Удивительное начало. В школу приходят два отморозка: огромный по японским меркам латинос и щупленький на вид, но боевой в душе анимешный блондин-японец и начинают шабашить всех вокруг, пытаясь этим недвусмысленным шагом показать, кто тут будет главный. Правда, чуть позже выясняется, что школа, которую они пришли завоевывать, вовсе не обычная школа, а целая академия боевых искусств с десятками разных клубов и, соответственно, мастеров: от кэндо до реслинга. Как только они это понимают, то шабашить начинают уже их…
А если прибавить к этому еще разбитную и стильную заставку, а также мощный и агрессивный мордобой, произошедший в конце первой серии, то нет смысла говорить, как было приятно от ощущения нахождения нового хорошего аниме. Вот только беда заключается в том, что хорошей оказалась лишь первая серия, а разочарование от всего последующего действа неуклонно росло, достигнув к концу сериала той критической точки, когда просмотр превращается не в наслаждение, а в обязанность. И дело все в том, что авторы, создавая сериал, абсолютно не понимали, что они вообще хотят показать зрителю. Когда завершилась финальная 24 серия, не было ощущения целостности и законченности. Такое бывает, когда обрывается первый сезон, но скоро начнется второй. В случае же с «Небом и землей» второго сезона, как видно, не будет, будет лишь OAV-продолжение, но оно, вероятно, только усугубит положение.
И так, по порядку.
Первая беда описываемого сериала, на мой субъективный взгляд, заключается в том, что авторы слишком много внимания уделили флэшбекам. Воспоминания героев в данном случае играют не посредственную роль, как это обычно бывает, а заглавную. Этот процесс начинается в десятом эпизоде, длится до шестнадцатого, после чего прерывается на три серии и вновь продолжается вплоть до последнего эпизода. При этом, заметьте, сюжет основного сериала и сюжет флэшбека переплетаются между собой очень слабо, отчего возникает ощущение, что смотришь две разных истории, одна из которых находится в другой. Иными словами, налицо довольно необычный тип построения анимешного сериала, и оправдан он был бы исключительно в многосерийном сериале, но никак не здесь. Нужно ли говорить, что в результате этой смешанности авторам не удалось нормально завершить ни главную сюжетную линию, ни флэшбековую, на это попросту не хватило времени.
Вторая беда, безусловно, более значимая. Заключатся в том, что сюжет сериала очень слабо выстроен. В данном случае я говорю об обоих сюжетах: основном и флэшбековом. Большая часть действий и побуждений героев никак не мотивирована, персонажи действуют от серии к серии по-разному, точно психи в лечебнице. Так, например, в одном эпизоде один персонаж много раз пыряет другого катаной, а уже в следующем эпизоде, отлежавшись в больнице, оба говорят, что они друзья, после чего с улыбкой на лице вместе фотографируются. Еще пример. Ближе к концу сериала одна героиня утащила ценный артефакт из дому, после чего несколько серий ее ищут, а когда находят, то абсолютно без повода начинается бессмысленная драка, никакого отношения не имеющая ни к артефакту, ни к девушке. Девушка просто стояла и смотрела на драку. Мне сначала показалось, что она применит данный артефакт и сделает его похищение хоть сколько-нибудь осмысленным, но нет, этого не произошло. И такие сценки разыгрываются постоянно. В итоге большая часть времени уходит на невнятные маломотивированные и ужасно жестокие, но при этом бутафорные бои, которые не только ни к чему не приводят, но и вовсе запутывают все происходящее. Кто, кого и за кого этого невозможно понять, пока все не заканчивается, впрочем, когда все заканчивается, то понимания это тоже не приносит. И если флэшбековые герои хоть сколько-то описаны, то герои основного сериала (упомянутые в начале латинос и коротышка-японец) вообще никак себя не проявляют, несмотря на то, что в первых десяти эпизодах авторы явно ставят ставку на их развитие. Вот только после десятого эпизода развитие эти герои получили лишь в трех сериях.
Третья беда не очень значимая, но в каком-то смысле имеет даже более скверный эффект, нежели первые две. Первые две просто говорят о том, что сериал непродуманный. Третья же доказывает, что он еще и делался как некое подражание другим популярным сериям. Одна из которых, вне всяких сомнений, гигант «Наруто», созданный во второй половине 90-х. Чтобы это понять, стоит лишь посмотреть пару боев, так как выстроены они очень схоже. Нарутовская «чакра» в данном случае оказалась заменена на «ки», и, следовательно, все спецприемы героев строятся на использовании этого самого «ки». А спецприемы, в свою очередь, невероятно подражательны. Например, основная техника в сериале это красный глаз, который может управлять врагом, создавая в его голове иллюзии, а также может видеть то, чего обычными глазами не увидишь. В «Наруто» такой глаз носил один из главных героев. Еще тут были слабые попытки повторить традиционный нарутовский эффект разъяснения боев и приемов, которые, обычно, выполнены в виде примитивистских картинок. К счастью, схожесть с «Наруто» на этих заимствованиях и заканчивается, так как передрать сюжет у авторов сего произведения смелости не хватило. А вообще, прежде чем создавать аналогичную боевую систему, им нужно было понять одну маленькую истину. Истина эта чрезвычайно проста: все техники, «чакры», «ки», молнии, фаэрболы в руках героев здорово смотрятся в фэнтезийном сериале, в вымышленном мире, но никак не в современной Японии, да еще и в боях между обычными школьниками, а особенно все это плохо смотрится, если применяются все эти «ки» и молнии бесцельно, не в тему.
Есть в «Небе и земле» кое-что и свое. Например, панци-драки, где демонстрация трусиков или бюста на фоне крови это неотъемлемый атрибут. А уж бюстам тут, в отличие от сюжета, уделили колоссальное внимание. Последний раз такое усердие проявлял Ёсимото Киндзи, экранизируя «Пластиковую малышку». Как говорится, эту бы энергию да в правильное русло… Впрочем, есть в сериале и пара неплохих шуток, вроде пяти стреляющих лучников. Но самое главное, тут имеются зачатки оригинальных характеров: чего стоит один латинос с проколотой губой или парень с седыми волосами на макушке. Однако все «своё» тут можно пересчитать по пальцам одной руки, а из реальных и неоспоримых плюсов стоит еще раз отметить первый эпизод. Правда, как говорил, поэт: «…только этого мало».
1191 Прочтений • [Рецензия на Небо и земля [ТВ]] [16.09.2012] [Комментариев: 0]