Так повелось, что большинство экранизаций видеоигр сделано по мотивам так называемых «симуляторов свиданий» - специфического направления японской игростроительной мысли, суть которого очевидна из названия. Возможно, это связано с видимой простотой подобного предприятия; источники едва ли не каждый месяц сообщают о начале работ над очередным подобным проектом. В то же время более традиционные жанры представлены куда как более скудно и в основном почему-то экранизациями файтингов (в середине девяностых годов их наснимали немало), в наши дни не слишком популярных. Более же массовые направления представлены, как ни странно, куда более скудно: так, рассматриваемая Tales of Phantasia относится к жанру jRPG, хотя её экранизация мало чем это выдаёт.
Оригинальная игра увидела виртуальный свет в 1995 году и на тот момент являлась одной из самых красивых и технологически продвинутых игр своего жанра и времени. Сочное, яркое, обладающее множеством деталей изображение существенно превосходило достижения конкурентов (в лице, например, вышедшей несколько раньше Final Fantasy 6), а некоторые его особенности - например, отражения в зеркалах и мраморных полах - до сих пор в двухмерной графике встречаются редко. Музыка и озвучка также были сделаны на высшем уровне - в чисто технических вопросах Tales of Phantasia существенно превосходила если не всё, то как минимум почти всё существовавшее на тот момент, и даже в наши дни она выглядит и звучит очень неплохо. Но похоже, что весь запал и вся энергия авторов ушли на это великолепие, на сюжет же с игровым процессом почти ничего не осталось. В результате ни тот, ни особенно другой не представляли собою ничего особенного и не поднимались выше среднего уровня, что не позволило игре стать полноправной классикой, но однако не помешало появлению целого ряда последователей, названия которых начинались на Tales of… (например, Tales of Symphonia, Tales of Rebirth и даже Tales of The World).
Экранизация игры - задача не слишком простая в том числе и потому, что нужно что-то делать с сюжетом. Сюжеты игр за редчайшим исключением не выдерживают никакой критики с литературной (да и кинематографической) точки зрения. В самом деле, ну что это такое - враги сожгли родную хату, и теперь герою нужно собрать пять кристаллов, чтобы получить шестой бесплатно… то есть, конечно, чтобы победить Древнее Зло. В Tales of Phantasia кристаллов нет, а Древнее Зло пешком летает по воздуху и щеголяет роскошной причёской, но это - едва ли не единственные отличия её сюжета от изложенной выше схемы (очень, между прочим, характерной для jRPG). Сюжет в экранизации изменился лишь в сторону сокращения некоторых не слишком важных (по мнению «экранизаторов») эпизодов - так, практически полностью опущена завязка, к началу первой серии все герои уже в сборе. Эта экранизация вообще, как ни странно, очень сильно напоминает свой первоисточник.
Она, безусловно, красива: густая листва огромных деревьев, снежная ночь, озаряемая лишь огнями масляных фонарей, узкие горные тропинки… Скоротечные и нечастые, но очень энергичные сражения, в ходе которых герои то и дело применяют всяческие спецудары, призывают монстров и даже поедают «аптечки» - точно, как в игре. Герои эти нарисованы, правда, довольно-таки заурядно, и от одного взгляда на их дюже квадратные физиономии сразу же вспоминаются hack//SIGN, «Цельнометаллический алхимист», Blood+, а также ещё несколько наименований, ибо в наши дни очень многое рисуют подобным образом. Характеры их также не выходят за рамки шаблонов подростково-героического фэнтези: парнишка-меченосец, «девушка главного героя», «лучший друг главного героя» и другие штампы в натуральную величину. Голоса хорошо поставлены, но совершенно заурядны, музыка ласкает слух, но напрочь отказывается оставить в памяти хоть одну ноту (песни из заставки и титров - и те вылетают из головы через минуту после окончания). Tales of Phantasia - один из наиболее качественно сделанных видеосериалов среди всех мне известных, однако всё в нём, что не связано с технологией, звёзд с неба (да и с земли тоже) отнюдь не хватает.
Но всё-таки те, кто знаком с изначальной игрой, вполне могут с удовольствием его посмотреть. Не справившись с проблемой создания по-настоящему увлекательного фильма, авторы постарались преуспеть на другом фронте: они создали кино, максимально похожее на оригинал, и у людей, с оригиналом знакомых, вызывающее своего рода положительное дежавю, «эффект узнавания», который в недалёком прошлом стал едва ли не основной причиной успеха Final Fantasy: Advent Children (экранизации другой «Фантазии»). У них много общего: происхождение, качественная (хотя и не сверхъестественная) графика, довольно-таки обрывочные сюжеты и, что самое главное, равнение на зрителя, знакомого с первоисточником. Мягкие, приглушённые цвета и ослепительно сияющие спецэффекты - да, именно так выглядела Tales of Phantasia на экране телевизора десять лет назад. Тёмный осенний дождь, от которого герои укрываются под кроной старого дерева. Гробница, вырубленная в скалах. Фраза «Если есть на земле истинное зло, то оно в сердцах людей» в устах антагониста. Для кого-то всё это - просто случайные образы, подобных которым немало, как немало и сериалов в стиле «дети против монстров». Но для кого-то другого - материализованные воспоминания о той старой-старой сказке. Какой бы посредственной ни была Tales of Phantasia, она могла запасть в душу, и то, что её экранизация может напомнить об этом, для кого-то - самый важный аргумент в её пользу. Для всех же остальных она интересна разве что с технической стороны.
1493 Прочтений • [Рецензия на Сказания Фантазии] [16.09.2012] [Комментариев: 0]