В субботу на каннской набережной Круазет прошла торжественная церемония закрытия 58-го Международного Каннского кинофестиваля. Объявлены победители, вручены награды, выражены недоумения и начаты споры по поводу решения жюри, а мы тем временем представляем вниманию наших читателей финальный обзор прессы, освещавшей фестивальные будни и фильмы, участвовавшие в конкурсной программе только что отгремевшего международного киносмотра.
Конкурсная программа Канн в этом году состояла преимущественно из англоязычных фильмов и была насыщена именами знаменитых мастеров авторского кино, каннских любимчиков, таких как Дэвид Кроненберг, Вим Вендерс, Михаэль Ханеке, Жан-Пьер и Люк Дарденны, Атом Эгоян, Амос Гитай, Ху Сяо-сен, Джим Джармуш, Гас Ван Сэнт и Ларс фон Триер.
Согласно отзывам кинокритиков, основными претендентами на «Золотую пальмовую ветвь» считались американский режиссёр Джим Джармуш с комедией «Сломанные цветы» и австрийский режиссёр Михаель Ханеке, представлявший в конкурсе Францию с картиной «Тайное». Однако Джармушу досталась вторая награда фестиваля — Гран-при, Ханеке получил приз за лучшую режиссуру, а «Золотой пальмовой ветви» по традиционно-неожиданному решению каннского жюри, которое в этом году возглавлял Эмир Кустурица, была удостоена работа бельгийских режиссёров братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов — социальная драма «Ребёнок».
Жан-Пьер и Люк Дарденны
Ещё в ходе конкурса, до вручения наград, обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин так прокомментировал появление новой работы братьев Дарденнов в конкурсной программе:
«В связи с конкурсным фильмом Жан-Пьера и Люка Дарденнов «Ребенок» (2005) стоит напомнить скандальную историю появления никому не известных бельгийских братьев на звёздных горизонтах Канна. В 1999 году точно так же критики выстраивали свои рейтинги, болели за фаворитов и горевали над аутсайдерами. И вдруг, как чёрт из табакерки, под занавес фестиваля выскочила «Розетта» (предыдущий фильм братьев Дарденнов — прим. ред.) (1999) — ее большинство журналистов даже не стало смотреть как безнадежную. Надо было слышать гвалт в зале, когда президент жюри Дэвид Кроненберг объявил, что этот фильм получает сразу три приза — два актёрских и Золотую пальмовую ветвь. Среди актёров конкурсных лент были всемирно известные мастера, и когда получать призы вышли натурщики-непрофессионалы, изобразившие в фильме самих себя, это казалось пощечиной здравому смыслу. Но Дэвид Кроненберг, возглавлявший жюри, хотел войти в историю Канна каким-нибудь особенно экстравагантным поступком — и это ему удалось.
Теперь экстравагантным поступком председателя жюри Эмира Кустурицы покажется, если он вздумает (что маловероятно) оставить новый фильм братьев Дарденнов без внимания».
В этом году в Каннах не было ни документальных, ни анимационных вкраплений в основной конкурсной программе, хотя именно Каннский фестиваль в своё время ввёл подобную моду. Комментируя выбор фильмов, допущенных к участию в основном конкурсе, художественный директор этого престижного смотра Тьерри Фремо сказал: «Год на год не приходится. В прошлом году была возможность открыть двери фестиваля для документального и мультипликационного кино, и мы за нее ухватились. В этом году произошла невольная встреча с большим количеством классиков авторского кино, и мы ухватились за эту возможность».
Конкурсная программа в этом году представляла такое количество работ признанных мастеров кино, что пробиться в основной конкурс не удалось даже столь известным фигурам, как кореец Ким Ки Дук и француз Франсуа Озон: оба были включены в программу «Особый взгляд». В программе Канн традиционно четыре конкурса: основной, «Особый взгляд», «Cinefondation» и конкурс короткометражек.
В основной конкурсной программе участвовали 22 фильма из 15 стран, России среди них не было. Наиболее широко в конкурсе были представлены США и Франция. Помимо них, борьбу за награды вели также кинематографисты из Бельгии, Германии, Гонконга, Дании, Израиля, Ирака, Италии, Канады, Китая, Мексики, Тайваня, Южной Кореи и Японии. Всего в официальной программе кинофестиваля, включая основной конкурс, приняли участие 53 фильма из 28 стран.
В прошлом году во Дворце фестивалей на каннской набережной Круазет было показано 12 дебютных картин, тогда как в нынешнем в конкурсе участвовал лишь один дебютант — американский актёр Томми Ли Джонс, известный по роли в блокбастере «Люди в чёрном» и других фильмах. Режиссёрский дебют в картине «Трое похорон» не принёс ему лавров, но актёрская работа была удостоена приза за лучшее исполнение мужской роли. Кроме того, его картине достался ещё один приз — за лучший сценарий, написанный Гильермо Арриагой.
«Звёздные войны 3», фото с премьеры
Самым громким событием фестиваля стал внеконкурсный предпремьерный показ третьего эпизода легендарной киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны: Месть ситхов», состоявшийся 15 мая, за четыре дня до мировой премьеры. Перед этим Джорджу Лукасу, которому 14 мая исполнился 61 год, вручили почётную награду фестиваля за творческую карьеру.
Вне конкурса был показан новый фильм победителя Берлинале прошлого года Фатиха Акина «Crossing the Bridge», а также картина Вуди Аллена «Матч-поинт». Это первый фильм режиссёра, снятый в Англии. Роли в картине исполнили сам Аллен, Скарлетт Йоханссон, Эмили Мортимер и Брайан Кокс.
Среди конкурсных премьер большое внимание привлекал к себе нашумевший кинокомикс Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера «Город грехов», уже побывавший в американском прокате и с 26 мая выходящий в мировой и российский прокат.
«Город грехов», кадры из фильма
Ниже мы предлагаем вниманию наших читателей анонсы публикаций российских изданий, наиболее широко освещавших Каннский кинофестиваль 2005 года, об избранных фильмах фестивальной программы.
Уже с первых кадров было ясно, что назревает сильный, возможно, первый претендент на Золотую пальмовую ветвь.
Наверное, по итогам фильма можно считать его нравоучением. Но это не так. Сила его в том, что он не навязывает выводов — просто дает зрителям возможность вместе с героями почувствовать нарастающий ужас этого добровольного отлучения от общества. Бытовая картина смотрится с напряжением, какого безуспешно пытаются добиться иные триллеры, и перед ней сразу показались картонными умозрительные экзерсисы Триера, Озона или Кроненберга. Простота и искренность, присущие методу братьев Дарденнов, на порядок результативнее вычисленного эпатажа.
В фильме «Ребенок» игровое кино делает шаг навстречу документальному. В России этот метод характерен для фильма Марины Разбежкиной «Время жатвы» (2004) — тоже сильному и признанному многими мировыми фестивалями. Примечательно, что Разбежкина, как и Дарденны, тоже пришла в игровое кино из неигрового — новую кровь зашедшему в тупик «артхаусу» дает документалистика. Валерий Кичин, «Российская газета»
Фильм трогательный, тихий, не претендующий ни на какие обобщения, и от этого, опять же на фоне остальных монстров, ужасно милый. Ксения Рождественская, Газета.ру
Многие поклонники этого режиссера ушли разочарованными: от мастера, который перемешал все жанры и создал собственный под названием «Джим Джармуш», они менее всего ждали нормальной, пусть блестяще разыгранной и остроумной, но вполне мейнстримовской кинокомедии. После оригинального артхаусного проекта «Кофе и сигареты» (2003) Джармуш вернулся к жанру, с которого начинал в 80-х и который вывел его к мировой известности. Достаточно сказать, что на главную роль он пригласил чисто коммерческого актера и замечательного шоумена Билла Мюррея. Валерий Кичин, «Российская газета»
Непритязательная комедия о стареющем Дон Жуане, которому однажды приходит анонимное письмо от его давней любовницы о том, что двадцать лет назад он стал отцом, оказалась самым приятным фильмом конкурсной программы. Вы не поверите, но там никто никого не убил, не изнасиловал, не продал и не предал, а один удар Мюррею в глаз не считается: заслужил.
Не лучший фильм Джармуша, проходной, но какое же удовольствие в этом мрачном каннском вареве посмотреть нормальную спокойную комедию. Ксения Рождественская, Газета.ру
Михаэль Ханеке
«Тайное» (“Cache”), Франция-Австрия-Германия-Италия, реж. Михаэль Ханеке (основной конкурс, приз за лучшую режиссуру)
Ханеке снял картину снова на французском языке с Даниэлем Отоем, Жюльет Бинош и Анни Жирардо. События развиваются так непредсказуемо и напряженно, актеры существуют на таком нерве, а загадка кажется такой интригующей, что это первый фильм фестиваля, с которого никто не ушел. Более того, жадно ожидаемая развязка оказывается столь неожиданной, что заставляет заново прокрутить в памяти весь ход сюжета и понять, что речь не о рутинном посягательстве на покой человека. Понять, что картина Ханеке, подобно роману Достоевского, — о совести и чувстве вины, которое живет в подкорке нашего сознания. Австриец Ханеке, сняв картину по-французски и с французскими звездами, напомнил Франции о ее давнем имперском долге, эхо которого не утихло до сих пор. Валерий Кичин, «Российская газета»
Как всегда, оставляя главные вопросы фильма открытыми, Михаэль Ханеке предоставляет зрителю возможность трактовать «Тайное» максимально широко. Это и история, схожая с той, что год назад в Канне рассказывал режиссер «Олдбоя» Чхан-ук Парк, — аукнувшееся когда-то может очень болезненно откликнуться спустя десятилетия, хотя обидчик давно позабыл о содеянном или сказанном. И указание на то, как легко нас запугать, вывести из себя, заставить потерять контроль. Алёна Федина, «Известия»
«Лемминг» (“Lemming”, 2005), Франция, реж. Доминик Молл (фильм открытия, основной конкурс)
58-й Каннский кинофестиваль открылся новой работой француза Доминика Молла «Лемминг» (2005) — его третьим полнометражным игровым фильмом после «Интимности» (1994) и «Гарри — друг, который желает вам добра» (фильм участвовал к каннской конкурсной программе в 2000 году). В фильме снялись Шарлотта Гинзбур, Шарлотта Рэмплинг, Андре Дюссолье, Лоран Люк.
Картина по силе саспенса напоминает лучшие триллеры Альфреда Хичкока, но, пожалуй, превосходит их по своеобразному садизму — режиссер не успокоится, пока не оставит от стартового благолепия выжженную пустыню. И если считать режиссуру актом манипуляции зрительскими эмоциями, то здесь эти манипуляции достигли совершенства — звук, колорит кадра сами по себе предвещают грядущую жуть так, что душа уходит в печенки, а затем и в пятки, едва не покидая грешное тело зрителя. Поэтому проделывать над собой этот эксперимент не советую людям со слабым сердцем и психикой. Я даже не знаю, в какой степени каждый шокированный зритель испытает чувство разочарования в финале — это обычная болезнь жанрового кино, когда нагроможденная авторами гора в итоге рождает мышь. Но знаю точно, если для вас процесс интереснее конечного результата — есть все основания получить наслаждение от того, как это все сделано. «Лемминг» — акт несомненного мастерства.
Валерий Кичин, «Российская газета»
«Лук» (“Hwal”, 2005), Южная Корея — Япония, реж. Ким Ки Дук (программа «Особый взгляд»)
Это картина об эгоизме. И о том, как страшно стареть, когда позади остаются полустанок за полустанком, и исчезают навсегда. Но одновременно и о том, что у природы нет плохой погоды, любой возраст — благодать. Картина, как всегда у Ким Ки-Дука, дивно красива и одновременно беспощадна.
Валерий Кичин, «Российская газета»
Это (редкий случай для Аллена) — не комедия, а драма.
Герои принадлежат к высшему обществу, они молоды, амбициозны, пытаются ухватить за хвост удачу и ведут много интеллектуальных бесед, особенно интересно рассуждая о Достоевском – смотреть и слушать эту болтовню необыкновенно интересно. Может быть, потому, что за словами проступает бездна оттенков, нюансов, человеческих состояний.
Эта картина о том, как соотносятся человеческие намерения и судьба, которая их так часто разрушает. О том, как редко мы можем владеть собственной жизнью и как часто она зависит от стечения обстоятельств.
Валерий Кичин, «Российская газета»
Вуди Аллен так тонко разыгрывает «Матч Поинт», что, когда фильм переваливает за половину, у зрителя вырабатывается стойкое ощущение: он смотрит хорошую экранизацию романа позапрошлого столетия с отличной актерской игрой, прекрасными декорациями, неглупыми диалогами и любопытной интригой, финал которой тем не менее вполне предсказуем. Зло будет наказано, добро восторжествует, а ее благородие госпожа Удача, которой Вуди Аллен посвятил свой фильм, хотя и считается дамой непредсказуемой и капризной, конечно же, повернется к негодяю черным ходом. Алёна Федина, «Известия»