«Луна пылающей ночи» исполнена томности, нежности, струящихся парадных одежд, бестелесных демонов и текучей воды. Бамбуковая роща колышется на ночном ветру, серьга-подвеска качается в маленьком ухе, и юный колдун произносит таинственные заклинания…
Две серии OVA вкратце излагают историю знакомства мага и прорицателя Аримасы (его образ во многом «списан» со знаменитого Сэй-Мэя, полу-человека, полу-лиса, великого мага и гадальщика) с оборотнем – лесным котом Кагэцу, а также историю нападения демонов на город Камагуру.
«Луна...» использует самые «каноничные каноны» жанра. Причем во ВСЕХ своих жанрах! Например, для яоя традиционными являются персонажи:
старший (активное начало/хозяин/учитель) – прекрасный, сильный, загадочный и мужественно-одинокий;
младший (пассивное начало/слуга/ученик) – робкий, неопытный, но отчаянно любящий;
разлучник – брутальный, недалекий, без стеснения использующий технику «штурм и натиск». И все они есть, извольте видеть!
Для историко-мистического фэнтези требуется доброе и злое магические начала (при этом злое обычно бывает ангажировано продажной светской властью), конфликт их волшебных целей – и это в «Луне» наличествует, убедитесь сами.
А кроме того, нежное девичье (женское) сердце просит лепестков, бегущего ручья, неотвязных бабочек, длинных распущенных волос и ярких кленовых листьев, а пылкая фантазия нуждается в демонах без лиц, наводимой порче, ночном пожаре и, если возможно, небольшой амнезии. Что ж; «просите – и дастся вам». Тем же, кто не мыслит романтики без психологии, предоставляется возможность обсудить детские годы героев (в нем, оказывается, имела место их первая встреча и первая разлука - следовательно, первичная психотравма - а уж исходя из этого, выбирайте, что вам нравится – идея «запечатления» у Кагэцу, навязчивое желание расставаться (пока не отняли) у Аримасы, и вообще всё-всё-всё, что рекомендовал в таких случаях добрый старый Фрейд «со товарищи»).
Ну и, наконец, в качестве «бонуса» предлагается некий разъяоивающий (ах, какое слово получилось! даже жалко исправлять!) момент. Так, оборотень Кагэцу и сам не знает, какой пол у него будет, ибо до окончательного формирования своей сексуальности он андрогинен, а дальше – уж как получится… Так что зрительницам дана полная свобода (мы-то с вами знаем, как использует ее большинство, но всё ж…) считать «Луну…» просто романтической историей или же – романтической историей пряного «нетривиального» толка.
Итак, горячо рекомендую «Луну» ценительницам средневековых японских построек, молодых, но уже могущественных оммёдзи и беззаветной вассальной нежности. В качестве легкой закуски перед «Нелюбимым» или низкокалорийного десерта после него.