Береговая охрана: Пограничники. В прямом и переносном смысле
Питер Гринуэй как-то сказал, что сейчас стоит снимать кино только о сексе и насилии, тем самым просто и ясно изложив свою концепцию киноискусства. Моралисты всех мастей могут сколь угодно долго рассуждать о том, что и того, и другого на экранах хватает, однако самые разные режиссеры во всех концах мира будут продолжать проливать реки искусственной крови и направлять камеру на страстно совокупляющиеся тела. Для многих известных и не очень обитателей Голливуда такое кино заурядный элемент шоу-бизнеса, для представителей трэшевой "клоаки" способ куража. Однако есть ряд мастеров, которые находят в подобной эротико-брутальной тематике пищу для размышлений, т.е. рассматривают секс и насилие с этической, психологической и эстетической точек зрения. Из представителей европейского кино можно привести пример творчества Михаэля Ханеке, американского Гаса ван Сента, азиатского Ким Ки Дука.
О Ким Ки Дуке, собственно, и пойдет речь. А точнее об одном из его последних фильмов "Береговая охрана".
Что знает среднестатистический европеец о политической ситуации на Корейском полуострове? Пожалуй, только то, что его северной частью управляют фанатики-коммунисты, а на юге мирные труженики выпускают автомобили Hyundai и холодильники LG. Однако не все так просто. Оказывается, живописные пляжи Южной Кореи украшают заграждения из колючей проволоки и таблички "После 19:00 стреляем без предупреждения". Угроза с Севера заставляет демократических корейцев быть начеку и поощрять в своих пограничных подразделениях шпиономанию.
В новой картине Ким Ки-Дука мы видим будни южнокорейского отряда береговой охраны (морской пехоты, скрещенной с погранвойсками), который проводит время в беспрестанных тренировках, ползая в прибрежном иле, а в свободное время гоняя мяч на спортплощадке. Перед выходом на боевые дежурства отцы-командиры проводят с личным составом краткий инструктаж, так что каждый боец знает: если он поймает или убьет северокорейского шпиона, будет ему слава и почет, а также внеочередной отпуск.
Для ефрейтора Кана ликвидация шпиона цель, ради чего он, собственно, и пришел служить в береговую охрану. Его переполняет гордость — он охраняет спокойный сон своих соотечественников. И когда те из них, что живут по соседству, начинают насмехаться над целесообразностью существования милитаризованной зоны у них под носом, Кан без разговоров хватается за автоматическую винтовку и обещает разнести на куски желающего зайти за ограничительную линию на прибрежной полосе.
Влюбленная парочка несознательных гражданских не вняла угрозам ефрейтора и будучи в сильном подпитии пошла на огороженное "колючкой" побережье заниматься любовью. Как только Канн, заступивший на дежурство, увидел в прибор ночного видения мужскую фигуру, его палец автоматически надавил на курок, а рука выдернула чеку из гранаты. Результат искромсанное пулями и разорванное на куски тело юноши и безумные глаза, забрызганной кровью девушки.
Кан заслужил внеочередной отпуск, а бедная девушка Ми-чен помутнение рассудка. Кан стал для сослуживцев героем, а Ми-Чен легко доступным объектом удовлетворения зуда в промежности.
Однако после совершенного у Кана начинает медленно, но верно "ехать крыша". У корейского Раскольникова, который доказал себе, что "право имеет", наступает отходняк. Далее всеобщее сумасшествие идет по нарастающей, так что складывается впечатление, что в фильме не остается ни одного здравомыслящего персонажа. Кана списывают на гражданку, но он возвращается в родную часть, чтобы исступленно муштровать салаг в отсутствие командира.
Похоже, что Кан, при всем его сумасшествии, был единственной боеспособной единицей в своем гарнизоне, потому как другие его коллеги выведены Ким Ки-Дуком абсолютными раздолбаями (режиссёру виднее он сам пять лет тянул лямку в подобном подразделении). Сам собой напрашивается вопрос: если в пограничном спецназе Республики Корея служат подобные индивиды, то страна давно уже должна быть наводнена кимченировскими шпионами и нелегальными иммигрантами.
Апофеозом всеобщего безумия становится "залет" бедняжки Ми-Чен, заканчивающийся абортом в полевых условиях, который проводил военврач, до этого имевший дело только с зашиванием швов. Кан, сумасшествие которого все более прогрессирует, завладевает оружием и становится неподконтрольным эдаким полковником Кертцем, который готов мочить всех направо и налево. Теперь все внимание погранзаставы переключается с мифических шпионов на него. Развязка символична неведомая сила приводит Кана на то самое место, где он когда-то исполнил свой воинский долг. И теперь его последователь нажимает на курок и выдергивает чеку из гранаты.
"Береговая охрана", которую советская критика назвала бы антимилитаристским фильмом, показывает то, как человек на самом деле себя переоценивает. Убить врага и исполнить свой долг ведь это так просто и так желанно. Но оказывается, не все могут быть самураями, многие обламываются уже при первой попытке.
Ким Ки-Дук снимает свои фильмы один за другим. Почти в каждом есть секс и кровь. Хотя, крови все же больше… Однако при таком поистине конвейерном стиле работы, режиссер не скатился до уровня производителей заурядного мочилова. "Береговая охрана" — фильм со своей жесткой внутренней философией. Ким Ки-Дук как бы тыкает зрителя лицом в грязь и говорит: "Смотри — мир не так уж идеален, вот какие коллизии в нем иногда имеют место быть". И зритель, морщась от зрелища оторванных рук, вынужден воспринимать и проникаться этой философией пессимизма.
Однако Ким Ки-Дук при всем натурализме не является циником. "Береговая охрана" — фильм чрезвычайно моральный, но не морализаторский. Уверен, что какой-нибудь голливудский аналог "Береговой охраны" (если такое вообще возможно) был бы наполнен ненужным пафосом. Ким Ки-Дук этого удачно избежал, сняв честный и откровенный фильм о том, что в профессии военного романтики гораздо меньше, чем об этом принято думать в среде тех, кто обожает фильмы о бравых людях в форме.
908 Прочтений • [Береговая охрана: Пограничники. В прямом и переносном смысле] [16.09.2012] [Комментариев: 0]