В прошлый четверг завершил свою работу девятый международный фестиваль «Лики любви» — киносмотр, успевший за свою немалую уже историю не только найти поклонников в среде киноманов, но к тому же приобрести известность и заметную популярность среди широкой публики.
В конкурсной программе участвовало 16 фильмов из Франции, Испании, Дании, Южной Кореи, Индии, Норвегии, Канады, Чехии, Сербии, Китая, Германии и других стран. Всего за 10 фестивальных дней в рамках конкурсной программы, спецпоказов и ретроспектив зрителям было продемонстрировано 40 картин.
Прежде чем поделиться поствпечатлениями от фестиваля, кратко напомним победителей, объявленных председателем международного жюри Леной Эндре на заключительной церемонии в Доме кино.
"Серебряная стрела" за лучший романтический дуэт досталась датским актерам Сидсе Бабетт Кнудсен и Бъорну Къеллману за роли в картине "Взгляни налево — увидишь шведа", снятой по правилам Догмы. Режиссер Наташа Арти уже получила Главный приз жюри на прошлогоднем фестивале Американского киноинститута в Лос-Анджелесе, а Бъорн Къеллман был признан лучшим актером на фестивале в Карловых Варах.
Специальным же призом жюри был отмечен другой романтический дуэт — южнокорейские актеры Сон Е-Дзин и Чо Сён-ву за роли фильме "Классика" (режиссер Квак Чже Ён) — эта картина не совсем характерна для нашего представления о корейском кино, в ней нет экстрима, история, спокойная по интонации, хотя и с достаточно запутанным сюжетом.
Приз за лучшую женскую роль получила актриса Сара Полли за роль в картине "Моя жизнь без меня" (Канада-Испания, режиссер Изабель Койше, сценарий Изабель Койше, продюсер Педро Альмодовар). На протяжении фильма героиня Сары Полли медленно умирает, пытаясь до своей смерти устроить жизнь своей семьи. Роль признана наиболее сложной из всех женских ролей, представленных на фестивале. Фильм широко отмечен в прошлом году различными наградами фестивалей и премий категории «B», а уже в 2004 году получил премию Гойя за лучшую песню к фильму и лучшую адаптацию сценария.
В номинации "лучшая мужская роль" победил Ондржей Ветхий, сыгравший главную роль в картине "Крутые радости" (Словакия-Чехия, режиссер Юрай Нвота), фильм отсылает нас к чешскому кинематографу шестидесятых годов.
И наконец гран-при фестиваля, "Золотая стрела" за лучший фильм, была присуждена немецкой картине "Освобожденная зона" (режиссер Норберт Баумгартен). К слову, в расшифровках пресс-конференций, проходивших перед открытием фестиваля, фильм даже не был упомянут в числе наиболее интересных — то ли случайно не попал в обзоры организаторов, то ли у международного жюри оказался собственный взгляд на кинематограф, несколько отличный от российского.
Таким образом, две самые знаменитые картины конкурсной программы на московском фестивале призами отмечены не были. Это «Реконструкция» Кристофера Боэ, фильм датской фонтриеровской школы, получивший в 2003 году в Каннах Золотую Камеру за лучший полнометражный дебют и приз жюри ФИПРЕССИ в Сан-Себастьяне как лучший фильм года, а также скандальная эпатирующая «Анатомия ада» («Порнократия») Катрин Брейя, та самая редкая фестивальная картина, где зрители всё же демонстративно покидали свои кресла, да и то, скорее, не по причине недостойности полотна, а лишь не сумев справиться с режиссерской атакой и натиском, который несомненно был могуч, и оставшихся от буйной психологической атаки спасало лишь чувство юмора, которое и помогло досмотреть картину до конца и оценить ее по достоинству — столь же философскую, сколь и вызывающе натуралистическую, наградами пока не избалованную, однако успевшую приобрести мировую известность.
Что еще обеспечило фестивалю приток посетителей и приток интереса — это спецпоказы, в рамках которых устроители всегда давали зрителю многообещающий эксклюзив. Когда-то таким подарком посетителям фестиваля стал фильм «Красота по-американски», впервые представленный именно на «Ликах любви» и лишь гораздо позже попавший в прокат, в этом же году эксклюзивом стали «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи, вышедшие в прокат как раз по окончании фестиваля, а в качестве фильма-сюрприза, не объявленного заранее в программе, был показан давно уже гремящий в прессе фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», только планирующий выйти на российские экраны в широкий прокат в апреле.
Словом, фестивальная программа была в этом году привычно на высоте, и даже нарекания некоторых индивидуумов на фильм Тинто Брасса «Делай это!», покинувших зал в середине фильма, либо досмотревших, но оставивших себе совершенно неправильное представление о фестивале в целом, не имеют под собой никакой силы, ибо во-первых, надо знать, на что идешь, тут имя Тинто Брасса должно если не давать исчерпывающую картину, то как минимум требовать соответствующего уровня подготовки, а уж оригинальное название фильма и вовсе не оставляет сомнений. А во-вторых, программа тем и хороша, что очень разнообразна, не подстраивается ни под какие узкие течения, ни под чьи личные вкусы, и ни под какую конъюнктуру, огромное спасибо устроителям за это.
Другое дело — кинотеатры. Это, к сожалению, больное место фестиваля. В этом году «Лики любви» проходили в «Ролане», «Мире Кинотавра» и «Доме актера». Жюри смотрело фильмы в «Ролане», который считается кинотеатром статусным, и это чувствуется даже когда попадаешь туда впервые — там нет случайных людей, включая даже и обслуживающий персонал. Такие места, конечно, чрезвычайно ценны и приятны для посещения, в них отдыхаешь душой, но как правило, они «малобюджетны», и, к величайшему сожалению, не обладают техническими средствами и комфортом современных кинотеатров, так как позволяют себе показывать не только мейнстрим, но и культовое кино. Однако «Ролан», к слову, еще вполне на уровне, и его атмосфера окупает технические недостатки, не настолько они велики. Но посещение «Мира Кинотавра» оставило самое тягостное впечатление. Огромный зал в центре Москвы, с ресурсом, которого хватило бы для воздвижения второго «Пушкинского», в буквальном смысле прозябает, не ремонтировался уже бог знает сколько лет, маленький экран, не оборудованный звук — всё настолько плохо, что билеты продаются без указания мест, судя по всему из-за того, что зал никогда не заполняется даже наполовину.
Грустно, что «Лики любви» вынуждены до сих пор показываться в таких неприветливых местах, как «Мир Кинотавра», хотя, казалось бы, уже могут смело рассчитывать на приличное посещение, доказанное временем, и договариваться с такими кинотеатрами, как, например, «Киноцентр», который тоже достаточно статусный, чтобы не отметать подобные предложения сходу, и при этом оборудован вполне современными техническими средствами. «Киноцентр» к тому же располагает большим количеством залов и если может себе позволить такую вещь как «Амели: третий год на экране Киноцентра», то мог бы, наверное, принять у себя и «Лики любви». Впрочем, мы рассуждаем лишь как сторонние наблюдатели, нам не известны все внутренние проблемы в договоренностях с кинотеатрами, так что остается лишь пожелать фестивалю и его устроителям в следующем году обладать большей свободой на этом фронте — а зритель поддержит всё растущей явкой и благодарностью.
Еще несколько грустных слов приходится сказать об информационной поддержке фестиваля. В интернете централизованное освещение попросту отсутствовало. Единственное, чем располагала общественность — это расписанием фестивальных показов на специализированных ресурсах. Не говоря уж о собственном сайте, у фестиваля не было даже какой-нибудь захудалой страницы с актуальной обновляемой информацией, поддержку которой без проблем могло бы обеспечить любое издание и совершенно безвозмездно, в обмен всего лишь на возможность приобщиться к проведению фестиваля. Что же касается информационной поддержки в оффлайне — по словам устроителей, за это время прошло восемь пресс-конференций, однако по собственному опыту скажем — узнать о них, не получая напрямую пресс-релизы, было невозможно по той же причине — отсутствию официального источника с публичным доступом. Даже чтобы попасть на закрытие, пришлось разрешить нетривиальную задачу в постсоветском стиле: оказавшись перед наглухо запертыми среди бела дня дверями Дома кино с надписью о том, что билеты на закрытие продаются в «бюро обслуживания», без указателей и подсказок обнаружить это пресловутое бюро помогло разве что непоколебимое желание попасть-таки на закрытие.
На заключительной церемонии, кстати, не был замечен ни один призёр лично, награды вручались сплошь различным полномочным представителям соответствующих стран в России, хотя на самих конкурсных показах многие режиссеры присутствовали — был и Кристофер Боэ, был и Юрай Нвота, прилетала на презентацию собственной книги и Катрин Брейя. Словом, интерес к московскому фестивалю явно присутствует, а его рост — дело наживное.
Печальной же статьей во всем этом, как обычно, остается отечественный кинематограф. Продемонстрированная на закрытии фестиваля картина Татьяны Воронецкой «Рецепт колдуньи» оставила сложное впечатление. Ругать не хочется, хочется подходить конструктивно, ведь действительно что-то в фильме есть — артистизм постановки, очарование прекрасной Амалии Гольданской, даже Наташе Королевой дали роль, с которой она вполне достойно справилась, но нет-нет да и мелькнет диссонанс, да и начнется разгул отечественной школы звукорежиссуры, когда озвучка совершенно не вяжется с происходящим на экране: голос — с настроением и выражением лица его обладателя, а акустика — с помещением, в котором в этот момент происходит действие на экране. Что и говорить — результат: в конкурсной программе не было ни одного отечественного фильма.
Тем не менее, несмотря на всё вышеперечисленное, фестиваль остается замечательным культурным действом, доступным широкой публике и интересным профессионалам, открытым, замечательно не пафосным, достаточно масштабным — действом, каких исчезающее мало сейчас в российском кинематографе.
В девятый раз прошагав по столичным кинотеатрам, фестиваль «Лики любви» оставил о себе исключительно добрые и приятные впечатления. До встречи в следующем году!
1679 Прочтений • [Завершился фестиваль "Лики любви"] [16.09.2012] [Комментариев: 0]