Фантастика нынче в моде. И техника уже многое позволяет, и вообще — хороший это способ, нагородить красивостей, зритель придёт и уйдёт довольным. Только вот со сценариями туговато. Но ведь есть способы. И придумывать ничего не нужно — существует эдакий специально упрощённый под Голливуд жанр «фантастики ближнего прицела», он же на бытовухе живёт, на грамотном подходе, крупном плане и хорошем слоге автора. Благо и специалисты есть в области. Джон Ву — один из них, ибо опыт фильма «Миссия: Невыполнима-2» показал, что в руки высочайшего профессионала можно давать самые посредственные сценарии — вытянет.
Причём, вы же знаете, берётся сюжетец потривиальнее, лучше если автор будет с именем, и чтобы была какая-нибудь скромная, но Идея. Персонажи одеваются в отличные костюмы, обзаводятся шикарными автомобилями и разговаривают о миллионах денег. Потом кто-нибудь кого-нибудь должен кинуть, а главные герои, продираясь через романтическую линию фильма, должны сделать зверские лица и с помощью мозгодробительных процедур и монструозных девайсов совершить мщение, равно как и спасти человечество от неминуемой гибели.
Нет. Лучше так: от Неминуемой Гибели. Что, знакомо? А то.
Голливуд не зря называют именно фабрикой грёз, на фабриках принят поточный метод. Собственно, зачастую различия между фильмами нивелированы до синопсиса и списка исполнителей. Синопсис «Часа расплаты» в красках расписан на любом постере фильма — учёный подряжается в разные компании для сверхсекретных исследований, после завершения которых ему стирают память, дабы он эти секреты не разгласил. Правда, не очень понятно, что мешает ему повторить исследования самостоятельно, а компании-заказчику его просто, для верности, замочить, но это уж оставим на совести сценариста. Равно как оставим на его совести всех этих кукольных учёных, в одиночку занимающихся ещё и ручной сборкой своих мега-изобретений. На все руки мастера, однако. И вот, одному такому таланту заказывают некое устройство «в области оптики». В результате: головная боль, нехорошие заказчики-кидалы на хвосте, никаких денег и кучка предметов непонятного назначения.
В мире компьютерных игр это называется «квест». Пойди туда, не знаю куда, собери все предметы, используй их по назначению, и победишь.
Временами, конечно, даже игроки в сей уважаемый дискурс заигрываются настолько, что теряют всякую связь с реальностью. Профессора у них начинают бить морды почище Джеймсбонда, а вот послать себе не ключ от неизвестной двери, а тривиальный пистолет, пусть замаскированный под губную гармошку, это нам оказывается слабо. Впрочем, иначе ведь неинтересно будет, правда? Но что это за фильм такой, в котором весь интерес — каким ещё изощрённым способом герой сам себе расскажет Страшную Тайну!
Правда, соглашусь, господин режиссёр вполне в курсе собственных слабостей, о чём явственно намекает в диалогах: «Он у вас учёный или суперагент? Как он умудрился сбежать?!» И правда. В этом деле главное — чтобы зритель за спецэффектами и пиротехникой (кстати, в отношении этого фильм ой как далёк от совершенства), за всеми этими наслоениями вторичного и третичного не заскучал, а ещё лучше — посочувствовал героям, поглумился в душе над негодяями и посмеялся над дураками.
О, тут Джон Ву оказался на куда большей высоте, чем во всём вышеперечисленном. Те несколько уникальных кадров, за которые, возможно, и будут вспоминать спустя время «Час расплаты», целиком сфокусированы на людях. Точнее — на Уме Турман. Эти глаза, появляющиеся в первой сцене, этот ключ для труб мелкого диаметра в её руках, эта потешная беготня от пуль (пастор совсем не умел ходить на лыжах), этот фокус с блондинками-двойниками, этот робот манипулятор в твёрдых руках убийцы Билла… Восторг зрителя и мои аплодисменты.
Если бы не вся та лажа, что растекается по древу весь остальной хронометраж. Как говорили у нас в негритянском квартале — чистенько, но бедненько. Там спецэффектик не ахти (за 60 миллионов бюджета можно было бы получше расстараться), тут сценарная натяжка, здесь идиотская сцена, даже классическое маниакальное стремление голливудского героя непременно посетить место своей потенциальной гибели — и то ну настолько притянуто за уши, что мама не горюй.
Неудивительно, что с таким материалом и звёздный состав, и действительно мощный саундтрек, и грамотная операторская работа — не панацея. В Америке фильм едва отбил бюджет, и теперь у продюсеров единственная надежда — на привычно позднюю, но многообещающую японскую премьеру. Российские же прокатчики вместо того, чтобы уделить должное внимание проходившей в тот же день премьере гораздо более ценной «Таинственной реки» Клинта Иствуда, сделали ставку на «Час расплаты». И если в конце года окажется, что прокат пусть талантливой, но поделки Джона Ву вывел её по результатам на какое-нибудь второе место, я не удивлюсь. Хорошая реклама сворачивает горы.
Хотя, в общем, не всё так плохо, самую главную шутку в фильме специально для редакции КиноКадра припасла сама жизнь. При выходе из «Пушкинского» нам повстречалась сумасшедшая бабка, которая голосила на всю улицу: «Час расплаты-то наста-ал!..» И правда.