные с этим новые хитрые модели бизнеса.
Jane Jensen из Sierra Studios, супер женщина.
Полагает, что несмотря на все неудачи, постигшие попытки вывести гибрид игр и фильмов, этот гибрид все-таки зарулит игровой индустрией в первые десятилетия грядущего века.
Norm Koger, что из TalonSoft.
На удивление единодушен с Louis Castle, хоть и другими словами. И это радует. Кроме того, он видит еще один интересный побочный эффект от такого варианта развития индустрии - увеличение срока активной жизни игр на полках в случае их независимости от технических аспектов. Это, по-моему, сверхинтересно, и мы к этому еще вернемся.
Doug Littlejohns из Red Storm, тот самый, который девиз настоящего опроса.
Также ожидает воцарения мультиплеера, но вспоминает, что каждый год, начиная с 1994, кем-нибудь объявлялся годом мультиплеера, и все понапрасну. Плюс к этому он полагает, что возможно пришествие мыльной оперы на ниву игр.
Sid Meier - это, само собой, Firaxis.
Сказал что-то. Что-то вроде "Когда все идет наперекосяк, мы вдруг рождаем новую супер идею. Когда кажется, что мир у наших ног - все начинает идти плохо. Так оно и будет продолжаться в новом столетии." Как говаривал герой Брюса Уиллиса - "Трава зеленая, небо голубое, жизнь - дерьмо". Что-то вроде того.
Peter Molyneux, нынче - Lionhead.
Утверждает, что мы недооцениваем развлекательные возможности игр, в связи с чем должны прекратить делать игры для геймеров и взяться, наконец, за игры для всех.
Michael Morhaime - это Blizzard.
Уверен, что 21 век добавит играм социализации. То есть каким-то образом вернет старые добрые времена, когда геймеры сбивались в стаи в специальных местах, вокруг первых игровых автоматов.
Ray Muzyka and Greg Zeschuk это сама Bioware.
Согласно им, будущее за виртуальной реальностью и мультиплеером. Хотя не исключают и возможности и появления, наконец, хоть какого-то AI в сингл играх, что позволит им конкурировать с многопользовательскими. Было бы неплохо :)
Gabe Newell из Valve Software.
Настаивает, что сюрпризом станет переориентация понятия развлечений вообще с традиционных форм на игры.
Chris Roberts из Digital Anvil.
Делает мой любимый Freelancer, между прочим. Тоже cторонник VR only und forever.
Tim Schafer, LucasArts. Хотя я не уверен, они там все поуходили, кто из них где остался, даже и не знаю.
На данный вопрос ответил: "Да". :)
Bruce Shelley из Ensemble Studios.
Уверяет, что будущее - за голосовой связью во время игры.
John Smedley это Verant. Типа, Everquest.
Ну естественно, говорил про мультиплеер.
Warren Spector из загадочного Ion Storm.
Мечтает о временах, когда с работы гейм дизайнера будет сдернуто покрывало таинственности и развеян миф о магии дизайнерского творчества. Потому Ion Storm, наверное, и стал такой козлиной компанией.
Skive, из ниоткуда. Которого никто не спрашивал, но который, как, впрочем, и всегда, не может спокойно промолчать, сказал буквально следующее: Любопытными мне показались мысли о независимости игротворчества от технической базы. Самый поверхностный срез проблемы, который попадается на глаза - неизбегаемая ориентированность творческого процесса на текущую материальную базу. Ну или на прогнозируемую на момент выхода игры, что еще неудобнее. Я, известный своим недоброжелательным отношением к раздутости проблемы технического прогресса компьютрной техники, мог бы вообще заявить, что ни о каком творчестве речи идти и не может, а есть только обрезание крыльев фантазии художников, писателей и даже программистов, создающих игры. Мог бы, но не стану. Потому что, проблема гораздо тоньше, но вы, как всегда, ее не поймете :) Шутка. На самом деле, может оно и к лучшему, что обрезает. Для художников, во всяком случае. Потому как именно игровые из них (а не компьютерные в целом) знамениты своим умением сделать из ничего конфетку, точнее из 256 цветов - стройное отображение действительности. Да и вообще - вспоминая старые игрушки, я вспоминаю также, как меня удивлял факт появления на моих глазах из понятных, казалось бы, простому человеку пикселей целого мира. С писателями проще - их к разработке игр вообще не подключают. Что еще может быть отрицательного в сосредоточeнии игроделов исключительно на создании игр? Ну, игровые сайты останутся без благодатной почвы для скандалов недели типа "Athlon отсосал у Pentium III, потом Pentium III отсосал у Athlon'a", 3dnews.ru вот еще могут перестать называть игровым сайтом. Производителям железа тоже придется поунять свою вакханалию.
А в остальном эффекты мне грезятся только положительные. Срок популярности игры будет зависеть исключительно от ее игровых достоинств, а не от того, насколько устаревшей будет выглядеть графика, звучать звук и действовать физика. Ну и насколько велика будет ее replayability, повторно-играбельность, но это тоже к железу не имеет касания. Созданием же игр смогут заняться все желающие. Я имею в виду не Вася Пупкин, что ничего хорошено в плане новых игр не обещает, но множество талантливых людей, которые из-за всей этой фигни предпочитают писать книги, снимать фильмы и заниматься прочей не относящейся к играм деятельностью.
Тут опять же довольно давно попалась мне такая фраза в новостях одного из игровых сайтов: "На сайте Extreme Hardware появилось интервью с одним из разработчиков Voodoo нового поколения, основанных на масштабируемой технологии VSA 100." И очень она мне приглянулась. Так и представилось, как в застенках секретных лабораторий 3dfx выращиваются в колбах разработчики нового поколения, основанные, ко всему прочему, на технологии VS 100. Завораживающиее зрелище, скажу я вам. А вы говорите - клонирование :)
Вот, собственно, и все. Насчет моей электронно-вычислительной почты. SMTP сервер mail.ru отказывается слать почту на ag.ru, поэтому в том случае, если Вы пользуетесь именно им, то бороться с ним следует его же методами - слать мне письма на skive@mail.ru. Но это как крайняя мера. Надеюсь встретиться с Вами вновь теперь гораздо раньше, чем через неделю.
883 Прочтений • [21 января 2000 года: Что век грядущий нам готовит?] [07.12.2012] [Комментариев: 0]