Так уж получилось, что все значительные психологические триллеры или приравненные к ним картины смешанных жанров крутятся в своей идеологии вокруг шаткой границы между мистикой, психоанализом и барабашками-инопланетянами. Ничуть не имея желания обидеть наших возможных гостей из глубин Космоса, вряд ли я открою страшную тайну, если скажу, что усилиями Голливуда и мистика, и «напланитяни», и уж тем более психиатрическая лирика нынче пребывают в жутком запустении. В том смысле, что поляна вытоптана донельзя. И придумать по этому поводу что-то действительно оригинальное и трогающее душу (и кошелёк) зрителя нынче практически невозможно.
Однако пробуют, именно на пересечении трёх удушенных собственной пуповиной жанров произрастают такое шедевры кино последних лет, как «Шестое чувство» (Шьямалан вообще — и «Знаки», и «Таинственный лес», каждое лыко в строку — практически обсуждаемый околожанр — его личный копирайт), «Эффект бабочки», а также, например, «Другие» Алехандро Аменабара. Это если не трогать современных ужасов, в которых всё тоже не чисто, но это другая история. Тут и там мастера второго фронта стремятся повторить подвиг предшественников и вытянуть себе счастливый билет. Чего проще — наводишь побольше мути, чутка пугаешь, сюжет-вводку позаковыристей, а там оно само дотащит. И — ударно-непонятный финал. Чего проще?!
Кабы так всё было просто, уж спецы в солнечной Калифорнии намастрячились бы клепать это дело как на конвейере. А раз оно пока не так — значит, есть секрет. И вот, очередной желающий бросается в этот омут, а мы посмотрим, выплывет или нет.
Фильм «Забытое» слишком напрашивается на психоанализ, чтобы пройти мимо него, просто потрепав по головке. Действительно — намёк на фильм-со-значением из ролика торчит не только ушами, но даже и ногами. В титрах: последняя любовь доктора Лектора Джулианна Мур, недавно «откинувшаяся» звезда «Скорой помощи» Энтони Эдвардс, известный астронавт, вояка и инопланетянин Голливуда Гэри Синиз в роли семейного психоаналитика. Звучит, как заявка на «Оскар». А на деле? Посмотрим.
Итак, семейная пара, у них в авиакатастрофе погиб ребёнок, жена страдает, часами простаивая у комода с вещами сына, её муж страдает тоже, но старается забыть. Это же советует сделать и доктор, которого беспокоит ухудшающееся состояние пациентки, но сама она считает, что забыть — это предать. Так тянется долго. Гражданка Мур в меру талантливо изображает убитую горем мать, гражданин Эдвардс — отца, которого уже больше убивает не потеря сына, а грядущая потеря жены. Так всё тянется долго. Пока однажды не выясняется, что сына никакого не было вовсе.
Жизненная драма резко меняет направление — превращая психологический дискурс в психиатрический. Буйная жёнушка, несчастный, но, видимо, любящий муж, который же и оказывается в истории крайним. Так тоже некоторое время продолжается. Пока главная героиня не встречает странного пьющего парня, который наводит её на мысль — она-то с ума не сходила, а сошли с ума все вокруг. Включая старые газеты и окрестную полицию.
Дальше рассказывать не будем, потому как всё вышеперечисленное есть хотя бы и в ролике, спойлерить же как-то не хочется. Для анализа на самом деле достаточно сказанного. Действительно, сборная солянка, обобщённый экзистенциальный ужас современного человека. Было или не было, виртуальная реальность и реальная трагедия в анамнезе. Всё действительно так. И с задачей достойно сыграть и срежиссировать происходящее съёмочная группа справилась, ну, скажем так, достаточно хорошо. С ударением на слово достаточно. Более того, создатели должны сказать огромное спасибо композитору Джеймсу Хорнеру, тот проявил могучий талант вкупе с профессионализмом — музыка просто отличная. Что, согласитесь, часто скрашивает даже значительные недостатки остального.
Но позвольте всё-таки расшифровать, а что же, в таком случае, мне показалось в фильме не так. Этот вид киноискусства, и правда, слишком зависит от нюансов, причём нюансов сюжетных. Чуть перемудрил с поступками героев — получил тоскливую муть. Чуть переборщил с прозрачностью версий — вызвал смех в зале. Облажался в финале — будьте добры, получите возмущённые крики кинокритиков. Потому что пройти по грани между тривом и кичем, между пошлостью и занудством — сложно, очень сложно. «Напланитяни» нынче смешны, потому что наивняк «Секретных материалов» портит все психологические навороты начала фильма. Да и хороший спецэффект нынче должен иметь обоснование, красота ради красоты никого уже не волнует.
Увы и ах, как раз финал не впечатлил не только меня. Потому что идеи, которые светились в процессе показа, были уж как минимум более интересными, чем то, к чему сюжет привёл в результате. Главное в этом деле — не снижать планки, наворачивать и наворачивать. А как только упустил внимание зрителя — ждите и смеха в зале, и злобных ругательств на форумах. Увы, сценарист у «Забытого» попался без опыта больших постановок, сериалы в основном, именно что про таких «напланитян». Сами понимаете, с таким багажом…
С другой стороны, Джулианна Мур обеспечила скромному бюджету железную окупаемость, сто миллионов сборов в мировом прокате — практически у продюсеров в кармане. Как бы они не приняли это за знак и не принялись штамповать и дальше в том же духе. Потому что жанр-то хороший. Только тщательней надо. Чтобы и мистика, и психологизм, и барабашки с зелёными человечками. Учитесь у Шьямалана.
Любите кино.
1191 Прочтений • [Забытое: И Малдеры с косами стоят…] [16.09.2012] [Комментариев: 0]