«Запятнанная репутация» фильм по роману лауреата Пулитцеровской премии Филипа Рота, написанному в 1998 году, во времена скандала Клинтон-Моника. Видимо, как все экранизации, когда перипетии сюжета известны зрителям до просмотра, фильм даже не пытается играть в детектив идея его заранее раскрыта в постерах: Колман Силк, профессор американского колледжа, снят с должности по обвинению в расизме. Не выдержав удара, умирает его жена, рушится его прошлая жизнь. Знакомство с Фонией, последней любовью Колмана, молодой женщиной с собственной трагической судьбой, постепенно являет зрителю подробности запутанного прошлого персонажа Энтони Хопкинса белокожего отпрыска афроамериканцев, скрывавшего свое «цветное» происхождение даже от собственной жены.
Восприняв то, что лежит таким образом на поверхности, зритель действительно увидит психологическую драму, добротно снятую по классическим законам жанра у каждого персонажа есть своя трагедия и своя вина, сложные проявления и последствия которых они переживают в течение фильма. Колман, с его недавним жизненным крахом, и давним предательством собственной семьи, Фония со своей бродячей судьбой, погибшими детьми и преследующим ее душевнобольным мужем, приятель Колмана писатель Цукерман, человек-неудачник, убежавший от мира на тихий заброшенный остров всё в строгом соответствии: немалое количество сюжетных линий, каждая из которых раскрывается в хитросплетениях остальных, и каждая то и дело перетягивает на себя чашу весов. Персонажи спорят друг с другом за сердце зрителя, кто из них сможет убедить его в собственной неподсудности и безысходности.
Психологическая драма требует для своего воплощения немало сил, тут уж актёры должны жить своими ролями, и звёздность состава «Запятнанной репутации» хороший задел для сильного кино. Николь Кидман за последнее время не раз доказывала умение играть барышень со сложным внутренним миром и лихорадочным румянцем на щеках; Энтони Хопкинс, признанный мастер тонкого психологизма, как всегда блестящ, хотя в этом фильме режиссёру явно не хватило смелости раскрыть его талант в должной мере мы-то знаем на что он способен. Впрочем, скорее всего, фильм и не ставил перед собой задачи излишне повышать глубину и напряжение драмы актерской игрой акцент отчетливо сделан на идею, на авторское послание, на информационный подтекст фильм получился в первую очередь сценарный, не режиссерский и не операторский. Герои произносят диалоги с лёгким налётом театральности, как бы красуясь мы можем и не так, но сегодня сделаем вам чуть суховато, патриархально. Потому что мысль.
«Запятнанная репутация» не развлекательное зрелище, но достойные элементы самоценной красоты в нем присутствуют приятно и тонко сделана стилизация под 30е годы: главный писк эротический танец под эстрадные песни на виниле в женском белье того времени, которое невыразимо тонко отражает целую эпоху эстетика и нравы, и тайные мечты всё в нем одном. За эту эстетику фильму большое спасибо.
Кое-где, правда, с необходимой визуальной атрибутикой переборщили, не без этого. Например, мелькнувшая однажды в кадре кисть руки Фонии с нарочито грязными ногтями во время романтического свидания оставляет в недоумении опустившуюся неряху Кидман не играла, а почему у уборщицы всегда должны быть грязные ногти сие представление остается на совести авторов.
Но вернемся от частных особенностей к сути. Обобщая рассказ о фильме как о психологической драме, можно сказать, что фильм у господина режиссёра вышел этаким приемом у психотерапевта, где зритель врач, задающий вопросы, а персонажи пациенты, подробно и последовательно на эти вопросы отвечающие. Перед глазами зрителя раскручивается психологическая подоплека поступков героев и открываются их души. Фильм обращен к аудитории, отдан ей для её собственного анализа, почти без попытки совершить осмысленное усилие по привлечению зрителя к этой игре. Если надо, сам заинтересуется. Нелишним тут будет вспомнить триеровский «Догвилль», как пример противоположного обращения со зрителем где за него всё заранее решили и провели психологический эксперимент над зрителем, а не для него, а циничный психотерапевт при этом ещё до начала сеанса скрылся по ту сторону камеры, не давая и секунды на отдых отцепиться, вздохнуть свободно. И если Триер в подобной игре мастер, то Роберту Бентону пойти до конца всё-таки что-то мешает.
Что же касается смыслового уровня номер два, того самого подтекста, ради которого всё и было задумано существует как минимум одна последовательно читаемая интерпретация. Всё, происходящее в фильме это некое отражение Америки от современности и на несколько поколений в прошлое. Америка, запутавшаяся в политкорректности; Америка, обвиняющая в расизме тех, кто еще вчера был его жертвой; Америка, преследуемая кошмаром воспоминаний о Вьетнаме; Америка, напоминающая себе, что еще недавно некоторые слова имели совсем другое значение.
О том, что фильм не просто человеческая драма, а драма с намеком на эпичность, говорит символичность персонажей, наглядные примеры классических противоречий современного американского общества: человек, побывавший во Вьетнаме вчерашний патриот и герой, сегодняшний изгой, с повредившейся психикой, ищущий уединения («не поступай так со мной!»); семья чернокожих с классической гордостью за свою расу и неприятием со стороны белых («люблю, но не могу»); и даже классовые различия («ты можешь спать с этой женщиной, но не можешь позвать ее в модный ресторан»). В эту же канву ложится постоянно упоминаемый в разговорах персонажей конфликт между прошлым и настоящим («наше поколение...»).
Развитие этой темы благодарное поле деятельности для любителей толкований и интерпретаций повествования, разворачивающегося перед нами на экране понять в чем история Колмана Силка, человека с сомнительным прошлым, запутавшегося в собственной судьбе. Фильм-притча о том, как далеко можно зайти в попытке убежать от своего прошлого.