Тот факт, что Матрица благополучно перезагрузилась, уже давно не является новостью. Равно как уже прочно утвердившаяся в народе яростная дискуссия как же к этому новому творению господ братьев Вачовски стоит относиться. Засим не буду изображать из себя сотрясателя основ и первооткрывателя данной (нам в ощущениях) тематики околофантастической и околокинематографической публицистики и сразу замечу настоящая статья не является попыткой с кем-то спорить или кого-то чернить. В данном случае она лишь попытка разобраться в собственных ощущениях, возникших по выходе из кинозала. Также хочу заметить, что я не мог покуда иметь сомнительного удовольствия от просмотра отечественного дубляжа, а потому и данный вопрос, быть может, весьма достойный того, затрагиваться не будет вовсе.
Направляясь на премьеру сиквела, сиречь продолжения нашумевшего фильма, всегда испытываешь двойственные чувства. Первое и главнейшее из них острое, почти болезненное дежа-вю по части различных нюансов собственных ощущений, доставшихся от первой части. В случае с «Матрицей», в которой авторы почти насильно это самое ощущение «дежа-вю» записали в собственный закопирайченный багаж, это настроение играет со зрителем и вовсе злую шутку. Вы зачем идёте на «Перезагрузившуюся»? Вы хотите там увидеть по-прежнему дрыгоножествующего и ложкогнутствующего Киану Ривза? Всё так же привычно философствующего Лоуренса Фишберна? По-прежнему жестокосердную амазонку Кэри-Энн Мосс? Или вы хотите, чтобы «Матрица» всё-таки действительно перезагрузилась, чтобы действие, разворачивающееся на экране, пусть и ценой потери былого неповторимого настроения, всё-таки вышло на качественно иной уровень?
Хотелось и того, и другого. Чтобы история оставалась по-прежнему эскапистской сагой про горемычных хакеров, хакающих и хакающих старую алюминиевую ложку, что «there is no». Но спецэффекты чтобы были как в прошлый раз революцией, причиной для сотен последующих подражаний и основой для кино-цитат на пятилетку вперёд. И цитатник буддистской философии чтобы в диалогах плёлся почти неощутимой паутиной. И чтобы ощущение нереальности, зыбкости бытия. Всё, хватит. Нужно ещё, чтобы это не выглядело самоповтором, превращением в бесконечный сериал. И чтобы весело было, энергично, и чтобы кассовые сборы поперёк горла неугомонным поттероманам. Всё это необходимо для успеха картины, иначе будь ты хоть клоном Бондарчука с Эйзенштейном, не снимать тебе больше фильмов с такими бюджетами.
А потому мотор!
Из всего перечисленного начнём с самого простого. В смысле со спецэффектов. Обычного, хоть и попривыкшего за последние годы к «цифровому» кино зрителя они временами действительно способны погрузить в подобие нездорового транса, потому что там столько всего шевелится, что киношку можно смотреть по три раза, каждый раз пялясь в новую часть экрана. Но человека, хоть чуть-чуть знакомого с современными вычислительными мощностями и макетами трёхмерной графики, это нагромождение монтажа, спецэффектов, последовательностей и акробатических трюков просто шокирует. «Перезагрузившаяся», подобно своей предшественнице, очередной раз ещё на полкилометра подняла планку в этом виде... м-м-м... а ведь и правда, искусства.
Тому, кто мне назовёт хоть один провальный кадр в этом фильме, я готов отдать весь свой запас контрамарок в московские кинотеатры, заколебётесь их отоваривать. При этом черно-зелёно-белая стилистика «картинки» первой «Матрицы» выдержана просто на загляденье. Мобилы, очки, кожаные плащи, холодное и огнестрельное, декадентский антураж обшарпанных стен и голубей, которых, как мы помним, тоже «нет». То главное, что создавало визуальный ряд мира Матрицы, сохранено и приумножено эффект зелёных букашек, ползущих по экрану, был явно стоически доработан, так что в новом фильме с его помощью создаются уже вполне четырёхмерные полупрозрачные конструкции, достойные уже не только украшать собой многочисленные десктопы. Это и правда красиво.
Однако, сказав так, я подумал что-то слишком много позитива. Нужно и поругаться немного. Что ж, приступим. Сказанное мною про отсутствие провальных кадров, коих, например, весьма и весьма можно найти в том же «Властелине», вовсе не означает, что в фильме вовсе нет кадров лишних. Огромные, зачастую самые ударные сцены фильма как, например, битва с вампирами (оставим на совести братьев-акробатьев это наименование). Красота, только уж больно попахивает Джеки Чаном. Да и относительно недорогой (сравните с погоней на хайвэе) сей способ продлить хронометраж значительно разжижил и без того привычно урывистое сценарное полотно.
Впрочем, учитывая некоторые финансовые трудности, возникшие по мере исчерпания братами выделенных им средств, этот факт мы им простим легко и непринуждённо благодаря таким уловкам «Перезагрузившаяся» всё-таки вышла, и вышла весьма! Взять хотя бы сцену having sex в подземельях Зеона. Просмотрев её, я простил господам Вачовским ой, как многое! Клипмейкерское искусство талант редкий, кинорежиссёров, умеющих так монтировать по пальцам пересчитаешь. А вы говорите, компьютер убивает кинематограф.
Что же касается борьбы с самоповторами не думаю, что братушкам достало бы много труда наваять сценарий, полностью воспроизводящий тематику и проблематику первой «Матрицы», но не нужно быть ярым ненавистником киберпанка, чтобы понять, что это тупиковая метода. Особенно учитывая изначально задуманную третью часть... Нужно, нужно было придумывать что-то новое. И вот, яростно отмахиваясь от своего же творения (в новом фильме есть такая сцена, где Нео приносят обшарпанную алюминиевую ложку, а он в ответ эдак улыбается и говорит: «Найс!»), наши сиамские соавторы пытаются построить на месте глючащих и зависающих развалин мир уже вовсе новый.
Здесь Агенты становятся обычными программами, а агент Смит уж и вовсе опасным вирусом. Здесь люди входят в Матрицу по неким вполне реальным каналам связи, и также не гнушаютя пользоваться матрицеобразным софтом для своих целей, а не только для борьбы с мировым компьютерным злом. Помимо былой «полупрозрачной изобретательницы» ака Пифии ака Предсказательницы ака чёрт знает как её там напереводили в мире виртуальной реальности Матрицы, появляется масса персонажей программного генезиса, большинство из которых вводится в сюжет «со свободным концом». Что-то мне подсказывает, что до выхода третьей части фильма мы толком и не можем понять, оправдано это как-то сценарием или нет.
Вообще, увидев финальные издевательские кадры («to be concluded...»), я был изрядно поставлен в тупик. Сценарий фильма действительно в значительной степени повисает в воздухе, но ведь и ждать осталось недолго, уже осенью это вам не годичные ожидания продолжений Толкиеновской эпопеи, так стоит ли сейчас судить о достоинствах и недостатках сюжета?
Сегодня, собираясь непременно сходить в кино ещё раз (а потом и mpeg4 на костылях подковыляет), могу сказать фильм, вне зависимости от того, что говорят о нём критики, вышел в коммерческом смысле сверхуспешным. Он весьма и весьма сохранил уровень первой «Матрицы», более того, привнёс в достаточно специфичный жанр нечто новое элементы саги, с большим количеством персонажей и отнюдь не линейным сюжетом. Хакеры теперь овладели линуксом, а Матрица обрела свои Сорцы. Сценарий получил значительную долю юмора, великолепно облегчающего просмотр (да-да, того же «Властелина» досидеть ух как тяжело, хоть смотрится он с не меньшим интересом и удовольствием). Полно всяческих киноцитат различной степени нахальства (взять того же Супермена), однако, не доходящих до состояния кича. Не была забыта философская линия, хотя и перенёсшаяся с эскапистских на экзистенциалистсткие позиции. Если кто назовёт диалоги невнятными и туманными я вас умоляю, если не знаете английского, то подождите хотя бы появления внятного «доморощенного» перевода, тем более что весь рулевой цитатник первой матрицы был абсолютно англоязычным и практически непереводимым: Don't think U R, He is the One и та же пресловутая There is no spoon. Только не говорите, что «Не думай, что ты есть», «Он Избранный» и «Ложки нет!» это типа здоровско.
Право, фильм обязателен для просмотра, и если даже испоганят его наши таланты своими «афигительно похожими голосами», так следите за картинкой, она, ой как стоит того.
С нетерпением жду выхода на DVD, саундтрека и, конечно же, премьеры «Революции»!