Никогда не понимал стонов, регулярно раздающихся вокруг судеб отечественного кино. Мол, ударились в коммерческий кинематограф, идут по стопам Голливуда, скоро растеряют то немногое, что осталось, ну и так далее. По мне, так кино должно быть хорошее и разное. Малобюджетное авторское и болокбастерно-коммерческое. Но обязательно — хорошее. Потому что сколь бы артхаусным ни позиционировался очередной проект, если он беспомощно-ужасен, не спасёт его ни единый наклеенный заранее отмазочный ярлык, а если фильм прекрасен, то жанровая его принадлежность зрителю по барабану — тут вам будет и успех, и слава создателям. А потому появление на небосклоне очередного хорошего кино — всегда праздник, пусть его будет хоть вагон: всевозможного и разномастного фенотипа, антуража и экстерьера.
Признаюсь, не все хорошие фильмы производят неизгладимое впечатление при первом же брошенном на них взгляде. Тот же отличный боевик «Бой с тенью», например, роликами своими заинтересовывал, но особых надежд отнюдь не внушал. Или это ещё сказывается рефлекторное неприятие отечественных блокбастерных потуг, или грамотные трейлеры у нас и правда ещё делать просто не научились. Так и «Мужской сезон», с некоторых пор дебютировавший своим промо-видео в кинотеатрах страны, хоть и радовал глаз разнообразием съёмочных локейшонов, обилием дорогих пиротехнических трюков и бодрым монтажом, всё-равно как-то не мог заставить сердце заранее радоваться за наше кино, потому как сочетание спецслужбы-террористы-бархатные революции нонче настолько набили оскомину повторяющимся изо дня в день натоптанным сценарным рядом, что ой. Да и, позвольте, режиссёр — Олег Степченко? «Сматывай удочки»? Ну-ну.
А вот, нате вам, кино, которое не подавало особых надежд, развеяло малейшие подозрения на свой счёт буквально на пятой минуте полёта. Как такое бывает, попробую рассказать.
Больным местом почти всего, что выпускалось до сих пор в прокат под маркой «наше новое коммерческое кино», становилось первое, что видит зритель — тривиальные титры. Даже самые пафосные отечественные проекты последнего времени грешили по этому пункту такой халтурой, мама не горюй. Вспомните, как выглядит отлично стилизованный на постерах логотип фильма «Турецкий гамбит». Не помните? И правильно, помнить там нечего, за такую, с позволения сказать, графику, впору застрелиться. Скажите спасибо, что надписи можно прочесть (бывает, что и нельзя, ага). На этом фоне, а хоть бы и на любом другом, титры «Мужского сезона» становятся достойны просто-таки восхищения и медали за храбрость — бодрое, динамичное, визуально отточенное действо, заложенное в простое мельтешение «отфотошопленной» картинки промеж длинного списка фамилий. За одно это — спасибо, у зрителя радуется глаз и зритель готов внимать остальным чудесам расчудесным. А их, как выяснилось, зело есть.
Как любит говаривать герой нашего времени и эксперт с мировым именем Дмитрий Юрьич Пучков — героем фильма должен быть оперуполномоченный. Но, как вы сами понимаете, при этом далеко не всегда имеется в виду опер из одноимённых «Улиц» и прочей продукции нашего телевидения. Настоящий киношный герой, как учит нас тот же Голливуд, не имеет с реальностью ничего общего, это должен быть не придирчивый задубевший на такой работе тип из городского УВД, а настоящий мачо, балагур и стрелок, любитель всё делать с огоньком и вообще личность харизматичная не собственной аутентичностью и достоверностью, а просто — героическим своим обаянием.
«Мужской сезон» расщедрился ажно двумя такими персонажами. Один — безалаберный и беспардонный, но зато невероятно трудолюбивый романтик, стоящий горой за дело Вершинин, герой, обременённый семейными проблемами, порядком уставший от такой жизни и постоянно страдающий от попрёков начальства. Второй — точный и немногословный, беззастенчивый карьерист с хакерскими замашками, приросший очками к собственному ноутбуку, холостой ловелас и прагматик Суворовцев. Одного за устроенную стрельбу на стадионе хотят окончательно турнуть из непоименованной конторы, второго прочат на его место и вот, в процессе «сдачи дел», оба-два оперативника по уши влезают в международный наркотрафик, вокруг которого и вертится сюжет.
Вообще же попытки каких-то расшифровок вывертов и петель предлагаемого сюжета заранее обречены на провал — не то чтобы оный сюжет оказывался так уж сложен, просто он, по сути, в этом фильме — дело десятое. Ибо красота его и величие не в том, что показывают, а, согласно канве движения мирового коммерческого кино, в том, как это делают. За время сеанса если и посещает на минутку мысль — а чего, собственно, на экране происходит, то она тут же уносится прочь в мощном потоке экранного действия. Кто там на ком стоял, чего хотят международные террористы и миротворцы в одном лице? Непонятно, да и не нужно. По сути, весь пафос, вложенный в подзаголовок про бархатные революции, ушёл в свисток и, что самое забавное, это — хорошо.
Потому оставляет свободной дорогу для всего прекрасного, что есть в этом фильме и что заключено в первой половине названия. Как-то: перестрелки, попойки, оперативная работа со свидетелями, выведение на чистый воздух владельцев подпольного наркозавода, лёгкий адюльтер, незаконное проникновение со взломом, поругание образа золотой молодёжи, развенчание сладкой жизни и конечно же создание позитивного образа современных российских спецслужб, которым именно в этом фильме почему-то немыслимым образом хочется подражать. В эти же ворота играют и многочисленные герои второго плана, молчел с камерой, девица с пистолетом и борец за чистоту интеллекта в борцовке. А вот господа из криминального мира чистогана грамотным образом представлены типажами явно не способными вызывать в зрителе желание себе подражать. Что и требовалось от хорошего кино согласно рецепту того же Гоблина.
А потому — вперёд, в лавину перестрелок, погонь, взрывов и прочей кинематографической заманухи, поданной под соусом мягкого ненавязчивого юмора, грамотного звука и могучей операторской работы, помноженной на чрезвычайно качественный монтаж.
Камера носится по площадке подобно урагану, ни на секунду не останавливаясь даже на самом проходном эпизоде, превращая картинку в действие само по себе. Даёшь заветы Майкла Бэя в жизнь! А что начинает твориться в кадре, когда начинается реальный ба-бах, это отдельная песня. Иногда кажется, что и особых погонь со взрывами этой команде не надо — они сами, без прочих средств доведут зрителя до полного саспенса с теншоном. Но и трюков разных, пиротехники и вообще активного передвижения в кадре зрителю предлагается такое немыслимое количество, что невольно начинаешь поглядывать на счётчик в углу экрана — сколько там миллионов на эту красоту угрохано?
Впрочем, бюджет картины пока неизвестен, но сколько бы он ни составил, каждый доллар из этих средств буквально кричит с экрана — вот он я, здесь, ибо он не был потрачен непонятно на что любителями переварить и освоить бюджет из числа горе-киноделов, просиявших на нашем небосклоне буквально на днях. При этом фильм удивительным образом вовсе не пестрит следами традиционного европейского недобюджета. Фантастика.
Остаётся только резюмировать своё впечатление от фильма и отправиться уже на повторный просмотр, ибо кино того, несомненно, стоит — перед нами богатый на выдумку, красивый внешне фильм, недостатки которого не спешат бросаться в глаза, зато достоинства демонстрируются умело и технично. Актёрские работы, трюки, диалоги, экшн-сцены, музыка и плоды операторских трудов (имя Марии Соловьёвой несомненно должно быть занесено в анналы современного российского боевичкового кино) — моё почтение. Прекрасное, прекрасное развлечение для посетителей кинотеатров всех возрастов. До встречи в кино.