Фильм-катастрофа по всем статьям выходит квинтэссенцией всего хорошего, что зритель жаждет получить от голливудского кинопродукта. И размах разрушений — даже если это будет история не глобальная, а камерная; и необходимые саспенс и теншон — уж что-что, а катастрофа как таковая пощиплет нервы кому угодно, стоит только выложить для этого приличную сумму бюджета; да и хеппи-энд тут вполне ожидаем — пусть не все персонажи до него доживут, пусть вообще хоть полчеловечества перемрёт под ударами разнообразной стихии — главное, что завтра, послезавтра и другие дни недели не умрут никогда.
Чего только мы не лицезрели на экранах в качестве очередной непременной причины уморить нашу цивилизацию на корню.
Можно припомнить и тяжёлое наследие холодной войны — сколько раз человечество погибало от ядерных ударов, искусственных вирусов, генетических катастроф. Тут, правда, со счастливыми концовками слабовато, но их брат сценарист остаётся неисправимым оптимистом и в столь печальных обстоятельствах. Поражали Землю землетрясения, вулканическая активность, даже остановка вращения ядра планеты. Тут доблестным американским учёным и пожарным с невероятным трудом, но всё-таки удаётся избежать тотального разрушения всего и вся. Совершали акты агрессии и объекты неземного происхождения — вспыхивало с невероятной силой Солнце, прилетали метеориты, кометы и просто злобные пришельцы. С этими напастями вообще подчас, прямо на наших глазах, справлялись простые бравые бурильщики-нефтяники да пилоты ВВС. Нет, всё-таки самые красочные и близкие народу бедствия припасла нам старушка-Земля, измождённая нашими совместными усилиями — фреоном из холодильников и сажей из печных труб.
«Послезавтра» ещё с первых рекламных роликов, которые крутились по кинотеатрам, с плакатов и из телепередач раскрывает перед зрителем всю прелесть тех грандиозных катаклизмов, которые составят основу сюжета: нам предложены снег, град, смерчи, наводнения, цунами и вообще, просто и со вкусом — Наступление Ледникового Периода.
Хорошо завёрнуто, ничего не скажешь. Это вам не Годзиллы разновсякие, ниндзи-чебурашки. В град размером с кулак народ верит. И в торнадо, разрушающие многострадальную надпись «Голливуд» на живописном холме — тоже поверит обязательно. Ведь что главное в фильме катастрофе, пусть то малобюджетный трэш или многомиллионный блокбастер, главное — этот самый реализьм.
А уж если актёры играют не совсем кондово, если спецэффект на спецэффекте радуют глаз и слух, если наблюдаются масштаб и живость повествования, тогда успех обеспечен. И не потому что гениально, а потому что добротно, грамотно и развлекательно-завлекательно.
Режиссёр «Послезавтра» Роланд Эммерих известен как раз немудрящей, но крепкой работой над «Днём независимости» и американской «Годзиллой». Тоже, условно или безусловно, знакомые всё названия из пантеона фильмов-катастроф. Однако на удивление нам, зрителям к новому доверенному блокбастеру мистер Эммерих подошёл куда как серьёзно, чем невыразимо порадовал всю честную публику.
Правда, помещая себя в кресло для расслабленного кинопросмотра, я не рассчитывал на нечто изысканно-элитарное, даже в общем-то с трудом представлял себе, чего помимо горы овеществлённых результатов компьютерного моделирования можно такого напридумывать в узких рамках жанра «прогноз погоды на послезавтра». И в результате был так удивлён, что сам не верил.
Нет, действительно, когда первый пролёт на вертолёте над антарктическим шельфом уже завораживает, когда климатолог-полярник в исполнении Дэнниса Куэйда вызывает в тебе не сарказм, а добрую улыбку, когда выдаваемые на-гора фантастические причины глобальной климатической катастрофы не оставляют ощущения псевдонаучного бреда, когда персонажи не становятся картонными декорациями для оживших спецэффектов, тогда даже сами цунами, торнадо и циклоны уже перестают быть самоцелью, выстраивают фильм как нечто целое, как художественное произведение, а не машину для выколачивания денег.
Итак, из-за таяния ледников Земле грозит изменение температурного баланса — тёплые океанические течения вернутся в тропики, подвергая северное полушарие глобальному обледеневанию на манер города Мирного. Американский учёный (в душе — эколог, «зелёный» и вообще ботаник и отец ботаника) пытается поделиться своими предположениями с общественностью в лице участников конференции по глобальному потеплению и американского вице-президента, очень похожего на Ричарда Чейни, как раз выступающего против Киотского протокола. Ботаника-Куэйда посылают подальше, а его сынуля сотоварищи (гаррипоттер и его команда) летит в Нью-Йорк на олимпиаду молодых гениев, где всех действующих лиц и застаёт Катаклизм.
Дальше сюжет пересказывать не стану, не смотревшие обидятся, а смотревшие и так всё уже знают. К тому же дело, как видите, не в сюжете, который в общем-то не слишком оригинален. Дело в конкретной его реализации. Да, компьютерные модели грандиозны, не лишены оригинальности и очень тщательны в деталях — расходящиеся потоки заливающей многострадальный Манхеттен воды, грандиозный, «снятый» из космоса циклон над Америкой, завораживающий лес торнадо, расчётливо разрушающий небоскрёбы. Конечно, как физик с дипломом, я не могу не возразить против некоторой небывальщины, но как хорошо сделано!
Нынче нужно очень сильно постараться, чтобы подобным удивить. Но удивительно ещё и другое. Персонажи.
Они забавны, симпатичны, не встают в позы и не делают героических лиц, продираясь сквозь квестовое построение второй половины фильма, они думают друг о друге и не рассуждают о судьбах человечества. Второстепенные действующие лица тоже не отстают от главных — Йен Хольм, ставший враз знаменитым после роли Бильбо в трилогии ПиДжея, играющий английского учёного-синоптика, остающегося с товарищами на замерзающей станции слежения за погодой, вызывает больше эмоций, чем все персонажи той же «Годзиллы» вместе взятые. И на фоне столь приятного актёрского коллектива и страшилки кажутся страшнее, и заплывший на улицы Нью-Йорка корабль — смешнее, и даже произносящий речь бывший вице-президент в изгнании — лишённым того пошлого пафоса, который обычно прёт из подобных речей в кино.
И когда закончатся все катаклизмы и отзвучит могучий саундтрек, когда экипаж МКС в тишине космоса будет парить, разглядывая заснеженную Землю, слова о том, что «воздух стал чистый на всей планете» будут тем самым катарсисом, которого мы не дождались на многих и многих из вышедших в этом сезоне замечательных фильмов.
А какой вывод? Правильно. Любите кино и берегите природу, мать вашу!