Когда Arkane Studios анонсировала Dishonored и сообщила, кто возглавляет проект, сердца поклонников «стелса» забились быстрее. System Shock, Arx Fatalis, трилогия Thief, Half-Life 2 — команда с таким послужным списком, казалось, взорвет если не вселенную, то уж точно мозги отдельных ее обитателей. Одно только место действия чего стоило — город Дануолл, столица почти Британской империи XVII столетия, где свирепствует чума, разносимая кровожадными крысами. Здесь чудеса электрической эпохи соседствуют с ведьмами и древними божествами, китовый жир заменяет нефть, архитектура напоминает о Городе-17, а от порядка до анархии — один взмах кинжала.
Вор поневоле
Системные требования
Core 2 Duo/Athlon 64 X2 3 ГГц
3 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 5850
9 Гб на винчестере
Рекомендуемые требования
Core i5/Phenom X4 2.4 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 5850
9 Гб на винчестере
Из такой закваски мог бы выйти шедевр, но получилась просто неплохая игра. Причина стара как мир — авторы погнались за двумя зайцами. Не всякому дано сбалансировать прятки и кровавый боевик, не пожертвовав качеством каждой из половинок. Arkane Studios не смогла, пусть и старалась.
Все-таки тут очень много от Thief, и неспроста. Двое сценаристов Dishonored имеют прямое отношение к легендарной серии. Терри Брозиус работала над первыми двумя частями (не считая прочей культовой классики вроде System Shock), Харви Смит — над Deus Ex. Наверное, поэтому Корво Аттано, личный телохранитель императрицы, обвиненный в ее убийстве, перетаскивает тела, срезает кошельки с поясов и вообще кладет в карман все, что плохо лежит, от монет до редких картин. Хотя, словно Фримен, держит язык за зубами — роль закадрового чтеца взял на себя скучающий божок Outsider, посещающий героя в видениях.
Охотно чешут языками и наши друзья — троица лоялистов, организовавших для Корво побег из тюрьмы: опальный адмирал, сенатор-аристократ и экс-инквизитор. Они провозгласили благую цель — найти юную Эмили Колдвин, наследницу престола, и покончить с тиранией коварного регента. Аттано тоже хочет отыскать девчушку, которая для него — как родная дочь. Ну и, разумеется, отомстить настоящим убийцам.
База заговорщиков — паб The Hound Pits в одном из заброшенных кварталов Дануолла. Прогулки по ее окрестностям заполняют минуты затишья между вылазками. Гений-самоучка Пьеро продает боеприпасы, ловушки и перепрограмматоры для охранных систем, апгрейдит оружие и оптический прицел, встроенный в маску Корво. Миссии состоят из цепочки связанных друг с другом локаций, где немало любопытных уголков и «секреток». Чем не Thief: Deadly Shadows?
Blink — and you’ll miss it
Разница все же есть, и серьезная. Во-первых, приключения Гаррета не заканчивались на 9-м задании. Скрытное прохождение, при том, что я обходил врагов стороной или отправлял их к Морфею, выполнял побочные поручения, подслушивал беседы, читал книжки с оригинальной предысторией мира Dishonored, собирал руны и амулеты, заняло 8 часов. С учетом неудачных попыток.
Секрет моего успеха и одновременно фатальный промах Arkane — магические таланты героя, которыми наделяет нас Outsider. Сам по себе «стелс» простоват по сравнению даже с Thief: The Dark Project. На яркость освещения тут плевать, стражники не замечают пропажу ценных предметов, игнорируют настежь открытые двери и, минуя пустующий пост, лишь лениво бормочут: «Хм, почему никто не дежурит?». Звук шагов (три градации: Корво крадется, идет или бежит) и конусы зрения — вот скупое подспорье для ИИ.
Любому ценителю жанра такой форы уже хватит, чтобы, орудуя руками и стрелами со снотворным, бесшумно покарать негодяев. Но Arkane, вернее, тот самый божок, дарит Blink — телепортацию. Капелька маны (которая, между прочим, регенерирует) — и мы переносимся за спину жертвы в мгновение ока. Если развить навык до второго разряда и увеличить дальность действия, потратив 3 руны, он окончательно превращается в узаконенный грязный прием. Зачем ходить, ползать и натужно карабкаться, когда достаточно щелкнуть мышью? Вложите очки в Athletics, улучшающую прыгучесть, и последние сложности исчезнут.
Иной способ избежать неприятностей — «сло-мо», который можно развить до полной остановки времени. Выручает и захват тел, поначалу крысиных, потом — человеческих. Точнее, вселение: Корво не управляет существом, закатив глаза в трансе, а немыслимым образом влезает в чужую шкуру. В людской личине, впрочем, разгуляться не позволяют — знай ходи и размахивай руками, причем очень недолго. Зато грызун отыщет лазейку везде — вентиляционные щели одинаково дырявы что в квартире бедняка, что в роскошном бальном зале.
Цена возмездия
Уверен: среди читателей найдутся те, кто посоветует не использовать волшебство. Но тогда Dishonored быстро вгонит в тоску, ведь многие уровни рассчитаны на применение злосчастного Blink. Да и противники не самых честных правил. Иногда, завидев бездыханную тушку товарища, незаметно сраженного стрелой, они поднимают ор и летят прямиком в тот угол, где затаился Корво. Третий глаз, не иначе.
Вообще, если услышите сирену, сделайте себе одолжение — не грузите «сейв» сразу, отведите душу на дурачках. Аттано нанизывает врагов на меч, устраивая зрелищные добивания (хотя сам рукопашный бой — тупая долбежка по кнопкам мыши). Отправляет в полет, начиняя стрелами и свинцом. Впечатывает в стенки ударной волной. Рвет в клочья гранатами и призванными из пустоты крысами… Покуролесив минут этак десять, многие из вас, гарантирую, потеряют желание проходить игру по-грубому.
Не то чтобы такой вариант вел в тупик. Dishonored ничего не запрещает, но скрупулезно подводит итоги, запоминая наш вклад в создание хаоса. Действовали тихо, не убивая почем зря охрану, не отключали электрические заслоны — значит, в городе будет меньше назойливых крыс и «плакальщиков» (больные чумой в конечной стадии — настоящие «турбо-зомби»). Резали направо и налево в большинстве миссий — улицы станут опаснее, а заключительный эпизод будет обставлен совсем иначе, равно как и ролик-послесловие.
Правда, неясно, почему истребление «плакальщиков», распространяющих заразу похлеще крыс, причислено к неугодным деяниям. Не каждый житель Дануолла заслуживает спасения. Зачарованное сердце — тоже подарок от божества — не только показывает нычки со спрятанными рунами, но и раскрывает тайны любого объекта, на который наставлен прицел. Тыкать им следует осторожно, а то угадаете единственный сюжетный сюрприз в первые полчаса.
Хотя было б что оберегать! Повествование катится по изъезженной колее вслед за игровой механикой. Ситуации не заставляют ломать голову в поисках нестандартных решений, им остро недостает живости. После знакомства с пятью главами Hitman: Absolution, где постоянно что-то происходит, Dishonored кажется сонным царством. Бал-маскарад, прекрасная возможность блеснуть неожиданным «социальным стелсом», — один из самых вялых фрагментов. Бескровная расправа над леди Бойл — верх банальности. Агент 47 покраснел бы от ушей до лысой макушки, предложи ему кто такой дешевый выход из трудного положения. И уж тем более не надейтесь повстречать гениальные вещи типа Shalebridge Cradle из Thief: Deadly Shadows.
* * *
Чем ближе Корво к развязке, тем реже французы пытаются бросить вызов. Dishonored редко злит и разжигает азарт, но, с другой стороны, не держит игрока за полного дурака, что в наши дни — достижение. Густая атмосфера, никаких «вылетов», стильная картинка, маскирующая консольную «замыленность» текстур, минималистичный саундтрек Даниэля Лихта, толпа хороших голливудских актеров на озвучке… Вроде бы все детали на месте, однако, как и в случае с предыдущей разработкой Arkane, Dark Messiah of Might and Magic, сумма слагаемых — меньше, чем каждое по отдельности.
1053 Прочтений • [Рецензия на Dishonored] [26.10.2012] [Комментариев: 0]