Увидеть восход...
Хотя первая игра Medal of Honor была создана компанией 2015, продолжение серии, похоже, перешло в руки Electronic Arts, точнее, их лос-анджелесского подразделения (EALA). Они уже отметились дополнением Breakthrough, а теперь речь идет уже, по сути, о новой игре на полностью переработанном движке.
Как нетрудно догадаться по названию, на сей раз нас ожидает Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой (интересно, последует ли за этим Battlefield в аналогичном антураже? Во всяком случае, доселе два популярных военных сериала шли, что называется, ноздря в ноздрю по части тематики очередных продуктов). Рядовой морской пехоты США Томми Конлин (Tommy Conlin) мог считать себя счастливчиком - служба в райском уголке Тихого океана, на базе с красивым названием Жемчужная бухта (Pearl Harbor), больше напоминала курорт. Пока в один не слишком прекрасный для Америки день, а именно 7 декабря 1941 года, рай не превратился в ад...
Вам, в качестве Томми Конлина, предстоит пережить не только налет японской авиации, но и многие другие сражения той войны, включая битвы на Гуадалканал, Папуа, атолл Макин и, в последней миссии, за атолл Тарава, высадку на которой западные историки нередко называют <днем Д Тихоокеанской войны>, по аналогии с высадкой союзников в Нормандии. Аналогия эта весьма условная, и все же крохотный островок (ныне все его население составляет около 17 тысяч человек) имел, вместе со своими соседями по архипелагу Гилберта, стратегическое значение, позволяя контролировать морские коммуникации в центральной части Тихого океана и создать базу для дальней бомбардировочной авиации. Недаром для захвата островов Гилберта (весьма основательно укрепленных, надо заметить) было создано самое крупное в то время соединение кораблей: 116 боевых, в том числе 13 линкоров и 19 авианосцев, и 75 вспомогательных судов, а высаженный на острова американский десант имел 15-кратное численное превосходство над японскими гарнизонами. Тем не менее, несмотря на столь внушительные силы (корабли, понятно, не просто стояли в море, а обеспечивали десанту артиллерийскую и авиационную поддержку), победа на Тараве далась американцам лишь спустя три дня и стоила жизни тысяче солдат (из 15 тысяч, высаженных на остров). (Японской подводной лодке удалось также торпедировать и потопить авианосец , вместе с которым погиб контр-адмирал Маллиникс.)
Общая протяженность кампании - не менее 35 миссий, причем, хотя в целом кампания линейна, отдельные детали могут варьироваться достаточно заметно в зависимости от ваших достижений в прошлых миссиях. Это касается и чисто военных аспектов (не сумел защитить склад - в следующей миссии столкнешься с дефицитом боеприпасов), и ваших отношений с братьями по оружию. Хотя в игре есть и просто <статисты>, ваших товарищей по взводу разработчики постарались сделать как можно более живыми. Они могут ссориться и мириться, благодарить за спасение и ругать за проваленное задание. Под ударами войны постепенно меняется их характер и даже внешний облик - например, только что призванный в армию упитанный и добродушный <маменькин сынок> за два года боев превращается в худого и подтянутого сурового сержанта. Физические повреждения варьируются от синяков до тяжелых ранений, после которых остаются шрамы. (Не совсем понятно, правда, могут ли ваши товарищи гибнуть, или столь печальная участь предназначена только <статистам>.) Раненые выбывают из строя до конца миссии, но потом снова возвращаются в строй. Тяжелораненого можно вынести с поля боя или же, напротив, вызвать к нему медика. Последнего, впрочем, придется как следует прикрывать, ибо японцы в игре, как и в реальной истории, особенно охотятся на врачей и санитаров. Японский режим времен Второй мировой вообще не следует романтизировать, как это пытаются делать некоторые теперь; этот режим был намного хуже, чем у их германских союзников. Нацисты проявляли повышенную жестокость лишь по отношению к некоторым народам, которых считали неполноценными, с остальными же старались вести себя цивилизованно, соблюдая права военнопленных и т.п. Для японцев же неполноценными были все, кроме них самих, и никаких законов и конвенций они не признавали. Да и пресловутые <верность долгу> и <самурайская честь> были попросту фанатизмом, который, как и всякий фанатизм, имел в конечном счете отрицательные последствия не только для окружающих, но и для самих фанатиков. Так, если американцы своих лучших пилотов отзывали с фронта и направляли учить молодых летчиков, то японцы бросали своих асов в самую гущу боев - в результате чего к концу войны сражаться в воздухе у них стало просто некому: остались по большей части необученные мальчишки, только и годившиеся, что на роль камикадзе.
В пехоте, в свою очередь, офицеры шли впереди солдат и нередко гибли первыми, что, естественно, имело роковые последствия для эффективности и боевого духа подразделения. Впрочем, деморализация по-японски тоже выглядела своеобразно: бойцы могли с криком <банзай!> броситься в штыковую атаку. Что, возможно, срабатывало против растерявшихся новобранцев, но не против опытных солдат, вооруженных автоматическим оружием.
Все эти особенности японской тактики нашли свое отражение в игре - как, впрочем, и американской. Вообще, в отличие от первой игры серии, в Pacific Assault роль коллективных действий весьма велика, и вам придется действовать в составе группы, выполняя распоряжения ее командира. В условиях, когда отряд крадется по джунглям (либо, напротив, когда грохот боя заглушает голос), команды отдаются жестами (впрочем, на экране отображается подсказка, какая из них что значит). Естественно, все это требует очень качественного AI, и будем надеяться, что разработчикам удалось достойно справиться с задачей.
Другая впечатляющая особенность игры - ее реалистичная физическая модель. Правда, здесь это выражение имеет другой смысл, нежели в симуляторах: самолеты в игре хотя и наличествуют (причем возможны массовые воздушные бои и налеты с участием многих десятков машин), и на них, судя по скриншотам, даже можно полетать (как в роли стрелка турели, так и в роли пилота - но, очевидно, только в многопользовательском режиме, ведь наш Томми - не летчик), но их полетная модель как раз вполне аркадная (хотя все же не совсем тупая: так, двигатель является более уязвимым местом, чем корпус). Реализм проявляется в том, что происходит на земле (да и на воде). К примеру, взрыв расшвыривает предметы и людей, обломки летят по соответствующим траекториям, если падают в воду - летят весьма реалистичные брызги и расходятся круги, при этом, к примеру, обломки деревянного моста не утонут, а будут покачиваться на волнах. (Кстати, встречаются в игре и водоплавающие птицы, и от них, конечно, тоже идут круги по воде.) Обломки сбитого самолета, даже если его разнесло на куски, тоже падают на землю и могут запросто зашибить. Реально учитывается масса предметов. Трава клонится под ветром и пригибается от взрывной волны, а также колышется там, где в густых травяных зарослях пробираются люди. Убитые и раненые падают каждый раз по-своему, а не по заданной схеме. Вообще, многие события, которые прежде были жестко прописаны в виде скриптов, теперь происходят, можно сказать, <по-настоящему> - повинуясь физике и логике мира.
К этой теме вплотную примыкает тема графики, которая в основном выглядит просто великолепно. Здесь и богатая растительность тропических джунглей, и превосходно отрисованная техника и постройки, и роскошные взрывы с дымом и пылью, и люди, чьи лица даже на самых крупных планах выглядят практически как в реальности - с радужками глаз, щетиной, даже трехмерными зубами и языком, не говоря уже о меняющихся выражениях и соответствии движения губ произносимым словам. Придраться кое к чему все же можно - если лица безупречны, то в одежде на крупных планах угловатость все же заметна (хотя понятно, что авторы старались удержаться в пределах умеренных системных требований), а вода отражает очень избирательно: берега и небо - да, а вот динамические объекты, скажем, перебирающихся через реку людей и технику - увы. К озвучке разработчики подошли более чем серьезно: реальны не только звуки оружия, но и голоса джунглей, действительно записанные на тихоокеанских островах.
Многопользовательские возможности расширились благодаря новой командной тактике; добавился режим Invader. Ожидаются не менее восьми сценариев для сетевой игры.
Наша оценка:
Нет
1270 Прочтений • [Обзор на игру Medal of Honor: Pacific Assault] [17.10.2012] [Комментариев: 0]