Этот проект, так мало похожий на современное аниме, возник в начале восьмидесятых годов и оказался достаточно популярным и жизнеспособным для того, чтобы дожить (скорее, конечно, доползти…) до года 1994 – правда, растеряв по пути немалую часть своего обаяния. Проект был, даже если отбросить оригинальные комиксы (которые, к тому же, всё равно видело полтора человека), весьма запутанный, с большим количеством сиквелов, приквелов и побочных линий (до вселенной Лэйдзи Мацумото ему, впрочем, далеко). Разобраться в его структуре не так просто, но это, в общем-то, и не нужно – на удовольствие, получаемое от просмотра, порядок такового никак не влияет. Из всех историй о «грязной парочке» наиболее известен именно этот OVA-сериал, именуемый также Dirty Pair Classic и Original Dirty Pair.
Поставленный в 1987 году режиссёром Ятабэ Кацуёси (и до того, и после мало кому известным), сей сериал с сюжетной и стилистической точек зрения является достаточно типичным для своего времени, но очень необычным по сегодняшним стандартам. Шутка ли – за все десять серий ни одного флэшбэка, а героини начисто лишены «психологических проблем», комплексов (какие у человека могут быть комплексы, если он одевается подобным образом?) и самокопаний. Это можно счесть недостатком – дескать, нет в персонажах глубины, сложности и реализьма. Но будем честны: образы двух весёлых девушек и гигантской коричневой белки (вообще-то это генетически модифицированная пантера, но выглядит она именно так) здесь именно такие, какими они должны быть в позитивно заряженном произведении, от воспоминаний о своём (ужасном) детстве они бы многое потеряли. Неподвластные унынию, идут они по миру далёкого (конец третьего тысячелетия нашей эры) будущего, не оглядываясь назад, где остаются только руины мегаполисов, орбитальных станций, режимных объектов, а иногда и целых планет. Они – из героев старой закалки, даже без «кислотных» причёсок и почти неприличных костюмов их образы прочно врезались бы в память, порядком уставшую от однообразных «героев нашего времени». Это заслуга не только авторов оригинала и сценария, но и актрис, озвучивавших героинь. Помните голос «главного мужского персонажа» из «Сейлор Мун»? Так вот, здесь подобных шедевров мискастинга нет и в помине: голоса практически всех действующих лиц идеально гармонируют с их внешностью и характерами, но сильнее других запоминаются, конечно, голоса заглавной парочки, что делают её ещё ярче.
Слово «яркие» - вообще одна из первых (самая первая – «они, конечно, классные, но какие-то дурацкие») приходящих в голову характеристик главных героинь, на которых только и держится это кино. Сюжеты в нём иногда весьма небанальны, а динамика порой великолепна (следует, впрочем, иметь в виду, что в те годы в кино ещё не было безостановочного действия, такого, как сейчас), однако Кэй и Юри – первое и самое яркое впечатление от «Грязной Парочки» (кстати, заставка, в большинстве сериалов никак не связанная с сюжетом, здесь проливает на взаимоотношения героинь некоторый свет). Да, пожалуй, именно яркими их следует назвать, если пытаться одним словом определить их образы. Яркость выражается не только в волосах диких расцветок (хотя в аниме, конечно, встречается и не такое), не только во внешности (дизайн персонажей тут достаточно стандартный по тем временам, хотя он и сейчас ещё радует глаз), но в первую очередь в их характерах. С точки зрения реализьма - очень простых и не замороченных, но оттого лишь ещё более эффектных и запоминающихся. И весь фильм почти столь же ярок, как и его героини.
Не стоит забывать, что снят он в восьмидесятые годы, когда в аниме правили бал «кричащие», ненормально яркие цвета, порой объединяемые в слабо сочетаемые комбинации. Подобное есть и здесь (языки пламени, например, оранжево-белой расцветки), хотя и в не слишком большом, а потому почти не раздражающем количестве. В целом же анимация «Грязной Парочки» очень хороша: спецэффекты, конечно, не могут тягаться с компьютерными наворотами современных телесериалов (про полнометражные фильмы речи быть не может – между ними и сериалами уже тогда пролегала пропасть, в наши дни ставшая ещё глубже и шире), зато проработка и разнообразие движений даст им немало очков вперёд. Да, с «Патлабором», «Далласом» или «Кокпитом» тягаться она вряд ли сможет, но, например, здешние взрывы – это не просто дрожащее оранжевое пятно, а сразу много всего: клубы дыма, пламя, разлетающиеся обломки. «Грязную Парочку» едва ли можно назвать красивой – фоны (даже не «несущиеся») порой проработаны слабо, линии неровны, деталей мало – однако её анимация, стремительная и динамичная, всё же выглядит приятно и достаточно необычно после полустатичных сериалов и OVA современности.
Такого аниме сейчас не снимают. Хотя голливудское кино в Японии по-прежнему обожают, это уже не тот Голливуд, что подарил нам (вам, им) старые, самые лучшие фильмы про Джеймса Бонда, которые «Грязная Парочка» нередко напоминает, и которые создатели явно имели в виду. Такая же комбинация серьёзных сюжетов и несерьёзной атмосферы, такие же оптимизм и море положительных эмоций, которых сейчас уже почти не осталось. В наши дни жанр «девушки с пушками» сильно подпорчен потугами на философию и подтекст, которые с ним уживаются куда как хуже, чем с любым другим (вот, например, «Агент Наджика»: мордобой терпеть ещё кое-как можно, но когда начинается драма – тут уж хоть вон беги). Философия хороша лишь тогда, когда она уместна, а такому жанру пользы от неё куда меньше, чем щуке от акваланга, ибо фильм, в котором две школьницы запросто выносят толпу здоровенных мужиков, уже в силу этого не может быть серьёзным. Отсутствие серьёзности убивает философию (а тем более – потуги на неё) гораздо вернее, чем капля никотина - лошадь, однако даже классические фильмы порой неплохо обходятся без всякой философии – вот как этот, например.
Порой говорят, что классика не подвержена старению, но по крайней мере в данном случае это, вероятно, не так. Разрушительное дыхание времени не миновало «Грязной парочки», но, как ни странно, сделало её не хуже, а лучше. В 1987 году её смотрели только из-за девушек в купальниках, которые так здорово расшвыривают злодеев. Тогда она была первой среди равных, но всё же одной из многих. Сегодня – спасение от миазмов артхауса и глоток свежего воздуха, от которого на душе так легко... Ведь это лёгкий жанр. Его не любят критики и синефилы, но иногда он необходим даже им.