Среди всяких-разных духовных блюд случаются «ленивые обеды». Само по себе это вовсе не плохо, ибо такой обед обычно бывает пикантен, нажорист, и его рецептура допускает всяческие занятные вариации. Подобное кушанье готовят из всего, что найдется под рукой, и едят, как первое-второе (а в иных, особенно серьезных житейских случаях, и третье) блюдо. Едоку нужно только настроиться на то, что весь обед лежит в одной тарелке, и что ничего зазорного в том нету.
В состав «Самурая Кё» вошли ингредиенты, которых вполне хватило бы на суп, жаркое, гарнир и десерт. Их соединили и слегка проварили в одной кастрюле. Но, присмотревшись и рискнув попробовать, мы легко понимаем, где – что.
Вот, например, основа блюда: вполне определенный исторический сюжет. Та самая «битва при Сэкигахара», о которой нам неустанно напоминают в начале каждой серии, знакома всем японским школьникам (ну, по крайней мере, успевающим японским школьникам). 21 октября 1600 года (и ведь действительно был очень густой туман!) войска Токугавы Иэясу разгромили армию Исиды Мицунари и его сторонников, положив начало правлению сёгуната Токугава. Финал же сериала относится к событиям июня 1615 года, когда сёгун Хидэтада Токугава повел отцовские войска на штурм крепости Осака. При штурме геройски погиб один из военачальников повстанцев, Юкимура Санада. Всё так и не иначе, если верить учебникам.
В эту прозрачную, как хороший бульон, суповую основу создатели «Самурая Кё» вывалили всё жаркое, то бишь – «жареное». Оказывается, в момент судьбоносной битвы на Землю упал метеорит, часть солдат и офицеров стала мутантами-«кэнью», а самым могучим воином был некий «демоноглазый Кё» - убийца тысячи человек. Против него сражался самурай Кёсиро Мибо, член загадочного клана, сотни лет управлявшего Японией из-за спин официальных правителей. Мистика и альтернативная история, визиты европейцев из туманного грядущего, таинственные оружия – «истинные Мурамасы» – способные поражать «кэнью»... Словом, на «жареное», как видите, тоже не поскупились.
Затем в кастрюлю был брошен гарнир (а гарниры нужны на любой вкус: кто-то любит кавайные овощи, а кто-то – лапшу из поверженных недругов); потому в «Самурае...» широко представлены всевозможные монстры, поединки и комические ситуации с полногрудой девицей Юей (незадачливой охотницей за преступниками).
Наконец, «до кучи» в котел кинули и сладкое. Любителям романтической линии дали возможность повздыхать и построить прогнозы отношений Юйи, Кё и Кёсиро. Умельцы (умелицы!..) находить яой везде и всюду могут попробовать свои силы на прекрасном Юкимуре Санаде и его верных оруженосцах («Юкимура-сама, Вам вредно столько пить! – Сайзо, ты что, моя жена, что ли?! – Как прикажете, Юкимура-сама...») или на учениках Кё. Сторонники «открытого финала» могут словопреть, выясняя, кто же, в итоге, выжил: герой... или другой герой. В качестве специй служит хорошо подобранная музыка.
Таким образом, если не придираться к тому, что сервировка спартанская, а гамма вкусов чересчур… э-э, насыщенная, то «Самурай Кё» оказывается очень и очень съедобен. Хотите – учите историю (XVII век, установление Эдо-бакуфу), только не забывайте делить на восемнадцать количество кэнью и «истинных Мурамас». Хотите – смотрите бои (не «Кэнсин», конечно, но есть что-то чарующее в плебейских манерах Кё, в его ленивом: «Голос ветра... ты тоже ЭТО услышал?..»). Хотите – сочувствуйте неимоверно крутым самураям, странствующим по стране с доблестно-мистическими целями, и ужасайтесь коварству клана Мибу. Правда, съесть Вам придется всё, т.к. разъять «ленивый обед» на отдельные блюда никак невозможно. Можно только не доесть... но ведь всех нас мама учила не оставлять «самую силу» (последние 5-6 серий!) на тарелке.