Если бы можно было сохранять свои мысли, чувства и желания после смерти – и возрождаться в новом теле со старым багажом нерешённых проблем, обид и разочарований, что стало бы с такой жизнью? Каждый человек пытался бы исправить старые ошибки, что-то доделать, кому-то отомстить, потому что удачи забываются, а уязвлённая гордость и чувство несправедливости лишают покоя и сводят с ума…
Согласно представлениям буддистов, после смерти души людей проходят очищение и возвращаются в мир свободными от воспоминаний и предыдущих личностей. Но есть те, кто не смог пройти очищение, потому что страдания, ненависть и боль привязывают их к прошлому. Они приходят в мир живых, превратившись в голодных духов – похожая завязка сюжета давно уже стала общим местом для большинства мистических аниме-боевиков (да и кинофильмов тоже). ТВ-сериал «Призрачное пламя» – не исключение, и здесь подробно объясняется, кто, почему и зачем возродился. Объяснения предельно достоверны, потому что основаны на историческом материале.
Согласно канону, там, где есть призраки, есть команда экзорцистов, чей удел из эпизода в эпизод проводить расследование и, в зависимости от ситуации, изгонять духов или даровать им успокоение. Как правило, это профессиональные «охотники за привидениями», изначально наделённые даром общаться с потусторонним миром. Можно вспомнить Куросаки Итиго из «Блича», Итиномию Кантаро из «Тактики» и многих других.
Общая сюжетная канва у «Призрачного пламени» ничем бы не отличалась от упомянутых примеров, если бы не одна существенная особенность: духам, возродившимся для новых войн, противостоят такие же мертвецы – их современники, сознательно отвергнувшие очищение ради сохранения мира в настоящем. По сути своей, Возрождённые из Призрачной Армии Уэсуги ничем не лучше феодальных правителей, не желающих мириться с потерянной властью. Такие же «паразиты», нарушающие порядок мироздания, лишь борьбой против голодных духов оправдывающие своё противоестественное призрачное существование.
История Возрождённых – самая значимая сюжетная линия сериала, и важное место занимают их взаимоотношения и попытки разобраться в собственных чувствах. С первых эпизодов становится понятно: «Призрачное пламя» не столько о противостоянии «хороших» и «плохих» призраков, сколько о самой сущности перерождений.
Для героев «Призрачного пламени» битвы четырёхсотлетней давности – словно вчерашние события. На полях, где когда-то шли кровопролитные сражения, выросли современные города, шоссейные дороги легли на месте узких каменистых троп, и мотоцикл заменил верного скакуна, но для Возрождённых мирный пейзаж наполнен дымом пожарищ и стонами умирающих. «Там, где сейчас железная дорога среди деревьев, разбил свой лагерь Такэда Сингэн», – говорит Нобуцуна Наоэ юноше, в котором возродилась душа его господина, – «Армия Уэсуги Кэнсина расположилась у горы Таясу».
Между прошлым и настоящим протянулась цепочка перерождений – четыреста лет воспоминаний, переплетающихся с событиями эпохи Сэнгоку. Каждого Возрождённого по-своему исказили эти столетия.
Главный герой сериала разрывается между тремя противоборствующими личностями, пытаясь решить, кто он на самом деле – Кагэтора Сабуро, приёмный сын феодального правителя Уэсуги Кэнсина, просто старшеклассник Такая Оги или глава Призрачной Армии Возрождённых, чей долг – бороться с голодными духами. Ситуацию осложняет тот факт, что Кагэтора сознательно запечатал память о предыдущем возрождении, чем сильно обременил своих соратников. Они вынуждены нянчиться со вспыльчивым и гордым юношей, который поначалу наотрез отказывается признавать свою сверхъестественную сущность. Такая сумел вернуть себе часть способностей, он постепенно обретает память о прошлом – и убеждается, что некоторые события в самом деле стоят того, чтобы забыть их навсегда.
Такая не может примириться с мыслью о том, что он – Возрождённый, ведь это означает, что ему не принадлежит его тело, а близкие люди на самом деле чужие для него. Но хотя он почти до самого конца упрямо отрицает свою причастность к потусторонним войнам, в его характере очень много от настоящего Кагэторы Сабуро – заложника, вынужденного жить среди врагов, воина, который так и не смог вернуться домой, сына и брата, который перешёл на сторону приёмного отца и стал врагом своей семье. Такая привык брать на себя ответственность, он никогда не останется в стороне, если требуется помощь, и он знает, что такое заботится о других. Возможно, какая-то частичка его личности навсегда останется с Возрождённым Кагеторой-сама, главой Призрачной Армией Уэсуги.
Глубоким психологизмом и драматичностью наполнены размышления героев о своей судьбе, и особенно трагичной предстаёт история Нобуцуны Наоэ, телохранителя и верного вассала Кагэторы. Когда-то Наоэ сражался на стороне противников Уэсуги, став Возрождённым, он принял на себя обязанность охранять Кагэтору и заботиться о нём. Последовавшие четыреста лет превратились для него в бесконечную пытку. Взаимоотношения этих двоих проходят через все эпизоды и обрываются в открытом финале.
Сериал отличается проработанным сюжетом, живыми диалогами и правдоподобными, несмотря на мистическую тематику, ситуациями. Двое старшеклассников с лопатами наперевес бросающиеся на призраков («Но это же лучше, чем с голыми руками!»), Такая, выпрашивающий что-нибудь покрепче сока и получающий подробное объяснение, что ему ещё рано, Какидзаки Харуэ, последние двести лет возрождающийся в теле женщины и заявляющий, что, в отличие от многих, он выглядит, как настоящая леди… У каждого из героев «Призрачного Пламени» свои яркие черты, привычки, привязанности и непростая история перерождений. И воспоминания, с которыми приходится жить дальше.
Основанный на популярных историко-фантастических романах Кувабары Мидзуны, ТВ-сериал представляет собой добротную экранизацию, демонстрируя все достоинства и недостатки такого рода произведений. К последним можно отнести продолжительные монологи – «краткие экскурсы» в историю Японии. К сожалению, аниме не отличается качественной прорисовкой: слабый «экономный» дизайн, грубоватый стиль «Мэдхаус» (много общих черт с «Х» [ТВ] и другими работами этого периода) и не самые красочные крупные кадры и общие планы.
Но все недостатки с успехом возмещается образами главных героев. Глубокие и сильные характеры, неразрешимые конфликты, противостояние долга и чувств – в первую очередь в работе сэйю и качественном сценарии. К сожалению, экранизация не охватила все романы, но тринадцать эпизодов позволяют в полной мере погрузиться в сложные хитросплетения судеб и исторических событий. Можно сказать, что после просмотра «Призрачного пламени» история феодальной Японии уже не будет восприниматься как нечто экзотическое и сложное для понимания.
В «Призрачном пламени» представлен великолепный ансамбль сэйю. Наоэ озвучивает Хаями Сё, заслуживший признание благодаря ролям доктора Мураки в «Потомках тьмы», Кодзи в «Обречённой любови» и Николаса Д. Вольфвуда в «Тригуне». Его низкий глубокий голос поразительным образом отражает всю ту бурю страстей, что бушует в душе Наоэ. Резкий взрывной характер Такая-Кагэторы прекрасно воплощён актёром Сэки Тосихико – эта эмоциональная роль близка другим его работам: Рики из «Клина любви» и Юримару из «Манускрипта Ниндзя».
С одной стороны, сериал может показаться ещё одним мистическо-романтическим аниме с длинноногими и тоскливыми бисёнэнами, занятыми спасением мира и самокопанием… Однако, многоуровневый сюжет, запоминающиеся образы героев и хорошо проработанный исторический контекст превращают «Призрачное пламя» в сложное и интересное произведение. Драма, в которой Возрождённые разрываются между долгом и собственными чувствами, где столкновения характеров повторяются в каждой новой жизни, и через четыре столетия протянулась цепочка воспоминаний – ненависть, интриги, предательство, верность, отвага и любовь.