Что-то странное творится в таком выдающемся жанровом кино как кинокомиксы. С одной стороны техника сама нынче дошла на лыжах не только сюда, но гораздо дальше, да и валовыми сборами супергерои всех мастей могут похвастаться на загляденье кому угодно, кроме разве что приключений юных волшебников, хоббитов да компьютерных мультипликационных персонажей. Самое оно — ловить волну естественного интереса зрителя страны с самым большим в мире рынком комиксов и тысячами кинотеатров. Рецепт известен — делай людям красиво, оживляй персонажей, не отступая от стиля рисованного оригинала, не брезгуй юмором, положись на своё чувство прекрасного, и зритель к тебе потянется — стоять в очередях за билетами.
Но увы, всё не так уж просто. Потому что на фоне уберблокбастеров вроде второго «Спайдермена» ситуация на фронтах мирового бокс-офиса что в прошлом году, что в начале этого, складывается отнюдь не простая. Количество только стартующих или уже подходящих к завершению проектов в жанре кинокомикса зашкаливает — одиннадцать штук. Прибавьте к этому два уже стартовавших там, но покуда застрявших в вологодских снегах фильма — и вы получите чёртову дюжину. Это в сумме составляет одну четвёртую от выпущенных за последние 25 лет кинокомиксов. Арифметика кричит — в этом отделе видеопродукции явно наблюдается креативный бум! Глаза этому не верят, и правильно делают. По факту даже отличное кино «Хеллбой» со скрипом умудряется сравнять сумму мировой кассы с собственным бюджетом. Для знающих — это провал. Потому что половину денег забирают кинотеатры. Дорогущая «Женщинокошка» не собирает и этого, причём уже за дело. Нововышедшая «Электра» вообще разумно молчит о бюджете — потому как сборы не впечатляют покуда вовсе.
Может, что-то творится со зрительскими пристрастиями (но, простите, тогда почему Сэм Раими со своим паучком продолжает наращивать темп?), а может, что-то не ладно в консерватории. Рассмотрим только что дошедший до наших весей продукт американских кинематографистов под названием «Блэйд: Троица», дабы мне не быть голословным.
Роль вампира-полукровки вместе с почётным званием «лучший оскал сезона» сияет в актёрской карьере Уесли Снайпса подобно венчальной короне провинциального герцога. На папскую тиару не тянет, но пара приличных бриллиантов в наличии имеется. Первая часть затянувшегося франчайза, кто помнит, выделялась среди прочих кинокомиксов жёстким экшном, массой красиво рассыпающихся в пыль вампиров и полностью отмороженным Блэйдом, которому каждые десять минут экранного времени жёстко засаживали ампулу с чесноком, дабы он не заделался снова вампиром, а продолжал бы доблестно сражаться на стороне противников мировой мафии глобалистского вампиризма. Такой Ночной Дозор в одном флаконе, кожаный плащ с кровавым подбоем в комплект входит, равно как входит туда меч серебряный, одна штука, седовласый помощник Вистлер, одна штука, масса разных серебряно-чесночных штучек — много штук. Кино было динамичное, мрачное, полное популярной нынче готики и местами — рек крови. Последнее — в научных, воспитательных, а также гастрономических целях. Кино было бодрое, Весли Спайпц стоически не мигал весь фильм, производя должное впечатление, в конце, традиционно, мрачноватый хеппи-энд. Фильм собрал хорошую кассу, так что даже вышел в прибыль.
Сиквел получил небольшую прибавку к бюджету и того же Веслю Снайпца на любимую роль. На этот раз оригинальности было поменьше, а там, где она присутствовала — кардинально иной подход к картинке, более вычурная сюжетная линия — почему-то достигался обратный эффект. Фильма казалась более сделанной, продюсерски выверенной, не хватило фильму чутка души. Тут надо понять, что бумажный комикс — во многом искусство визуальное, с текстуально формализуемыми сюжетами там слабовато, а кино какого-никагого сюжетца требует. Потому тут многое зависит от сценариста. А вот сценарист как раз у обоих фильмов был один. И явно начал сдавать в угоду картинке и напору продюсера, который торопит выдать на-гора искомый текст. Итог — снова выход в прибыль, но как-то не впечатляющую.
Однако, несмотря на всё это, третий фильм с тем же чернокожим борцом с кровососущими выходит сначала в проект, а затем и на экраны. Былой сценарист становится ещё и режиссёром. Продюсер Ави Арад, главный по части марвеловских кинокомиксов, подбирает знающего оператора, не менее понимающих проблему композиторов, выделяет, правда, скромный бюджет (и правильно делает), а также утверждает канву сюжета — к миста Снайпцу присоединяется сладкая парочка — шутник-затейник Райан Рейнольдс и девушка-с-луком Джессика Биель. Первый будет снижать пафос, вторая будет отвлекать внимание зрителя на свои округлости. Режиссёр-сценарист, это звучит гордо, скажете вы, да только в коммерческом кинематографе такие игры разума редко доводят ситуацию до разумной развязки.
По факту фильм получился очень странным. С одной стороны, операторская работа на высоте, трюки, дрыгоножества тоже не подвели. С другой стороны, чего делают на площадке два новых персонажа — не понятно никому, даже им самим. Весли Снайпц болтается по периферии действа, навещает какие-то сараи-фабрики-заводы, исправно улыбается коронной улыбкой Блэйда. В конце ему ещё предстоит победить, а в середине поиграть в агента Смита, а также произнести три ключевых фразы. Но и только. Всё остальное время на экране «формирует плей-листы», машет луком и натужно рыдает девушка с внешностью никак не готки, а так, фотомодели средней руки, время от времени она делает вид, что дерётся и делает вид, что умеет бегать. Одновременно с ней всю дорогу попадает впросак и мучительно хохмит человек по имени Ганнибал Кинг. При этом в переводе ни одной шутки традиционно не остаётся, а на вид из мистера Ренольдса такой Ганнибал, простите, Кинг, как из меня паравозостроитель. Второстепенные «хорошие» персонажи вообще такие полупрозрачные, что, например, дочку слепой специалистки по бинарному биологическому оружию просто взяли и забыли в середине фильма. Её съели? Тогда почему мадемуазель плачет над её матерью, а не над ней? Её не съели? Тогда куда она подевалась? Точно с таким же успехом была вообще выкинута из действа история с ФБР, разве что в самом финале её удосужились вспомнить и «закруглить».
Среди отрицательных персонажей — такая же неразбериха. Вампирша замечательная, сцена появления Большого Парня — замечательная. Идиот-телохранитель — смешной. Но. Для гражданки при делах вампирша слишком идиотична и несерьёзна. Любовная интрижка с мистером Кингом — фарс. Большой Парень — вообще идиот, бесцельно бродящий по городу в поисках приключений, да ещё и бодро шпрехающий на современной мове, хотя проспал у себя в гробнице 4 тысячи лет. Сцена «восстановления» его брони по осколку — это вообще верх кретинизма даже для традиционно не слишком интеллектуальных комиксов про супергероев.
Ну, и финал с вирусами, красными кровяными тельцами, рассыпанными в воздухе (вирусы, к слову, не могут в них размножаться — у эритроцитов нет ядра) и, конечно же, финальным диалогом, включая шизофренический «последний дар» Большого Парня. Мама мия. Сценарист, заделавшись режиссёром, сошёл с ума. Остальные этого не заметили. Разве что — зрители.
Отдельного упоминания стоит прокатный рейтинг фильма в США. Латинская литера R для определённых фильмов — предмет гордости. Представьте себе «Страсти Христовы» для детей до 10-ти лет (кстати, планы такие есть – Мел Гибсон готов перемонтировать картину по запросу некоторых американских религиозных организаций, который хотели бы иметь отдельную, «укороченную» режиссёрскую версию, где было бы меньше насилия). Или представьте себе «Криминальное чтиво» без употребления слова «фак». Но есть фильмы, которые получили «взрослый» рейтинг скорее по недоразумению. Таким недоразумением выходит «Блэйд: Троица» со своими двумя ругательствами, весьма умеренной «жестокостью» и скромными округлостями двух с половиной персонажих, которых к тому же за весь фильм никто даже по коленке не погладил (если не считать укуса в шею, да).
В финале имеем то, что имеем — опять потенциальный выход на окупаемость, средний интерес зрителя, позёвывание кинокритики, будем считать первое — личным достижением Уесли Снайпса и оператора с композиторами. Однако практика показывает, что зритель по миру всё меньше любит, когда его держат за идиотов. И полуфабрикаты не перевариает. Юмор в фильме должен быть обоснован, а не втиснут «потому что так надо». Одних только боёвок на костях старых достижений уже недостаточно. И даже загадочная зубастая улыбка пластиковых клыков мистера Снайпса не может вытянуть на себе весь фильм, особенно когда её тщательно задвигают на второй план в расчёте на возможные продолжения и спин-оффы. Любите кино.