Не знаю, кто придумал этот термин — «истерн», в противовес «вестерну», однако тем самым всевозможные вариации на самурайские темы были обречены на противо- и сопоставление с известными голливудскими стандартами. Плохо это или хорошо, так с ходу и не скажешь, да и сам экспортный вариант японской культуры словно нарочно состряпан так, что напрашивается. На «килбилла» напрашивается, и на «Последнего самурая» напрашивается. Причём сами японцы продолжают смеяться тихонько себе в кимоно, безумными толпами захаживая на эти фильмы, как бы подтверждая: «ошин карасё, хай», — в том смысле что неправда, нас не обманывают, Япония — она такая. Тут бродят тени самураев о катане, а тайные мастера клинков держат небольшие питейные заведения, скрывая своё истинное предназначение на заднем дворе. Самые же бойцы непременно — слепые массажисты.
Довелось мне прочитать замечательную статью, главной идеей в которой проходила мысль, что де японцы все взяли и договорились — пусть глупые западные потребители попкорна думают, что вот эти фонтанчики крови под идеальными лезвиями и есть наше всё. И про злых самураев, досаждающих маленьким городкам «своим малодушием и алчностью», тоже пусть думают. На крайний случай пусть читают «Охоту на овец» с её бесконечными завтраками и обедами. А сами тем временем…
На этом мысль останавливалась. Впрочем, далекоидущие выводы автора не интересовали, как впрочем и меня, важно, что мысль понравилась настолько, что я начал с подозрением всматриваться в любой продукт, выдаваемый японцами на экспорт. Гениальный фильм Такеши Китано «Куклы» в этот список, несомненно, входил. А посему — за каждым кадром, за каждой подступающей гранью разворачивающейся на экране вселенской душевной боли я всё равно высматривал усмешку. Да, в данном конкретном случае — грустную, со слезой, но насмешка эта неизживаема. Эти двое, бредущие рука об руку неизвестно куда, этот ослепивший себя фанат попсовой певички — вот уж символ той Японии, которая больше у нас, недалёких, в сознании, нежели на географической карте Земли. И что там на самом деле — нам уже не позволят понять. Потому что в талантливейших руках мастера Такеши Китано шутка над зрителем принимает такие титанические черты, что никакому Церетели не под силу.
Потому что его талант произвёл на свет «истерн» настолько ортодоксальный, что Тарантино в интервью самолично снимал шляпу, и столь издевательски смешной, что этот же Тарантино может её смело сжевать. Всем встать, Затойчи идёт!
Весь фильм Такеши Китано издевается над зрителем, пуская картинку в пляс и превращая действо в форменный мюзикл в стиле не то «Танцующей в темноте», не то и вовсе — «Чикаго». Весь фильм режиссёр издевается над актёрами, заставляя выделывать на экране немыслимые безобразия на потеху публике, то выставляя голыми задами и принуждая изображать солдата самурайской армии, приказывая падать в грязь и корчить рожи, вообще вытворять разные глупости в стиле пародийной версии театра «кабуки». Над собой в главной роли гений тоже не брезгует поиздеваться — эти подрисованные глазки, эти напряжённые позы, эти хохмочки, бесконечной чередой следующие через весь фильм. Даром что в конце не пришлось тоже чечётку плясать — да и правда, хорошего понемножку, всему важна мера.
Потому что фильм в результате получился восхитительный. Тонкий, вычурный, необыкновенно оригинальный. Даже эти сшибки на мечах в стиле мастерства кендо уж сколько сотен раз демонстрировались во всех и всяческих ракурсах, а ведь всё равно — замечательно, с должной долей жанровой напыжености и напыщенности, а с должной — лёгкости, динамизма, даже почти второстепенности происходящего фоне одних только слепых глаз Китано. А то напряжение, с которым проистекают батальные сцены! Браво!
А японский антураж, погружённый в мягкую ткань юмора — зал смеялся до слёз, веря каждому слову, каждому звуку, пусть даже чувствуя подвох, но уже просто желая верить! А эти замечательные костюмы, такие сотню раз виденные, и такие неожиданно свежие — с этими белоснежными подштанниками, с этими шнурами-обвязками, с этими проступающими в разрезах татуированными драконами, с этой побежкой закутанных в кимоно гейш! А этот кристально-чистый звук, когда обычный диалог вдруг расцвечивается мощью лучшего звукового эффекта! Верим, верим! Да, да, так всё и было!
К слову о диалогах. Скорее всего, фильм многое потеряет при дубляже (и это не упрёк ценителя оригинального звука, тут дело просто в специфических интонациях японского), однако информация о том, что самого Затойчи будет озвучивать такой мастер отечественного театра и кино, каким является Армен Джигарханян, даёт надежду, что хотя бы часть звукоряда при этом сохранит свою яркую игру. А то ведь и большая часть юмора пропадёт, а без него фильм выйдет действительно эдаким «Человеком с бульвара Такеши Китано» с кровавой резнёй и небольшим количеством музыки.
Резюмируя, поспешу подтвердить — фильм действительно может смело претендовать на звание одного из самых интересных кинособытий не только сезона, но и года, а сходить на него рекомендуется как просто любителям самурайских экшнов, так и самым утончённым ценителям авторского кино. И те, и другие получат массу ни с чем не сравнимого удовольствия. Картина вышла агрессивная, но с юмором. Смешная, но с серьёзными намерениями. Предельно серьёзная, но не без элементов трэшового боевика. Всего в ней понемножку и всего — в самый раз.
До встречи в кино!
1231 Прочтений • [Затойчи: Великий слепой] [16.09.2012] [Комментариев: 0]