Знаете, основным достоинством фильма «В поисках Небыляндии» (назовём его так, по ряду причин официальное название мне не нравится) является тот факт, что это никакой не байопик. Это не фильм, описывающий «жизнь замечательных людей» в стиле «так всё и было». Он действительно скорее навеян реальными событиями, как упомянуто в его титрах, нежели на них основан. Был такой человек в истории, драматург Джеймс Мэттью Барри, который написал пьесу о мальчике, который никогда не станет взрослым. Потом на свет появилась книжка, потом был снят фильм, потом были сняты ещё бесчисленные фильмы, поставлены бесчисленные спектакли, нарисованы комиксы и мультфильмы, а также, гораздо позже, снова пьеса — пьеса о человеке, который придумал Питера Пэна. Именно она стала основой для фильма Марка Форстера. Вот такой прощальный взмах постмодернизму. И потому основным достоинством фильма «В поисках Небыляндии» является никакой не «этот самый реализм», им остаётся волшебство. Ненадуманное, естественное жизненное волшебство, которое живёт в каждом из нас, стоит только перестать играть во взрослых, раскрыть объятия собственному безудержному воображению.
Сэр Джеймс с экрана приходит к зрителю не человеком, который написал «Питера Пэна» (Многие ли помнят фамилию автора бессмертного произведения? Многие ли помнят также, автором какого произведения является Памела Трэверс?), он приходит к нему человеком, носившим в себе сказку, смысл и значение которой он никак не мог объяснить окружающим — театральным деятелям, завсегдатаям премьер, критикам, своим близким и знакомым. Его страшно тяготило это общество, от которого спасали лишь прогулки в парке с собакой и газетой, из которой служанкой мо имени Эмма были заботливо вырезаны все негативные отзывы упомянутых выше критиков. И когда мистеру Барри (тогда ещё никакому не сэру) повстречалось в этом самом парке семейство Льюис-Дэвисов — молодая вдова с четырьмя мальчиками Питером, Джеком, Джорджем и Майклом — это стало событием, которое перевернуло жизнь неудачливого драматурга.
Собственно, фильм и состоит из этих двух пластов — рассказа о дружбе Джеймса Барри с семьёй Льюис-Дэвисов (со всеми трудностями, нелепицами и настоящими трагедиями, которые лежали на пути этой дружбы), в которых он нашёл отражение собственных грёз, и непосредственно авторской версии режиссёра Форстера по поводу того, как была написана история Питера Пэна. Вживую перед нами предстаёт четвероногая няня, капитан Крюк, мама-Вэнди, другие персонажи из сказки о Небыляндии. Разве что тикающий крокодил остаётся лишь символом времени, неумолимого, догоняющего нас несмотря ни на что, способного проглотить нас живьём. Воплощением его в жизни Джеймса Барри стала болезнь матери мальчиков Сильвии.
Пересечение двух миров — придуманного и реального — стало задачей, более важной, нежели воспроизведение каких-то хронологических событий судьбы драматурга. Даже знаменитый викторианский стиль оказывается скорее сказочно-приключенческим, каким мы его помним в отечественном сериале о Шерлоке Холмсе, нежели реальным миром грязного закопченного Лондона. Неудивительно, что мы встречаем в титрах промелькнувшего на экране сэра Артура Конан-Дойля. Это было обобщённое время и место написания трёх главных детских книг всех времён. Должно было пройти немало времени, чтобы на этом пьедестале появились другие фигуры. Вот отражением той сказки с пенсами и шиллингами, масляной обёрточной бумагой, нижними юбками, обращением «юная леди» и чопорными нянями и стал, в числе прочего, «Питер Пэн». Что, несомненно, великолепно удалось показать режиссёру. Главные киносказочники современности Тим Бёртон, Чарли Кауфман и Майкл Гондри снимают шляпы перед Марком Форстером, понимая, что на этой вершине им всё же придётся потесниться.
Другое несомненное достижение фильма — Джонни Депп в главной роли. Даже изображая в играх с мальчиками пирата Крюка, он остаётся полной противоположностью Джека Воробья. Со скупым на эмоции лицом он разыгрывает перед нами такие эмоциональные коллизии, что невольно вспоминаешь Роберта Патрика в его главной роли. Другое дело, что жанр жизнеописательной драмы даёт актёру куда как большие возможности для воплощения образа. В этом деле ему заметно помогают Кейт Уинслет (стремительно возвращающая себе славу сильной, талантливой актрисы после «Вечного сияния») и юные актёры, играющие мальчиков, особенно Фредди Хаймор, замечательно вошедший в образ Питера-не-Пэна, мальчика, который хотел побыстрее стать взрослым.
Всё это, плюс замечательный сценарий, исполненный антипафосным, житейским настроением, живыми диалогами, искренними эмоциями, и сделали фильм тем, чем он оказался — обласканным кинокритикой и вниманием номинационных комиссий художественным полотном, попавшим в самые представительные зрительские рейтинги, что для фильма с мягко говоря нешироким прокатом и скромным бюджетом — само по себе достижение невероятное. Питер Пэн возникает перед нами сначала отдельными штрихами — танцующим медведем, пением птиц в чопорной викторианской спальне, запуском воздушного змея — а потом и крупными мазками — перед нами в ряд проходят претенденты на звание прообраза Летающего Мальчика от Питера Льюис-Дэвиса до самого сэра Джеймса Мэттью Барри, оживившего страну-фантазию для детей всего мира, подарившего нам, взрослым, сказку о том, что сказки не умирают, оставаясь в нас самих. Навсегда.
Любите кино, а дадут ли ему Оскаров и сколько, это уже совсем неважно.