Про короля Артура (кому АртУра, кому Артура) зритель наслышан. Про Мерлина там, про сэра Ланселота с сэром Галахадом, про леди Джиневру (вот эту точно каждый сам горазд по-русски произносить) и про остальной круглый стол. Из писателей на тему высказались все — от историков до фантастов, а уж в кино столько всего в дело пошло, что все версии и не упомнишь. И каждый раз, когда неподкопирайтную, но шибко известную в народе сюжетную канву начинают переиначивать по новой, тут же сообщают — всё это были сказки, а теперь мы вам расскажем, «как оно было на самом деле».
А зрителю чего, ему уже давно кажется, что король Артур со товарищи до сих пор чуть ли не живее всех живых, так часто мелькают на экране, да и привычка не вдаваясь в подробности наслаждаться зрелищем, она в наших сердцах от года только крепнет. Предлагают посмотреть новую, крупнобюджетную ($120 миллионов) версию, основанную, по словам создателей, на раскопках ажно VI века н.э., так отчего бы не сходить? Сходим.
«Король Артур» режиссёра Антуана Фукуа, знаменитого до сих пор в основном своей криминальной драмой «Тренировочный день» в действительности большей частью явился плодом деятельности монстра кинопродюсерства Джерри Брукхаймера, давшего миру «Пиратов Карибского моря», а уж далее идут режиссёр, сценарист, оператор или там композитор. Такой бюджет даже по нынешним временам выбить на проект столь неновой тематики из режиссёров смогли бы разве что Питер Джексон да Джеймс Кэмерон, так что, взявшись за дело, продюсер не отпускал вожжи с начала и до конца. Боевой сценарий, изобилующий спецэффектами, трюками, постановочными боями, красивыми пейзажами и правильными, выверенными персонажами. Музыка от лучшего специалиста по эпике Ханса Циммера. Оператор с хорошим опытом, но не очень известный, пусть работает, как скажут. И режиссёр такой же. Осталось собрать звёздный актёрский состав, и…
Вот тут началась неувязка, которая, как видно уже сейчас, замечательной сценарной задумке не дала развиться до полноценного блокбастера с мировым признанием и героическим лидерством в строчках бокс-офиса. Актёры с именем и знакомой публике физиономией, на фильм не подписались. Трагедия? Как показал опыт того же ПиДжея, можно сыграть картину и малоизвестным актёрским составом, и она прогремит, но нужно делать это на индивидуальности самих актёров, делая из них новых звёзд. Мистер Брукхаймер решил играть по-своему, и вот что у него вышло.
Вместо привычного конца первого тысячелетия действие переносится в начало Тёмных Веков, во времена полудохлой младохристианской Римской Империи, с её непрекращающимся засильем варваров и сдачей дальних рубежей. Малокультурные саксы, пикты, бритты. Некогда побеждённые Римом народы Европы служат защитой от ещё более диких, некогда непокорённых народов. Сарматская конница не числом, а уменьем в виде боевого отряда по особым поручениям охраняет под руководством римлянина Артуриуса границу оккупированной части Британского острова от набегов пиктов, пятнадцатилетней срок службы Риму уже истекает, и бравые дружинники (бывш. рыцари круглого стола) отдают последний долг чужой земле, желая вернуться в родные степи, тем более что уже едет к ним приказ о снятии гарнизона с границы. Но тут с севера ползут слухи о высадке воинства саксов с материка, и получен приказ перед законным дембелем выдвинуться в расположение римского поселения за защитной стеной, перегораживающей остров, чтобы спасти любимца и ученика самого Папы Римского.
Собственно, когда заканчиваются стенания бравых бойцов о своих законных правах и начинаются те самые приключения, ради которых всё и затевалось, вот тут зритель и получает запас вкусностей, за который он заплатил деньги — тёмные теоретизирования авторов насчёт так всё было или нет мы учитывать не станем. Итак, нам предстоит познакомиться с нетривиальным Мерлином (не колдуном, но вроде того), с дикаркой-Джиневрой, вызволенной из темницы, но живо дерущейся на мечах и неплохо стреляющей из лука, мы получим представление о своеобразной трактовке раннего христианства, увидим настоящее ледовое побоище и несколько более схематичную, нежели принято по канонам, историю любви Артура и Джиневры (не без ещё более схематичного участи Ланселота). Ах, да, ещё будет финальное сражение с саксами и поучительная история предателя родины.
Красиво, в какой-то мере убедительно, в меру (с таким бюджетом можно было и постараться) широкомасштабно, достаточно энергично, под шикарные мелодии Ханса Циммера и с любезными моему сердцу пролётами камеры над живописными перевалами. В отношении класса фильму мало чем можно попенять, если бы создатели фильма не претендовали при этом на вершины современного исторически-эпического кино-олимпа. А ведь претендуют. Сами сказали: «Вот то, что впоследствии стало легендой». На Правду претендуют.
А потому — будем смотреть на результат со всей предвзятостью. Причём я сейчас не об особенностях амуниции конкретного века, не о неточностях в исторических реалиях, именах, званиях, не в существовании ударного сарматского отряда на просторах Британии тех времён, это вам пусть специалисты расскажут. Я о другом. Если ты претендуешь на исторический эпик, а не просто на историеобразную драму в стиле «Гладиатора», то вынь зрителю да положь — герои должны вести себя как люди, а не как персонажи комиксов, на снегу голыми шляться не должны, против пехоты катапультами не пользоваться, поступать должны как минимум — логично, а разговаривать не возвышенно, а грубо. Как, собственно, всегда нормальные люди и разговаривали. И никакой вам мелодраматичной чуши.
Собственно, в этом отношении правдоподобными персонажами вышли только Мерлин, Борс да предводитель саксов. На остальных Станиславский вышел бы на тропу войны. Я уж молчу о пиктах, которые в заснеженных лесах Британии будто вчера оказались с острова Чунга-Чанга. Полуголыми. Нехорошо.
И сами актёры. Не зря я вначале рассказал, что в фильме по факту не оказалось ни единого актёра категории «А». Настоящему маститому продюсеру это не повод для паники, кастинг начинается… и тут же заканчивается, выдавая на-гора состав с неизвестными фамилиями, но очень подозрительно знакомыми лицами. Это вообще нынче мода, что нам знаменитости, у нас вон три актрисы — ну все три чисто Арвен из ВК. И ладно Джиневра с Артуром, они похожи сразу на многих — просто такой образ типичного голливудского актёра, глаза от Николаса Кейджа, подбородок от Вигго Мортенсена. Но остальные рыцари круглого стола — тут вам почитай актёрский состав люкабессоновской «Жанны д’Арк» — Винсент Кассель и Ричард Риддингс, даже арморчик не слишком изменился. А уж как похож сынок предводителя саксов Цынрик на Брэда Питта! Нет слов.
Такой же сборной солянкой вышел и сюжет — «Храброе сердце» на фоне Тёмных Веков, замешанное на всевозможных эпиках более поздних времён, даже в «Гладиаторе», уж на что о другом фильм, первые сцены очень напоминают. Увы, все эти моменты, на самом деле мелкие и вроде незаметные, неудержимо придают фильму налёт вторичности, не спасает его и оригинальная наукообразность трактовки, и смешение стилей позднего Рима со стилем варварских королевств. За что очень становится обидно, потому что в основном — даже не постановочными баталиями и массовкой, кого сейчас этим удивишь, а именно операторской работой и музыкальной обработкой фильм шикарен. И смотрится на одном дыхании, и даже пафос в финале не ест глаза, а вот всё равно чего-то не хватает. Лишнего пируэта Эскалибура в руках Артура, чуть большей жёсткости картинки (рейтинг PG-13, то есть для детей кино, да-да), меньшей театральности происходящего, большей свежести лиц.
Ведь как хорошо вышло ледовое побоище! Хруст льда, пролёты камерой, стрелковая дуэль, топот ног наступающих, боевой клич саксов и крик ярости Борса и Гавэна. Красиво. Бесподобно. Любите кино.
1286 Прочтений • [Король Артур: Артуром можешь ты не быть...] [16.09.2012] [Комментариев: 0]