Улыбка Моны Лизы: Улыбка Моны Лизы за улыбку Джулии Робертс
Есть такой жанр — кино-с-Джулией-Робертс. Голливудская комсомолка-спортсменка-красавица никогда не играет роли, способные заметно на зрителя повлиять, задеть настолько, чтобы из зала он вышел потрясенный — её героини рассчитаны на некоторое сопереживание, но строго дозированное, в самый раз, чтобы немного развлечь, но не дай бог, оставить в душе какую-нибудь царапину. Продюсеры и режиссёры, работающие в этом жанре зрительские души тщательно берегут и не травмируют. Получается добротное домашнее видео для добропорядочных граждан. Качественный, крепкий середнячок, подходящий для мирного прогулочно-домашнего просмотра, хорошо совмещаемый с безмятежным настроением и дружескими застольями и вместе с тем не раздражающий крайней глупостью или пустотой. И он тоже вполне имеет право на жизнь.
Кино-с-Джулией-Робертс всегда наполнено улыбками Джулии, разбавленными озабоченно-задумчивым выражением с закусыванием губы. Героиня Джулии, как правило, неглупая, в меру эмансипированная женщина, обычно ищет какую-нибудь правду, или борется за неё, встречая на своём пути некоторые препятствия. У такого кино, кстати, часто бывает даже неоднозначный конец — не чистый хэппи-энд, простой как дрова, а хэппи-энд для продвинутых — когда формально побеждает противная сторона, но наша героиня, тем не менее, одерживает моральную победу — в том числе и над собой, перестроив по ходу действия что-то у себя внутри и поднявшись на ступеньку выше в восприятии мира, а также завоевав вокруг все души, кроме главных злодеев. И таким образом мы получаем оптимистический конец с налётом лёгкой грусти, что лишь обогащает его и внушает зрителю ощущение некоего просветления.
«Улыбка Моны Лизы» — не исключение. Это кино о том, как в пятидесятые годы Джулия Робертс, играющая гражданку с очень продвинутыми для своего времени взглядами, на роль женщины в обществе в том числе, приезжает преподавать историю искусств в женском колледже, где работают люди старой закалки и проповедуется строгая верность традициям. Её встречают невероятно просвещенные ученицы, амбициозно демонстрирующие молодой преподавальнице свой интеллект. Как во всяком женском коллективе, среди учениц процветает стервозность, и поначалу кажется, что она направлена лишь на то, чтобы подавить и унизить новую лекторшу в её представлениях о собственной просветительской ценности. Позже неожиданно выясняется, что все эти «интеллектуалки» только о том и мечтают, что побыстрее выйти замуж, послать подальше все свои амбиции, и счастливо зажить жизнью домохозяйки. А их аристократические мамаши обучают дочерей искусству внушать будущим мужьям свои идеи так, чтобы те считали эти идеи собственными.
Джулия же Робертс самоотверженно включается в борьбу за освобождение умов и за женское самосознание. Злостно высмеивает она зацикленность на традиционном женском счастье, на том, «для чего рождены». «Для чего?!» — претенциозно вопрошает она, выказывая недопустимое пренебрежение устоями. За излишнее новаторство и попытку поколебать устои Катрин Уотсон, героиня Джулии Робертс, строго осуждается руководством колледжа и учёным советом.
Фильм о начале эмансипации, состоящий из пугающего количества женских персонажей, хорошо подошёл бы в качестве подарка добропорядочным женщинам к 8му Марта. Поклонники Джулии Робертс тоже порадуются — в профессорской шапочке актриса выглядит очень умилительно. Хороши и другие персонажи: глядя на самую стервозную ученицу, невозможно отделаться от ощущения, что она ужасно похожа на кого-то знакомого из личной жизни, и подозреваю, что это такое всеобщее дежавю. А дамы старшего поколения воплощают идеальный образ опаснейших тигриц. Вы им детские сказки про эмансипацию не рассказывайте, они-то знают, что самая прочная власть — скрытая власть, и куда наивным просвещённым девочкам до этих монстров, давно уже установивших над простодушными мужиками тайное владычество.
Из женских образов и редких, но красивых пейзажей складывается и весь видеоряд фильма, который временами очень музыкален. Например, когда по дороге крутит педали группа дам в одинаковой ученической форме с живописными соломенными корзинами на рулях, очень хочется, чтобы они тут же исполнили какой-нибудь танец, можно прямо на велосипедах. К музыкальному сопровождению фильма приложил руку сам Элтон Джон. В фильме есть момент, когда на пять минут действие на экране вдруг становится подчеркнуто ритмичным и музыкальным, правда, эта стилистика исчезает так же внезапно, как и появляется, однако успевает оставить ощущение, что фильм был бы очень хорош, будь он мюзиклом. Хотя бы потому, что уже доказано, мюзикл — это гарантированный способ создания произведения искусства из большого количества женщин в кадре. Наилучший способ их упорядочить и превратить в безупречную гармонию.
Стоит сказать ещё пару слов о названии. Причем тут собственно улыбка Моны Лизы? А притом, что Леонардо со своей Джокондой и ее загадочной улыбкой осуществляют философскую поддержку фильма. В течение всего повествования героини смотрят на Мону Лизу и размышляют, почему её улыбка столько лет занимает умы и чему улыбается Джоконда. Она счастлива? Что делает её счастливой?
Так стоит ли ходить на это кино? Если вы устали от боевиков, ужастиков и триллеров, а «Страсти христовы» боитесь смотреть, потому что, например, беременны, или просто в данный момент не хватает душевных сил, то «Улыбка Моны Лизы» вам подойдёт в самый раз для вполне приятного киноотдыха.