О третьей части «Стальной тревоги» анимешная пресса и простые обыватели начали рассуждать задолго до ее премьеры, на что, впрочем, была масса вполне обоснованных причин, главная из которых заключалась в том, что проект удачно совместил в себе ударную комедию и очень динамичный экшн. Возможно, такой подход и не был новинкой в 2002 году, однако умение Гато Сёдзи ввести в свой коллаж адекватных персонажей сделало свое дело. До него на попытки совмещения комедии и меха-боевика отваживались и другие знаменитые авторы, например, Сиро Масамунэ. В своем «Доминионе» Сиро попытался реализовать указанное выше совмещение, но не предал особого внимания подбору персонажей, а в итоге закономерно потерпел поражение. Другое дело Гато Сёдзи, который, судя по всему, понял и оценил всю важность героев в произведениях такого рода – неудивительно, ведь у него был опыт прошлых поколений! В его манге вполне милые школьные сценки, где бравый солдафон Сосукэ сражался с мнимым врагом в виде школьников и их принадлежностей, сменялись контртеррористическими операциями со множеством разнообразнейших жестокостей, носящих далеко не школьно-развлекательный характер. Но эта смена была настолько плавной и закономерной, насколько это вообще возможно. Своими совмещениями мангака Гато, а впоследствии и режиссер-экранизатор Тигира Койти (кстати, сразу после «Стальной тревоги» поставивший великолепного «Изганника») очень умело удерживали аудиторию, то накаляя атмосферу потасовками огромных мех, то в нужный момент разряжая ее юмористическими похождениями. Сиро Масамунэ и рядом не стоял! В свою очередь нужно признать правду - ошибок в первом сериале было не меньше, чем достоинств. Стоит вспомнить хотя бы череду неудачных сюжетных линий, а также еще более неудачный конец. Большое количество хитросплетений, притянутых за уши, оставляло неприятный осадок, как будто под маркой взрослого фильма публике стремились сбыть нечто полностью противоположное.
Если попытаться придумать слоган к третьей части «Стальной тревоги», то им бы мог стать девиз «Ошибки учтены». Японцы в очередной раз доказали, что способны создать продолжение лучше, чем оригинал (стоит вспомнить хотя бы сиквел «Пожалуйста! Учитель»). И ведь правда, то, что так сильно раздражало в первой «Тревоге», напрочь улетучилось в новой. Сценарий перестал носить второстепенный характер, фильм обрел единую сюжетную линию. При всем моем уважении к мастерству Тигиры не могу не отметить, что сменивший его режиссер Такэмото, почти не светившийся в крупных проектах, сделал из сериала настоящую конфетку – дорогую, современную, хорошо анимированную, он оказался внимателен к деталям. Под его руководством появилось множество сцен, которых при прошлом режиссере быть просто не могло. Так, например, Сосукэ стал более адекватным. Парень наконец-то начал мыслить не как робот, удачно дополняющий своего стального напарника и веселящий народ в перерывах между боями, но и как нечто похожее на человека. Всего лишь несколькими сюжетными сценами Такэмото удачно раскрыл характер предоставленного ему персонажа. Улучшилась и драматургия произведения. Если раньше главный герой не мог потратить двадцать минут сюжетного времени на размышления, то теперь ему не только дана такая возможность, но и предоставлено право самостоятельно принимать соответствующие решения.
Мастерство нового режиссера оказалось настолько очевидно, что даже самые неудачные сюжетные решения, например, финальный бой в последней серии или появление Тидори в Гонконге, с успехом компенсируются множеством находок, а также отсутствием знаменитейших шаблонных сцен. В качестве пояснения стоит вспомнить об эпизоде на крыше здания, когда Тидори спасалась бегством от убийцы. События разворачивались настолько стремительно и прямопротивоположно традициям, что даже обязательная истерика героини выглядела убедительно. Не менее удачно у Такэмото получились и батальные сцены. Однако тут главную роль сыграли уже не столько нюансы сюжета, сколько динамика действия. «Стальная Тревога: Новое задание» наконец-то объяснило недоверчивому зрителю, пересмотревшему классику жанра меха, что же все-таки нашли японцы в своих чудо-роботах. Именно в третьей «Стальной тревоге» эти машины движутся так красиво, прыгают так ловко, стреляют так метко, что вынуждаешься согласиться и тем самым признать данное изобретение настоящим чудом техники. Пускай хоть и анимешно-концептуальным. Хорошая, дорогая анимация и графика во многом этому поспособствовали, позволив показать зрителю не просто набор полустатичных экшн-сцен, но целые умеренно анимированные баталии. Судя по всему, у Такэмото получилось поставить то, что еще очень долгое время будут вспоминать критики, описывая меха-аниме в целом и качественный экшн в частности.
Но самая, на мой взгляд, большая ценность новой экранизации кроется в романтической линии. Бои, хороший сюжет, отличная динамика и мастерство режиссера вряд ли бы смогли соединиться вместе, если бы для этого не существовало какого-то единого повода. В третьей «Тревоге» всё, абсолютно всё построено на взаимоотношениях главных героев, и сделано это столь качественно, что даже удивительно осознавать, что приписываешь данные строки, по сути, боевику, который когда-то пришлось разнести в пух и прах. Ближе к концу сериала практически каждый кадр работал на Сосукэ и Тидори и при этом ежеминутно повышал планку произведения. Режиссер воплощал на экране то, что в этом фильме увидеть было полной неожиданностью. Сцена с проституткой, настолько медиативная, личная и качественно поставленная, заставила пересмотреть мнение относительно возможности создания элемента романтики в такого рода произведениях. Мы все знаем, что с помощью девяносто серий, отданных на развитие взаимоотношений, авторы «Иккоку» создали маленький шедевр. Это было логично и закономерно. Но можно ли было предположить, что некто сумеет создать качественную романтическую линию в односезонном (!) сериале, который на три четверти посвящен роботам и насилию!
940 Прочтений • [Рецензия на Стальная тревога! Новый рейд [ТВ]] [16.09.2012] [Комментариев: 0]