Обзор на игру Operation Flashpoint: Cold War Crisis
Игра:Operation Flashpoint: Cold War Crisis
Настоящий стратег знает, что главный этап боя - это подготовка к нему. Советую отнестись к ситуации педантично: решить все проблемы, сдать животных в питомник, кактусы соседям, выключить телефон и забаррикадировать все подступы к столу, где обитает любимая железка. Теперь самое главное - не умереть с голоду или от жажды, так что неплохо бы сбегать в магазин.
When it's done
Когда все готово, запускайте игру и сразу же… Впрочем, секунду. Перед уходом "туда" настоятельно рекомендую изучить графические настройки. Не удивляйтесь, если после каких-нибудь десяти минут, проведенных в дебрях ползунков, солнышко засветит ярче, травка зазеленеет, а напарники навсегда избавятся от депрессивно-скрюченной морды лица.
Почему, собственно, рецензия на игру "про войну" начинается с такой пошлости? Насколько известно, нервные клетки в процедуре восстановления пока еще замечены не были, поэтому берегите. Многокилометровые игровые пространства, как бы они не были красивы и притягательны, представляют собой суровое испытание для начинки компьютера. Когда нужно будет действовать быстро и решительно, совершенно нет времени на борьбу с тормозящей машиной. Я бы не сказал, что высокое разрешение на пару с максимальной глубиной цвета заставляет изображать железного друга нечто похожее на эпилептические припадки. Игра очень даже неплохо оптимизирована (для этого, к счастью, у наших бывших товарищей по соцлагерю времени было предостаточно), но тюнингу поддается самому глубокому. Грех не воспользоваться, коллеги.
Лиха беда начало
Хочется верить, что вы уже и без меня знаете, с чем предстоит иметь дело. Люди, неравнодушные к бою на свежем воздухе с современной штурмовой винтовкой в руках, давным-давно разведали ситуацию. Демо-версия произвела нечто похожее на фурор в геймерских кругах, хотя пресса реагировала достаточно вяло, если, конечно, не считать фанатские сайты, плодящиеся с устрашающим темпом во всех уголках земного шара.
Придется констатировать факт - демо-версия несколько уменьшила удовольствие, получаемое от игры в финальный релиз. Причина довольно проста - он похож на аддон, выбрасываемый жадным издателем прямиком на еще тепленькие прилавки. Кампания и, конечно же, multiplayer. Одиночные миссии, несмотря на серьезные ограничения, после пары месяцев бесконечной резни порядком поднадоели.
Если по каким-то причинам вы демо-версию не видели, будьте терпеливы - поиграть в single missions придется. Система обучения в игре проста и ненавязчива, хотя тех, кто держит М16 в руках не впервые, может немного раздражать - без "курса молодого бойца" никто вас на войну не пустит. Достаточно было бы просто сделать отдельный тренинг, заодно и позаботившись о более проработанной системе обучения, а то ведь получается, что и новички, и бывалые вояки вынуждены маяться в одном строю.
Приятно, что в Bohemia халтурить не стали, и на произвол судьбы не бросают в течение всей игры. На танке ездить учат, летать учат, отделением руководить... Все манипуляции интерфейсом, который и без того кроме как лучшим, что я когда-либо видел, не назовешь, осваиваются без особого труда, хотя система меню сложновата. Кампания, к слову, кажется довольно простой после того, что изобретали интернетовские кулибины. Но было бы абсолютным кощунством сравнивать с народным творчеством девелоперские сюжетные навороты, обильно снабженные скриптовыми сценами. Даже удивительно, что игра, где, казалось бы, шашку да коня, порой завораживает заботливо созданной легендой о мировом заговоре, добром НАТО и несчастных партизанах.
Вспомнить рядового Райана
О миссиях стоит поговорить отдельно. Для этого класса игр у них есть поразительное свойство - они все разные. Если у большинства собратьев после десятка пройденных уровней уже берет зевота, яростные схватки Operation Flashpoint отобьют у вас сон на ближайшие сутки. Игра явно не хочет, чтобы ее проходили, в нее нужно просто играть. Жаль, что разработчики не смогли избавиться от вездесущего синдрома "последнего алиена", особенно в тех случаях, когда воюешь в одиночку. Что и неизбежно, если противник маскируется, а ты получаешь приказ уничтожить всех, до последнего человека.
Прелесть миниатюрных шедевров лучше всего ощущается именно после демо-версии, для которой фанатская братия насочиняла мириады чапаевских миссий. Отдельные энтузиасты добрались даже до Нормандии с массовкой человек в 200. Машина сопротивлялась, но размах был налицо. Так вот, в оригинале такая вакханалия a-la Omaha Beach - большая редкость. Девелоперы, к тому же, не отягощены комплексом последовательности, коим страдают многочисленные клонопроизводители - предыдущая миссия может быть сложнее, чем следующая, все зависит от ситуации и творческого подхода.
Сложность заданий иногда удивляет до смеха, а порой заставляет скрежетать зубами. Сюжет откладывается в коре головного мозга, словно мозаика: вот вы идете в атаку со своим отделением, вот вы на танке, на диверсионной операции, а здесь вы с коллегой позируете около боевого вертолета. Нетрадиционный подход к исполнению - знакомая европейская утонченность.
Abrams vs T-80
Раз уж мы все о танках да о вертолетах, позвольте развить тему. Фанатов симуляторов просьба не беспокоиться: миссии, где появляется возможность порулить техникой, представляют коллекционную редкость. Гуру Ламтюгов, кстати, заметил, что неплохо было бы сделать отдельные кампании для танкиста, пилота и пехотинца. Мысль, как всегда, в корне верная, жаль, что в Bohemia до этого не додумались... а может, это концепция? Если так, то она буксует. Признаться, прыгать в вертолет после часовых медитаций в зарослях кустарника в поисках очередной жертвы для любимого LAW - не совсем здорово.
Вообще, как симулятор игра значительно примитивней, чем должна была быть даже при подобной глобальности подхода. Я подчеркиваю: глобальность подхода - не оправдание. Вертолеты и А-10 (единственный самолет в игре) снабжены несколько непонятным управлением, а с танками дело обстоит и вовсе паршиво, настолько все убого. Armored Fist II, как и другие игры NovaLogic, этого пророка жанра аркадных симуляторов, был на порядок реалистичней. По крайней мере, в нем повреждения не определялись дурацким лайфбаром. Очень характерно, что одним из самых опасных видов противотанкового оружия в OF является "Шилка" - поток крохотных снарядиков секунд за десять стачивает вышеупомянутый лайфбар "Абрамса" до нуля.
Я, кстати, с удивлением узнал, что, по версии "Богемии", экипаж "Абрамса" состоит из трех человек. Заряжающий присутствует незримо; если в редакторе вы устанавливаете "Абрамс", то уровень его скилла ощутимо влияет на скорость перезарядки. Что интересно, это справедливо и для наших Т-72 и Т-80, хотя как раз у них экипаж действительно состоит из трех человек, а снаряды в пушку запихивает автомат заряжания, которому набирать экспу, по моему мнению, несколько сложно.
Еще стоит отметить, что здесь вам не Саддам, а потому наши танки должны иметь возможность стрелять противотанковыми ракетами. Наконец, надо сказать, что в боеукладке "Абрамса" действительно лежат только бронебойные снаряды - подкалиберные и кумулятивные. В лучшем случае - кумулятивно-осколочные. В наших же танковых войсках к этому положена и хорошая доля осколочно-фугасных. В жизни эта разница накладывает существенный отпечаток на то, как советские и американские танки борются с живой силой и легкой техникой.
Прорисовка - тема особая. Что хорошо, никто и не обещал десять миллионов разновидностей "уникальных" врагов, все исторически верно, без самодеятельности. Но воспроизведение - барахло. Четырехугольные кассеты НУРСов на Ми-24. "Мейверики", намертво пришитые к пилонам А-10 - стреляешь, а количество ракет под крыльями не уменьшается. "Абрамс", лишенный зенитных пулеметов. Ну и так далее. Еще запомнилось, как выглядит промах подкалиберным - там, куда он попал, встает такое зарево, будто бензовоз рванул. Рекомендую Steel Beasts. Вот где все было точно - очень небольшой фонтан земли.
Но само разнообразие техники, конечно, доставляет удовольствие.
Не игрушки
Можно переходить к главному - взаимодействию элементов. Большую часть игры приходится носиться с винтовкой по островам, куда закинет начальство. У скромного рядового проблем не очень много - бегай за лидером, да отстреливай врагов. Уникальная возможность почувствовать себя юнитом в RTS, когда даже указываются персональные цели.
Рекомендую оценить пользу радиообмена - информация обо всех целях, которые находятся в поле зрения отделения, высвечивается на экране. В качестве способа задания координат выступают часы. В отличие от демо-версии, как только происходит контакт с врагом, на экране появляются маленькие часики, а то, видите ли, трудно в суматохе боя сориентироваться, где же этот чертов enemy, one o'clock.
Система маркировки тоже достойна всяческих похвал. Это не столько упрощает геймплей, сколько способствует его плавности; бегать по компасу излишне утомительно. А так, контрольные точки помечаются желтыми скобками независимо от расстояния, поэтому на карту приходиться смотреть реже, хотя ее и не назовешь лишним атрибутом.
Полноценные побоища, повторюсь, бывают редко, но каждое из них - подлинная феерия. Лишь в бою, где задействованы все рода войск, можно попробовать на вкус истинную сущность игры. Она сразу всплывает на поверхность, требуя мыслить глобально и заставляя оковы прямолинейных войнушек падать на землю. Первостепенные цели, второстепенные цели, укрытия, взаимодействие. Вражеские танки выходят на позиции? Позаботьтесь о правильных командах гранатометчикам (этих ребят нужно беречь, иначе риск остаться один на один с бронетехникой противника возрастает безмерно, и тогда - без вариантов). Пулеметные точки? Прежде чем гробить пол-отделения, сначала продумайте, как прикрыть наступающих (классический тактический прием - прижать противника огнем - здесь не проходит). Вызываете вертолеты поддержки? Уделите внимание ПВО противника. Десятки игровых ситуаций требуют именно работы серым веществом. Пока не научитесь, будете неоднократно переигрывать. Война - не игрушки.
Железяки
Безусловное достоинство OF - возможность комбинировать стили, принимать непосредственное участие в бою или, словно Наполеон, сидя, руководить им откуда-нибудь с пригорка. Обидно, конечно, что врагам не достанется именно ваших пуль, но зато поле боя как на ладони.
Роль пехотинца довольно проста: M16 A2 в руках, LAW 80 за спиной, несколько гранат. Советская сторона, как положено, имеет в распоряжении АК-74 и РПГ-7. В качестве средств противотанковой обороны используются АТ-4 и М2. Хотя все равно странно, почему РПГ и LAW так плохо справляются с танками. РПГ, в целом, работает лучше, но мощи LAW должно хватать на любую броню. Я, впрочем, ругался на сей счет еще в обзоре демо-версии. Получается, что LAW и РПГ преподносятся как средства борьбы с легкобронированной техникой и машинами (кстати говоря, бронетехника давить пехоту гусеницами не может. Как сейчас помню: злобная БМП меня в землю все вдавливает и вдавливает. С головой. А я все из-под земли вылезаю и вылезаю. И - продолжаю стрелять!). По пехоте, что любопытно, противник из гранатометов никогда не стреляет, если не считать подствольники. Очень странно.
С М16 А2 и АК-74 никаких сюрпризов. Трассеры, к счастью, подлечили, - в наличии имеется полноценная трассировка. Винтовки можно использовать в паре с подствольными гранатометами. Хороший выстрел из подствольника имеет шансы разом снести человек шесть, если они стоят рядом.
На складе имеются также пулеметы и ПЗРК. В принципе, ничего особенного. Правда, к примеру, озвучка работы М60 меня огорчила. Пукалка, простите, какая-то. ПК гораздо веселее. С ПЗРК ничего сложного... навел, выстрелил. Можно побаловаться "Стингером" и "Стрелой". Пожалуй, стоит отметить еще снайперскую винтовку и то, что ее перекрестие слегка "приплясывает" - примерно как в Deus Ex. Если ты ранен, то картинка дергается сильнее.
Вертолетчикам тоже есть чем поживиться. Нет навыков пилота - придется учиться; летать на малых высотах, эффективно работать по точкам ПВО и взаимодействовать с напарником. Полетать можно на AH-1, UH-60, Ми-17 и Ми-24. Ми-17 и UH-60 большей частью используются как транспортные вертолеты, но грозным вооружением не обделены. AH-1 - ударный вертолет в чистом виде, а в Ми-24, как и положено, еще и посадить солдат можно. Замечу, что Ми-24 уступает своему американскому собрату в маневренности, причем очень сильно. Между прочим, и А-10 ворочается, как "Боинг" - в нормальное пике не войдешь… и главное, не выйдешь. И еще: "Тандерболт" имеет аж 11 пилонов, но здесь все, чем он вооружен - это восемь "Мейвериков", плюс, как уже говорилось, тотально опошленная пушка.
Кстати, о пушках: по всей видимости, разработчики изображали Ми-24П, вооруженный ГШ-302. Эта вещь закреплена жестко на фюзеляже, но в игре она двигается ничуть не хуже, чем аналогичное изделие, стоящее на "Кобре". Есть модификация Ми-24ВМ, с поворотной пушкой, но, во-первых, у нее калибр 23 мм, а во-вторых, модификация ВМ начала поступать на вооружение только в 1989 году.
Скорость у Ми-24 и "Кобры" примерно равная, что является грубой ложью. Ми-24 - один из самых скоростных вертолетов в мире. Или даже просто самый, не помню.
Ложка дегтя в бочке душистого меда Operation Flashpoint состоит, пожалуй, в управлении вертолетами и А-10. Разработчики абсолютно твердолобым образом подогнали его под стандарт 3D-шутера. Отсюда и все проблемы. Управление самолетом не то что мерзкое, просто он совершенно не похож на самолет (и его оружие, кстати, тоже, особенно пушка). С вертолетами и впрямь все проще - очень уж они примитивно летают, почти как в LHX.
Что характерно, в релизной версии джойстик не работает. А вот в "деме" функционировал отлично. Причем по всем каналам - "Блэк Хок" в демо-версии при попытке порулить "Логитеком" отлично отвечал на движения не только стика, но и троттла, и даже хэта, и, что совсем невероятно, твиста. Мало того, у него вроде как даже и летная модель менялась, - причем в сторону большей реалистичности.
All about
Когда в игре наблюдается такое столпотворение разнообразной техники, сразу встает вопрос о балансе. Сказать трудно, попробую посоветовать - все во многом зависит от ваших действий. Не всегда, но в большинстве случаев. AI ошибок не прощает, мнить себя потомком Суворова не стоит, пока за плечами не окажется несколько десятков успешных операций.
Об интеллекте можно было бы поговорить и подольше, но я заострю внимание лишь на откровенно грубых промахах. Командирский AI абсолютно убог. Неважно, скриптованный он или "настоящий". Я надолго запомню, как командир группы спецназа из трех человек, размахивая своим обесшумленным МП5, с криком "банзай!" бросался на группу пехотинцев человек из десяти с явным намерением ударить в штыки. После того, как его с напарником где-то в пятый раз срезали одной очередью, я понял, что руководство у нас страдает, приказы выполнять отказался, остался один и успешно зачистил местность в стиле Rainbow Six. А еще шикарно было, когда из отделения, ведомого AI после атаки какой-то деревушки, в живых остались три человека. За такое командиру отрывают яйца вместе с погонами. И что самое страшное - вот эти непрошибаемые, законченные кретины командуют ТОБОЙ.
Еще один очень характерный момент, описывающий мозги противника, - враги всегда правильно опознают цели и стреляют не по-человечески точно, причем им не мешает ни ночь, ни туман, ни то, что цель залегла. Наводчики танков промахов не делают вообще.
Один из самых жестоких моментов в игре - виртуальное танковождение. Механик-водитель со страшной силой плутает в трех соснах; заставить его приехать в указанную точку при наличии минимума препятствий нереально. В отдельных случаях, когда требовалось особенно точное маневрирование (например, надо было подъехать к ремонтной машине), мне приходилось браться за рычаги самому. Строй виртуальные командиры держат паршиво, из-за чего и страдают - в танковом бою точность выдерживания боевого порядка значит немало.
Any Comments?
Мнений может быть много, но причина расхождений совершенно точно одна - кто-то сразу же займется кампанией, где указанные недочеты почему-то менее заметны, а кто-то не поленится залезть в редактор и single missions.
Игра, безусловно, заслуживает очень высокой оценки. В первую очередь за свою невероятную по силе атмосферу. Все без исключения накладки можно легко и просто вылечить патчами; несомненно, "Богемия" этим и займется. Проект мощный и по-хорошему амбициозный. Но очень уж много в нем всякой ерунды…
Наша оценка:
Нет
885 Прочтений • [Обзор на игру Operation Flashpoint: Cold War Crisis] [17.10.2012] [Комментариев: 0]